"Noto Sans Osmanya", "Noto Sans Tamil", "Noto Sans Telugu", "Noto Sans Thai", arial, Tahoma, verdana, sans-serif]— Она просила, — тихо, но очень чётко сказал он. — Лена во сне ко мне пришла. Она сказала оставить всё. Как есть.
Анна Викторовна что-то пробормотала — то ли молитву, то ли ругательство. Для неё, женщины старой закалки, вещие сны были частью того смутного, иррационального мира, в который она не решалась не верить.
— Ну, дела… — сдалась она. — Ладно. Как знаешь.
Михаил не стал спорить. Он оделся и поехал на кладбище. Дорога казалась размытой, как в том дожде за окном. Он прошёл по знакомой аллее, утопая в жёлтых липких листьях. Вот и их участок.
Два чёрных мраморных креста — изящный, с фотографией Лены, улыбающейся той самой кривой улыбкой, и более массивный, родительский.
Они не лежали, не были в критическом состоянии. Они просто стояли под одинаковым, едва уловимым углом, склонившись друг к другу, будто два уставших путника, ведущих тихий, вечный разговор. Между ними лежала полоска ухоженного газона, и эта картина — два наклонённых креста над пустым пространством — вдруг показалась ему до жути знакомой.
И тогда в памяти, словно старый диафильм, щёлкнул и проявился кадр. Ему лет пять, жаркое бабушкино лето на даче. Он бегает по огороду с самодельным луком. И на заднем плане, у самого забора, стоят два подсолнуха. Один — высокий, гордый, стебель тянется к солнцу. Второй — чуть пониже, коренастый. Их огромные, тяжёлые головки, налитые чёрными семечками, были склонены навстречу друг другу, почти соприкасаясь. Они образовывали живую, солнечную арку.
«Бабушка, — крикнул он тогда, — а почему они такие кривые? Их поправить надо?»
Бабушка, полощущая бельё в корыте, подняла на него глаза и улыбнулась.
«А зачем, Мишенька? Они же не кривые. Они тянутся друг к дружке. Так им лучше. Оставь их. Как есть».
Стоя сейчас у могилы жены, глядя на эти два немых, каменных стража, склонившихся в молчаливом диалоге, он всё понял. Внезапно, с ослепительной, почти болезненной ясностью. Это не проседающий грунт. Это не случайность. Это — арка. Та самая арка из его сна. Наклон одного креста к другому над пустым пространством между могилами образовывал ту самую сводчатую форму, портал, врата. Мост, соединяющий два берега: мир живых и мир мёртвых. *Их* миры. Его и её. И мир его родителей, который теперь стал и её миром.
Поправить крест, выровнять его по отвесу и уровню — значит разрушить этот хрупкий, божественный мост. Нарушить высшую гармонию, непостижимый порядок вещей, установленный не людьми. Это был знак. Принятие его требовало не разума, а веры. Веры, как у того пятилетнего мальчика, который безоговорочно доверился мудрости бабушки.
Он медленно опустился на колени на влажную землю. Не в молитве, а в поклоне. В причастии. Он прикоснулся ладонью к холодному, шершавому мрамору Лениного креста. И случилось чудо — та боль, что сидела в нём сжигающим осколком, не исчезла, но преобразилась.
Она больше не рвала его изнутри. Она стала тихой, светлой печалью, словно ручей, впадающий в огромное, спокойное море. Они не ушли. Они не исчезли. Они просто были по-другому. Они были здесь, соединённые этой невидимой аркой, сильнее смерти, сильнее тления, сильнее всех законов, которые он знал.
Михаил вышел за ворота кладбища. Дождь почти прекратился, и сквозь рваные, спешащие куда-то тучи пробился луч бледного, осеннего солнца. Он вдохнул полной грудью. Воздух пах мокрой листвой, землёй и обещанием. Обещанием жизни, которая продолжается, даже когда кажется, что она остановилась.
Впервые за полгода он не чувствовал себя сломленным. Он нёс в себе новое знание, новый, самый главный закон своего существования.
Закон был простым, страшным и единственно верным. Принимать. Не спорить с судьбой. Не пытаться перекроить мир под себя. Любить. Помнить. И оставить всё — как есть.
Помогли сайту Праздники |
