Произведение «Ветер после.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5
Дата:

Ветер после.

Ветер начался с тишины.

Не с порыва, не с гула в проводах. С того, как замолчал телефон. Отец всегда звонил в одно и то же время — в восемь утра, ровно, как армейский подъем. Голос его был похож на скрип ржавой двери в подвале: «Алёша. Всё в порядке?» И мое: «Да, пап. Всё». Диалог исчерпывающий, ритуал отбывания повинности. Сорок дней назад звонки прекратились. Просто. Без объяснений. И в образовавшуюся щель хлынул Ветер.

Сначала он был едва отличим от городского гула. Потом стал навязчивым, как тиннитус. Я слышал его везде: в рёве метро, в шипении кофемашины в офисе, в собственном дыхании перед сном. Он был разным: ледяным сквозняком из щели в прошлое, горячим суховеем, пахнущим гарью и пылью чужой страны. Он нёс не звуки, а состояния. Сдавленность в груди. Металлический привкус страха на языке. Онемение в кончиках пальцев, будто от долгого сжимания холодного приклада.

Я — звукорежиссёр. Моя работа — раскладывать мир на чистые частоты, вычищать шумы, находить гармонию. Ветер был анти-звуком. Он был хаосом, вторгшимся в откалиброванную вселенную моего слуха. Я потерял заказ. Прослушивая запись для документального фильма о ветряных мельницах, я вдруг ясно различил в шуме лопастей сдавленный стон и аритмичный стук — точь-в-точь как сердцебиение в панике. Я вырезал этот фрагмент, настаивал, что это брак. Режиссёр, переслушав чистый звук ветра, пожал плечами: «Странно, но так даже лучше. Правдивее». Я сорвал контракт. Не мог объяснить, что эта «правда» была не его, а моей. Вернее, не моей. Отцовской.

Он был сапёром. Не в метафорическом смысле. Буквально. 217-й инженерно-сапёрный батальон. После двух «командировок» вернулся другим человеком. Не инвалидом — пустотой в форме человека. Он не кричал по ночам. Он замирал. Сидел на краю кровати, вглядываясь в темноту, и всё его тело становилось монолитом ожидания. Ожидания взрыва, которого не происходило. Наш дом стал полем, которое уже разминировали, но ходить по нему всё равно было страшно. Каждая неосторожная фраза — возможная «растяжка». Мы научились говорить по дуге, обходя опасные зоны.

И вот он ушёл. Не в смерть, а в своё молчание, окончательно. А ко мне пришёл его Ветер.

Я нашёл ключи от его мастерской на окраине города. Гараж в промзоне, который он называл «бункером». Внутри — идеальный порядок и запах машинного масла, металла и старой бумаги. Ни фотографий, ни писем. Инструменты, разложенные по размеру. Чертежи каких-то механизмов. И на полке — старый катушечный магнитофон «Яуза», рядом стопка плёнок в картонных коробках.

Я включил первую. Шипение. Поток. И голос. Не его. Чужой, молодой, срывающийся на фальцет.
«…а он как заорет: «Не трожь, сволочь!» А я уже… я уже почти поднял… Это же игрушка была, понимаешь? Машинка пластмассовая. Из-под «Урала» торчала…»
Пауза. Скрип стула. И тогда — голос отца. Тихий, пепельный, которого я никогда не слышал.
«Дальше. Что дальше?»
«Я… я отпрыгнул. А он… ваш… пошёл, лёг рядом. Сам. Глазами так водит по земле, как будто рентгеном… Потом встал, отшвырнул её в кювет. Взрыва не было. Он вернулся, сел, руки трясутся… Сигарету закурить не может. Я ему прикурил…»
Ещё пауза. Потом отец, уже почти шёпотом:
«И что ты почувствовал?»
«Что он… боится. Больше меня»

Я слушал кассету за кассетой. Не исповеди. Не истории. Отчеты о разминировании души. Он записывал тех, кто был с ним. Мальчишек, которых превратили в механизмы, а потом выбросили назад, в мир, с невынутой взрывчаткой внутри. Он их не утешал. Он методично, как сапёр, просил их описать мины их памяти. Форму, цвет, обстоятельства. Его вопросы были лопаточками, осторожно счищающими землю с адской машины. Он давал им последнее, что у него было — право назвать свой страх. И слушал. Просто слушал.

А Ветер на плёнках был другим. Не хаосом. Он был фоном, свидетелем. Свист в горном ущелье. Шорох песка о брезент палатки. Рёв «вертушки», на которой увозили раненого. Это был Ветер тогда. А тот, что жил во мне — Ветер после. Ветер незалеченной раны, невыплаканной боли, невысказанной любви. Он был эхом, застрявшим в коридоре времени.

На последней кассете был только один голос. Отца. Не рассказывающего. Читающего. Медленно, с трудом, спотыкаясь о слова, будто они были камнями на тропе.
«…и увидел я, что искалечить можно не только тело. Можно искалечить душу, заставив её забыть, что она — душа. Заставив видеть в другом человеке только объект, цель, угрозу. Самая страшная мина — она ставится здесь (стук в грудь). И обезвредить её можно только одним способом. Назвать. Признать её существование. И… и остаться рядом. Даже когда страшно. Особенно когда страшно. Это и есть разминирование».

Запись оборвалась. Тишина. А потом — новый звук. Тихий, влажный, неуверенный. Плач. Моего отца. Человека, который учил других не бояться своих мин, и сам рыдал в пустом гараже, наедине с катушечным магнитофоном.

В тот момент мой Ветер изменился. Он не исчез. Он… сфокусировался. Из всепроникающего урагана он стал направленным порывом. Он больше не был хаосом прошлого. Он стал инструментом. Проводником.

Я не нашёл отца. И не стал искать. Его уход был последним, самым трудным сапёрным актом. Он обезвредил мину своей собственной жизни, унеся её подальше от тех, кого мог поранить. Его молчание было не пустотой. Это был чистый звук его правды — невыносимой для обычной жизни.

Я вернулся в город. С Ветром. Но теперь я знал его природу. Я сел за микшерский пульт. Я записал его — тот самый, внутренний Ветер. Я наложил на него обрывки с кассет отца: шаги по гравию, скрежет металла, тихие вопросы, тот самый детский плач. Я не делал музыку. Я делал карту разминирования. Звуковую ландшафтную инсталляцию, где каждый шорох, каждый вздох был меткой на минном поле человеческой памяти.

Её выставили в бывшем заводском цехе. Люди заходили в темноту, наполненную этим многоголосым Ветром. Одни выбегали через пять минут. Другие сидели на полу часами, прижавшись спиной к холодной стене, и плакали. Ко мне подошла женщина, лет пятидесяти: «Мой брат… он тоже… Я впервые как будто услышала, что с ним было. Спасибо».

Я не исправил прошлое. Не воссоединился с отцом в идиллии берёзовой рощи. Я даже не уверен, что хочу этого теперь.

Я сделал нечто иное. Я присвоил этот Ветер. Я взял наследство — невысказанную боль, молчаливый ужас, любовь, проявленную только как уход — и превратил его в работу. В свидетельство. Я стал не жертвой эха, а его инженером. Сапёром второго поколения.

Иногда, особенно на рассвете, когда город затихает, я выхожу на балкон. Я закуриваю. Ветер срывает пепел с сигареты и бьёт мне в лицо. Он уже не чужой. Он мой. Солёный, жёсткий, несущий в себе прах далёких гор, слёзы в гараже и тихий голос, спрашивающий: «Что ты почувствовал?»

Я делаю затяжку. И чувствую на губах соль. Возможно, от моря, которого не видно. Возможно, от слёз, которых я так и не пролил. Это и есть цена. И целостность. Не исцеление, а сплав. Не ответ, но право продолжать задавать вопросы — уже своим, новым, неистовым и точным, как ветер, языком.
Обсуждение
Комментариев нет