Произведение «Работа на халяву»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Юмор
Автор:
Читатели: 2 +1
Дата:

Работа на халяву


          Солнце палило немилосердно, выжигая последние силы из всего живого. По пыльной обочине загородного шоссе брёл бродяга по имени Васька. Жара, голод и жажда сплелись в один сплошной ком тоски под рёбрами. И тут он её увидел усадьбу. Не дом, а именно усадьбу: кованая ограда, идеальный газон, фонтанчик и белоснежный особняк в стиле «новорусской классики». «Хозяева, видать, с деньгами, - подумал Васька. - Может, подадут. А то и водички испить нальют». Он робко позвонил у калитки. Через минуту из дома вышел хозяин. Не вышел, выкатился, как откормленный тюлень на волне собственного благополучия. Он был в шёлковом халате, в руках журнал «Плейбой».
          - Чего надо? - лениво процедил хозяин, оценивающе оглядев бродягу.
          - Добрый день, барин, - поклонился Васька, снимая потёртый картуз. - Может, поможете, чем Бог послал… Хлебушка краюшку, али водицы…
          - А я так просто не подаю, мужик! - отрезал хозяин, и в его глазах вспыхнул огонёк деловой хватки. - Я не благотворитель, я - предприниматель! Хочешь деньжат - заработай! Вон, пойди на задний двор, найдёшь банку краски и валик. Покрасишь гараж и забор покрась заодно, получишь триста рублей и бутерброд с колбасой!
          Васька покорно кивнул. Халява не задалась, но работа - она и в Африке работа. Он поплёлся за дом, туда, где под палящим солнцем стоял длинный, облезлый деревянный забор. Хозяин же, довольный собой, вернулся в тень веранды, развалился в шезлонге и погрузился в созерцание фотографий. Глаз его цеплялся за изгибы тел, мысли уносились далеко-далеко, и он совсем забыл о нанятом «маляре».
          А на заднем дворе творилась магия. Васька оказался не просто бродягой. Где-то в прошлой жизни он был отличным маляром. Увидев качественную акриловую краску и новый валик, его руки сами собой вспомнили движения. Работа закипела. Он красил не абы как, а с душой - ровными, параллельными мазками, не оставляя ни потёков, ни проплешин.
          Прошёл час, может, два. Хозяин уже допил свою ледяную «Мохито», досмотрел журнал и задремал. Его разбудил лёгкий толчок в плечо. Он открыл глаза и увидел довольное, заляпанное краской лицо Васьки.
          - Закончил я! - бодренько отрапортовал бродяга, потирая руки. - Сдаю объект. Только вы, барин, мне одно неправильно сказали.
          Хозяин, потягиваясь, лениво поинтересовался:
          - Что такое? Краски не хватило?
          - Да нет, с краской всё в порядке, - махнул рукой Васька. - Я про ту железяку, что у гаража стоит. Вы сказали, мол, покрась гараж и «Запор» покрась заодно. Так вот - она не «Запор». У неё значок другой. Ажурный такой. Бэ-эм-вэ, кажись.
          На лице хозяина полуденная ирония сменилась ледяным ужасом. Он сорвался с шезлонга и рванул к гаражу так, что шёлковый халат затрепетал, как парус. Возле гаража стоял его новенький, иссиня-черный BMW X6. Или, точнее, теперь он стоял. Блестящий, глянцевый, идеально выкрашенный… в ярко-оранжевую краску для деревянного забора. Васька, стоя сзади, вежливо добавил:
          - Красота, а? Цвет жизнерадостный, солнышко теперь в любое время года с вами будет. Так что насчёт расчёта… вы там обещали триста рублей и бутерброд. А за автомобиль, я так полагаю, по отдельному тарифу? Или как?
          Хозяин, не в силах вымолвить ни слова, лишь беззвучно шевелил губами, глядя на своё оранжевое чудо немецкого автопрома. А в ушах у него звенела единственная мысль: «Дешевле было бы просто дать ему триста рублей и бутерброд...»

20.12.2025 г.

Обсуждение
Комментариев нет