Звонок в дверь раздался в одиннадцать вечера. Длинный, натужный, будто кто-то облокотился на кнопку всем телом. Антон, уткнувшийся в монитор, вздрогнул и пошел открывать, думая о соседях-алкоголиках.
На площадке стояло необычное существо.
Оно было размером с крупную лошадь. Белоснежная, с перламутровым отливом шерсть, спутанная и местами темная от грязи. Грива, похожая на ниспадающий водопад, слиплась в колтуны. И рог. Заостренный, витой, как раковина моллюска, мерцающий в свете тусклой лампочки бледным серебром. Из-под ребер существа с левого бока сочилась струйка жидкости цвета расплавленного олова. Капли падали на бетонный пол с тихим шипением, оставляя мелкие ямки, как от кислоты.
Существо подняло голову. Глаза, огромные, цвета весеннего неба после грозы, смотрели на Антона с бездонной усталостью.
— Прости за беспокойство, — произнесло оно хриплым, но совершенно человеческим баритоном. — За мной по всем мирам гонятся. Можно у тебя перекантоваться до утра?
Антон, разработчик «СборТеха», атеист и скептик, молчал. Его мозг, привыкший к строгой логике, выдал единственную связную мысль: «Галлюцинация от недосыпа. Надо лечь и поспать». Но в нос ударил запах — чуть сладковатый, свежескошенной травы и свежего воздуха после грозы, с горькой нотой крови. Слишком реальный.
— Ты… тебя ранили, — выдавил Антон, глядя на «оловянную» струйку.
— Пустяки. Рикошет от заклятия Порогов, — отмахнулся единорог, попытался переступить и пошатнулся. Его круп брякнулся о косяк. — Ой! Твой мир тесноват.
Сердце оказалось сильнее разума. Антон отступил в коридор.
— Заходи. Только… тихо.
Так в его жизнь ввалился Леон.
В ванную единорог еле втиснулся. Антон дрожащими руками в перчатках, как смог, промыл рану. Перекись шипела на оловянной «крови», превращаясь в розовую пену. Бинты не прилипали.
— Не поможет, — вздохнул Леон. — Материя разная. Само затянется, если дать поспать.
И он уснул мгновенно, положив тяжелую голову на бортик. Антон присел на крышку унитаза и глядя на мифическое существо в своей советской ванной с кафелем в ягодку, медленно осознал, что его реальность дала глубочайший сбой.
Утро принесло новые открытия. Кот Барсик, обычно гордый и независимый, прилип к полу в позе полного поклонения, дрожа всем телом. Из крана на кухне вместо воды капал густой вишневый компот. Антон проверил все стояки — с соседями все в порядке. Только его кран. На подоконнике, увядший месяц назад гиппеаструм, выпустил три алых, неестественно больших цветка.
Леон, выбравшись из ванной, заполнил собой всю кухню.
— Извини, — сказал он, смущенно опуская голову. — Побочный эффект. Аура пробила барьер. Твоя реальность… она гибкая. И немного дырявая.
Антон сделал глоток кофе, глядя на гостя.
— Ну что, выспался? Готов к дороге?
Леон виновато улыбнулся. В свете дня он выглядел ещё более нелепо — огромный, перламутровый, с высохшей грязью на боках, в тесной кухне пятиэтажки. Его рана, казалось, перестала сочиться, но шерсть вокруг неё была слипшейся и тусклой.
— Антон, — начал он, и его голос звучал тихо, без вчерашней хрипотцы. — Насчёт дороги… Я просился до утра. Но…
— Но что? — Антон нахмурился.
— Но я не рассчитал силы. Прорыв сквозь Порог… Это как прыжок в ледяную воду с высоты. Всё тело, каждая частица ауры… болит. — Он потупился, будто признавался в какой-то слабости. — Я еле-еле могу стоять. А идти… идти мне сейчас некуда.
Антон молчал.
— Если я выйду на улицу в таком виде, — Леон мотнул головой в сторону окна, за которым гудел утренний трафик, — это вызовет… проблемы. Не такие, как здесь. Здесь стены, замок. Здесь ты. Тут… тихо. Можно отдышаться.
— То есть, ты просишь продлить гостеприимство? — уточнил Антон без эмоций.
— Не надолго! — поспешно сказал Леон, и его уши нервно дрогнули. — Пока рана не затянется. Пока я не смогу… ну, сделать себя менее заметным. Я не буду мешать.
— Сколько времени нужно?
— Дай мне неделю. Только неделю.
— Хорошо, — выдохнул Антон, глядя на кружку, в которой кофе вдруг забулькал, выстроив на поверхности узор в виде спирали. Неделя. Всего неделя. Он закрыл глаза, мысленно прощаясь со скучным, предсказуемым миром, в котором краны дают только воду.
«Побочные эффекты» множились. Wi-Fi работал только тогда, когда Леон спал. Стоило ему проснуться — гаджеты ловили какую-то левую сеть с названием «Stable_Anomaly». Хлеб в хлебнице покрывался тонким розовым налетом, сладким на вкус. Антон находил в кармане куртки монеты несуществующих номиналов — семи- двенадцати- и двадцатирублевые с изображением дракона.
— Ты что делаешь? — спросил он, когда застал Леона, тыкающего рогом в розетку. В этот момент с потолка со звоном стали падать золотые звезды, размером с крупную монету.
— Подзарядка, — буркнул единорог. — У вас беда с энергией, но она-таки есть.
Розетка после этого пахла грозой и выдавала стабильные 300 вольт- это Антон выяснил, пытаясь включить чайник. Чайник, впрочем, работал и при таком напряжении.
Соседство оборачивалось абсурдной борьбой на выживание. Леон был ужасным соседом. Он вечно путался под ногами, грустил из-за отсутствия в рационе лунного мха. Его шерсть, вопреки всем законам, линяла сверкающими блестками, которые забивали пылесос и вызывали у Барсика приступы мистического экстаза.
Но настоящий ужас пришел снаружи.
Сначала на стене в подъезде появились странные граффити, как будто выжженные паяльной лампой: сложные спирали, от которых болели глаза. Потом во дворе пропали все голуби. На асфальте остались лишь аккуратные кучки пепла да пара перьев, светящихся в темноте.
— Это они, — мрачно сказал Леон, глядя в окно. Его уши нервно подрагивали. — Санитары Порогов. Следят за аномалиями. Чистят нарушения.
— Какие нарушения? Ты же просто сидишь тут!
— Мое присутствие — уже нарушение, Антон. Оно трещит по швам. Компот из крана — цветочки. Они ищут ягодки. И найдут.
В один из вечеров Леон, свернувшись калачиком на половике (он предпочитал его дивану), пытался языком, похожим на бархатный шарф, вычистить из копыта застывшие блестки. Антон сидел напротив, вращая в пальцах семирублевую монету с драконом.
Тишину нарушало только мурлыкание кота, прижавшегося к Леону и всем своим видом показывающего свою преданность.
— Леон, — наконец произнес Антон, не отрывая глаз от монеты. — А почему за тобой гоняются? Что ты такого натворил?
Единорог замер. Его большое ухо развернулось, как радар, в сторону Антона.
— Натворил? — переспросил он, и в его голосе впервые прозвучало что-то вроде горькой иронии. — Я не…. Я совершил ересь. По нашим меркам — это хуже, чем убийство.
Он вздохнул, и воздух в комнате потяжелел, запахло старыми книгами.
— В моем мире магия — строгий ресурс. Как вода в замкнутом цикле. Её перекачивают, очищают, распределяют. Моя каста… мы Хранители Порогов. Мы следим, чтобы ни капли не утекло в Слепые миры. Как твой. Где не видят сущностей, аур, потоков магии. Мир, лишенный целого спектра восприятия.
— Слепые?
— Где законы природы незыблемы, и ничто не меняется по желанию. Где чудо — невозможность.
Он поднял голову, и его синие глаза отразили пламя зажигалки, которой нервно щелкнул Антон.
— А я эту стабильность нарушил. Я услышал… Зов. Тоску по иному. Он шел сквозь Пороги, тонкий, как трещина в стекле. Обычно мы такие трещины блокировали. А я… я последовал за ним. Пробил шлюз не по алгоритму, создал портал. И вошел сюда. Со всей своей сущностью.
— С «чудом» в багаже.
— Именно. Это как зайти в стерильную операционную в грязной одежде и обуви. Моя аура — концентрированная, неструктурированная магия. Для твоего мира она — вирус. Она меняет все, к чему прикасается. Компот из крана, цветы, монеты … Это не специально. Это — реакция на мое присутствие.
— И за это… «Санитары»? — Антон произнес это слово с новой интонацией, теперь понимая его буквальный смысл.
— Санитары Порогов, — кивнул Леон. — Они — антитела. Функция очистки. Их задача — найти клетку, зараженную чужеродным кодом, и… откатить её до здорового состояния. Меня — стереть, как ошибку. Место заражения — вернуть в исходный момент до моего появления. Тебя… — Леон посмотрел прямо на Антона, — сделать так, будто этих разговоров не было. Стереть и удалить все воспоминания обо мне.
Антону стало холодно.
— То есть, они хотят меня… отформатировать?
— Хуже. Они хотят, чтобы тебя не было в контексте этой аномалии. Ты станешь снова тем Антоном, который никого не впускал в одиннадцать вечера и не задавал вопросов единорогам. А вот этот ты, — Леон ткнул рогом в его направлении, — исчезнет, как сон.
Он помолчал, слушая, как за окном слишком ровно и подозрительно воет ветер.
— Меня ранили «Голодной Сталью». Это заклятие растворяет связь между моей магией и моим «я». Ранят, чтобы ослабить, поймать и утянуть обратно сквозь Порог. А потом… потом будет Суд, где мне предъявят обвинение в растрате магии, предательству долга и покушению на целостность реальностей.
Антон долго смотрел на потускневший рог, на высохшую оловянную полоску на боку Леона.
— И ради чего? Ради чего ты всё это сделал? Ради «Зова»?
Леон откинул голову на грубый половик.
— Ради возможности. Ради мысли, что чудо не должно быть под замком. Что его можно… дарить. Даже если за это придется стать изгоем.
Он посмотрел на Антона, и в его глазах мелькнула искра того самого непозволительного чуда.
— Я ошибся?
Антон, сжимая в кулаке уже теплую и начавшую пульсировать монету, медленно покачал головой.
— Нет. Не ошибся. Просто… в следующий раз забирайся сразу на чей-нибудь балкон. Без звонка.
Леон фыркнул звуком, похожим на далекий гром. И в этот момент Wi-Fi снова вырубился. Они были сообщниками. Им предстояло теперь защищать не только жизнь, но и само право на эту безумную, непозволительную реальность, которую они теперь делили.
На следующий день в квартире пропало
| Помогли сайту Праздники |