"В конце концов человек платит за всё, что он сделал."
Ф. С. Фицджеральд
За последней чертой он поднял глаза к небу. В серой мгле читалось полное безразличие к его жизни, к его существованию. Заслужил...
Только у эшафота он понял, какова сила его слов и знаний.
Пожёванный, быстро стареющий подонок, который нагло вторгся в его жизнь и украл у него самое дорогое, уже медленно подыхает, как собака от рака. Туда ему и дорога.
Раньше бы он испытал чувство восторга — теперь же только брезгливость.
Брезгливость же он чувствовал и к той, которую недавно любил и которая предала его. Его мир жесток, но справедлив. Справедливость найдёт и её. За всё воздастся по заслугам.
Он ещё раз оглядел площадь печальным взглядом и положил голову на плаху. Ветер тронул пряди волос, словно прощальное прикосновение неведомого друга. В тишине раздался глухой удар барабана — отсчёт последних мгновений.
Он закрыл глаза и вдруг ясно увидел свой первый день в школе: солнечный свет сквозь высокие окна библиотеки, запах старых книг и тот самый момент, когда он впервые ощутил власть слова. Тогда всё казалось возможным.
"Вот и конец пути", — подумал он без страха, лишь с тихой грустью. Где‑то вдали прокричала птица, превозмогая боль и отчаяние.
Возмездие!
Площадь осталась безмолвной. Небо — равнодушным. А правда, которую он нёс сквозь годы, теперь принадлежала вечности.
| Помогли сайту Праздники |