Произведение «Сто монет » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Дата:

Сто монет

них ещё, видимо, кто-то заходит?
            Но шоколад и вино выбили мою тоску. Мы наслаждались каждым кусочком. Это было трудно, но я заставляла себя подержать шоколад во рту, чтобы точнее ощутить привкус. Да, вкус нам давно не доступен, но привкус! Маленькими глотками мы пили вино, которое не могло нас опьянить, но оно было необыкновенно вкусным и напоминало нам о мире людей, куда нам уже давно был закрыт вход.
– Куда планируешь идти дальше? – спросила Бланка. Она снова возвращалась к этому вопросу.
– Не знаю, поживу пока, подумаю! На биржу пойду.
– С биржи отправят на рудники.
– Тогда не пойду, – вопрос трудоустройства казался далёким. У меня ещё был запас монет. Пятьдесят девять! Шутка ли? Я могла какое-то время не работать.
– Зря ты так легкомысленно, – попеняла Бланка. Она периодически пыталась снова начать меня воспитывать. Её мысли не давали покоя ни ей, ни мне. – Тебе нельзя выделяться. Тот, кто живёт в Пустоши и не работает…
– Уймись! – когда она завела разговор об этом в третий раз, я не выдержала. – Ну что ты в самом деле? Пойду я работать, просто не буду бросаться абы куда! Пока есть возможность, почему бы и нет?
            Бланка кивнула, в глазах её блеснула обида, но я сделала вид, что не заметила. В конце концов, на что ей было жаловаться? На то, что нежити не понадобилось ничего в её библиотеке? Или на то, что я угостила её дарами живых?
– Странная дата, – Бланка снова нарушила молчание. Разговор у нас не шёл в лёгкую сторону, она как-то не могла поддержать моих мыслей, но вновь и вновь возвращалась к тому, что её тревожило.
– Ты о чём?
– Дата списка, – объяснила Бланка. – Пятое августа тысяча девятьсот тридцать шестого года… верно?
– Тьфу ты… ты опять за своё?
– Неужели тебе неинтересно? – удивилась Бланка.
– Честно? Нет. Тем более, что я могу?
– Мы можем посмотреть в книгах, – предложила она. – Порыться на полках. Может быть, поймём чего?
– Ну поймём, а дальше что?
            Бланка промолчала. Она не представляла что дальше.
– Ну хорошо, – я смилостивилась, – давай поищем. Но пока давай о чём-нибудь другом? Ешь шоколад!
            Бланка потянулась за долькой и остановилась. Не взяла.
– Неправильно всё это, – сказала она печально и вытерла пальцы об свой же плащ.
– Что-что? – я решила, что она шутит, потом, что вино, хоть и не пьянит, видимо, всё же дало ей в голову.
– Я пойду. Голова болит, – сказала Бланка и, не глядя на меня, поднялась.
– Ты что? – я попыталась её остановить. Внезапная перемена в её поведении меня не устраивала.
            Но Бланка неожиданно резко выдернула руку.
– Доброй ночи, Эда,  – сказала она холодно и пошла прочь.
– Дура! – ответствовала я, стараясь не чувствовать обиду. Не получалось.
            Но Бланка не обернулась. Ушла, словно и не слышала.
– И что это было? – я обращалась больше к Зеркалу, помня, что Череп всё же примолк. Но ответил мне именно он:
– А чего ты ждала? Раньше вы были равными. Теперь нет.
– Деньги кончатся.
– А посмертие-то уже меняется, – усмехнулся  Череп. – Тебе тут пытаются… докричаться. Соединить, что ли?..
(*Предыдущие рассказы мирка «Без снов» – «День, когда всё было хорошо» (№1), «Падение» (№2))
 
 
 
 

Обсуждение
Комментариев нет