соединение.
Но его панель управления не отвечала. Он был лишь инструментом. Виртуозным художником, рисовавшим фон для чужой казни.
Он увидел на главном экране каталог «Онейроса». Рубрика «Экстрим». И там, среди прочих «товаров», было препарированное воспоминание Элис. Озаглавленное: «Предательство на пирсе. Пакет "Психологический ужас", 18+. Рейтинг интенсивности: 9.9».
И ниже — список клиентов, уже купивших этот «эксклюзивный опыт». Среди них был и тот самый стареющий магнат, для которого Лео когда-то создал образ молодого возлюбленного. Магнат покупал не только ложную любовь. Он покупал и право изнасиловать и убить ее в виртуальной реальности, переживая всю боль своей жертвы с кристальной ясностью.
Лео отшатнулся от консоли. Его прекрасный мир рассыпался в прах. Он был не целителем. Он был соучастником. Поставщиком сырья для садомазохистских развлечений богачей. Каждое его «счастливое» воспоминание было приманкой в капкане. Каждая улыбка, которую он создавал, была лишь маской для гримасы агонии.
Он посмотрел на свои руки — он думал- руки творца, художника. А увидел руки поставщика живого товара. Палача, который даже не знал, что нажимает на курок.
Кровь Элис медленно растекалась по белоснежному креслу. Это была не техническая неполадка. Это была самая честная оценка его работы. И он наконец-то ее увидел.
Он вырвался из её прошлого, и его вырвало тишиной. Он был контрабандистом, переправляющим через границы сознания поддельные реликвии. Он украл у одного человека прошлое, чтобы продать другому, а потом стер его у третьего.
Чтобы убежать от накатившей тошноты, он решил укрыться в своем личном ковчеге — воспоминания о тихом вечере с женой, Леной. Они сидели на кухне, пили чай, и за окном горел невероятный, многослойный закат, как спелый персик, залитый мёдом. Его святыня. Его единственная правда. Он всегда думал об этом моменте как о своем личном, неприкосновенном.
Но сейчас, в отчаянии, он запустил глубокий диагностический сканер, направленный на себя. Он искал утешение в цифровой подлинности этого счастья.
Искал в своём раю червоточину.
И нашёл. Нашел нечто иное.
Сканер, настроенный на поиск артефактов, забил тревогу. Память о закате была помечена крошечным, почти невидимым кодом — `АРХИВ. КАТАЛОГ 7-Г «ЭФФЕКТ ЗОЛОТИСТОГО СВЕТА» ОБРАЗЕЦ 774`. Лео замер. Он знал этот код. Это был его собственный служебный тег для каталогизации особенно красивых чужих воспоминаний. Его собственный почерк. Ярлык для чужих сокровищ.
Он, как лунатик, начал проверять другие важные события своей жизни.
Он, как сумасшедший библиограф, начал вскрывать свой разум.
Первый поцелуй с Леной под дождем. В каплях дождя — та же метка: `ХРАНИЛИЩЕ. РОМАНТИКА. ДОЖДЬ. ИНТЕНСИВНОСТЬ 9.5`.
Слёзы дочери, когда она разбила коленку. Солёный вкус её горя оказался чужим: `ХРАНИЛИЩЕ. ОТЦОВСКАЯ БОЛЬ. ОБРАЗЕЦ 112`.
Даже смерть его пса, Грая, — та, что, как он верил, сделала его тем, кем он стал, — была помечена: `ХРАНИЛИЩЕ. ФОРМИРУЮЩАЯ ТРАВМА. РЕСУРС ЭМПАТИИ`.
Комната перестала быть белой. Она стала серой, цвета пепла. Он был не человеком. Он был сейфом. Лоскутным человеком, сшитым из обрезков чужих жизней. Его радости были крадеными. Его боль — арендованной.
И вот оно, его преступление, о котором он и не догадывался: он был соучастником в ограблении самого себя. Он украл у себя право на собственную жизнь.
Лео побежал по сияющим, стерильным коридорам «Онейроса». Стены, казалось, впитывали и тихо транслировали обратно шепот тысяч голосов, запертых в его собственном черепе. Он был ходячим архивом, и архив этот взбунтовался.
Он ворвался в Центр Управления — гигантский зал, погруженный в полумрак, где в лучах холодного света парили миллионы светящихся сфер-воспоминаний, словно цифровые звезды. На огромном экране появилось лицо его руководителя.
Лео судорожно дышал, но воздух выходил из его легких беззвучно. Он остановился, пытаясь поймать дыхание, которым, как он теперь подозревал, никогда по-настоящему не владел.
Лицо руководителя не выражало ни удивления, ни гнева. Лишь спокойное ожидание, как у механика, видящего, что сложный механизм наконец-то прошел диагностику и выдал ожидаемую ошибку.
— Лео, — произнес он мягко. — Я вижу, ты начал инвентаризацию.
Лео не ответил. Вместо этого он шагнул к ближайшему интерфейсу и, отшвырнув в сторону стандартный интерфейс инженера, вызвал системную консоль. Его дрожащие пальцы, летали по голографической клавиатуре с прежней, вымуштрованной виртуозностью. Он не спрашивал. Он искал.
Он ввел свои креды и запросил не каталог воспоминаний, а служебную метрику — «Эффективность оператора по индексу перцептивной достоверности».
На экране выстроился список мнемо-инженеров под анонимными идентификаторами. Лео пролистал его, пока не нашел строчку с пометкой «ОПЕРАТОР L-01». Его собственный код. График, отражавший его успехи, был не просто высоким. Он был вертикальной линией, уходящей в недостижимые для других высоты. Статистическая аномалия.
— Я... лучший? — прошептал он, глядя на цифры, а не на руководство. Это было не откровение, а констатация факта, холодного и безличного, как отчет системы.
— Данные всегда говорили об этом, — отозвался руководитель. — Но ты никогда не спрашивал.
Лео проигнорировал его. Он углубился в системные логи, в архивы первичной калибровки. Он искал источник своей гениальности. И нашел его. Файл с меткой «Протокол инициации L-01. Базовая настройка эмпатического резонанса».
Он открыл его.
Это был не отчет о найме. Это было техническое описание... сборки.
«Загрузка базового психошаблона: "Пластичность". Полное подавление когнитивного иммунного ответа на чужеродные мем-комплексы. Слияние с целевым энграммным кластером без отторжения.»
«Интеграция библиотек: "Боль форматирующая" — 112 образцов. "Радость малых побед" — 774 образца. "Экзистенциальная тревога" — 399 образцов...» и т.п.
Лео медленно поднял взгляд на руководителя. В его голосе не было ни страха, ни гнева — лишь ледяная, безжизненная ясность, которую он когда-то видел в глазах Элис.
— Я — не человек. Я — интерфейс.
Лицо на экране сделало одобрительный жест, словно преподаватель, наконец-то дождавшийся от студента верного ответа.
— Ты — наш самый совершенный инструмент, Лео. Другие инженеры — сборщики. Они компилируют воспоминания из готовых деталей. Ты же... ты переживаешь их заново. Ты пропускаешь чужую боль и радость через свой фильтр, и на выходе получается не цифровая копия, а живая ткань. Ты не создаешь воспоминания. Ты их оживляешь. Без тебя наши творения — лишь изящная графика. Ты вдыхаешь в них душу. Вернее, иллюзию души. И это покупают.
Лео посмотрел на панель управления. Предупреждение «ПОЛНОЕ ВАЙПИРОВАНИЕ. РЕСУРС Л-01» горело алым. Система, чьей частью он был, уже инициировала процедуру утилизации нестабильного актива.
Старый Лео, тот, что верил в себя, возможно, испытал бы ужас. Но человек, который только что прочитал собственное техническое задание, ощутил лишь леденящий покой небытия. Механизм не испытывает страха перед выключением.
Он не стал мстить. Не стал обрушивать Архив на головы ничего не подозревающих людей. Это было бы жестом личности, эго. А у него его не было.
Он подошёл к пульту. Его пальцы, те самые, что создавали тысячи снов, легли на клавиши.
Но он не нажал кнопку.
Мысль об этом была чудовищной и слишком грандиозной для того, во что он превратился — для этой лоскутной куклы, набитой ошмётками чужих восторгов. Устроить апокалипсис? Обрушить на спящий город хаос из краденых слёз и присвоенных улыбок? Нет. Это был бы жест Титана, Бога, Победителя. А он был всего лишь побегом, случайно выросшим на мусорной куче иллюзий, и его единственным желанием было увидеть солнце. Настоящее солнце.
Лео выбежал из сияющей башни «Онейроса». Его белый халат развевался за ним, как стяг капитуляции. Он бежал по улицам, вымощенным сияющим полимером, под искусственными фонарями, излучавшими свет с точно выверенной длиной волны «Уютный вечер-5». Воздух был стерилен, как в операционной.
Он зашёл в первый попавшийся люк — дверь с потёртой табличкой «СУПЕР-БУРГЕР 24/7». Внутри пахло старым растительным маслом, кислым кофе и немытой плиткой. Для его ноздрей, привыкших к озону лабораторий и патентованным ароматам, это было как удар в лицо. Горький, грубый, но живой запах.
Он сел за липкий столик у окна и стал смотреть. Не анализировать, не сканировать артефакты, а просто смотреть.
Вот девушка-официантка. Её звали Ира, это было вышито кривыми буквами на лацкане ее блузки. У неё под глазами лежала синяя тень от бессонной ночи, а у уголка рта застыла морщинка усталости. Не идеальная симметрия «Сотрудник-Дружелюбие», а настоящая, выстраданная асимметрия жизни.
Вот седой дальнобойщик, крутил в толстых пальцах кружку. Он смотрел в пустоту, и в его глазах стояла не «Экзистенциальная Тоска-В3» из каталога, а простая, понятная грусть о том, что дом далеко, а бензин дорог.
В углу тихо ссорилась парочка. Он говорил что-то резкое, она отворачивалась и сжимала салфетку в кулаке. Это не было
| Помогли сайту Праздники |


Интересно.
Особенно в период наступления ИИ.