Произведение «Искалеченный» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Инвалид писатель
Автор:
Читатели: 820 +1
Дата:
Предисловие:
Я не писал довольно долго, и это моё первое произведение после длинного застоя. Буду рад,если вы о нём хоть как-то отзоветесь, назовёте его плохие и хорошие стороны. Не судите строго. Спасибо.

Искалеченный

Что-то было не так с окружающим миром,
именно его она и боялась.
И речь шла не о тишине или пустоте.
Этим дело не ограничивалось.
С. Кинг «Лангольеры»

Случай 3.

  Дождь здесь будто бы никогда не заканчивался. Он всегда шёл за окном, не важно, засыпаешь ты или желаешь отдохнуть в тишине. Дождь всегда шёл.
  Он покатился к газовой плите.
  - Уже проснулся?- второй вошёл на кухню.
  Он улыбался, не обращая внимания на дождливое утро. Его русые волосы уже были зачёсаны назад, на лице – лёгкая небритость, а огоньки карих глаз сверкали в  утренней полутьме. На вид ему было не больше двадцати семи. А, в принципе, столько ему и было.
  - Проснулся,- сказал первый, поставив чайник на огонь. Второй его не особо заботил. А утреннее настроение вошедшего больше нервировало.
  - Проснись и пой, мой друг! Проснись и пой!
  Он дошёл до плиты, взял чашку, насыпал в неё растворимый кофе и немного сахара.
  - Пошёл ты!
  - Обожаю тебя с утра, Лёх.
  Лёша просто отвернулся к окну. Он выглядел слишком иначе: длинные тёмные волосы до плеч; давняя щетина, или уже небольшая борода; серые глаза, которые когда-то были гораздо ярче. И самое главное, что все обычно замечали самым первым, не взирая на внешность человека – инвалидное кресло. Казалось, что Алексей был старше своего соседа, но они был ровесниками.
  - Как ты сегодня, Алекс? Как твоя книга?
  - Не называй меня этим чёртовым именем,- Лёша даже не повернулся. Говорил совсем в другую сторону,- Алекс это больше к тебе, Саша.
  - Так как твоя книга?
  - Никак. Застыла на втором преступлении.
  - Было бы лучше, - Саша взял кружку со стола и принялся перемешивать кофе с сахаром,- если бы ты не опирался на реальность, а выдумал свой мир. Писать про реальность, значит, придерживаться каких-то рамок.
  - Мне хватает и этого мира, что бы создавать ещё какие-то.
  - Надеюсь, у тебя хоть в книге дождь не идёт.
  Засвистел чайник, обрывая концовку фразы. Саша залил свою кружку почти до верху, затем добавил молока.
  - Чай или кофе?- спросил он.
  - Я сам могу сделать…
  -Тихо-тихо, не горячись,- Саша отошёл от плиты.
  Он приоткрыл одну из шторок и посмотрел на этот мир. Стена дождя. И где-то там люди и машины. Всё, что можно увидеть.
  Лёша подъехал к плите и стал делать себе кофе. Он делал всё медленно, словно боялся упустить какую-то деталь в этом процессе. Снять чайник оказалось сложнее всего, ибо приходилось поднимать его одной рукой сидя, прижав локоть к телу. Саша в начале смеялся над этим, а затем попробовал сам сделать так же. Но помощь Лёша всё так же отвергал.
  - Написал что-нибудь? – Алекс открыл ноутбук.
  - Отойди от него, - Лёша стал быстро ехать к нему, поставив кружку на стол.
  - Всё-всё-всё, успокойся. Я пошутил.
  Лёша захлопнул ноутбук и направился обратно к кружке. Попутно он схватил пачку сигарет, вытряс последнюю, грустно взглянул на неё и закурил.
  Алекс достал свои сигареты. Он курил другую марку. Хотя о чём тут могла идти речь, если Лёша курил любые сигареты.
  - Выключи свет,- попросил Лёша.
  Когда единственная лампа на кухне погасла, он с наслаждением откинулся на спинку.
  Саша же сел на край стола:
  - Утренняя тишина…
  - Заткнись.
  Лёша закрыл глаза и думал о чём-то своём, чувствуя аромат кофе, сигарет, и лёгкой прохлады дождя. Может, он думал о книге. А, может и об убийствах.
  Саша глянул на кружку, допил остатки и поставил её на стол:
  - Ты слишком много думаешь.
  - Заткнись.
  - Второе убийство может быть и не связано с первым.
  - Заткнись.
  - Царапины не связать воедино.
  - Лак.
  - Ну, если только по частицам лака для ногтей. Хотя…
  Звонок прервал его размышления. Сотовый Лёши, лежащий рядом с ноутбуком. Саша поднял его, прочёл имя на экране, и с улыбкой бросил Лёше на кухне. Он едва поймал:
  - Ненавижу, когда ты так делаешь.
  А зачем прочёл имя и поднял трубку.

  - Тело нашли полчаса назад. Парень нёс пиццу к кому-то и заметил приоткрытую дверь. Заглянул и увидел труп.
  Следователь шёл рядом с Лёшей по длинному коридору к месту убийства. Вести себя Лёша никому не разрешал.
  Лёша посмотрел на Сашу, но тот лишь сказал:
  - Здесь ты задаёшь вопросы.
  Лёша едва заметно кивнул. Скорее самому себе.
  - Царапины есть?
  - Нет. Но пуля та же.
  - Извлекли?
  - Нет, мы ничего не трогали.
  Лёша подъехал к нужной квартире и остановился у входа. Он оглянулся, а затем полез в карман и достал пустую пачку сигарет. Что-то тихо сказал.
  Следователь протянул сигарету. Лёша закурил и вновь стал осматривать всё, что было видно из проёма входной двери.
  - Зайдёшь?- спросил следователь.
  - Пока нет.
  - А я, пожалуй, да,- сказал Алекс и вошёл внутрь,- всем привет!
  Никто из экспертов в квартире ему не ответил. Через пару минут въехал и Лёша. Он без подсказки свернул влево у нужной двери и увидел труп мужчины с пулей в голове. Тело лежало на большом белом ковре. Пожалуй, ковер был единственным светлым пятном во всей квартире, как и в дождливом городе. Да и тот испортили красные капли.
  Ковёр с телом был по центру комнаты. У одной из стен стояли антикварные стулья, а  у другой – декоративный камин с баром над ним. Закрыто на ключ.
  Лёша объехал ковер со стороны стульев и на секунду задумался.
  Алекс же прошёлся по ковру и сел около жертвы, взглянув на его лицо:
  - А это не тот бизнесмен?.. Как же его…
  - Да, этот тот самый глава сети гостиниц,-  сказал Лёша.
  - Именно. От нашего убийцы только пуля та же. Входное отверстие схоже,- сказал следователь.
  - Входное отверстие от многих пуль схоже,- сказал Лёша,- но это тот же убийца.
  - Почему?- спросил Саша.
  - Рост,- он указал на дверной проём,- убийца стрелял из проёма, и на дверном косяке остался пороховой след. А если знать, что рука где-то на таком уровне,- он поднял свою руку максимально высоко,- то легко можно приплюсовать сантиметров тридцать-сорок головы и шеи, то получим его рост.
  Следователь уже подозвал эксперта к дверному косяку и указал на пороховой след.
  - Благо рост нам известен ещё со второго случая,- продолжал Лёша,- притом этот бизнесмен знал убийцу. Он мирно беседовал, сидя на одном из тех стульев.
  - Отметины на ковре,- сказал Саша.
  Лёша кивнул.
  - Убийца – друг?- уточнял следователь.
  - Или знакомый. Но он убрал стул обратно, чтобы мы этого не поняли.
  Следователь подозвал кого-то из своих людей и дал указания обзвонить всех его друзей.
  - Долги?- спросил Саша.
  - Не долги.  Стулья не проданы, а они дорогие. И это не фамильная реликвия, а вещица из антикварной лавки,- при этих словах он поднял один из стульев и перевернул его этикеткой (на дне сиденья) для окружающих.
  - Верно, сказал следователь,- мы выясняли – долгов нет.
  - Значит, кто-то убил его без причины,- сказал Лёша, направляясь к выходу.
  - Убивать без причины? Странно это.
  - Не в этом городе.
  - Уже уходишь?- следователь посмотрел на удаляющегося Лёшу.
  - Это тот же убийца. Новых данных нет. Если что надумаю – позвоню. А пока держите в курсе.
  Саша устремился за ним.

  Они вошли в квартиру.
  Лёша ненавидел выходить из неё. В такие моменты он чувствовал себя самым ничтожным существом во Вселенной. Водитель машины на руках сажал его в машину, убирая сложенную коляску. А потом так же действовал и при выходе. Этого он ненавидел больше всего. Он не ребёнок. И не калека!
  Он подъехал к ноутбуку. Третий случай произошёл, поэтому о нём стоило написать. Книга на основе жизни. Или жизнь на основе книги.
  «Мы нашли тело здесь».
  В его книге всё было иначе. Дождь, конечно же, по-прежнему шёл, а солнца не было видно очень давно. Но было отличие в людях: главный герой не был искалеченным парнем, а выглядел, словно звезда Голливуда. Словно Алекс. То есть, Саша. Да и следователь здесь претерпевал изменения – превратился в детектива с сигарой и кофе в руках. И убивали здесь не мужчин, а женщин. Кому интересно читать про убийства мужиков, кроме ярых феминисток? Это он понял на основе своих прошлых книг.
  «- А девушка красивая. Ты знал её?
    - Виделись пару раз».
  Клише. Но всем интересно. И все задают вопросы в головах. Прочитав этот момент. У главного героя здесь явно будет много любовных линий. Словно другой мир.

Случай 4.

  Саша вошёл в зал через три часа. Вошёл и сел на диван, напротив печатающего Лёши.
  - Уйди.
  - Да брось, нельзя и?..
  - Нельзя.
  Алекс вздохнул. Он встал и подошёл к Лёше, наклонившись, чтобы прочитать текст:
  - «У тебя никогда не возникало мысли о нереальности происходящего?- спросил Джеймс,- как будто мы»...
  - Хватит читать! Я же просил,- Лёша опустил крышку ноутбука, - хватит. Здесь ничего не закончено.
  - У тебя здесь долго будет что-то незаконченное. Ты всё равно в ожидании убийств.
  Лёша отъехал от стола и направился к кухне.
  - Кофе? – спросил Алекс.
  - Сам сделаю.
  - Как знаешь. Слушай, а у тебя никогда не возникало мысли о нереальности происходящего?
  - Пошёл ты! Хватит цитировать!
  Саша сел и закурил, продолжая посмеиваться:
  - А ты не думал, что вся эта твоя писанина лишь потому, что у тебя девушки нет? И тебе просто энергию некуда девать.
  Лёша уронил ложку с кофе:
  - Пошёл вон.
  - Нервничаешь?
  Лёша взял кружку, развернулся быстро как мог, и швырнул её в Сашу. Он ловко увернулся, и она разбилась о стену.
  - Больная тема?- отшутился Алекс,- ты только и можешь швыряться предметами.
  Лёша уже не обращал внимания. Он направился к выходу. Порой Саша бывал именно таким. Он всегда подкалывал Лёшу, шутил над ним как мог. А чем?.. Как ему противостоять?
  - Уезжаешь?- спросил Саша.
  Лёша подъехал к двери квартиры, стянул с вешалки свой  плащ, взял ключ и закрыл за собой дверь.
  Лифт долго приезжал. Лифт долго не приезжал.
  Лёша потряс головой. Мысли уже путались. Может, этот роман он никогда не завершит?
  Двери лифта раскрылись. Лёша въехал внутрь и нажал на кнопку первого этажа. Сигарет в кармане не было. Последняя была ещё сегодня утром. Он выехал на улицу и посмотрел на мир.
  Дождь. Проливной дождь, словно божья кара. Люди с зонтами. Все в чёрном или сером. И все мечутся. Влево, вправо. Когда мировой разум так покачнулся?
  Разве мир сошёл с ума?
  Лёша выехал из подъезда и направился к ларьку. Курить хотелось как никогда раньше.
  Под дождём он промок сразу же. Зонтик он не взял, а плащ от такого не защитит. Вода есть вода.
  Он постучал в окошко ларька.
  - Да!- продавщица, которая не любила никого. Может, и никогда не полюбит.
  - Сигарет,- Лёша сунул деньги в окно.
  - Каких?
  - Любых.
  Продавщица вздохнула и забрала деньги. А потом выдала самые дорогие сигареты и мизерную сдачу. Лёша похлопал себя по карманам:
  - И зажигалку.
  Продавщица забрала сдачу:
  - Ещё пять рублей.
  Лёша положил деньги, и забрал сигареты и зажигалку. Окошко ларька с шумом захлопнулось.
  Он достал первую сигарету и попробовал прикурить, но она тут же промокла. Лёша смял её и бросил на асфальт. Рука была вся в табаке. А затем с коляской произошла одна из самых частых поломок у Лёши за последнее время – отломалось колесо. Ось надломилась, и колесо просто упало рядом. Коляска накренилась на бок и под весом Лёши упала.
  Он полежал на асфальте пару секунд, тяжело дыша. Нервы были на пределе. Он хотел кричать. Хотел сломать хоть что-то, чтобы успокоиться. Лёша смял, а затем разорвал пачку сигарет, но гнев всё равно не утихал. Он достал


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама