Произведение «Экзамен (день сурка) - фрагмент третий и последний» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1057 +2
Дата:

Экзамен (день сурка) - фрагмент третий и последний

Что за ерунду ты говоришь. Какая пара недель, мы только позавчера поссорились.
- Извини, я оговорился, я вспомнил сейчас о другом разговоре. Не так давно мы с Антоном обсуждали одну вещь... В общем, он жаловался мне, что не умеет себя правильно вести с девушками. И эти два разговора у меня в голове как-то перепутались и превратились в один.
- Действительно, Антон не умеет себя вести с девушками, - внезапно согласилась Римма, - собственно, из-за этого мы и поссорились. Эта самая 3,14 тут вовсе не причем. Знаешь, Сережа, я не буду вдаваться в подробности, но поверь, что ничего тут уже не исправить. Я устала от этих странных отношений с Антоном. Я нормальная девчонка, я хочу любить и быть любимой. А с Антоном все получается шиворот-навыворот. Если хочешь знать, я воспользовалась этой Интернет-девицей, как предлогом, чтобы эти отношения прекратить.
Откровенность Риммы несколько обескуражила нашего героя. Он даже пожалел, что затеял этот разговор. Конечно, слова девушки нельзя было воспринимать буквально, поскольку в них слишком явственно чувствовались горечь и раздражение. Тем не менее, было ясно, что помочь Антону Клименкову в данной ситуации мог только один человек – сам Антон.
Сережины размышления были прерваны неожиданным и неприятным образом. Один из находившихся в кафе подвыпивших парней (помните, двое сидели около входа) поднялся со своего места и нетвердой походкой направился в их сторону. Не обращая на Сережу никакого внимания, он склонился к Римме:
- Слушай, девочка, собирайся, поедешь с нами. Мы сегодня при бабках, так что не пожалеешь.
Римма медленно подняла на парня немигающий взгляд и, глядя ему прямо в глаза, отчетливо произнесла:
- Отвали.
- Чё ты сказала? – опешил тот.
- Девушка сказала: отвали, - вмешался в разговор Сережа, медленно привставая со стула. В этот момент он не испытывал никакого страха. Холодная решимость сковала сердце подростка ледяным панцирем. Полуобернувшись к спутнице, он тихо скомандовал:
- Смывайся.
Римма послушно скользнула к двери, но наперерез ей уже поднимался второй парень. Между тем первый пришел в себя после неожиданно полученного отпора и обрушил на Сережу тяжелый кулак вместе с трудновоспроизводимой смесью сленга и ненормативной лексики. К счастью, парень был сильно пьян, и Сереже почти удалось увернуться от удара, кулак лишь скользнул по его щеке, оставляя на ней глубокую царапину от массивного перстня.
Уходя от удара, Сережа успел прихватить со стола стеклянную, под хрусталь, вазочку с салфетками, и с ее помощью в считанные секунды нейтрализовал противника, стукнув его изо всех сил по голове. Не дожидаясь, когда тот очухается от удара, наш герой бросился ко второму парню, который в этот момент уже почти перекрыл Римме выход из кафе. На приличной скорости подросток врезался врагу головой в живот, сбив его при этом с ног, схватил девушку за руку и выволок ее из кафе.
Видимо, судьба в этот день оказалась благосклонна к нашим героям, поскольку оба бандита понесли серьезный урон и не смогли быстро организовать преследование. Когда же они выскочили на улицу, Сережа с Риммой уже ехали на маршрутном такси довольно далеко от места происшествия. Оба были напуганы и возбуждены происшедшим. «Да, такого со мной еще не было за все это время», - думал про себя Сережа, - «кстати, сколько времени я уже торчу в этом разнесчастном Дне Сурка?»  Мальчик понял, что скоро исполнится год, как он застрял в 21 декабря. Внезапно его посетила безумная надежда, что вся эта история прекратится, как только пройдет ровно год с ее начала. Впрочем, эта надежда быстро растаяла, ибо, подумал юноша,  что такое земной год перед лицом Вечности? Всего лишь отношение периода обращения Земли вокруг Солнца к периоду ее оборота вокруг собственной оси... Нечистой силе, а именно ее Сережа считал ответственной за возникновение поглотившего его хроноворота, глубоко наплевать на это отношение, тем более, если она так свободно распоряжается Временем.
Внезапно Сережины размышления были прерваны возгласом Риммы:
- Ой, да ты весь в крови!
Действительно, царапина на щеке юноши оказалась довольно глубокой, из нее продолжала сочиться кровь, которая затем стекала по щеке и капала на куртку. Римма протянула Сереже носовой платок, и он прижал его к щеке.  
- Сейчас буду тебя лечить, - сказала девушка и внимательно посмотрела в окно маршрутки, которая уносила одноклассников в сторону микрорайона «Юность», где им делать, в общем-то, было нечего. Заметив в окно аптеку, Римма попросила шофера остановиться, и вышла с Сережей из такси. Она купила в аптеке стерильные салфетки, перекись водорода, йод, после чего молодые люди зашли в небольшой дворик и устроились в детской беседке, чтобы девушке удобнее было обработать Сережину царапину.
- Ты заправская санитарка, - заметил юноша, почувствовав легкое волнение от нежного прикосновения прохладных пальцев.
- Раненый, молчите, - Римма перекисью промыла рану, остановила кровотечение и открыла баночку с йодом, - терпите, сейчас будет щипать.
- Кто будет щипать? Ты что ли? – Неуклюже пошутил Сережа.
- Могу и я, конечно, если очень попросишь, - Римма обработала рану йодом и внимательно ее осмотрела, - ну вот, кажется, все в порядке.
Ладонь девушки почему-то дольше положенного задержалась на Сережиной щеке. От этого у него перехватило дыхание и громко забилось сердце. Юноша зажмурил глаза, непослушными пальцами осторожно коснулся Римминых волос и внезапно для самого себя поцеловал девушку в губы.

* * *
На следующий день наш герой старательно отводил взгляд от ничего не подозревающих Риммы и Антона. На душе  у него кошки скребли. Мало того, что он некрасиво поступил по отношению к другу, он еще и влюбиться умудрился. Это было совсем некстати, поскольку кроме душевных мук и сердечных переживаний ничего ему не сулило. Сережа понимал, что вчера Римма ответила на его душевный порыв исключительно благодаря имевшим место форс-мажорным обстоятельствам. Обычно девушка не выделяла его из толпы одноклассников, многие из которых не скрывали к ней своих симпатий. Конечно, можно было раз за разом приглашать Римму в кафе, нарываться на драку с пьяными отморозками, убегать сломя голову бог знает куда – все только затем, чтобы снова почувствовать нежные пальцы на своем лице, чтобы вдохнуть запах ее волос, чтобы прикоснуться губами к ее губам. Оно того стоило, конечно. Но ведь в следующий раз драка с отморозками может закончиться и не так удачно. Действительно, уклонится Сережа от удара противника на пару сантиметров меньше, и тот собьет его с ног, на пару сантиметров больше – и не будет на Сережиной щеке такой замечательной царапины. А что будет с Риммой в случае неудачного исхода поединка, даже представить страшно. Имел ли право наш герой подвергать девушку страшной опасности ради нескольких минут блаженства? На это вопрос Сережа давал, естественно, отрицательный ответ.
А как быть с Антоном? Непонятно, конечно, как сложатся его дальнейшие отношения с Риммой, но ведь он любит девушку. Пользоваться размолвкой молодых людей ради минутной забавы Сережа считал подлым. При нормальных условиях он имел возможность подождать развития событий, и уж затем предпринимать какие-то шаги в зависимости от складывающейся ситуации. А что означает слово «подождать» для человека, забравшегося во временную петлю?
И вообще, с этой петлей все оставалось неясным. Взять хотя бы ту, вчерашнюю, Римму. Продолжала ли она жить в своем мире с влюбленными в нее Антоном и Сережей? И каким, собственно, Сережей, если Сережа – вон он тут, в Риммином вчерашнем дне. А может быть, все одноклассники попросту исчезали, как только наш герой завершал очередной виток? Точнее, они переносились вместе с ним в 21 число, только ничего об этом не помнили. И Сережина уникальность заключалась вовсе не в том, что он единственный угодил в круговорот времен, а в том, что он единственный сохранил воспоминания обо всех циклах этого круговорота. И что Сереже делать с этой уникальностью? Дает ли она ему дополнительные права или накладывает дополнительные обязанности? Ведь если знать, что все его одноклассники превратились в виртуальных персонажей компьютерной игры под названием «21 декабря», то о какой моральной ответственности перед ними может идти речь? Выходит, в этой ситуации любая подлость будет оправдана, поскольку носит виртуальный характер?
«Что за чертовщина такая – виртуальная подлость. Подлость есть подлость всегда, и, совершая подлый поступок по отношению к Антону, пусть даже и отчасти виртуальному Антону, я наношу моральный ущерб, прежде всего, самому себе» - вот такие, несвойственные ученику средней школы, мысли возникли в голове нашего героя под воздействием пережитых потрясений.
Устав от бесконечных вопросов, большинство из которых все равно оставались без ответа, Сережа внезапно вспомнил об Игре в Рейтинг. Эта Игра напоминала ему ситуацию, в которой он находился, ведь персонажами Игры тоже были Сережины одноклассники. Интересно, что, угодив во временную петлю, наш герой умудрился ни разу не сыграть в Рейтинг, хотя раньше, до 21 декабря, он порой просиживал за ней едва ли не сутками. То есть он попросту забыл об этой игре, как будто ее не было вообще. А сейчас почему-то вспомнил, словно в сознании его вдруг приоткрылось какое-то окошечко. Вспомнив об Игре, Сережа испытал настолько острое желание окунуться в ее атмосферу, что не смог дождаться окончания экзамена. Сдав работу за полтора часа до звонка, он, как ошпаренный, выскочил из школы и помчался домой. В прихожей портфель полетел в одну сторону, куртка и шапка – в другую, а ботинки так и остались лежать на коврике перед дверью. Дрожащими  пальцами Сережа включил компьютер и загрузил Игру. Неописуемое блаженство охватило подростка. В этот момент Сережа забыл все на свете – и злосчастный «День Сурка», и вчерашнюю драку, и нежное прикосновение прохладных пальцев Риммы Бахаевой.
Через какое-то время домой вернулась мама, она ругала мальчика за разбросанную одежду, за несъеденный обед, он что-то отвечал ей, не понимая даже, о чем, собственно, идет речь.
Сережа смог оторваться от компьютера только поздно вечером. Он быстренько проглотил на кухне холодный ужин и отправился спать, весь в предвкушении завтрашнего дня. На следующий день наш герой решил не ходить в школу, соврав матери, что экзамен перенесли на среду, а сегодняшний день освободили для подготовки. Сразу после завтрака он уселся за компьютер и машинально загрузил записанную вчера Игру. Он знал, что с остальными играми этот номер не проходил: после того, как во временной петле завершался очередной виток, все игры возвращались в исходное состояние, и их приходилось проходить заново. Сережа к этому привык и с этим смирился. Загружая нынешним утром вчерашнюю Игру в Рейтинг, он делал это безо всякой задней мысли, просто потому, что делал так десятки, а, может быть, и сотни раз в жизни.
И вдруг произошло чудо. Игра загрузилась с того момента, где он остановился  вчера вечером. Да, да, это был тот самый момент. Сережу даже холодный пот прошиб, когда до него дошло происшедшее. Неужели «День Сурка» закончился?
- Мама, какое сегодня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама