Произведение ««Семья» 2-й полуфинал» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Семья»
Автор:
Читатели: 10
Дата:

«Семья» 2-й полуфинал

Сегодня 2-й полуфинал конкурса «Семья».
Тема: Семья.
В рассказах могут быть родители, дети, бабушки с дедушками, внуки, отчимы, мачехи, пасынки, падчерицы, сожители, приёмные дети, в любом сочетании и в любом количестве, начиная от двух.
Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела
 
Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны
 
Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.
 
ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!
 
Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Остался один» и «Пойду с тобой».
 
 
Остался один
 
… Глаза маленького сынишки… Крики… Темнота…
***
Малыш проснулся. Мамы рядом не было.
«Как это так?» - мелькнуло в голове крохи. – Надо заплакать».
Проплакал несколько минут. Сел, огляделся. Всё, как обычно, только мамы нет. Сполз с кровати. Вышел в другую комнату – и здесь нет. Потопал на кухню – и здесь нет.
Вышел в коридор. Подошёл к входной двери. Может одна ушла гулять? Дотянулся до ручки, но дверь не открывалась.
Вернулся обратно в спальню. Захотелось писать. Подбежал к горшку, стал стягивать штанишки. Не успел, и они стали мокрыми.
- Ма-ма! Ма-ма!
Долго плакал, сидя на полу, но мама так и не пришла. Как неудобно в мокрых штанах. Начал неуклюже снимать. Провозился долго, но всё же снял.
А кушать хотелось всё больше и больше. Потопал вновь на кухню. Забрался на стул. Булочка, которую в обед не доел, всё ещё лежала на столе. Стал есть, но та быстро исчезла.
Захотелось пить. В голове возник пузырёк с крышечкой, из которой мама его поила, когда он просыпался. Пошёл в спальню.
Вот он и пузырёк. Ну, как же откраивается эта крышечка? Долго шевелил её пальцами. Никак? Попытался зубами и… та неожиданно легко открылась. Стал пить, но вода неожиданно закончилась. Удивлённо посмотрел на пузырёк. Ещё раз запрокинул головку. Воды не было. И мамы нет.
- Ма-ма! Ма-ма! – вновь заплакал малыш.
***
- Что же всю ночь спать не будем? – уже закричала Инга, толкнув мужа. – Что он у неё кричит и кричит.
- А кто за стенкой живёт? – пробурчал Геннадий.
- Дарья – одинокая мама. Гена, сходи в четвёртый подъезд! Постучись! Время скоро полночь, а он всё кричит и кричит.
- Ладно.
Молодой муж встал и начал нехотя одеваться.
- Подожди, я с тобой! – вскочила с кровать Инга.
***
Они долго стучали в дверь. Плачь внутри квартиры усилился. Тут открылась соседняя дверь и вышла пожилая женщина.
- Вы, что стучитесь?
- Да у неё ребёнок кричит и кричит, - стала объяснять Инга. – А мы в соседнем подъезде, с ней через стенку, живём.
- А ведь её Данилка весь день плачет, - женщина испугано покачала головой. – Кабы что не случилось?
- А сколько ему?
- Полтора-два…
- Надо что-то делать, - решительно произнесла Инга.
- Вас как зовут? – обратился Геннадий к женщине.
- Зинаида Ивановна.
- Зинаида Ивановна, вы не уходите! Попробую, через свой балкон перебраться к ним.
- Гена, а ты не свалишься? – заволновалась жена. – Четвёртый этаж всё же.
- Не свалюсь. Инга, я же десантник. Ждите здесь!
***
Темно! Страшно! Громкий стук. А мамы нету. И сил плакать тоже нету. Шум в комнате. В окне появился чей-то тёмный силуэт. Малыш сел в уголок, съёжился. Силуэт стал надвигаться.
И вдруг зажегся свет. К нему подошёл, какой-то дядя.
- Ты что один? А где мама?
Услышав слово, «мама», малыш вновь заплакал.
Геннадий взял плачущего малыша на руки и пошёл к входной двери. Включив свет в коридоре, легко открыл замок входной двери.
- А где его мама? – спросила Инга.
- Вроде, в квартире нет.
- Ну-ка, дай ребёнка! – Зинаида Ивановна взяла малыша на руки. – Так ему холодно и кушать, наверно, хочет.
- А что теперь делать? – недоумённо спросила Инга.
- Вы с Геннадием внимательно посмотрите на кухне, в ванне и по всё квартире. Вдруг с Дашкой что-то… А я за телефоном схожу. У меня, где-то её номер есть.
В квартире хозяйки не было. Позвонили по телефону Зинаиды Ивановны. Внутри Дашиной квартиры раздалась мелодия.
- Так она телефон дома оставила.
Геннадий бросился в квартиру и вернулся телефоном.
Тут открылась дверь напротив, вышла заспанная женщина:
- Первый час ночи. Что вы галдите?
- Даша пропала! – Зинаида махнула женщине рукой. – Иди спи!
Женщина что-то ещё проворчала и скрылась за дверью.
- Гена, - стала командовать Зинаида Ивановна, взяв из его рук телефон. – Закрой, у Даши в квартире все окна! Инга, найди, ребёнку одежду! Затем закройте дверь! У неё должен быть запасной ключ. Принесите его мне!
Выполнив, всё что она сказала, молодые супруги ушли. Зинаида помыла ребёнка, накормила и уложила спать. Что, что, а с детскими проблемами, она справлялась легко, свои внуки лишь недавно из такого возраста вышли.
***
На следующее утро, пока ребенок спал, Зинаида Ивановна взяла Дашин телефон. Она знала, что родственников у той не было. Жила в этой квартире её бабушка, она и оставила Даше квартиру в наследство.
Позвонила по первому номеру:
- Привет, Даша! – раздался радостный девичий голос. – Как дела? Когда на работу собираешься выходить.
- Извините, Даша пропала, - сообщила Зинаида. – Вы не скажете, где она может быть?
- Как это пропала? У неё ребёнок маленький.
- Извините!
Зинаида Ивановна позвонила по всем номерам, их всего было с десяток. Все разговоры были похожи на первый.
Подумав, женщина позвонила своему старшему внуку. Тому было пятнадцать, и он был сообразительным парнем:
- Кирилл, чем занимаешься?
- За телефоном сижу.
- Быстро ко мне? У меня за телефоном посидишь.
- Бабушка, а что случилось?
- Здесь всё и расскажу.
***
Внук пришёл минут через пятнадцать, жили-то недалеко. Накормив его и малыша, она успела рассказать, что случилось.
- Нечего тебе без дела в телефоне сидеть, займись поисками.
Глаза у внука загорелись:
- Бабушка, а её фотографии у тебя нет?
- Откуда? Хотя, - вспомнила та. – У неё в комнате фотография висит. Сейчас принесу. Посмотри за малышом.
Через пару минут, бабушка вернулась, держа в руке фотографию в рамочке.
- Такая пойдёт?
- Пойдёт.
Внук взял фотографию и ушёл в комнату.
 
Через полчаса забежал обратно:
- Она в аварию попала. Сейчас в больнице. Вот адрес.
***
Даша открыла глаза. Белый потолок. Попыталась позвать кого-нибудь, но услышала её лишь соседка по палате, и нажала кнопку вызова. Тут же в палату зашла медсестра.
- Она проснулась, - указала соседка.
- Где я? – прошептала Даша.
- В больнице.
- Что со мной?
- Сейчас всё в порядке, но пару недель вам придётся полежать.
В глазах больной мелькнул испуг:
- Я давно здесь?
- Уже три дня!
- Данилка!!! – больная попыталась встать с кровати.
- Успокойтесь! – медсестра легонько уложила её обратно.
- У меня сын дома один остался.
- Успокойтесь! – сестра взяла с тумбочки телефон и набрала номер.
- Да, - послышался голос.
- Она проснулась, - произнесла медсестра и поднесла к уху больной телефон.
- Даша, это я, Зинаида Ивановна.
- Тётя Зина, что с Данилкой?
- Он здесь. Пока ты в больнице, Данил у меня поживет.
- С ним всё в порядке?
- Мама, ти? – послышался из телефона удивлённый голос сына.
 
 
 
Пойду с тобой
 
Все повторяется... Все на свете повторяется. Это не дежавю. Это происходило и происходит на самом деле. Чужая тень на стене, темная, вытянутая, угрожающая. Чьи-то шаги за спиной. Сара почти бежит, одну руку с болтающейся на локте сумочкой прижимая к сердцу, другой – поддерживая огромный живот.
Больше всего она боится... испугаться. Страх убивает все живое. Когда-то он отнял жизнь у двух ее нерожденных сыновей. Шесть лет назад Сара, носившая под сердцем долгожданное и уже любимое дитя, шла по этому же самому переулку, а другим путем пройти к ее дому и невозможно – и за ней увязался какой-то здоровенный тип. Его лица она не видела, вернее, увидела мельком – когда этот бугай ее уже догнал и тронул за плечо. А потом... Сара плохо помнила, что было потом. Она кричала и молотила его кулаками.
«Что он тебе сделал?» - спрашивал в тот же вечер обеспокоенный муж. Спрашивали врачи и полицейские. – «Ничего», - отвечала она. – «А что хотел?» - «Кто его знает...»
Что может хотеть мужчина, преследуя женщину – хрупкую зеленоглазую блондинку – в безлюдном переулке? И хорошо, если ему нужен только ее кошелек. У Сары в сумочке лежали документы, ярко-красная помада и какая-то мелочь. Грабителю поживиться нечем. А переулочек хоть и не темный – потому что дело было средь бела дня – но длинный и узкий. Только асфальт под ногами и небо над головой, неожиданно высокое, словно смотришь на него из глубокого колодца. Бледная полоска травы и дома, повернутые к дороге глухими стенами. Кое-где на белом кирпиче намалеваны граффити. Фальшивые окна и балконы, и даже – разодетые по-старинному дамы и господа, или вполне современные парни и девчонки, выглянувшие на улицу из своих квартир. Дети в ярких одежках с мячами, куклами, собачками и кошками в руках. Герани на подоконниках. Тени прошлого. Фантомы, призванные хоть немного оживить мрачный пейзаж. Но стены не только глухие, а еще и слепые. Они не услышат твоего крика, не увидят твоей беды. И нарисованные люди не поспешат на помощь.
Потрясенная Сара долго не могла прийти в себя, в ней как будто что-то сломалось – страшно и непоправимо. На другой день она родила на свет мертвого мальчика.
 
Спустя почти три года это случилось вновь. И опять – у Бога вымоленный ребенок... И кто-то идущий по ее следам, тихо, как бродячий кот, ступающий по неглубокому снегу. Но ее слух обострился. Кажется, упади где-то горошина в сугроб – Сара вздрогнет. Зима выдалась странная. То мороз, то оттепель, и снова холод такой, что птицы падают с веток, похожие на разноцветные елочные шары и такие же хрупкие, будто стеклянные... На асфальте снег подтаял, потом замерз и, присыпанный сверху влажными белыми хлопьями, превратился в опасный каток.
Прижав обе ладони к груди, Сара обернулась. Ее преследователем оказался на этот раз молодой длинноволосый парень в тонкой куртке синего цвета и черной лыжной шапке, которую он натянул почти до самых глаз. Незамеченным, он подобрался совсем близко. Но на этот раз у его жертвы в кармане лежал перцовый баллончик. Муж настоял. Вообще-то, он был против, чтобы Сара куда-то выходила одна – в ее положении. Тем более, после того, первого случая. Но не сидеть же с утра до вечера дома.
Поэтому мужу она ни о чем не рассказала. Ни как брызнула из баллончика в лицо длинноволосому, ни как – не глядя, что стало с

Обсуждение
22:03 10.12.2025
2:2.
21:37 10.12.2025
2:1  Первый - вытянуть из ситуации  слаженный  рассказ -  это  надо  уметь.  Второй  - перемудрил все-таки.