Кто же те несчастные, повторяющие его путь?
ОНА. О! Весьма уважаемые персоны. Политики, толстосумы. Много судей, адвокатов. Ученых - медиков, химиков, вирусологов. Даже журналисты, блогеры…
ОН. А просто убийцы здесь есть?
ОНА. Конечно. Но таких несравнимо меньше. На гильотину идут те, кто за долгий срок пребывания здесь, истязая себя памятью, не смог договориться с совестью. Я уже это говорила. Кто при жизни не отмолил, тот не успел. Убийцы? У тех господ в длинной очереди масштаб куда значительней. Вот и распыляют себя, бедолаги. Бог им судья.
ОН. Что же с остальными?
ОНА. Кто справился - готов идти дальше. Все просто…
ОН. Как можно отправиться по своей воле на гильотину? Совесть… Какая-то ерунда.
ОНА. Конечно. Ты прав… Сейчас будет немножко больно, приготовься. Может быть, очень больно… Что такое?... Что с тобой?
Ему плохо. Он корчится в муках, хватается за голову, закрывает уши, глаза. Задыхается, плачет.
ОН. Больно.
ОНА. Началось… Не молчи.
ОН. Очень больно.
ОНА. Не носи в себе, говори! Не бойся ничего – говори же!
ОН. Были мы еще совсем молодыми. Дураками были. По 18-20 лет. Однажды собрались компанией на ночную тусовку у одной девчонки. Пили, танцевали, безобразничали, сходили с ума… Больно…
ОНА. Продолжай!
ОН. Квартира была коммунальной. Такие в те годы еще оставались. В одной из комнат жил еще один жилец. Подруга наша говорила, что он алкаш. Не конченный. Утром опохмелится и пойдет на работу. Когда спиртное закончилось, мы с другом к нему постучались. Алкаш, значит, выпивка найдется, - решили мы, – одолжим. В ответ тишина. Снова постучали. Дверь сама открылась. Была поздняя ночь. Мужик беспробудно спал. Убогая обстановка, спертый воздух. Даже после выпитого шампанского мы ощущали тяжелый перегар. Комната была словно проспиртована. На столе увидели стакан, до краев наполненный черной жидкостью. Понюхали – портвейн.
– Мужик, выпивки не найдется? – спросили мы его. В ответ невнятное бормотание. Говорить с ним было бесполезно. Дальше… Глупость какая-то… Я зачем-то взял стакан, отпил, протянул остатки другу. Вернем потом – решили мы. Через мгновение вернулись к шумной компании. Ребята тем временем весело скидывались на бутылку, которую в любое время суток можно было кутить у таксистов. О пьяном мужике мы забыли…
ОНА. И что?
ОН. Больно…
ОНА. Дальше! Что было потом?
ОН. А ты не помнишь?
ОНА. Говори!
ОН. Потом я встретил ту подругу и узнал, что мужик – сосед ее - умер. Ему нечем было опохмелиться… Не выдержало сердце… Я убийца. Понимаешь?! Убийца. Вот так… Очень больно…
ОНА. Прекрасная история. Что-то еще?
ОН. Да! Еще! Было еще! Совсем недавно. Одна соседка попросила меня помочь ей. После нехитрого ремонта в ее квартире работяги оставили мешок с цементом. 30 килограмм. Поднять его она никак не могла, вот и попросила снести его на помойку. Вечером, после работы я выполнил ее просьбу. Во дворе на меня наехал наш дворник. Мол – бросаешь в пищевой бак, а надо в контейнер для строительного мусора. Вынимай!
- Сам вынимай!
Он что-то говорил еще. Достал! Нет, он не наглел, но настаивал. Короче, врезал я ему легонько. Тот рухнул, потом молча отполз, куда-то исчез… Мне так тошно стало. Унизил человека. За что? А ведь он прав. Ночь. 12 часов. В тот день я устал, как собака. Вот и не сдержался... Больно…Очень больно…
Он двигается в сторону ада.
ОНА. Куда?!
ОН. Больно. Теперь я их понимаю.
ОНА. Это все?
ОН. Сколько еще подлого по жизни было, всего не перечесть.
ОНА. Очень хорошо! Прекрасно! Целая исповедь. А ты говоришь – “сковородка”. Невинная грелка по сравнению с раскаленной Совестью. Ты говоришь – “где Бог’? Здесь! Он в тебе. Теперь понял?... Только рано тебе идти к этим господам.
ОН. Почему?
ОНА. Слабенько, неубедительно.
ОН. Что ты понимаешь? Я человека убил. Умер он. Из-за меня! Я все тебе рассказал. Ты и сама должна помнить. Забыла?
ОНА. Умер. Помню. Спустя месяц после вечеринки вашей. Печень была на исходе. Пил много – сам себя и приговорил. А дворник твой простил тебя. Потому что на следующий день нашел ты его, извинился, дал бутылку и банку маринованных огурцов. Дворник остался доволен. Даже предложил, если что, в следующий раз помочь тебе от мусора избавляться. Так что рано тебе туда. Поживем…
ОН. А мужик тот через месяц «того»?... Точно это знаешь?
ОНА. Через месяц… Точно.
Пауза.
ОНА. Полегчало?
ОН. Вроде бы да.
ОНА. (грозно) И напрасно!
ОН. Что?
ОНА. Иной раз лучше что-то сделать, чем не делать ничего. Во что жизнь ты свою превратил? И мою! Коль уж забрался сюда – подумать об этом не хочешь?
ОН. Я сделал все, что мог. Что было в моих силах.
ОНА. (гневно) Нет!
ОН. Да!
ОНА. Силы человека безграничны. Ты сдался.
ОН. Что я мог еще?
ОНА. У тебя были грандиозные планы. Ты горы хотел свернуть!
ОН. Не свернул. Извини. Так получилось.
ОНА. Молодость, силы, образование, азарт, ум. Тебе все удавалось! Еще не было тридцати, а ты уже состоятельный человек. Богатый человек. Так пусти состояние на благое дело! Пустил на ветер.
ОН. Надоело. Мерзко все было, противно, подло! Каждый день нужно было идти на сделку с совестью. Иначе не получалось. Время такое было. Не понимаешь?
ОНА. Поэтому решил все изменить. Бизнес бросил. И куда полез?... Зачем?
ОН. Деньги были, купил такую возможность. Почему нет? Так делали все.
ОНА. Власти захотелось? Ты ее получил. Снова противно? Снова мерзко?
ОН. Да.
ОНА. Каждый день нужно было идти на сделку с совестью?
ОН. Хуже, чем в бизнесе. Подло, низко.
ОНА. Не понимал – куда забрался?
ОН. Повторяю - время было такое. Иначе дела не делались. Помучился. Пятнадцать лет потерял. Потом все бросил. Деньги закончились… И слава Богу. Иначе бы что-то еще натворил.
ОНА. Герой! А семья? А дети? Остался один?
ОН. Один.
ОНА. Почему?
ОН. Время…
ОНА. Опять? На время обиделся? Люди делают время, а не наоборот. Герои делают время. Ты сдался. Жизнь свою сдал. Будущее. Свое и своих нерожденных детей. Вместо спутницы жизни ты выбирал эскорт.
ОН. Я не знал. Видел в каждой из них музу. Только такой я представлял себе настоящих женщин.
ОНА. Все ты знал. Столетия прошлых жизней давали тебе неоценимый опыт, это знание у тебя в крови, к тому же я была рядом. Стоило прислушаться. Но, ты выбирал шлюх.
ОН. Они были красивы… Дьявол! Мне некогда было в этом разбираться. Я делал дело! Большое дело. А вокруг были только такие.
ОНА. Нашел место, где поминать дьявола… Порхали «только такие». Понимаю. Порок притягателен. А где-то рядом была та, мимо которой ты прошел… Черт тебя подери! Ты предал меня! Ты себя предал!
ОН. Обойдемся без чертей. Сама просила.
ОНА. Я много о чем тебя просила. Но ты не слышал.
Он опять направился в сторону ада.
ОНА. Стоять! Куда пошел?!
ОН. Что? Не достаточно? Сама все уже сказала...
ОНА. Извини... Да и не пустят тебя туда эти господа. Видишь, очередь какая. И локтями не толкайся. Пожалей убогих. Им очень плохо. Тебе этого не понять. По-сравнению с ними ты ангел, младенец, херувим…
ОН. Так что же делать?
ОНА. Возвращаться.
ОН. Куда?
ОНА. Знаешь куда.
ОН. Нет. Я ничего не хочу. Больше ничего. У меня ничего нет. Уже не будет. Я привык побеждать
ОНА. Знаю.
ОН. “Оседлавший тигра, не может пересесть на клячу”, - старинная восточная мудрость.
ОНА. Не договариваешь! “А пересев на нее, не расстается с мечтой о тигре”, - продолжение этой мудрости. Так мечтай! Твори! Кто мешает?!
ОН. Нет. Не в этой жизни. Пусто, устал я, больше нет ничего…
ОНА. Врешь! У тебя есть я! У тебя есть все!
ОН. (устало) Ты шутишь…
Пауза.
ОНА. Вон твоя Алевтина. Видишь?
ОН. Улыбается. Рукой мне машет, зовет.
ОНА. Да не зовет она тебя, машет, чтобы ты шел отсюда. Проваливал. Рано тебе еще. Не понимаешь? Жизнь впереди!
ОН. Какая жизнь?
ОНА. Идиот…
Пауза.
ОН. Слышишь? А может снова начать с шестилетнего парня? Заскочить в тот вагон?
ОНА. Сколько сигарет ты выкуриваешь за день?
ОН. Много.
ОНА. А выпиваешь?... Оставь ребенка в покое… Да и не пустит он тебя, дверь в купе не откроет. Потому что не кошмары он видит, а дивные сны. Летает, растет, мечтает мальчик… А ты глухой. Сколько сигналов в последнее время ангелы тебе посылали. Закрылся в своем мирке, спрятался, ничего не замечал. Тыкал в экран телефона, пил. Потом те твои адреса, посылки и снова стакан. Ничего не видел.
ОН. Какие ангелы?! Им на меня наплевать. Всем давно на меня наплевать. Нужны были только мои деньги… Пока они у меня водились.
ОНА. Наплевать, говоришь?! Ты кусочек вселенной, частица мироздания, искра, божественное творение! Все должно быть в гармонии! Вселенной не все равно, что происходит с тобой. Богу тоже. Тебе ангелы посылали сигналы. Алевтина все руки вымахала, глядя на тебя-дурака. А цифры на часах! Мощные символы – послания от высших сил! Узнай их значение! Нет! Ничего не интересно! Синички бьются в окна, пытаются донести, напомнить, рассказать. Снова нет! Нужно было попросить дракона прилететь на твой балкон и перебить все окна. Или летающего слона. Тогда может быть соизволил бы что-то заметить… Бабка старая в свои 90-о до последнего дня красоту для вас создавала, несла. Что создал ты? Островок, оазис, где можно тихонько себя убивать. Тихий самоубийца. Жить он не хочет! Трус!
Пауза.
Картина шестая
ОН. Что ты хочешь?
ОНА. Забыл? У тебя есть пес. Чудесное создание. Мохнатый кусочек тепла, доброты и любви. Ты сможешь его бросить? Оставить одного в пустой квартире? Без тебя он погибнет. Забыл?… Как же так?... Ты о нем забыл!… Сейчас он подойдет, положит передние лапы на кровать, оближет твоё лицо, разбудит. Ты проснешься. Ты нужен ему, он тебе тоже. Очень нужен. Он дарит тебе годы жизни. По вечерам, когда ты сидишь на кухне, он ложится тебе в ноги, согревает их, согревает тебя. Рано утром перед работой и поздним вечером ты проходишь с ним километры пути. И тогда вы счастливы. В такие минуты я всегда рядом, я с вами… Ты проснешься. Попадешь в мир, полный красоты, любви. Встанешь, отправишься с ним гулять, забудешь о ночном кошмаре. Все получится, все будет. Остальное?… Разберёшься, не мальчик.
ОН. И это все?
ОНА. Этого мало?...
ОН. Ты права… Пойду я… Слышишь! Не бросай меня! Больше не бросай!
ОНА. Это ты меня не бросай.
ОН. Ты очень красива. Ты чудо! Я недостоин тебя.
ОНА. Спасибо. Ты тоже очень красив…
ОН. Пойду к своему мальчику. Он ждет меня. Пойду. Как я мог забыть?
ОНА. Конечно… И еще. Кактус полей. Не забудь.
ОН. Какой кактус?… Ах, да. Кактус. Хорошо.
ОНА. Полей обязательно. Зацвел он у тебя этой ночью…
Темнота.
Картина седьмая
Шум ливня. Он (весь мокрый) вбегает, носится по сцене, смотрит наверх, машет руками, кричит.
ОН. Малыш, пойдем гулять! Давай, мальчик мой! Нам дождик дали! Я тучку одну немного подвинул. Расшевелил ее! Разбудил! И солнце, наконец, дали. Договорился кое с кем. Пойдем быстрее, хватит спать!
ОНА. (хохочет) Сумасшедший!
На заднике фотографии его и собаки. Она рядом. (19.11.2025 г.)
| Помогли сайту Праздники |