Произведение «Кубанский шлях. 3, Гл. 9. Потап Петрухин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кубанский шлях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 22
Дата:

Кубанский шлях. 3, Гл. 9. Потап Петрухин


 

         Знойный август. С раннего утра палит солнце. Ни ветерка, ни дождинки. На вёрсты кругом жёлтая выгоревшая степь с островками зелёного кустарника или скучившегося в низинах рогоза.

        По наезженному обозами пыльному шляху плетётся одинокий путник. В руках потрёпанный баул, на боку дерюжная сума, на голове – выгоревшая рубаха с так завязанными рукавами, что прикрывает плечи и голову. Глаза залиты потом, он ручьём стекает по ложбинам изнурённого тела на дорожную пыль.

         Мужчина идёт на войну, туда, где можно затеряться среди многотысячного войска. Он не боится, что убьют – при его-то хитрости  непременно придумает, как увернуться от пули или сабли, найдёт себе спокойненькое тёплое местечко. А почему пешком? Неприятная история с ним вышла….

          Был у него и конь, и заплечный мешок со сменой белья да с съестными припасами на дорогу. Ограбили кудеяры проклятые, ироды…. Налетела троица лохматых  разбойников и оставила его чуть не голого на шляху. А он и особо не сопротивлялся. Себе дороже. Мог ведь живота лишиться! Баул он успел скинуть в кусты, остальное – дело наживное. Главное, что сам остался цел!

         А есть хочется! Он представил краюху хлеба с румяной корочкой и сглотнул голодную слюну. Нет, только не думать о еде, лучше о чём-нибудь другом,  хорошем.   

         Пока его хозяин пребывал в отпуске и устраивал   своё личное счастье, он провернул пару удачных делишек, освободил квартиру князя от ценных вещей и скрылся из крепости. Покуда не вернётся хозяин, кто его будет искать? А может быть, и не вернётся вовсе. Что он, дурак, бросить молодую жену и столицу ради войны? Переведётся в другой полк и будет шаркать ножками на придворных балах.  Вот ведь как повезло! Тьфу-тьфу,  не сглазить.

       Путник вытер тыльной стороной ладони глаза, окинул степь….  Вроде  уже прийти должен. Но до самого края, где жёлтая степь сходится с синим небом, – не видать ничего. Что ж, надо шагать….

          Дорога свернула направо, блеснуло тёмное зеркало   высыхающего  озерца.       

          – Эге, ж! Хоть напьюсь! –  путник  поспешил к воде и обнаружил у  самого берега   окровавленное тело в солдатском мундире, рядом –  вещмешок. Солдат не шевелился, очевидно,  мёртв. Повезло! Приподнял мешок. Тяжёл!  Пригодится!

        Он воровато оглянулся по сторонам, затем осторожно приблизился к телу и засунул руку в  карман линялого мундира. Вдруг в его руку вцепились  пальцы внезапно ожившего мертвеца. По спине пробежала мокрая волна, сердце застучало, как у пойманного воробья.

Дрожа от страха, он  еле заставил себя глянуть в лицо солдату. Глаза того, исполненные боли и муки прямо впились в него.

– Клянись, – чуть слышно прошептал он, – что отдашь письмо   Карташову… капитану…мушкетёрского /1/ полка.

Умирающий отпустил руку, закрыл глаза, но через короткое время, набравшись сил, выдохнул последние слова:

–  Он, может, даже наградит…

Путник обыскал солдата. Кроме письма, у того была выписка из солдатского лазарета на имя Петрухина Потапа, сына Афиногенова. Также он обнаружил завёрнутую в тряпицу медаль. Открыв мешок, он увидел полковриги ржаного хлеба и сменное бельё. Жизнь стала гораздо лучше, веселее!

Путник присел на траву и умял сухой солдатский паёк, запивая тепловатой озёрной водой с запахом ила.

«Везучий я, – подумалось ему, – опять счастливый случай. Без всякого труда стал солдатом, сменил имя…., получил медаль за храбрость, да ещё   чего-то говорилось о награде за письмо. Интересно, что в нём? Жаль, сургучом конверт запечатан».

Отдохнув, он закинул мешок за плечо, взял свой баул и вышел на дорогу. Однако, пройдя с сотню шагов, вернулся. Потрогал на всякий случай солдата – не шевелится. Быстренько снял с него мундир и застирал на нём, как мог,  кровь. Затем переоделся, повесил на грудь медаль и продолжил путь.

Вскоре его нагнала рота мушкетёрского полка с  полуобозом. Он пропустил марширующих солдат,  с обозным же поздоровался.

– Откуда? – приветливо спросил тот.

– Из лазарета, – кратко ответил Авдей, Егор, а теперь Потап, решив много не разговаривать, пока не пронюхает обстановку.

– Понятно, –  видно, обозный тоже из неразговорчивых, но всё же предложил, – садись, служивый! Подвезу.

– Эге, ж! Не откажусь! – и, влезши на воз, солдат поинтересовался,   на всяких случай:

– Друг, ты не слыхал о  капитане Карташове?

– Как не слыхал? Командир третьей роты, а зачем он тебе?

– Поручение есть. Покажешь, где его найти?

– Конечно, товарищ.

– А с чем ты лежал в лазарете? Ранен?

– Да, нет. Живот болел, отправили подлечиться.

Дальше с полчаса ехали молча. Наконец, показался военный лагерь.

– А вот и приехали, солдатик! – воскликнул обозный, въезжая расположение армии Румянцева-Задунайского.

Палатку  Карташова   новоиспечённый солдат искал недолго. В ней для прохлады были подняты боковины, вокруг сбитого из струганых досок стола  сидели четыре  офицера, которые  сосредоточенно играли в карты. Он  кашлянул, чтобы привлечь к себе внимание.

– Я к   капитану Карташову с поручением.

Молодой офицер, лет двадцати—двадцати двух привстал:

– Я капитан Карташов.

– Ваше высокоблагородие, Вам письмо, – мушкетёр подобострастно протянул офицеру конверт и остался на месте, ожидая благодарности.

Офицер торопливо сорвал печать и пробежал глазами текст.

– Господа! – радостно воскликнул он, –  представьте, наконец-то,  я богат! Богат!

От радости он даже подпрыгнул, как  мальчишка.

– Восемьсот душ в ярославской губернии! Два дома! Пруд! Сыроварня! – выкрикивал он в упоении.  – Вот не думал, когда переписывал дядюшкины воспоминания, что он сделает меня наследником!

 Солдат стоял,  размышляя, сколько даст ему капитан за такое приятное известие.

  А приятели поздравляли Карташова, хлопали по плечу, требовали угощения.

– Сегодня же повеселимся, друзья! – радостно пообещал тот.

Наконец,  счастливый наследник обратил свой взор на скромно стоящего в сторонке мушкетёра.

– Вот, спасибо, тебе, братец, за хорошую весть! Дядюшку, конечно, жалко, –  опомнился он, – но, увы, его не вернуть, зато я заживу на славу.

Он порылся в кармане, затем, словно передумав, махнул головой и достал  из кителя кошелёк.

– На, солдат, выпей за мою удачу, – протянув  пятиалтынный, подмигнул мушкетёру.

– Благодарствую, Ваше высокоблагородие,  –  вестник приставил ногу и выпятил грудь, как это делали солдаты в крепости. Потом, на всякий случай, поклонился. Сошло, слава Богу!

Запыхавшись, в палатку вбежал ординарец полковника.

– Господа, вы не видели нашего лекаря? Обыскался….

 – Нет, – пожали плечами офицеры.

– Наверное, на хутор поехал, говорил с вечера, –  вспомнил один из офицеров.

– Что делать? Подлекарь в отпуске… – сокрушался ординарец.

– А что случилось?

– Полковнику плохо! Лицо красное, сердце прямо выпрыгивает.

– Жара.

– Да с ним бывало такое. Но обычно лекарь кровь пустит – и полегчает, а тут, видите ли, нет его.

– Возьмите ротного фельдшера!

– Извините, Ваше высокоблагородие, я могу кровь пустить. Не раз это прежде  делал, оказывал такую помощь господам,  –  поспешил вставить слово солдат.

– Кто таков? –  ординарец только заметил солдата.

– Цирюльник я, – проговорил тот, – а потом, будто опомнившись, приставил ногу и отрапортовал:

– Рядовой мушкетёрского полка Потап Петрухин, возвращаюсь после излечения из лазарета.

– Ну, пошли, Потап, со мной, – согласился офицер.

– Инструмент есть? – поинтересовался цирюльник, едва поспевающий за офицером.

– Есть, всё есть, – торопился тот.

Сделав кровопускание, Потап  наблюдал, как спадала краска с широкого толстощёкого лица полковника.

– Что стоишь? Можешь идти, – проворчал он.

Солдат стукнул пяткой.

– Хотя нет, подожди у входа.

Он ждал недолго. Вышел ординарец и приказал отправляться к квартирмейстеру на вакантное место у фурьера./2/

– Ты ещё пригодишься полковнику, шустрый, – добавил он неофициально.

«И не заплатил ничего. И тот за такую весть копейками отделался, – подумал солдат, но сразу же успокоился, – хотя, кажется, лёгкую службу дадут». 


[hr]
[1]22 февраля 1811 года  император Александр 1 повелел все мушкетёрские полки именовать впредь пехотными.
[2]Фурьерская служба отвечает за продовольственное обеспечение роты, организацию ротного лагеря, расквартирование роты.
Обсуждение
14:48 15.01.2026(1)
Валентина Евсюкова
Не поняла где начало, продолжение,впервые читаю неполное произведение,но понравилось,читать интересно!Захотелось про Потапа узнать побольше.
15:40 15.01.2026
Рогочая Людмила
Спасибо, что прочитали. Надо нажат кнопку  "Кубанский шлях" и открыть весь роман. Начало -  "Синопсис" ( краткий пересказ).Потап он же Егор  появится уже во 2 главе 1 части. "Кудеяры".
Если выложить весь роман, читателей совсем не будет. Сейчас такие объемы не читают.
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв