Произведение «Слалом по-прокурорски, или Почему всегда сажают дядю Петю?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 395 +1
Дата:

Слалом по-прокурорски, или Почему всегда сажают дядю Петю?

…За малое злодейство – строгий суд,
Но за великое – на колеснице
Преступника в венце превознесут.

Клит хижину украл, и он – в темнице;
Менандр украл страну, но люди чтут
Хищенье – подвигом его десницы.
Франциско Гомес де Кеведо, испанский поэт

Горнолыжника привезли. Из Польши. Нет, он не накатался там, в Закопане -  просто тамошним полицаям надоел (уже больше года у них на нарах парился – сколько ж можно его, нехуденького, кормить!), вот они его нам и отдали. Хотя здесь может иметь место и другой, более серьёзный вариант: за этот год они выпотрошили из него все, что только было можно ( всё-таки зам областного московского прокурора! Не дворник дядя Петя! Этот буквально напичкан разными интересными производственными секретами!), а теперь за каким он полякам сдался? Кормить его, такого улыбчивого да щекастого… В общем, здравствуй, Родина, здравствуй, дорогая моя Москва (и тебе, милок, не кашлять)! Короче, в Следственном комитете России 8 февраля проходит допрос бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко. Он был доставлен днем ранее в аэропорт Шереметьево самолетом из Польши. Игнатенко обвиняется в крышевании подпольных казино в Подмосковье, а накрышевал он, ни много-ни мало, аж на 47 миллионов рубликов. Мелочь, конечно, по сравнению с тем же Сюрдюком, а все одно приятно!
А вот новое сообщение: Бывшему первому зампрокурора Подмосковья Александру Игнатенко предъявлено официальное обвинение. Ему вменяется получение взяток группой лиц на общую сумму более 33 миллионов рублей по статье 290 Уголовного кодекса России.
Вину Игнатенко не признал. А также отказался от дачи показаний, воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции России. Игнатенко заявил, что даст показания по делу позже. Ходатайство следствия о продлении ареста Александра Игнатенко уже поступило в Мосгорсуд, заседание начнется в ближайшее время, отмечает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем уголовное дело о мошенничестве с земельными участками, в котором подозревался Александр Игнатенко, прекращено. Таким образом, следствие удовлетворило требование польской стороны при экстрадиции. По нормам международного права, выдающая задержанного страна может прописать в документах об экстрадиции такое ограничение, если сомневается в корректности предъявленных обвинений.

Как буду развиваться события дальше – покрыто мраком. Как давно и  прочно известно, все у нас перед Законом равны – но одни равнее других.  Адвокаты настаивают на освобождении экс-зампрокурора под подписку о невыезде. 8 декабря 2012 года на свободу из СИЗО вышли последние фигуранты дела о "крышевании" нелегальных казино в Московской области. Всего по этому делу проходило полтора десятка обвиняемых. Так что может и он… А почему бы  и нет? Возвращаясь к тому же Сюрдюку: Игнатенко – фигура, конечно, пожиже, но тоже не какой-нибудь дворник дядя Петя, которого на нары определить не такой уж большой грех. Так что вполне возможно, что скоро освободится страдалец. Будет сидеть в своей квартире (интересно, а она у него в каком Кефирном переулке находится? И сколько комнат? Не тринадцать случаем?) и смотреть телевизионные передачи о соревнованиях по слалому. А что? Имеет право. У нас, в конце концов, правовое государство.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:21 09.02.2013
Поживем - увидим
     10:18 09.02.2013
Конечно, правовое...:-) Вон недавно  азиатского дворника -гастарбайтера  подчистую оправдали , который лопатой русскому подростку башку проломил...А Дяде Пете пятак бы строгача  мигом впаяли и мама не горюй!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама