Произведение «Чудо сбоку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Чудо сбоку

Она ждала Знака. Не того, бытового, вроде «он напишет первым», а настоящего, звёздного, неопровержимого. Нечто, что рассеет тихий туман сомнений, окутавший их отношения за последние месяцы. Анна готовила ужин в его квартире, слушая, как дождь стучит в окно третьи сутки подряд. Ветер гудел в вентиляции, словно в гигантской флейте, нагнетая ощущение изоляции, камерности и — возможности.

Они были вместе два года. Сначала — вспышка, азарт находки, удивление «как мы раньше?». Потом плавное, почти незаметное сползание в удобный быт. Сергей был хорошим человеком. Надёжным. Предсказуемым. И в этой предсказуемости таилась для Анны тихая тоска. Где магия? Где тот самый толчок, который докажет, что это — оно, навсегда, а не просто «удобно и не одиноко»?

Она накрыла на стол, поставила свечу. Пламя колыхалось от сквозняка, отбрасывая тревожные тени. Она ждала, что сегодня, вот в этот сырой, интимный вечер, запертые в четырёх стенах от всего мира, они наконец... что? Заговорят на новом языке? Он скажет то самое слово, которое не «люблю» (его он говорил), а что-то другое, невыразимое и настоящее? А она поймёт.

Сергей пришёл уставший, промокший. Снял пальто, оставив на полу лужицу. «Ужасная погода», — пробормотал он и потянулся её обнять. Она почувствовала запах влажной шерсти, офисного кофе и вечера. Обычный запах. Никакой магии.

За ужином она пыталась ловить моменты. Вот он рассказывает о смешном случае в лифте. Она смеётся, но внутри прислушивается: не прозвучит ли между строк? Не мелькнёт ли в его глазах тот самый огонь, который она помнила с первых свиданий? Но глаза были просто добрыми, немного усталыми. Он похвалил соус.

Досада подступала к горлу кислым комом. Она чувствовала себя нелепо: взрослая женщина, строящая из свечки и пасты священнодействие в ожидании откровения. Ирония давила на виски: она ждала знака от человека, который сейчас с аппетитом ел хлеб и рассказывал про ремонт в подъезде. Может, чудес не бывает? Может, это и есть жизнь — тёплый, сытый вечер с хорошим человеком, а всё остальное — выдумки?

Она встала, чтобы унести тарелки, и вдруг в квартире погас свет. Не драматично, с треском, а просто — выдохнулось. Экран телевизора умер. Свеча осталась единственным живым пятном во тьме.

«Опять где-то линию порвало», — сказал Сергей из темноты. Голос его был спокойным.

И тут началось. Сперва Анна подумала, что ей показалось. В окне, в струях дождя, засветился слабый, зелёный отсвет. Потом ещё один. Не с неба — с улицы, от неоновой вывески аптеки напротив, преломлённой в миллионах капель. Зелёный свет заплясал по потолку, по стенам, превращая комнату в подводную пещеру. Это было красиво, странно, волшебно.

«Смотри!» — прошептала она, задрав голову. Она почти поверила. Вот он, знак. Небесное (пусть и отражённое неоном) представление только для них. Сердце забилось чаще.

Сергей подошёл к окну, встал рядом. Их силуэты слились на фоне светящегося дождя.

«Красиво, — сказал он просто. — Как северное сияние в миниатюре».

И в этот момент он чихнул. Громко, нелепо, по-детски. А потом ещё раз.

Анна фыркнула. Он повернулся к ней, и в зелёном отблеске она увидела, что он смеётся. Смеётся над своим чихом, над ситуацией, над этой внезапной темнотой и дурацким неоном.

И этот смех, этот простой, человеческий, немножко глупый звук, пронзил её насквозь. Небо с его искусственным сиянием вдруг стало просто красивой картинкой. А настоящим, живым и тёплым, оказался он. Человек, который в темноте, во время почти мистического светопреставления, просто чихает и смеётся.

Она не сдержалась и рассмеялась тоже. Сначала тихо, потом всё громче. Они стояли у окна, два силуэта, трясясь от смеха в такт зелёным всполошам на потолке.

А потом смех стих. Он обнял её за плечи, притянул к себе. Она прижалась щекой к его мокрой от дождя рубашке, чувствуя, как бьётся его сердце. Никаких особенных слов не прозвучало. Просто в тишине, нарушаемой лишь стуком дождя, он прошептал ей в волосы: «Холодно. Давай чай? И найдём эту чёртову свечку, а то так и в тазик наступим».

И она поняла. Чудо не пришло сверху, в виде огней или высоких слов. Оно прокралось сбоку, в виде нелепого чиха в самый пафосный момент. Оно оказалось не в сиянии, а в тёплой руке на её плече, в готовности варить чай в темноте, в этом смехе, который снял напряжение целого вечера. Магия была не в знаке, а в том, чтобы перестать его ждать и наконец-то увидеть того, кто всё это время был рядом. Не идеального, а настоящего. Мокрого, уставшего, смешного и своего.

«Давай, — кивнула она, улыбаясь в темноте. — Только осторожно. Кажется, я уже наступила на твою газету».

И они, нащупывая путь в зелёноватой темноте, пошли на кухню — не за чудом, а за чаем, уже не ожидая никаких знаков. Потому что самый главный уже случился.
Обсуждение
Комментариев нет