Произведение «Молодой старик...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 8
Дата:

Молодой старик...


 Удалить
  Редактировать



***Молодой старик...***

­  ­­Ветер разносил неповторимый и удивительный по своим свойствам пьянящий аромат цветов. Залетая в раскрытые окна  железнодорожной больницы Красноярска, неся «Надежду» больным людям на выздоровление. Природный врач – терапевт, делал вечное и доброе дело, помогая восстанавливаться от болезни. Напротив больничных корпусов действующий Храм Апостола Луки … Движение автомобилей ограничено, нет привычной городской суеты, самое безопасное место для прогулки с маленькими детьми… Внук гоняет голубей, я наблюдаю за внуком. Через декоративный кованый забор мы часто наблюдали и любовались Енисеем.
    -Смотри Сёмка.
    -Куда смотреть?
    -Торопится, показывает буйный характер, спешит Енисей.
    -Дедушка куда, к кому спешит? Ещё ни чего не понимая, о чём идёт речь, внук задаёт, а я пытаюсь передать смысл сказанных мною слов…
    -К своей красавице Ангаре. Маленькой ручонкой внук машет несущемуся по Енисею катеру и, радуясь чисто по-детски, улыбается, убегает, чтобы опять погонять голубей, как он за голубями, так я за внуком.
    -Можно рядышком с вами? - тихо спросил незнакомый мужчина…
    - Да, садитесь, здесь брони нет….
    - Сын ваш?- на вас похож. А у меня детей нет, полная неразбериха в жизни, вздохнул и выдохнул незнакомец – не сложилось… Я, невольно уловил взгляд собеседника, который был направлен на внука. О чём он думал в эти минуты, одному Богу известно…Мне показалось, что ещё чуть - чуть расплачется.

    -Меня зовут Александр, я назвал своё…
    -Нет, это внучок Сёмка, дети уже взрослые…
    - Дети плод двух любящих детей, в них продолжение рода, а мои цветы ещё не посажены и вряд ли когда-либо зацветут и порадуют меня и маму.
    - Мама ждёт внучат, а я такой радостью не могу её порадовать… Я смотрел на этого молодого человека, и мне казалось, что произошло то, что разочаровало в жизни…
    -Что всё так плохо?
    -Да, что тут хорошего, пять иностранных языков, пять высших образований, доктор технических наук, а я бездарно проживаю отпущенное время … Мне хотелось понять, что дают человеку такие преимущества, и для чего ему пять высших образований? настроение никакое, одна меланхолия. Я не старался лезть в его душу, но спросил:-
    -Саша, а что у тебя не так?

    - Вот вы, сколько знаете иностранных языков?
    -Только русский, ответил я…
    -А образование, какое?
    -Высшее юридическое…
    -Вот видите, вам хватает одного родного языка и высшего образования. Александр говорил с такой досадой, казалось, что парень завидует, не зная меня и моей жизни, мне завидует. Я сидел и слушал собеседника, понимал, что ему нужно высказаться. Я не знал, что нужно делать в таких случаях, дать человеку выпустить пар или утешать? Чтобы понять человека нужно побыть в его шкуре…
    -Душа болит! Если бы вы только знали, какая это мука. Кажется, что внутри кошки «гадят» и загребают своё дерьмо под сердце, причиняя нестерпимую боль душе.
    -Вот так и живу. Постучав пятью пальцами по грудной клетке, добавил.
    - Знаешь Михаил, хочется плакать, а слёз нет. Душа как камень, и показал на камень, лежащий на обочине пешеходной дорожки. В эту минуту Семён подбежал к камню, на который только, что показывал собеседник, поднял его с земли и швырнул в сторону, что было силы в детских руках…
    -Наверное, внук понял, что мы про камушек разговариваем, пошутил я и показал на внука.
    -Вот так и жизнь меня бросает с одной ситуации в другую, учит и учит… А кроме боли я ничего в замен…
    -Разве это справедливо? В это время зазвонили церковные колокола.
    -Ну, у справедливости свои понятия о жизни, свои поводы и доводы, ответил я собеседнику.
    -Вслушайтесь, что может быть лучше колокольного звона? разве что тишина после молитвы, душе нужен покой…
    - Я даже Богу не нужен…Мама каждый день молится за меня, я даже родной матери не верю, что её молитва поможет…Его руки задрожали, и он заплакал…
    -Ладно, побудь один на один с собой, помогает. Я только собрался подняться и уйти…
    -Простите за такую слабость. Я достал носовой платок и протянул Александру…
Но он достал свой и вытер застывшие капли слёз с лица, успокоился.
    -Я тоже не сразу пришёл к «Вере», понадобилось несколько десятков лет, он внимательно слушал мой рассказ…
    - Да, у каждого своя дорожка к Богу. Вы не такой как все люди. Что-то особенное в вашей душе, доброе и нужное 

    -Кто Вы, если не секрет?
    -В чём меня подозревают? пошутил я.
    - Да нет, всё нормально Михаил, в хорошем смысле этого слова. Вы с философским взглядом на жизнь…
    - Да, какой из меня философ. Жизнь научила разбираться в жизненных ситуациях только и всего, просто я чуть больше вашего живу.

    - Анализы плохие. Ничего живого внутри и будто спохватившись чего-то, вздохнул и выдохнул переживаниями…
    - Да будет Вам! Всё будет хорошо! – я попытался поддержать и успокоить собеседника. 
    - Я «молодой старик»! Я «молодой старик»! Я «молодой старик»!- громко произнёс он. Все рядом сидящие и стоящие слышали голос отчаявшегося и разочаровавшегося в жизни человека, повернулись в его сторону. На его лице просматривалась отрешённость, уставшее лицо, но лицо не старика, седых волос и морщин я не увидел…Ко мне подошёл внук, взял меня за руку, сжал мою руку ручонками что есть силы…

    -Всё хорошо, успокоил я внука, иди, гуляй, я рядом с тобой. Внук погнался за стаей голубей, что ему, ни забот, ни тревог, время придет, и у него появятся заботы и тревоги…
    - Да, какой вы старик. Вы просто стариков не видели. Я рассмеялся, понимая, что Александр намного младше меня, но не мог понять, в чём смысл сказанных им слов.
    -А что вы так смеётесь? вам меня не понять.
    -Ну почему не понять, если хорошо объясните, возможно, и пойму? Попробуйте…
    - Вначале доживите до моих лет, и станет ясно, о чём я. Я рассмеялся детским смехом, но получилось более чем громко, и задумался. Что означает «молодой старик»? В это понятие я вкладывал совершенно иной смысл. Для меня молодой старик Хоттабыч…Старый, мудрый и добрый…

    -Саша, а сколько вам лет?
    - Через девять дней сорок два, почти прожитая жизнь, можете мне верить, я знаю, о чём говорю…
    - Да, если это так, то это аргумент весомый, внутренний смех выдал мою иронию, всё было написано на моём лице…

    -Сорок два года, а я уже как старик, «молодой старик»…
    -Мне бы да твои годы, да жаль, что так не бывает, произнёс я вполголоса …
    - А что вы так смеётесь, вот вам сколько лет?
    - Да, до ваших лет точно не доживу, это в принципе не возможно.

    -Что у Вас дела ещё хуже, чем у меня, почему не доживёте до моих лет?
    - Саша, наша беда в том, часто доверяем своим глазам, что могут глаза, душа может пропустить…Сейчас в семьдесят женятся и рожают детей и ничего, живут и не рассуждают про старость…
    - Что-то я никак не пойму вас.
    -Да всё просто, ещё никому ни удалось вернуться в рассвет прожитых лет, я уже прожил эти прекрасные сорок два года, в декабре буду старше вас на двенадцать с лишним лет. На лице Александра замешательство и потрясение. Толи от того, что я старше или то, что нельзя вернуться в прошлое… А как вернёшься, когда ты уже прожил те годы о которых шла речь…
    -Да ладно, может не стоит так шутить?
    - Да, пятьдесят пять лет. Я уже не знал, то ли старый, то ли я снова молодой? Наверное, не поверил…
    - Он снова произнёс я « Молодой старик», словно подводил итог всей прожитой жизни. А в моей голове никак не вмещались слова «Молодой старик». Все ли так думают, в свои сорок с лишним лет . Или я ничего не понимаю? Саша обернулся ко мне и спросил:

    - А что вы делаете, если так хорошо выглядите … 
    - Ничего особенного. Получая боль, прощаю сердцем, не держу обид, переживаю за тех, кого обняла беда, не даю совета, когда не просят. Молюсь за семью и друзей, за врагов , не осуждаю за совершённые ошибки, со своими глупостями разобраться нет времени, я не судья и не палач людям. Сделав добро, не жду обратного эффекта. Для меня семья выше человеческих принципов…

    - И всё!..
    -А разве этого мало? Наступила минута молчания, он о чем-то думал, я старался не мешать… И вдруг меня спросил:-
    - Вы смерти боитесь? - можете не отвечать...
    - Да нет, отвечу, если это так интересно? 
    - Интересно ответил Саша, я часто над этим задумываюсь. Порой бывает страшно, что однажды не станет меня. Как мама одна будет без меня?- она уже старенькая, не переживёт смерть единственного сына…
    - Нет, не боюсь, на всё Божья воля, рано или поздно придёт днём раньше, днём позже, уснул на земле, просыпаешься на небесах. Заговорили о душе и о Боге, долго разговаривали на эту тему…

     -Да, я «Молодой старик» и мы оба рассмеялись. Придя на следующий день в больничный дворик, я не увидел Александра, он не появился ни через неделю, ни через месяц, от знакомого врача я узнал, что Александра перевели в Краевую больницу, надеюсь, что с ним всё хорошо…
    Что означали его слова - «Молодой старик» - снова и снова я думал о его славах…Чистота та, что светится в глазах, звуки души, которые слышатся в речах, мысли - которые как ветер гуляют внутри организма, детская непосредственность? или человек  с характером меланхолика? Уставший человек от земной суеты. Не знаю, в моей голове был совершенно не тот образ молодого старика.
Неужели его душа настолько устала, что раньше срока дошла до придела, через который дальше никак нельзя. Молодой человек, размышляющий как старик - это мудрец? А если нет? Ты рассчитываешь жить лет до 70, а разум подсказывает, что жизненные силы достигли наивысшего предела сорок два года?
     Кто знает, может, задумался  человек о смысле жизни, а смысла то и нет - для него нет. Жены нет, детей нет, здоровья нет, единственный родной человек - мама. Да, есть ради кого жить, радеть и за кого переживать ...

    А вдруг, он, раньше? Какие непомерные муки для мамы - ушёл единственный, любимый сын, ушёл её смысл жизни, - навсегда, безвозвратно... Самое страшное горе матери пережить детей, что может быть страшнее?.. Умереть, не дождавшись внучат, наверное, для матери это страшно и не только для матери...
    А если раньше мама?.. Бедный никчёмный и потерянный сын - для кого, для чего и кому ты отдал лучшие годы!?.. Да ты и маму сгубил, не осчастливив её внучатами... А ведь она жила этой надеждой, лелеяла, холила её, молилась за неё из последних сил, которых оставалось всё меньше и меньше, да и не осталось, совсем! 

[b][i]    Думал ли так

Обсуждение
16:09 01.12.2025(1)
Святослав Егоров
К сожалению нередкое явление в наши дни.
Сложно судить, что является первопричиной такого старения.
Но то, что человек может выгореть морально/духовно/душевно раньше времени--- правда.
Может быть неспособность приспособиться к новым событиям, или избыток событий. Есть фактор творческого "молчания". Или совокупность всех причин.
Но человека жалко
Интересный рассказ, Михаил. Понравился.
16:24 01.12.2025
1
Спасибо , да действительно так, для меня рань, молодой старик, это человек такой как Олег Гозманов, в свои годы прыгает, пляшет, делает шпагат, а здесь об этого молодого старика разбились все мои мысли, оказывается, что в свои 40 лет, человек может выгореть...