Бывают дни, которые начищаются до зеркального блеска, как парадные ботинки, а оказываются картонными, пресными, как диетический хлебец. Утро Ивана началось с триумфа: он, начальник отдела логистики, наконец-то внедрил новую систему цифрового учета. Теперь каждая коробка, каждый конверт, каждый скрепленный степлером пакет документов в огромном распределительном центре имел свой уникальный QR-код. Жизнь превращалась в идеально отсортированный массив данных. Он смотрел на монитор, где зеленые точки послушно двигались по схемам складов, и чувствовал холодное удовлетворение скульптора, высекшего из хаоса форму.
Вечером, идя на ужин с коллегами, он свернул в подворотню, чтобы сократить путь. И увидел вывеску: «Старые книги. Покупаем/Продаем». Лампа над дверью мигала, словно на последнем издыхании. Его ноги, повинуясь не мысли, а какому-то забытому мышечному воспоминанию, сами понесли его внутрь.
Запах ударил в нос, плотный и сложный: пыль, клей, тлен бумаги и сладковатый дух времени. Не то чтобы приятный, но… настоящий. В его стерильном мире давно не было таких запахов. Он машинально прошелся вдоль полок, пальцы скользили по корешкам. Здесь царил другой, допотопный хаос. Никаких штрих-кодов.
На полке «Беллетристика. СССР» его взгляд зацепился за знакомую темно-синюю обложку. «Солярис» Лема. Тот самый сборник, который они читали вслух с Катей на последнем курсе, лежа на старом одеяле в заброшенной обсерватории. Он потянулся, взял книгу. Она была тяжелой, приятной на ощупь. На открытом рынке цена была смешной — 150 рублей. Почти ритуальная плата за вход в прошлое.
На кассе, заваленной стопками бумаг, сидела пожилая женщина в очках на цепочке. Она медленно открыла книгу, нашла на форзаце аккуратно вклеенный листок с напечатанной цифрой — 150 — и потянулась к тетрадке для учета. Иван, движимый профессиональным рефлексом, сказал: «У вас же нет штрих-кодов. Как вы учитываете товарооборот? Ищите книгу в этой тетрадке?»
Женщина посмотрела на него поверх очков. «А зачем? — спросила она просто. — Книга одна. Она ждет своего читателя. Когда приходит, я просто ставлю галочку. Вот и весь учет». Она взяла его купюру, щелкнула кассовым аппаратом образца девяностых. «Возьмите сдачу. И… поглядите на последней странице. Там иногда остаются следы».
Дома, после ужина с разговорами о KPI и бонусах, Иван налил виски, сел в кресло. Открыл «Солярис». И забылся. Не в сюжете, а в ощущениях. Шершавость бумаги, легкий треск переплета, едва видимый след карандаша на полях у какой-то цитаты. Он вдруг с остротой вспомнил, как Катя, закутанная в его толстовку, читала про симметриады голосом, в котором дрожали от холода и восторга.
И вот он дошел до последней страницы. И увидел. Не карандашный след. Между последней страницей и задним форзацем лежал сложенный вчетверо листок в линейку, вырванный из школьной тетради. Детский, наивный почерк, чернильная паста, местами выцветшая.
«Дорогая Лена! (Если ты это вообще найдешь. А вдруг!)
Я не могу сказать тебе это в лицо. Точнее, могу, но язык прилипает к гортани, как после эскимо. Ты сегодня на литературе сказала, что настоящие чувства не нуждаются в словах. Но я не согласен. Они в них очень нуждаются. Просто нужны ПРАВИЛЬНЫЕ слова. А у меня их нет. Только эти, корявые. Когда ты проходишь мимо по коридору, у меня в груди тикает, как будто там завели будильник, который должен трезвонить только в самый важный день. А он трезвонит каждый день. С тобой.
Я не знаю, что с этим делать. Положил это письмо в книгу, которую ты хотела взять почитать. Может, найдешь. Может, нет. Тогда этот “Солярис” станет самым большим в мире океаном, хранящим одну тайну. Твоя (может быть?) Т.
P.S. Если найдешь и это всё — полная чушь, просто выбрось листок. И книгу можешь не возвращать. Она уже выполнила свою главную миссию».
Дата в углу: 12 апреля 1993 года.
Иван откинулся на спинку кресла. Глупо. Сентиментально. Неловко. Где-то в мире, а скорее всего, в этом же городе, жила теперь взрослая Лена. У нее, наверное, были дети, ипотека, свои заботы. Она так и не нашла это письмо. Или нашла и выбросила? А Т., автор этих строк, он… кто он теперь? Успешный человек? Или неудачник? Смотрит ли он иногда на апрельское небо и вспоминает ли тот тикающий будильник в груди?
Иван взял свой телефон, собираясь смахнуть уведомления. Экран ослепительно ярко вспыхнул в темноте комнаты. Десяток иконок, каждая — дверь в систему: банк, работа, соцсети, доставка еды. Все структурировано, разложено по папкам, защищено паролями. Везде были его цифровые следы: лайки, транзакции, маршруты, время сна. Но нигде не было ни одного слова, которое хоть отдаленно напоминало бы по наивной силе это, выцветшее на бумаге.
Он положил телефон экраном вниз. Поднял книгу. Этот «Т.» сделал то, на что сам Иван был не способен уже лет двадцать. Он заключил свое смятение в слова. Корявые, несовершенные, но — слова. Не смайлик, не «лайк», не реакция под постом. А целое письмо, которое было космическим кораблем, отправленным в неизвестность.
«…настоящие чувства не нуждаются в словах». Какая ерунда. Нуждаются. Еще как нуждаются. Просто эти слова не входят в ежедневный оборот. Они как старинные монеты — лежат на дне сундука, и мы боимся их тратить, считая, что они обесценились.
Иван встал, подошел к окну. Город горел бирюзовыми и янтарными огнями серверов, офисов, рекламы. Океан данных. Гигантский, мыслящий Солярис. А он держал в руках капсулу с посланием из прошлого, которое так и не достигло своего адресата. Но достигло его.
На следующее утро он не пошел сразу в офис. Он зашел в тот же магазин. Женщина узнала его.
«Нашел след?»
«Нашел. Целое письмо. Любовное. 1993 года».
«Ох, — она покачала головой. — Такие часто попадаются. Люди использовали книги как почтовые ящики. Или как сейфы. А потом книги уходили… А письма оставались».
Иван положил на прилавок «Солярис». «Можно… можно его как-то вернуть?»
«Кому? Автору или адресату? Имена есть?»
«Только инициалы. Т. и Лена».
«Видите ли, — женщина развела руками, — это и есть судьба большинства таких писем. Они становятся достоянием океана. Как в этой книге. Может, в этом и есть их смысл? Не дойти до одного, но… затронуть другого?»
Иван кивнул. Он купил простую, но красивую папку-скоросшиватель. Дома аккуратно, в прозрачный файл, поместил то самое письмо. Рядом положил распечатанную фотографию обложки «Соляриса». На первой странице папки написал: «Архив несвоевременных реплик. Том I».
Это был нелогичный, никому не нужный, нефункциональный поступок. Первый за много лет. Но, заполняя титульный лист, Иван почувствовал тот самый тикающий будильник в груди. Он не звонил. Он просто тикал. Напоминая, что где-то там, под слоем цифр и кодов, все еще живут слова. И они ждут своего часа.
| Помогли сайту Праздники |