Произведение «Искалеченный» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Инвалид писатель
Автор:
Читатели: 825 +1
Дата:

Искалеченный

зажигалку и бросил её куда-то вперёд. И стал бить кулаком по асфальту.
  Вот он – некогда успешный писатель и помощник полиции. Весь мокрый от дождя , грязный от табака и бумаги. И беспомощный.
  Лёша бросил какие-либо попытки что-то сделать со своим гневом, и просто лёг на асфальт. Дождь продолжался. Где-то считается, что он очищает от скверны.
  - Чушь,- чуть слышно сказал он.
  Асфальт не был холодным. Он словно бы принял парня. Словно позволил ему стать таким же незаметным, пустым и ничего не значащим для окружающих.
  - Вам помочь?- женский голос.
  Он немного приподнялся, чтобы увидеть её. Длинные белые волосы, обрамляющие лицо, и чёлка на бок. Серые глаза, в которые он смотрел когда-то. Словно в другой жизни. Нежно-розовые губы. Мягкие. Он это помнил.
  - Марина?
  - Мы знакомы?
  От него не осталось ничего из прошлого. Кто он сейчас? Калека, обросший так, что и родная мать не узнает. Будто какой-то другой человек похитил лишь его разум и оставил в этом теле.
  - Нет, вряд ли,- сказал Лёша.
  Его голос тоже изменился. Годы курения, пьянства, боли и криков сделали своё дело.
  - Давайте я помогу вам.
  Она подошла ближе. Зонт защищал её от дождя.
  - Нет, не надо,- он смотрел в сторону. Не хотел, чтобы она узнала его таким.
  Синий плащ и чёрная миниюбка. Он иногда смотрел на неё. Запоминал. Рисовал её образ в голове. И всё для рассказа. Для её описания.
  - Давайте же,- она подошла ближе.
  Высокие чёрные сапоги.
  - Коляска сломалась.
  - Где вы живёте? Я помогу вам дойти.
  - Я не могу идти.
  Она взглянула на его лицо. В его некогда голубые, а теперь посеревшие глаза.
  - Лёша?
  Он отвернулся от неё.
  - Эй!- из подъезда вышел Саша,- я смотрю, ты тут зря времени не теряешь. Помочь? Или она тебе поможет?
  - Девушка, вы обознались,- сказал Лёша.
  - Нет,- сказала она, - я позвоню в скорую.
  - Зачем?
  - Верно,- поддержал Саша,- зачем? Давайте его вот тут закопаем? Я за лопатами.
  Лёша слегка улыбнулся:
  - Сволочь.
  Марина дожидалась ответа от скорой:
  - Ты о чём именно?
  - Не важно.

  Скорая привезла лишь новую коляску, стоило им услышать имя пострадавшего. Он должен был проходить курс лечения, принимать таблетки. Но от всего этого, Лёша отказался. Ему это попросту было не нужно. Он смирился с самим собой.
  Лёша сидел на коляске, а Марина стояла сзади.
  - Я тебя не узнала сразу. Прости.
  - Ничего.
  Сигарет не было. Теперь не было.
  - Зайдёшь на чай?
  Марина даже слегка вздрогнула:
  - Да, конечно.
  Она встала позади коляски и толкнула её вперёд.
  - Я сам,-  сказал Лёша, и Марина убрала руки.
  Они вошли в лифт, и Лёша нажал на кнопку нужного этажа. Его сотовый завибрировал – сообщение. Лёша достал телефон и посмотрел.
Оставляю вам квартиру
  От Саши.
  - Что-то не так?- спросила Марина.
  - Нет, всё нормально. Это от друга.
  Двери лифта распахнулись и они подошли к квартире. Лёша открыл дверь.
  - Проходи, располагайся.
  Она сняла плащ:
  - Извини, что так вышло.
  - Всё хорошо.
  Он проехал на кухню:
  - Чай или кофе?
  - Кофе, - она прошла за ним, - у тебя тут просторно.
  - Да, есть такое.
  - Тебе помочь?
  - Нет. Я сам.
  - Ты всё ещё пишешь?
  - Да. Пару рукописей у меня на столе.
  Она поставила сумку на стул и подошла к его рабочему столу. Ноутбук и разбросанные листы. Она взяла один из них.
  «Она слегка закусила нижнюю губу и посмотрела на него. Он улыбнулся и снял с неё красную футболку. Её белые волосы растрепались».
  Она положила лист:
  - О чём пишешь?
  - Убийца молодых девушек. Соблазняет их, приходит к ним в дом и убивает выстрелом в голову.
  - Опять на основе реальных событий?
  - Да. Только там девушка убивает. Вроде как девушка. У двух жертв обнаружили царапины на предплечьях. И немного лака для ногтей. Красного.
  Марина посмотрела на свой лак.
  - И у тебя красный?
  - Я не убийца,- она улыбнулась и подошла к столу. Кофе был готов.
  - Ты носишь с собой лак?
  - Да,- Марина залезла в сумку, достала пузырёк и поставила его на стол.
  Лёша наклонил голову влево. Марина знала это старое движение – он размышлял.
  - Оттенок тот же.
  Она улыбнулась:
  - Как расходится книга?
  - Ей уже год. Продажи хорошие, но все её ненавидят. Вот объясни – если я противен людям, то зачем меня читать? Поднять свою ничтожную самооценку за счёт рукописи калеки? Это же глупо.  Не нравится – не читайте. Я же вас не заставляю.
  - Верно.
  - Но нет. Каждый из них вопит «не то, не так». А в голове смеётся. Каждый смотрит на мои слова и хохочет. Надо мной.
  - Знаешь, - Марина поставила кружку,- я , наверное, пойду.
  - Марин.
  - Я спешу. Правда.
  Она подошла к двери и стала одеваться.
  - Прости,- сказал Лёша, не знаю, что на меня нашло.
  Она пожала плечами и открыла дверь:
  - Люди уже не те, что прежде. Пока.
  Она закрыла дверь.

  Саша пришёл под утро. Он заглянул в комнату к Лёше:
  - Где она?
  Он спал.
  - Так где она?- Саша стал расталкивать его.
  - Что?- спросонья Лёша мало что понимал.
  - Где она?
  - Ушла.
  - Уже?
  - Нет. Ещё вчера.
  - Почему? Дружище, ты меня расстраиваешь. К тебе приходит такая девушка, а ты её выгоняешь.
  - Она сама ушла.
  - Не ищи себе оправданий. Её просто не понравился твой характер.
  Лёша швырнул в него подушкой. Саша засмеялся и отошёл от кровати.
  Лёша медленно присел. Вставать не хотелось. Отголоски вчерашнего ещё витали у него перед глазами. Как он мог так сорваться? И сигарет, как назло, у него под рукой не было. Жизнь всё хуже и хуже.
  - Дождь идёт?
  - Само собой.
  День и не думал становиться лучше. Но хоть у Саши должны быть сигареты.
  - У тебя?..
  Его прервал телефонный звонок. Саша подбежал быстрее, хоть телефон и лежал рядом с кроватью.
  - О, - сказал он,- полиция. Новая жертва видать. Как раз к твоему творческому застою.
  - Пошёл ты,- он взял трубку,- алло.

  - На этот раз убийство очень нетипичное,- сказал следователь, пока они ехали в лифте.
  - Чем?- Лёша сидел у панели с кнопками.
  Саша стоял в углу лифта, облокотившись на стену.
  - На этот раз убита женщина. Возраст сходится с другими жертвами.
  - У вас есть сигарета?
  - Кончились.
  Лифт остановился и они вышли. Лёша почти сразу вспомнил эту квартиру. Подъезд стерся из его памяти, как и лифт. Но квартиру он хорошо помнил.
  - Как её звали?- спросил Лёша.
  - Марина Наталькина.
  Лёша сжал подлокотники. Ведь только вчера они говорили друг с другом. Ещё вчера она была жива. Сидела рядом. Дышала.
  Ему даже не хотелось заезжать внутрь.  Но любопытство и страх творят чудеса.
  Он оказался внутри. Прямо перед её телом.
  …её красная футболка…
  Он стал осматривать её комнату, но ничего не примечательного, как назло, не замечал.
  …её растрёпанные белые волосы…
  Стол, стул. Хоть на чём-то заострить внимание. Хоть на чём-то.
  Мягкая игрушка. Подарок от бывшего парня, который постоянно хотел казаться круче, чем был. И у него есть машина.
  Нет, не то.
  Пепельница. Два окурка. Ни на одном из них следов женской помады. Да, это интереснее. Убийца курил.
  Лёша подъехал ближе.
  На Марине не было губной помады. Курить могла и она.
  Он смотрел на неё вполглаза, не успевая ничего толком обдумать.
  - Мы считаем, что это самоубийство, - сказал следователь.
  - Что?
  - Эту версию нельзя отметать. Мы здесь лишь потому, что пистолет в её руке такой же, из которого были убиты и предыдущие жертвы.
  - Самоубийство?- переспросил Саша. Он стоял в дверях и смотрел на Марину.
  Лёша кивнул ему и заставил себя посмотреть на тело. Это стоило немалых усилий.
  - А девушка красивая. Ты знал её?- спросил следователь.
  - Виделись пару раз.
  Пистолет в левой руке. Кровоточащий левый висок. Красно-белые пряди.
  Губная помада. Ярко-красная губная помада. Лёша многого не замечал.
  Он вновь осмотрел комнату. Мышка слева от ноутбука. Ручка слева от блокнота. Мелкие детали, складывающиеся во что-то главное.
  Левша или правша?  На окурках нет помады, а квартира ориентирована под левшу. Она могла покурить и до того, как накрасить губы.
  Вспоминай,- говорил себе Лёша,- вспоминай. Вчера, какой рукой она брала чашку? Какой рукой брала листы?
  Хотелось выругаться.
  - Она левша,- сказал Саша,- а все в доме ориентировано под левую руку. Вот окурки…
  Он словно бы озвучивал его мысли.
  - Она правша,- сказал, даже прокричал, Лёша.
  - Почему?- спросил Саша.
  - Вчера я виделся с ней. Она брала кружку и листы правой рукой. Правша. А окурки,- Лёша подъехал ближе к пепельнице т поднял над ней руку с выставленным указательным пальцем,- их она… Они ещё тёплые. Убийца был здесь совсем недавно. Нижние этажи?
  - Там везде наши ребята,- сказал следователь.
  - Это не значит, что он не мог там пройти. Поспрашивайте их. А я на чердак. Благо лестница приспособлена.
  - В одиночку?
  - Поехали со мной, если хотите.

  Луч фонаря осветил длинный и тёмный чердак.
  - Я направо, вы – налево, - сказал Лёша.
  - А если он будет в твоей стороне?
  - Вы же тоже рядом.
  Остальные ребята обыскивали здание. Всего полицейского народа было не так много – самоубийство же. Саша остался осмотреть квартиру.
  Лёша ехал прямо, пока не наткнулся на дверь. Что она здесь делала, он вообще не понимал. Но – не заперто.
  Он въехал внутрь. Кромешная тьма. А зажигалка осталась где-то на мокром асфальте ещё со вчера. Свет из открытой двери вообще не помогал.
  - Доброе утро.
  Лёша вздрогнул. Голос эхом прокатился по комнате. Мужской. Даже знакомый.
  - Кто здесь?
  - Только мы.
  - Кто ты?
  - Какая разница?
  Лёша медленно откатывался к двери. Но затем почувствовал лёгкий сквозняк, который захлопнул дверь.
  - Теперь никакого пути назад.
  - Зачем убивать?
  - У тебя никогда не возникало мысли о нереальности происходящего? Как будто мы все –  чей-то сон. Интересно, нравится ли сон спящему?
  - Саша?
  - Кто это?
  - Не важно,- Лёша решил вернуть его на предыдущую тему, - вся его жизнь похожа на сон. И ему было интересно – чей это сон. И нравится ли он ему? Это Дуглас Адамс.
  - Не дурно.
  - Зачем убивать?
  - Просто это сон, иллюзия, и я смогу найти главного здесь. И убив его – я проснусь.
  - Ты болен?
  - Нет. Я убиваю самых важных людей.
  - Это не сон! Это реальность. Если бы это был сон, то был бы я прикован к инвалидному креслу?
  - Это же не твой сон.
  - А лак? Красный лак.
  - Дурачился.
  Дверь открыл следователь.
  - Он здесь,- сказал Лёша, - он в этой комнате.
  Луч света облизал стены и нашёл выключатель. Щёлк! Лёша и следователь зажмурились.
  Следователь стал целиться во все стены. Через секунды, когда у Лёши перестали плясать круги перед глазами, он понял почему. На них смотрели они же. Зеркала. Комната была вся в зеркалах, стоящих около стены. И комната была пустой.
  - Здесь нет никого.
  - Но я слышал голос.
  - Чей голос?
  - Не знаю.
  У следователя зазвонил телефон, и он вышел из комнаты. Лёша подъехал к одному из зеркал. В них он видел лишь калеку.
  Что здесь было раньше? Почему вся комната в зеркалах?
  - Алекс, - комнату вошёл следователь, - поедешь со мной в отделение.
  - Зачем?- спросил Лёша.
  - Прояснить кое-что.
  В комнату вошёл Саша:
  - О, зеркала. Обожаю! Что стряслось?
  - Меня хотят забрать в отделение,- сказал Лёша.
  - Кто, они?- он указал на следователя.
  - Да.
  Следователь постоял с минуту, а затем спросил:
  - Ты с кем говоришь?
  - Да вот, Саша,- он указал на парня.
  - Мы здесь вдвоём.
  Лёша посмотрел на Сашу.
  - Извини,- улыбнулся


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама