Произведение «Всякая всячина 1» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 10
Дата:

Всякая всячина 1

Поход в гости

Весенний воздух, еще прохладный и влажный, обещал скорое пробуждение природы, но для моих родителей он был пропитан ароматом легкой паники. День рождения у тети Вали, давней подруги мамы, был назначен на три часа дня, а часы настенные в гостиной неумолимо показывали половину четвертого. Мама, как всегда, готовилась к выходу с присущей ей основательностью. Каждый локон должен был лежать идеально, каждая складочка на платье – безупречно. Отец, человек более практичный, уже нервно постукивал пальцами по подлокотнику кресла, его взгляд метался между окном и часами.

– Ну, Наташа, мы уже опоздали на целый час!" – наконец не выдержал он, его голос звучал с нотками раздражения. "Тетя Валя, наверное, уже и торт разрезала без нас.

Мама, наконец, появилась в дверном проёме, сияя в своем новом сиреневом платье, но с легкой тревогой в глазах. В руках она держала увесистый букет весенних тюльпанов, а отец, скрепя сердце, нес коробку с праздничным тортом, украшенным кремовыми розами.

– Я знаю, дорогой, я знаю– вздохнула она. 
– Но я придумала! Есть короткий путь. По Оболонской, через гору. Это сэкономит нам минимум двадцать минут!

Отец скептически поднял бровь. Гора Щекавица. Да, она невысокая, всего метров пятьдесят, и летом они с мамой, когда были моложе, взбирались на нее за пять минут, наслаждаясь видом на город. Но сейчас была ранняя весна. Земля еще не успела просохнуть после таяния снега, и тропинки, скорее всего, превратились в вязкое месиво.

– Через гору? Наташа, ты уверена? – спросил он, но мама уже решительно кивнула.

– Уверена! Иначе мы опоздаем еще больше! 

И вот, под неодобрительным взглядом отца, но с непоколебимой решимостью в глазах, они отправились в путь. Первые шаги по Оболонской улице были еще ничего. Но как только они свернули на тропинку, ведущую на Щекавицу, реальность предстала во всей своей весенней красе. Земля была мягкой, податливой, и каждый шаг сопровождался характерным "хлюпаньем".

Отец, пытаясь сохранить достоинство и не уронить торт, шел осторожно, но его элегантные туфли быстро начали утопать в грязи. Мама, с букетом в руках, старалась держаться подальше от самых глубоких луж, но и ей не удалось избежать неприятностей. В какой-то момент, потеряв равновесие на скользком склоне, она неловко оступилась. Букет тюльпанов, вместо того чтобы украсить праздничный стол, полетел вперед, а мама, пытаясь его поймать, неуклюже плюхнулась на землю.

Отец, увидев это, бросился к ней на помощь, но в спешке сам поскользнулся. Коробка с тортом, его драгоценное содержимое, выскользнула из рук и с глухим стуком приземлилась прямо на мамину спину, оставив на сиреневом платье живописный след из кремовых роз и шоколадной крошки.

Когда они, наконец, добрались до дома тети Вали, зрелище было поистине апокалиптическим. Родители стояли на пороге, с головы до ног измазанные в грязи. На мамином платье красовались следы от торта, а на отцовских брюках – отпечатки подошв и комья земли. Тюльпаны, которые мама все же умудрилась собрать, выглядели помятыми и грустными.

В гостиной повисла секундная тишина, а затем раздался взрыв смеха. Тетя Валя, увидев своих опоздавших гостей, не могла сдержать слез. Другие гости, сначала ошарашенные, вскоре присоединились к общему веселью.

– Ну, Наташа, ты как всегда! – смеялась тетя Валя, вытирая глаза.

– А ты, Иван, как всегда, попал в самую гущу событий! – добавил дядя Петр, похлопав отца по плечу.

Родители, сначала смущённые, вскоре тоже начали смеяться. Мама, несмотря на испорченное платье, выглядела счастливой. Отец, хоть и был весь в грязи, улыбался, глядя на радостные лица друзей.

– Ну что ж, зато мы принесли вам самый запоминающийся торт! – пошутил отец, пытаясь отряхнуть с себя остатки грязи.

Праздник, несмотря на столь необычное начало, действительно получился на славу. Шутки и смех не утихали весь вечер. Родители, забыв о своем нелепом виде, с удовольствием рассказывали о своем "приключении" на Щекавице, добавляя все новые и новые детали, которые вызывали еще больший восторг у гостей.

Торт, хоть и пострадал в пути, все же был съеден с большим аппетитом, а его "авторский" вид только добавлял ему пикантности. Мама, сменив платье на более скромное, но не менее элегантное, весь вечер принимала комплименты и делилась историями. Отец, отмывшись и переодевшись, с удовольствием поддерживал разговор, иногда подшучивая над маминой "гениальной" идеей короткого пути.

Вечер пролетел незаметно. Когда родители собирались домой, тетя Валя крепко обняла маму.

– Наташенька, спасибо тебе за такой незабываемый праздник! Ты всегда умеешь удивлять! – сказала она, и в ее глазах светилась искренняя радость.

Уже по дороге домой, когда они шли по освещенной улице, мама задумчиво произнесла:

– Знаешь, дорогой, может, и хорошо, что так получилось. Зато мы точно запомним этот день рождения надолго.

Отец, взяв ее за руку, улыбнулся:

– Ты права, Наташа. Иногда самые нелепые ситуации приводят к самым веселым воспоминаниям. И главное, что мы были вместе."

И они шли дальше, держась за руки, под звездным небом, зная, что даже самая грязная дорога может привести к счастливому концу, если идти по ней вместе. А гора Щекавица, с ее весенней грязью, навсегда осталась в их семейной истории как символ неожиданных приключений и крепкой любви.


Феноменальная память

На Подоле, в старом доме с лепниной над окнами, жила тетя Галя, мама нашей Светки. Тетя Галя была женщина видная: высокая, статная, с копной крашеных рыжих волос и голосом, который слышно было за два квартала. И еще у нее был талант – устраивать девичники, такие, знаете, душевные, с варениками и «коньячными» рюмками.

Каждый месяц, в одну из пятниц, к тете Гале съезжались ее подружки. Десяток дам, примерно одного возраста, с похожими прическами и одинаково уставшими глазами. Они рассаживались вокруг большого круглого стола, накрытого цветастой клеенкой, и начинали. Сначала – рюмка за встречу, потом – за здоровье, потом – за то, чтобы у детей все было хорошо. И между этими тостами, как горячие пирожки, подавались вареники.

Вареники у тети Гали были фирменные: с картошкой и грибами, с капустой и луком, с вишней и творогом. Гора вареников, дымящаяся и аппетитная, стояла в центре стола, и каждая гостья считала своим долгом попробовать хотя бы по одному каждого вида.

Светка, наша одноклассница, всегда смущенно рассказывала об этих посиделках. Говорила, что ей стыдно, когда подружки мамы, слегка захмелевшие, начинали ее тискать и спрашивать, когда же она, наконец, замуж соберется. Но в глубине души, мне кажется, она гордилась своей мамой. Тетя Галя была душой компании, генератором хорошего настроения и, как оказалось, еще и гениальным бухгалтером.

В тот вечер, о котором я хочу рассказать, все шло по обычному сценарию. Подружки, слегка раскрасневшиеся, обсуждали последние новости: кто развелся, кто новую работу нашел, у кого внук в школу пошел. Рюмки наполнялись и опустошались, вареники исчезали с тарелок с завидной скоростью.

И вот, когда дошла очередь до вареников с вишней, тетя Зина, полная женщина с крашеными в баклажановый цвет волосами, вдруг откинулась на спинку стула и сказала:

– Ой, девочки, больше не могу! Наелась! Наверное, штук тридцать вареников уже съела, не меньше!

В комнате повисла тишина. Тридцать вареников – это вам не шутки!

Тетя Галя, которая до этого оживленно рассказывала о том, как ее Светка получила пятерку по математике, вдруг замерла. В ее глазах мелькнул какой-то странный огонек.

– Неправда, - твердо сказала она. 
– Только двадцать четыре.

Все за столом остолбенели. Тетя Зина, с открытым ртом, смотрела на хозяйку дома.

– Галя, ты что, считала? – наконец, выдавила она.

Тетя Галя пожала плечами и смущенно улыбнулась.

– Ну, как сказать… Просто я примерно прикидываю, кто сколько съедает. Чтобы всем хватило.

И тут до них дошло. Тетя Галя, между тостами, сплетнями и разливанием водки по рюмкам, умудрялась еще и считать, кто сколько вареников съел! Она вела учет, как настоящий бухгалтер!

В комнате раздался взрыв хохота. Подружки, забыв про свои диеты и проблемы, смеялись до слез. Тетя Зина, покрасневшая от смущения и смеха, пообещала, что в следующий раз будет есть вареники под присмотром тети Гали.

А я подумала, какой же все-таки талантливый человек живет на Подоле! Мало того, что она умеет создавать такую теплую и душевную атмосферу, так еще и обладает феноменальной памятью и способностью к счету. Настоящая хозяйка, душа компании и, как оказалось, гениальный бухгалтер в одном лице! И пусть Светка иногда смущается этих девичников, я уверена, что в глубине души она гордится своей мамой. Ведь такая тетя Галя – одна на миллион!

С тех пор, когда я слышала слово "бухгалтер", мне всегда вспоминалась тетя Галя и её девичники. Это было не просто про цифры и отчеты, а про умение видеть главное, про заботу о каждом, про создание порядка даже в самой веселой кутерьме. И, конечно, про вареники.

После того случая, девичники у тети Гали стали ещё более оживлёнными. Подружки, зная о ее "бухгалтерском" таланте, иногда шутливо поддразнивали ее, пытаясь "обмануть" ее счет. Но тетя Галя, с присущей ей добродушной улыбкой, всегда была на шаг впереди. Она могла, например, невзначай спросить: 
– А ты, Зина, сколько вишнёвых уже съела? А то мне кажется, ты сегодня особенно их полюбила". И тетя Зина, хихикая, признавалась, что уже перевалила за десяток.

Светка, наша одноклассница, тоже стала иначе относиться к этим встречам. Она видела, как ее мама, несмотря на возраст и хлопоты, находила время и силы для своих подруг, создавая для них островок радости и беззаботности. И, возможно, именно в эти моменты она начинала понимать, что быть "душой компании" – это тоже своего рода талант, требующий не меньшей отдачи, чем любая другая профессия.

Я часто представляла, как тетя Галя, сидя за своим круглым столом, с рюмкой в руке и улыбкой на лице, одновременно держала в голове не только ход беседы, но и точный подсчет съеденных вареников. Это было похоже на многозадачность высшего пилотажа. И в этом, наверное, и заключался ее особый шарм – умение сочетать несочетаемое, быть одновременно и радушной хозяйкой, и внимательным наблюдателем, и, как оказалось, блестящим счетчиком.

Иногда, проходя мимо их дома на Подоле, я слышала доносящийся смех и звон рюмок. И я знал, что там, за старинными окнами с лепниной, тетя Галя снова устраивает свой девичник. И где-то там, среди аромата вареников и шума разговоров, она, возможно, в очередной раз продемонстрирует свой уникальный талант, делая жизнь своих подруг чуточку ярче и веселее. А я, вспоминая эту историю, всегда улыбался, потому что знал: на Подоле живет не просто женщина, а настоящая легенда – тетя Галя, гениальный бухгалтер девичников.


Юношеские мечты

Среди всех детских желаний, самых заветных для маленького мальчика были

Обсуждение
Комментариев нет