Произведение «Литературный Клон-дык!*»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: никклонаватарГеростратовечкаДолли
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 575 +1
Дата:
Предисловие:
название

Литературный Клон-дык!*

* изм. от Клондайк, неорганизованная массовая добыча золота в регионе Клондайк на Аляске в конце XIX века.

Hello, Dolly!

История в общих чертах известна всем: из ядра взрослой клетки прототипа английский биолог Кит Кэмпбелл с коллегой Яном Вилмутом после многочисленных экспериментов в июле 1996 года получили клон теплокровного млекопитающего. Ягненок получил свое имя в честь знаменитой американской певицы Долли Партон. Википедия утверждает, что безвестный ветеринар, помогавший при рождении (точнее было бы сказать, оягнении), оказался тонким ценителем прекрасного бюста «Королевы кантри» и ироничным малым. Он-де и предложил назвать овечку Dolly (в пер. «куколка»), тем самым подчеркнув, что исходный материал брался из вымени овечки-донора.

Термин «клонирование» описывает одним словом достаточно сложный процесс создания генетической копии биологического организма. Полученный в результате «копирования»  генетический состав, аналогичный «оригиналу», называется «клоном». Путь к успешной Куколке был труден и тернист. Достаточно сказать, что начинался он в 80-х годах XIX века.

Овечка Долли прожила 6,5 лет, что почти в два раза меньше «нормы», дала потомство, страдала легочной вирусной инфекцией и тяжелым артритом,  а потому была умерщвлена.

Удачный эксперимент сравнили по значимости с открытием искусственного расщепления атомного ядра. История овечки стала сенсацией, вызвавшей философские и теологические споры об этичности/неэтичности подобной практики. В частности, высказывались опасения, что дальнейшее развитие науки неминуемо приведет к опытам с человеческим генетическим материалом.

«В сентябре 2012 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что готовится к внесению в правительство законопроект о биомедицинских клеточных продуктах, разработанный Минздравом РФ. В проекте закона внесен пункт о запрете на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека».

«Нет, весь я не умру...»

Желание стать бессмертным, продлить себя в детях и внуках, остаться в памяти потомков тем или иным способом не давала покоя человеку во все времена.

Хрестоматийный пример со знаком «минус», благополучно дошедший до наших дней  – это проступок некоего Герострата. 21 июля 356 года до н. э. неизвестный грек из города Эфес поджег храм Артемиды. Погибло в огне одно из семи чудес света. Позднее храм был отстроен заново, а современник Герострата, историк Феопомп, несмотря на решение ионийских городов предать имя поджигателя забвению, назвал нам его. Настоящий поступок настоящего древнегреческого журналиста!

У поэтов нашелся иной способ увековечить себя. Зачин данному стремлению, как догадывается проницательный читатель,  был положен до н. э., подхвачен с энтузиазмом и, через более поздние эпохи, шагнул в наши дни.

Из стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (1836) А. С. Пушкина (1799-1837):
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит... 
Первоисточник фразы — 30-я ода 3-й книги од римского поэта Горация (Квинт Гораций Флакк, 65—8 до н. э.).
В 1795 г., за четыре года до рождения Пушкина, свой «Памятник», в подражание Горацию, написал Гаврила Романович Державин (1743— 1816). У него есть схожие с пушкинскими строки: 
Так! — весь я не умру, но часть меня большая,
От тлена убежав, по смерти станет жить... 
Очевидно, что сочиняя свой «Памятник», А. С. Пушкин вдохновлялся как строками Горация, так и Державина, причем последнего в большей степени. [1]


Третье место

Однако вернемся к нашим... (б)ээээ... баранам.
Не дожидаясь милостей от научной мысли и разрешений от Минздрава, интернет-публика начала свой «клонный» эксперимент.
На литсайтах получили право на жизнь списки [2] с реально существующих личностей, которые публикуются, вступают между собой в диалог, сами себе повышают рейтинг, накручивают баллы, сквернословят и троллят. В двух последних случаях бывают забанены, но клонируются вновь и вновь, меняя образы (аватары) и имена (ники). Такая лабильность [3], с одной стороны, кажется вполне оправданной и не приносящей личности никаких особых неудобств. С другой стороны, можно говорить об ущербе, связанном с утратой аутентичности [4]. Наверное, ощущения от «потери себя» в этом случае можно сравнить с разочарованием Чарли Чаплина, выступившего на конкурсе своих двойников и занявшего там... третье место.
_________________________________

[1] Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Автор-составитель Вадим Серов.
[2] Список иконы - копия с чудотворного образа.
В списке иконы сначала - содержание, а затем - форма. В копии сначала - форма, затем - содержание. В списке духовное единство передается через цвета и линии. В списке движение от внутреннего к внешнему: в копии - от внешнего к внутреннему, однако это внутреннее воспринимается через совпадение и сходство с образцом по окончании всех работ.

Архимандрит Рафаил Карелин
[3] Лабильность (лат. labilis - скользящий, неустойчивый) - свойство нервных процессов (нервной системы), проявляющееся в способности проводить определенное количество нервных импульсов за единицу времени. Лабильность также характеризует скорость возникновения и прекращения нервного процесса.
[4] Аутентичность по К. Роджерсу (Rogers С. R.) - это способность человека в общении отказываться от различных социальных ролей (психотерапевта, профессионала, педагога, руководителя и т. п.), позволяя проявляться подлинным, свойственным только данной личности мыслям, эмоциям и поведению.  
Послесловие:
IMHO: вероятно, что-то есть такое, неуловимо-прекрасное, в умении сказать самому себе пару-тройку добрых слов. Типа, ну, что ты, чувак, нос повесил? Держи хвост пистолетом и положи на них на всех, кто тебе коменты отстойные пишет... Попробовать, чи шо?
Аутентичность

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:28 10.02.2013
Про Чаплина - прикольно! Взаправду было?
     23:55 09.02.2013
1
точнее было бы сказать, оягнении

А еще точнее "окот"...
Реклама