Произведение «Живущий Правдой.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1555 +3
Дата:

Живущий Правдой.

Немедленно, пока нехсиу не очухались.

 - У нас мало продовольствия, - слабо подал голос старший писец, заведующий снедью.- Нехсиу добрались до склада.

- Значит – будем голодать, - безжалостно решил Хармхаб. – Все! Выступаем. Проберемся по горам и спустимся прямо в земли Ирчет. Перережем все стада нехсиу, сожжем их поселения. Вы чего потупились? – удивился Хармхаб, заметив, как командиры опустили головы.

- Говорите! – потребовал полководец.

- Прости, Непобедимый, - несмело подал голос Нахтимин. – Мы согласны резать нехсиу сотнями, выжигать их поселения до пепла. Но скот… Воины не смогут просто так убивать коров.

- Стада угнать мы не в силах. Всех животных надо умертвить, - настаивал полководец.

- Нельзя гневить Хатхор. Нельзя убивать коров, даже когда голодаешь. Большинство воинов родом с юга. Для них корова – священное животное, связанное с богиней Хатхор.

 Действительно, Хармхаб совсем забыл, что многие отряды сформированы из пастухов, которые гоняют бесчисленные стада в землях Вават.

- Хорошо, - сдался Хармхаб. – Угоним, сколько возможно.

 Военачальники разошлись выполнять приказ. Слуга поставил на стол перед Хармхабом кувшинчик с водой и блюдо с холодным мясом. Взглянув на еду, командующего чуть не вывернуло.

-Аниб, - окликнул он слугу. – Почему мне не доложили вчера, что Парамессу прислал своего сына? – Хармхаб кивком указал в сторону хлюпающего мальчика.

- Доложили, - невозмутимо ответил слуга, обтирая руки Хармхаба от крови и грязи влажной тряпкой. – Но вчера великий напился до неприличного состояния, - укорил военачальника слуга. – Свалился под стол, заблевал весь пол, да еще обмочился.

- Да что ты на меня наговариваешь! – возмутился Хармхаб. – Что я, юнец, не знающий меры?  Я здоровый мужчина  и не мог так нажраться.  Да еще обмочиться. Ты в своем уме?

- Беру Амуна в свидетели, - побожился слуга и ехидно спросил: - Почему же Непобедимый не помнит вчерашний вечер?

 - А сколько же я выпил? – попытался припомнить Хармхаб. Но память начисто размыло, словно строки с папируса, упавшего в воду.

 В шатер вошел командир меша Юга. В руках он держал глиняный кувшин с тонким горлышком. Обычно в таких изящных кувшинчиках из пористой глины перевозят дорогое вино.

- Нахтимин, сколько я вчера выпил? – обратился он к нему.

- Вчера все перепились, - мрачно ответил Нахтимин. – Все командиры и даже некоторые воины были не в себе. Только ты здесь не причем. Вот. Смотри.  – Нахтимин прямо на стол вылил остатки содержимого кувшинчика.

- Что-то на вино не похоже. – Хармхаб внимательно осмотрел лужицу мутноватой серой жидкости. Обмакнул палец и поднес к носу. – Какое же это вино. И пахнет кислятиной.

- В том-то все и дело, - подтвердил Нахтимин. – В напитке подмешена какая-то гадость. Нам повезло, что кувшины трясло по горной дороге, и весь яд осел на дно. Воины, кому достались остатки с нашей попойки, сейчас страдают от рвоты и страшной головной боли.

- У меня у самого голова трещит, - пожаловался Хармхаб, но вдруг до него дошло. – Ты думаешь, что нас хотели отравить? Но кто?

 - Может не отравить, а одурманить. Представь, как легко напасть на пьяный лагерь и всех перерезать. Амун охраняет нас, и не допустил резни.

 - Я обязательно принесу ему в жертву черного быка после похода, - согласился Хармхаб. – Но откуда вино?

- Прибыло вместе с продовольствием из Бухена от наместника Куши Хеви.

 - Бред какой-то! Никогда не поверю в то, что Хеви вздумал меня травить? Я знаю его с детства. Да и зачем ему? - совсем растерялся Хармхаб.

- Сам не понимаю, - пожал плечами Нахтимин. – Но вино явно – отравленное.

- А вот еще.  Погляди, что я нашел. – Хармхаб кинул на стол изогнутый серпом меч. – Нехсиу сражаются такими против нас.

- Не может быть! – Нахтимин взглядом знатока оценил клинок. – Да он недавно из кузни. Оружие Себхота я прекрасно знаю. У него лучшая оружейная мастерская в Хекупта. Вот клеймо - крокодил. Но торговцам запрещается продавать оружие дикарям.

- Но кто-то его завез. Не сам же меч прилетел к нехсиу, как утка, а они его сбили бумерангом.

  В шатер заглянул один из чезетов:

- Только что прибыл в лагерь Амени, сын Хеви наместника Куши.

- Сюда его! Немедленно! – закричал Хармхаб. – Сейчас разберемся.

 Полог отлетел в сторону. В шатре вошел высокий крепкий мужчина лет двадцати пяти. Синий дорожный плащ совсем запылился. На скуластом мужественном лице, обожженном южным солнцем, горели живые темно-карие глаза. Взгляд слегка утомленный, но приветливый. Высокий лоб без единой морщинки опоясывала токая лента и поддерживала сзади густые черные волосы.  На крутых бугристых плечах лежало широкое ожерелье из медных пластинок. Сильные руки протянулись вперед с раскрытыми ладонями.

- Здоровья и силы!

- Живи вечно, - ответил Хармхаб, приветливо улыбаясь. – Рад видеть тебя. Как чувствует себя мой друг Хеви?

- Передает тебе пожелания скорейшей победы.

- Что Меритре? Дочь Солнца здорова? Когда я видел ее в последний раз, она напоминала спелую грушу.

- Благодаря нашим молитвам, моя жена разродилась легко. Снова мальчик. Третий сын в нашем семействе, - радостно ответил Амени.

 Хармхаб, не смотря на больную ногу, вскочил со стульчика и обнял Амени.

 - Я рад за тебя и Меритре. С удовольствием бы выпил за ваше счастье, но вино у меня все какое-то паршивое. – Он скривился. - После него голова раскалывается.

- Мы еще обязательно отметим рождение моего третьего сына, - пообещал Амени. –  Я посвящу его Богу Хору. Пусть носит имя, созвучное с именем самого великого полководца. Как только ты вернешься с победой, так сразу отпразднуем. Как же без тебя? Меритре сказала, что церемонию обрезания доверит только Хармхабу.

- Польщен! И за это бы выпил.

- Что с ногой? Ты ранен? – испугался Амени.

- Пустяки! – махнул рукой Хармхаб и вновь опустился на стульчик. – Под утро повеселились. Не заметил что ли? Весь лагерь перевернут.

- Я подумал, что вы в поход собираетесь, - развел руками Амени. – Неужели нехсиу дерзнули напасть? Тут же на два полета стрелы вся местность просматривается.

 - Кстати, что за вино прислал нам Хеви? – как бы, между прочим, спросил полководец.

 - Какое вино? – не понял Амени. – Отец не присылал вина. – Когда собирали продовольствие для армии, я хотел отрядить с десяток кувшинов, я же помню: ты любишь красное из виноградников Свена, но отец решил, что лучше отправить несколько лишних мешки полбы вместо вина. Дорога трудная, а армия большая. Каждый лишний мешок зерна дорог.  Вот и сегодня я привез чеснок, лук, чечевицу, хлеб, но вина не взял.

- Кто тогда его прислал? – насторожился Хармхаб и приказал слуге: – Позови старшего писца.

 Смотритель над снедью подсчитывал остатки продовольствия, что удалось уберечь от нехсиу, когда ему доложили: Хармхаб в гневе и желает его видеть. Смотритель над снедью влетел в шатер, испуганно озираясь по сторонам.

- Кто привез продовольствие, - спросил грозно Хармхаб.

-Имя его я не запомнил, - растерялся писец. – Бородатый такой. То ли ассириец, то ли шардан. Да и охрана из бородачей была.

- Мой отец посылал караван с маджаями. – Амени изменился в лице. – У Хеви нет в услужении шарданов. Зачем ему нанимать слуг с севера? Местных маджаев хватает.

- Непобедимый! –  Полог откинулся. Двое воинов втолкнули в шатер связанного человека и бросили его к ногам Хармхаба. – Посмотри, кого нашли среди плененных нехсиу. Он совсем не чернокожий.

 Действительно, пленный, нисколько не был похож на нехсиу: кожа светлая, хотя и подкоптилась на южном солнце. Борода рыжая и большой горбатый нос – явно не маджай.

 - Это он! – воскликнул старший писец. – Он привез продовольствие.

- Я тоже узнаю эту падаль, - Хармхаб схватил пленника за рыжую бороду и заставил поднять лицо. – Амени, ты помнишь его?

- Конечно же, я помню всех слуг  Небнуфе, а этого - особенно. Он состоял старшим привратником в Доме Ликования в Ахйоте еще при правлении Эхнейота, - подтвердил Амени. -  Его имя Мексеб. Гиена, от которой вечно воняет падалью и псиной, вызывает меньше отвращение, чем этот сын крокодила. Но откуда он здесь?

 Пленный зло озирался по сторонам. Страха совсем не было в его темных глазах. Только безумная ненависть.

- Что ты делаешь в Куши, навоз шакала? – Хармхаб пнул его в бок здоровой ногой. – Язык отсох? Амени, посмотри, у этого рыжего пса на левом ухе должно быть золотое кольцо с именем богини Иштар.

- Есть такое. – Амени повернул голову пленника.

- Отрежь ухо вместе с серьгой и от моего имени отошли Небнуфу. Пусть порадуется.

- Сделаю!

 Амени вынул из-за пояса кривой острый нож и схватил пленника за вьющуюся рыжую копну волос.  Пленник дико взвыл, пытаясь увернуться от лезвия. Но Амени крепко держал голову. Острие ножа прижал к уху. Вой перешел в жалобное завывание.

-Я скажу! Я все скажу!

 Амени отпустил пленника.

- Так говори! – Накинулся на него Хармхаб. – Ты привез отравленное вино?

- Это не яд, всего лишь дурман, - жалобно оправдывался пленник.

- Где маджаи, что сопровождали караван? – спросил Амени, повертев у него перед носом кинжалом.

- Мы их убили…

- Кто твой хозяин? – Хармхаб пристально посмотрел ему в глаза.

   Пленник затрясся, пытаясь отвести взгляд, но ничего не сказал.

-Амени, режь ему уши, - разрешил Хармхаб.

  Пленный шарахнулся от Амени так, что чуть не перевернул стол.

- Куда! – Амени поймал его за волосы. – Отвечай на вопросы  Непобедимого, иначе не только уши, я и нос тебе обрежу.

 Пленный дико заорал, обмяк, закатил глаза и рухнул на пол.

- Ты его не убил? – испугался Хармхаб. Он нужен мне еще.

- Притворяется, - успокоил полководца Амени и показал отрезанное ухо с серьгой.

- На этот раз – достаточно. Унесите его, да свяжите покрепче, - приказал Хармхаб. - Скоро он все нам расскажет: кто его прислал, зачем нас хотел отравить и кто нас продал. У меня есть мастера беседовать – даже немые начинают говорить.

 Пленного уволокли.

 Хармхаб предложил Амени присесть за стол. Слуга поставил перед ними блюдо с фруктами. По кружкам разлил чистую воду. Амени завернул ухо с серьгой в тряпочку и кинул в дорожную сумку. Омыл руки в поднесенной медной чаше и устроился  напротив Хармхаба.

- Думаешь, Мексеба - этого скорпиона - прислал Небнуфе? – с сомнением спросил Амени

- Не сам же он решил пробраться в Куши, чтобы отравить меня? – бес сомнения ответил Хармхаб.

- Насколько я припоминаю, Небнуфе изгнали из страны. Его обвинил в заговоре.

- Да. Изгнали. Но все Эйя – мягкосердечный старик, - зло усмехнулся Хармхаб. – Помнишь, после смерти Эхнейота я подавлял мятеж в Хекупта.  Младший брат Небнуфе был одним из главных бунтарей.

- Помню. Ты его убил.

 -А второго брата прирезал ты сам. Что там за история вышла? Из-за Меритре?

- Да. Из-за нее. Их Дом хотел сделать Меритре супругой сына старшего колесничего Ранофре - Ахмосе, чтобы потом предъявить права на трон Обеих Земель. Меритре – одна из дочерей правителя Эхнэйота и имела права на власть. Я им помешал, помог Меритре сбежать из Ахйота и скрыться. Меня хотели за это прирезать как гуся на алтаре Амуну. Но получилось наоборот – Нетшсук пал от моей руки. Я еще Ахмосе, как следует, не отомстил. Рука так и чешется вспороть ему брюхо!

-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама