Типография «Новый формат»
Произведение «Чёрная изолента»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 56 +1
Дата:

Чёрная изолента

    — А в ларёк хурму привезли, — сказала Светлана, поправляя волосы, выбившиеся из-под пухового платка. — Сладкая.

    — Хурму, говоришь? — Павел почесал небритый подбородок. — Хурма — это хорошо... Правда, я сладкое-то не люблю. Ты же знаешь.

    Они сидели в крохотной кухоньке с цветочными занавесками. На столе стоял самовар. Блёклый металл отражал жёлтый свет потолочной лампы.

    — Свет, платок-то сними. Жарко ведь.

    Павел посмотрел на своё мутное отражение в самоваре и тяжело вздохнул.

    — Ишь какой заботливый. Не мужик, а золото. Любая баба обзавидуется.

    — Ну не начинай! — Павел врезал кулаком по столу так, что звякнула крышка самовара. — Не начинай.

    Они долго молчали. Было слышно, как тикают настенные часы.

    — Вот весь ты — как этот самовар! — Светлана горько усмехнулась. — Чуть тронь — сразу кипишь.

    — А ты не трогай. Глядишь, и кипеть не придётся.

    Светлана снова поправила волосы. Загудел старый холодильник.

    — Лёшка скучает по тебе. Часто спрашивает.

    — Ну так пусть приходит, коли скучает. Я никогда не против.

    — Паш, а давай чайку? А?

    — Чайку, говоришь? Это всегда пожалуйста.

    Павел нащупал вилку, перемотанную чёрной изолентой, и воткнул в розетку над столом. Через несколько минут самовар зашипел.

    – А помнишь, как нам его подарили? — Светлана подпёрла подбородок ладонью и заглянула Павлу в глаза.

    — Хороший самовар, крепкий. Двадцать лет прошло, а всё пыхтит. Не чета нынешним одноразовым чайникам.

    — Бог ты мой! — воскликнула она. — А ведь и правда, двадцать лет пролетело.

    Павел встал, чтобы взять чашки из серванта.

    — Вскипел. Тебе сахару сколько?

    — Одну...

    Он повернул латунный верток, и кипяток с шумом наполнил чашку. Плотный пар ударил в лицо.

    Они пили чай молча. Звон ложек изредка нарушал тишину. Когда чашки опустели, Светлана встала.

    — Пойду я, Паш. Пора.

    Она взяла овчинный полушубок и направилась к выходу.

    — А чё приходила-то?

    Светлана застыла. Секунду она стояла в нерешительности, глядя в обитую дерматином дверь. Потом резко толкнула её и вышла в сени.

    — А хурма, говорят, для сердца полезна! — крикнул Павел вслед. — В интернете писали...

    Дверь хлопнула. Павел остался один. На кончике латунного носика набухла капля. Наконец, она сорвалась и разбилась о жесть подноса. Павел поднял глаза — за окном пошёл снег.
Обсуждение
15:51 04.02.2026(1)
Мария Трофимова
За окном пошёл снег.
Как было эти двадцать лет.
Никто не ответит на вопросы, только жизнь.
Приходила, и приходила...

Отличная миниатюра!
18:29 04.02.2026
Спасибо, Мария! 
14:50 04.02.2026(1)
Сфера
Сколько же меж строк!!! И любовь, и отчаяние, и разрыв, и тоска, и опять любовь.... Благодарю за трогательную и мудрую зарисовку!
18:28 04.02.2026
1
Спасибо, Сфера! Я рад, что Вы всё это почувствовали. Ваш пронзительный отзыв — это искренняя награда для меня.
09:54 29.01.2026(1)
Святослав Егоров
Жизненно.
Интересная зарисовка.
Изящно написано.
14:47 29.01.2026
1
Благодарю, Святослав!
22:27 21.01.2026(1)
Ellen Punsh (Еlena Punegova)
Бытовуха :)))
06:56 22.01.2026
Она самая))
08:15 19.01.2026(1)
Ирина Гасникова
Замечательная миниатюра, Александр. Колорит кухоньки хорошо передан через бытовые предметы и эмоциональный разговор. Мне очень понравилось.
14:09 19.01.2026
1
Ирина, спасибо Вам огромное за такой внимательный и тёплый отзыв! Всегда рад видеть Ваши комментарии.
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв