Мне было восемь, и мир казался огромным, как наша коммунальная квартира, и одновременно таким маленьким, как карман, где я прятала свои сокровища. 1983 год. Я помню его по запахам и вкусам. Запах свежеиспеченного хлеба из пекарни на углу, который мама покупала по утрам, и сладкий, немного химический вкус жвачки "Турбо", которую мы с подружками выменивали на фантики.
Наше окно выходило на улицу, где по мостовой громыхали трамваи, а по тротуарам спешили люди в одинаковых пальто и шляпах. Я любила сидеть на подоконнике, прижавшись лбом к прохладному стеклу, и наблюдать за этой суетой. Казалось, что там, за окном, происходит что-то очень важное, что-то, чего я пока не понимаю, но обязательно пойму, когда вырасту.
Моя комната была моей крепостью. На стенах висели вырезки из журналов с портретами артистов и космонавтов, а на полках стояли мои игрушки: плюшевый медведь с оторванным ухом, кукла с треснувшим лицом и набор пластмассовых солдатиков, которые участвовали в бесконечных сражениях на ковре. Самым ценным моим сокровищем была маленькая музыкальная шкатулка, подаренная бабушкой. Когда я ее открывала, она играла нежную мелодию, и мне казалось, что я попадаю в сказку.
Летом мы ездили к бабушке в деревню. Это было настоящее приключение! Там не было асфальта, только пыльные дороги, по которым мы носились на велосипедах, обгоняя друг друга и смеясь до слез. Мы купались в речке, собирали ягоды в лесу и помогали бабушке по хозяйству. Я помню, как пахла земля после дождя, как пели птицы по утрам и как вкусно было парное молоко.
В школе я была прилежной ученицей. Мне нравилось учиться, особенно читать. Я зачитывалась книгами о приключениях, о далеких странах и о героях, которые совершали подвиги. Моей любимой книгой была "Сказки". Я мечтала стать такой же смелой и отважной, как сказочные персонажи. Конечно, были и трудности. Иногда мама расстраивалась, когда денег не хватало, и мы ели макароны с луком. Но даже в такие моменты она находила силы улыбнуться и сказать: "Ничего, дочка, главное, что мы вместе". И я верила ей.
1983 год. Это был год моих первых настоящих дружб, моих первых секретов и моих первых разочарований. Это был год, когда я училась понимать мир и свое место в нем. Это был год, когда я была просто восьмилетней девочкой, которая верила в чудеса и мечтала о будущем. И хотя сейчас, спустя столько лет, многое изменилось, я до сих пор помню вкус той жвачки и запах пыли на деревенской дороге. Это мои воспоминания, мои сокровища, которые я храню в сердце.
А еще я помню, как мы всей семьей смотрели "В гостях у сказки" по телевизору. Тетя Валя Леонтьева казалась мне настоящей волшебницей, а Баба Яга – хоть и страшной, но какой-то по-своему справедливой. После сказки мы с братом разыгрывали сценки, я, конечно, всегда была Василисой Прекрасной, а он – Иванушкой-дурачком.
Еще я помню, как мы собирали макулатуру и металлолом. Это считалось важным делом, помощью стране. Мы с друзьями соревновались, кто больше соберет. За это нам давали талоны на книги. Я мечтала о "Приключениях Тома Сойера", но талонов всегда не хватало.
Однажды, когда я гуляла во дворе, я нашла маленького котёнка. Он был совсем крошечный, грязный и голодный. Я принесла его домой, но мама сказала, что мы не можем его оставить. У нас и так тесно. Я плакала и умоляла ее, и в конце концов она сдалась. Мы назвали котенка Мурзиком. Он стал моим лучшим другом.
Зимой мы катались на санках с горки. Было так весело, что щеки горели, а нос замерзал. Потом мы приходили домой, пили горячий чай с вареньем и рассказывали друг другу страшные истории.
В 1983 году я впервые влюбилась. В мальчика из параллельного класса. Его звали Андрей. Он был высоким, с голубыми глазами и смешными веснушками. Я стеснялась с ним разговаривать, но всегда украдкой наблюдала за ним на перемене.
Этот год был полон маленьких радостей и маленьких печалей. Это был год, когда я росла и училась жить. И хотя сейчас я уже взрослая, я до сих пор помню тот мир, каким он был в 1983 году. Мир, наполненный запахом свежего хлеба, вкусом жвачки "Турбо" и верой в чудеса. Мир, который навсегда останется в моем сердце.
А еще я помню, как мы с мамой ходили в кино. Билеты стоили копейки, но это было целое событие! Мы смотрели мультфильмы, которые казались нам волшебными, и фильмы про пионеров и космонавтов. После кино мы часто заходили в кафе-мороженое и покупали пломбир в вафельном стаканчике. Это было настоящее лакомство!
Наш двор был полон детей. Мы играли в прятки, казаки-разбойники, классики. Летом строили шалаши из веток и одеял, придумывали свои игры и свои правила. Зимой лепили огромных снеговиков и устраивали снежные битвы. Двор был нашим королевством, где каждый день происходили новые приключения.
Я помню, как мы с подружками собирали марки. У нас были альбомы, и мы обменивались редкими экземплярами. Особенно ценились марки с изображением животных и цветов. Мы часами разглядывали их, придумывая истории про страны, откуда они приехали.
В школе у нас был кабинет труда, где мы учились шить и вязать. Я помню, как старательно вышивала крестиком салфетку для мамы. Получилось не очень ровно, но она была так рада! А еще мы учились готовить. Я помню, как мы пекли простые печенья. Они были немного подгоревшими, но казались нам самыми вкусными на свете.
Вечерами, когда мама читала мне сказки на ночь, я представляла себя героиней этих историй. Я была принцессой, которая ждет своего принца, или отважной путешественницей, которая отправляется в далекие страны. Эти сказки давали мне силы и вдохновение.
1983 год. Это был год, когда я училась мечтать и верить в лучшее. Это был год, когда я чувствовала себя счастливой, несмотря ни на что. И хотя сейчас я уже взрослая, я до сих пор помню тот мир, каким он был в 1983 году. Мир, наполненный запахом свежего хлеба, вкусом жвачки "Турбо" и верой в чудеса. Мир, который навсегда останется в моем сердце.
В 1983 году я также открыла для себя мир музыки. На старом радиоприемнике мы слушали "Голубой огонек" и песни из кинофильмов. Я помню, как мы с подружками танцевали под "Калинку" и "Подмосковные вечера", представляя себя артистками на сцене. Мы мечтали о том, как однажды выйдем на большую сцену и будем петь для всех. Я даже пыталась записывать свои песни в тетрадке, но они были такие простые и наивные, что мне было стыдно их кому-то показывать.
В нашем дворе был старый фонтан, который давно не работал. Мы с друзьями решили, что это наше секретное место. Мы обустроили его, украсив цветами и камнями, и придумали, что это — портал в другой мир. Каждый раз, когда мы собирались там, мы рассказывали друг другу истории о том, как мы попали в этот волшебный мир и какие приключения нас там ждут. Это было наше маленькое убежище, где мы могли быть кем угодно.
Я помню, как однажды мы с братом решили устроить "день экспериментов". Мы собрали все, что могли найти в доме: старые банки, бутылки, краски и даже немного мыла. Мы смешивали все это, создавая "волшебные зелья". В итоге получилась настоящая каша, но смех и радость от нашего творения были бесценны. Мама, увидев наш беспорядок, сначала рассердилась, но потом не смогла удержаться от смеха, когда увидела наши лица, полные гордости за "научное открытие".
В 1983 году я также начала понимать, что дружба — это не только веселье, но и поддержка. Однажды моя подруга Лена переживала из-за того, что ее не взяли в художественную школу. Я решила сделать ей сюрприз и нарисовала для нее картину. Это была простая природа с ярким солнцем и цветами, но я вложила в нее всю свою любовь и поддержку. Когда я подарила ей рисунок, она расплакалась от счастья и сказала, что это был самый красивый подарок, который она когда-либо получала. Я поняла, что иногда простые вещи могут значить больше, чем самые дорогие подарки. Это был урок, который я запомнила на всю жизнь.
В 1983 году я также начала осознавать, что мир вокруг меня не всегда идеален. Я слышала разговоры взрослых о трудностях, о том, как сложно бывает жить. Иногда я видела, как мама сидит на кухне, уставшая и задумчивая, и мне становилось грустно. Я старалась поддерживать ее, помогая по дому или просто обнимая. Я понимала, что даже в трудные времена важно оставаться вместе и поддерживать друг друга.
Мы с братом часто устраивали "праздники" в нашем дворе. Мы приглашали всех соседских детей, готовили простые угощения, делали поделки и играли в игры. Я помню, как однажды мы сделали огромный плакат с надписью "С днем рождения, лето!" и повесили его на стену. Это был наш способ отпраздновать начало каникул, и все были счастливы.
В 1983 году я также начала понимать, что мечты могут сбываться. Я помню, как однажды, сидя на подоконнике и глядя на звезды, я загадала желание стать артисткой. Я не знала, как это произойдет, но верила, что однажды у меня будет возможность выступать на сцене. Я даже начала писать маленькие пьесы и разыгрывать их с друзьями. Мы ставили спектакли для родителей, и они всегда аплодировали нам, даже если мы немного путались в словах.
Каждое утро я просыпалась с надеждой на новый день, полный приключений. Я любила гулять по парку, собирать цветы и мечтать о будущем. Я представляла, как однажды буду путешествовать по миру, встречать интересных людей и открывать новые горизонты. Эти мечты давали мне силы и вдохновение.
1983 год был полон открытий. Я начала понимать, что каждый день — это новая страница в книге моей жизни. Я училась ценить моменты, радоваться мелочам и не бояться мечтать.
Иногда, когда мама уходила на работу, за мной присматривала бабушка. Она рассказывала мне сказки, которые знала наизусть, и учила меня вязать крючком. Бабушкины сказки были особенными, они пахли пирогами и теплом. А вязание крючком казалось мне настоящим волшебством – из тонкой ниточки получались красивые салфетки и даже целые кофточки! Я мечтала связать себе шапку, но у меня никак не получалось ровно. Бабушка смеялась и говорила, что всему свое время.
Еще я помню, как мы ходили в библиотеку. Это было настоящее сокровище! Там было столько книг, что казалось, будто я попала в другой мир. Я могла часами бродить между стеллажами, выбирая новые истории. Библиотекарь, тетя Зина, всегда помогала мне с выбором. Она знала все книги наизусть и могла посоветовать что-нибудь интересное. Я мечтала прочитать все книги в библиотеке, но понимала, что это невозможно.
В 1983 году я впервые увидела настоящий компьютер. Он стоял в кабинете у папиного друга. Это была огромная машина с мигающими лампочками и странными звуками. Мне объяснили, что он умеет считать и решать сложные задачи. Я не очень поняла, как это работает, но была впечатлена. Мне казалось, что это что-то из будущего.
Мы с братом часто спорили из-за игрушек. Он любил играть в машинки, а я – в куклы. Иногда мы дрались, но потом всегда мирились. Он был моим лучшим другом, несмотря на все наши разногласия. Мы вместе ходили в кино, играли во дворе и рассказывали друг другу секреты.
Я помню, как мы готовились к Новому году. Мы украшали елку игрушками, которые достались нам от бабушки. Они были старые, но очень красивые. Мы делали
Помогли сайту Праздники |
У меня сложилось впечатление, что вы, Лариса, знаете как писать, но не знаете о чем. Ваш текст абсолютно безлик и вторичен, у него нет своего, уникального голоса, к тому же он сладок и приторен - можно подумать, что в 8 лет вся жизнь сплошная радуга в шоколаде. Кроме того, нет ничего, что отличало бы его от сонма других подобных воспоминаний о жвачке и речке. Странно, что бабушкины пирожки не вспомнили - это же обязательный атрибут! И по поводу парного молока - не встречал ни одного сверстника, кому бы оно нравилось. Вот холодное молоко из погреба с жирной, в палец толщиной, сладкой пенкой - другое дело!
Но это так, вкусовые пристрастия. Ваше детство - ненастоящее. Сложности, слезы, конфликты - все это либо отсутствует, либо упомянуто вскользь и тут же нейтрализовано пафосным «главное, что мы вместе». А настоящее - это еще и ссоры, обиды, нередко страх перед родителями, первое осознание несправедливости, даже зависть. Здесь ничего этого нет. Мир героини сладок и стерилен. Есть только одна "живая" сцена - картина, написанная для подруги. Кроме того текст грешит избыточностью и сплошными повторами. Вы много раз повторяете одно и то же буквально слово в слово. Такое ощущение, что вы уговариваете читателя, пытаетесь его в чем-то убедить. Но, во-первых, это не работает, а во-вторых, зачем? ))
Я очень надеюсь, что вы не обидитесь на меня за такой отзыв. У меня вызывают досаду подобные тексты и описания по одной причине: авторы владеют словом, у них "чистое перо" - технических косяков нет, и они пишут легко и просто. И в этом главная беда! Потому что они летают по верхам, понимая: лезть глубже - это тяжкий эмоциональный труд, и растрачивать себя на "пустую" тему жалко. А достойной нет. Или же придется в прямом смысле слова пахать! Вопрос - ради чего, ради пары лайков на фабуле? Как бы мелковато, овчинка выделки не стоит. Кстати, в том числе это и моя особенность, поэтому я знаю о чем говорю.