Произведение «Искалеченный» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Инвалид писатель
Автор:
Читатели: 826 +2
Дата:

Искалеченный

Саша.

Пробуждение.

  - Алексей,- следователь посмотрел на него и поднял рукописи со стола, - объясните это?
  Лёша поёжился. Он инее любил бывать в полиции. Не любил быть дальше своего дома.
  - Это моя рукопись.
  - Красная футболка. Белые волосы. Вы описали последнее убийство.
  - Я вам давно помогаю…
  - И все предыдущие, меняя местами мужских и женских персонажей.
  - Проверьте дату. Я описывал позже.
  - Мы проверили. Вы несколько раз переустанавливали операционную систему на ноутбуке, и дата сбивалась.
  - Господи…
  - Поднимите, пожалуйста, руку.
  - Что?
  - Подними руку.
  Лёша поднял руку вверх.
  - Как раз для порохового следа на двери.
  - Что?!
  - Алекс, объяснишь красный лак нужного оттенка у себя дома?
  - Почему вы зовёте меня… Его оставила Марина!
  - Конечно-конечно. В квартире Марины мы обнаружили окурки сигарет. Вы ведь курите все марки без разбора. У вас есть алиби на дни убийств?
  - А у вас было постановление на обыск моей квартиры?
  - Да,- кивнул следователь, - я распорядился,- мне стало интересно после указаний касаемо порохового следа. Так что с алиби?
  - Я был дома.
  - Кто может подтвердить?
  - Саша.
  - Кто такой Саша?
  - Не важно.
  Ещё много ненужных, глупых вопросов. А затем его отвели в камеру. Одиночество. Опять.
  Он кое как перебрался на кровать, оставив коляску рядом. Нет, так не может быть. Именно это и есть сон. Он проснётся у себя в кровати. Саша будет его подкалывать как всегда.
  Лёше даже удалось задремать. И он даже обрадовался, услышав голос Саши:
  - Проснись и пой.
  Радовался, пока не открыл глаза. Камера.
  - Кто ты?
  - Не знаю тогда. Если ты меня видишь, значит, для тебя я более чем реален.
  - Как и нереален для других.
  - Субъективность восприятия.
  - Субъективность? Я калека, которого посадили в тюрьму! Калека, который уже три года не чувствует ног! Это не я калека! Это у них долбанный, искалеченный разум! У всех в этом городе! Люди носятся всегда! Убивают себя! Мы живём в искалеченном мире! В таком, что нормален лишь сам калека!
  К камере подбежал следователь. Поднял рацию и сказал:
  - Он в камере.
  Ему что-то ответили.
  - Странно.
  - Что?- спросил Лёша.
  - Камера наблюдения показывает, что твоя клетка пуста.
  - Не смешно.
  - Секунду, - следователь подошёл вплотную к клетке и спросил в рацию,- а так видно хотя бы меня?
  Неразборчивый ответ.
  - Именно,- сказал он,- просто камера глючит – выдаёт одну и ту же картинку. Лёш, а мы думали, что ты съехал.
  - Несмешная шутка.
  Саша посмотрел на Лёшу:
  - Помочь перебраться в кресло?
  - Зачем?
  - Показать кое-что.
  - Сам смогу.
  Лёша не успел даже нормально усесться, как Саша щёлкнул пальцами. Следователь, шедший по коридору, замер. Двигающаяся камера наблюдения тоже застыла.
  - Что это?- спросил Лёша.
  - Твоя тюрьма,- он посмотрел ему в глаза,- твоя клетка – это твой разум. Дай ему воли.
  Он вновь щёлкнул пальцами. Решётка пропала. Пол стал деревянным. Появилось пыльное окно, сквозь которое пытались проникнуть лучи света. И всё. Пустая комната и окно.
  - Я сплю до сих пор?- спросил Лёша.
  - Или я? Чей это сон?
  Лёша проехался впёред. Тумбочка! Она здесь раньше была?
  - А может,- сказал Саша,- это не твой и не мой сон? А его.
  В дальнем углу комнаты стояла больничная койка. На ней лежал парень лет двадцати семи, в белой одежде.
  - Мы просто создание его разума за долгие месяцы сна,- сказал Саша,- и притом я – лучшая его часть.
  - Тогда кто я?
  - Другая его половина. Вся его боль. Вся ненависть. Всё желание бороться. Хотя последнего и во мне хватает.
  - Ты его крутая часть? Да-а, не хватает только бокала виски и зубочистки.
  Саша  улыбнулся и подошёл к тумбочке. Открыл её и достал зубочистку с бокалом виски.
  - Я создаю мир?
  Саша улыбнулся и глотнул виски:
  - Мы создаём. Подобных проекций типа тебя и меня было больше. Зубочистку?
  Лёша взял зубочистку и принялся её грызть. Хоть какая-то замена сигарете.
  - Где остальные?
  - Исчезли. Не без моей помощи. Помощи убийцы. Последний из нас и проснётся.
  - Хочешь убить меня? Почему не убил раньше?
  - Извини. Некоторых я убивал ради твоего вдохновения. И сделал тебя сильней. Убить калеку – в чём прелесть?
  - И как ты это сделаешь?
  Саша улыбнулся и сказал:
  - В моей руке пистолет.
  Он поднял оружие и прицелился в Лёшу.
  - Разряженный,- Лёша быстро сообразил, как здесь всё работает.
  - С последней пулей в стволе.
  - Сломанный.
  Саша отбросил пистолет:
  - Как и твоя коляска.
  Колесо вновь отлетело. Лёша упал на пол:
  - Как и твоя нога.
  Саша закричал. Лёше нужно было выиграть время.
  - Пол под тобой сломался, - сказал Саша.
  Дерево предательски затрещало, и Лёша провалился вниз. Пролетев метра два, он плашмя упал на пол нижнего этажа. Но он заговорил:
  - Острый нож…
  - ТЫ НЕМ!- опередил его Саша.
  Лёша понял, что не может сказать ни слова. Он тщетно пытался издать хоть какой-то звук.
  - А теперь,-  сказал Саша, слушай свою смерть. Сделаем как в кино.
  Лёша попытался что-то придумать.
  - Тяжесть сейфа на верхнем этаже сделала своё дело, - начал Саша, прости, что не так поэтично. Я не писатель.
  Писатель! Лёша взял зубочистку, и проткнул ногу. Нехотя пошла кровь. Он стал выводить слова на полу. Четыре самых длинных слова.
  - И этот сейф в считанные секунды, по щелчку пальцев обрушит всю свою тяжесть вниз, на бедного Алекса. Ну что же. Пока.
  Саша щелкнул пальцами. Наверху раздался треск.
  Верно! Пока!
  Лёша дописал последнее слово и закрыл глаза.

  Парень на кровати проснулся.
  Голова слегка кружилась, а тело почти не чувствовалось.
  Больничная палата. Первое, что он увидел. А затем белокурую сероглазую девушку. На её лице было лишь удивление. Затем она крикнула:
  - Доктор.
  И затем стала нажимать на кнопку вызова медсестры.
  Парень закрыл глаза и задремал. Его разбудил мужской голос:
  - Это нормально после выхода из комы. Слабость во всём теле. Может, даже и боль.
  - Он поправится?
  - Он уже поправился.
  - П-привет,- сказал парень.
  Девушка с криком «Алекс!» обняла его. Доктор чуть ли не силой стал её оттаскивать.
  - Как ты?- спросила она,- как себя чувствуешь?
  - Нормально. Слабость. И ещё я придумал кое-что.
  Сюжет. Про город, где постоянно шёл дождь. Где люди не обращали друг на друга внимания.
  - И ещё там была ты. Это словно долгий, дивный сон. Сон, словно целая жизнь.
  И человека, полного этой ненависти и боли, способного отдать жизнь ралли того, кого видит впервые. Способный пробудить чужой разум.
  Зажечь чью-то жизнь.


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама