Произведение «Поворот на "Ёлочку"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Поворот на "Ёлочку"

«Скандинавия» в канун тридцать первого декабря — это не дорога. Это стальная, нетерпеливая река, несущаяся в один пункт назначения: «Домой. На праздник». Виталий был идеальной каплей в этом потоке. Его премиальный кроссовер катился на автопилоте, как и мысли: оставалось три часа до города, до душа, до смокинга, до шампанского в высотке с панорамным видом на салют. Его праздник был бесшумным, гладким и распланированным до минуты, как презентация для совета директоров.

Ветер усилился, переходя в слепящую поземку. Навигатор нервно предложил объезд через старый поселок «Елочка». Виталий скрипнул зубами, но свернул. Здесь время текло иначе. Сугробы по пояс, редкие огоньки в окнах, и тишина, густая, как вата, заглушавшая даже вой двигателя. И вот тогда он её увидел.

На обочине, у почтового ящика с облупившейся краской, стояла она. Невысокая, в стеганой безрукавке поверх пальто и мужской ушанке, с ведром в руке. Она не голосовала. Она просто стояла, смотря на дорогу пустыми, усталыми глазами. Рядом, уткнувшись в сугроб, — древний «Москвич», из-под капота которого валил упрямый дымок.

**«Проехать»,** — молнией сверкнула мысль. Все дела. Праздник. Но её поза — не беспомощная, а какая-то бесконечно гордая в своем отчаянии — заставила жёстко нажать на тормоз. Шины взвыли.

Он вышел в колючий холод.
— Вам помочь? — голос прозвучал неестественно громко в этой тишине.
Женщина медленно повернула голову. Лицо у нее было морщинистое, доброе, как у хорошо сохранившейся яблочной шкурки зимой.
— Да уж, не справилась, — сказала она просто, без надрыва. — Торопилась. Масла, видать, не хватило. До света теперь, наверное.

До света. До Нового года. Виталий заглянул под капот. Знания о двигателях ограничивались кнопкой «старт», но даже ему было ясно: тут нужен эвакуатор. Который в такую погоду и в такой час…
— Куда-то надо было? — спросил он, уже чувствуя, как его безупречный график дает трещину.
— Да на кладбище, — ответила женщина, как о деле обыденном. — Свечку поставить мужу, Николаю. Он любил, когда я в самую полночь… Ну, чтоб не один там был. Глупость, конечно.

Она махнула рукой, но Виталий увидел, как её глаза блеснули. Не от слез, а от упрямой верности чему-то, что для него давно стало абстракцией. Любви? Памяти?

«Скандинавия» звала обратно в теплый, стремительный поток. Но он не мог оставить её здесь, в метели, с её ведром (оказалось, там картошка для соседской козы) и её свечой для мертвого мужа.
— Садитесь, — сказал он, открывая пассажирскую дверь. — Подвезем и свечку, и вас.

Молчание в машине сначала было напряженным. Пахло ей — валериановыми каплями, нафталином и мандариновой кожурой.
— Вас как звать-то? — спросила она наконец.
— Виталий.
— А я — Анна Ивановна. Извините, праздник вам сорвала.
— Ничего, — честно ответил он, и сам удивился.

Кладбище у поселка было небольшим, засыпанным чистым снегом. Он пошел за ней, утопая по колено, пробивая тропу. Она шла уверенно, будто и впрямь знала дорогу на свидание. Поставила свечу в стеклянный фонарик у простого памятника, зажгла. Пламя затрепетало, отразившись в мокром граните и в ее глазах.
— С Новым годом, Колян, — шепнула она. Помолчала. — Не скучай.

На обратном пути она вдруг сказала:
— А вы ко мне. Чайку попьете. За спасибо. У меня и пирожки есть, с капустой. Сегодня стряпала.

Отказаться было невозможно. Её домик оказался крошечным, натопленным, заваленным книгами и вышивками. На столе — скромная елка из советских игрушек, под ней — шоколадный «Гулливер» для соседской девочки. Чай из самовара на углях был густым и сладким. Пирожки — невероятно вкусными.
— А вы один? — спросила Анна Ивановна, разливая чай.
— Да. То есть, нет… — Виталий запнулся. Он вспомнил свой пустой холодный лофт, заказанную на одного икру и ожидание полуночного звонка от родителей. — В общем, один сегодня.

Они говорили о простых вещах. Она расспросила про его работу (сказала «ах, какие дела!»), рассказала про своего Николая, про то, как он любил строгать ей деревянные игрушки. Мир Виталия, который час назад был диаграммой и графиком, вдруг наполнился теплом старого самовара, скрипом половика, запахом хвои и дрожжей.

За полчаса до Нового года он вышел на крылечко «проверить связь». Снег перестал. Небо, черное-черное, было усыпано алмазными звёздами. Где-то далеко гудела «Скандинавия», неся других к их праздникам. А здесь было тихо. И это была не пустота, а насыщенный, глубокий покой.

Вернувшись, он увидел, что Анна Ивановна поставила на стол два блюдца с салатом «Оливье» и двумя крошечными стопками.
— Малиновая, наша, — сказала она виновато. — Не коньяк, конечно…
— Самое то, — искренне сказал Виталий.

По телевизору, старому, с лучевой трубкой, начался бой курантов. Они чокнулись.
— С Новым годом, Анна Ивановна. Здоровья вам.
— С новым счастьем, Виталик. Чтобы не один был.

Он выпил. Теплая, ягодная волна разлилась внутри. Он смотрел на морщинистое, улыбающееся лицо, на огонек свечи, принесенной с кладбища и теперь горевшей тут, на столе, и чувствовал странную, щемящую полноту. Он никого не спас. Его спасли. От бега в никуда. От одиночества, которое даже не осознавал.

Утром, первого января, он завел её «Москвич», подлив масла из своего запаса. Анна Ивановна сунула ему в руку сверток с пирожками и моток шерстяных носков.
— В машине холодно, носи.
Он обнял ее, легкую и тонкую, как птичка.
— Я… я весной приеду. Помогу огород вскопать, ладно?
Её глаза снова блеснули.
— Ладно. Буду ждать. Счастливо, сынок.

«Скандинавия» встретила его тем же стальным потоком. Но что-то изменилось. Он больше не мчался к горизонту. Он вез его с собой — в виде тепла в груди, запаха пирожков в салоне и тихой, непоколебимой уверенности: самое важное иногда ждет не впереди, а на обочине. В виде свечи, зажженной против ветра, чтобы кто-то «там» не был один. И чтобы ты, здесь, наконец, почувствовал себя дома.
Обсуждение
Комментариев нет