Произведение «Подвели итоги…»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 513 +1
Дата:

Подвели итоги…


«Я планов наших люблю громадье», - писал в свое время В. Маяковский. Я, честно говоря, люблю не столько громадье планов, сколько их осуществление на практике.

Наша родимая власть постоянно кормит нас грандиозными планами на будущее. Оно, это будущее, обязательно будет светлым, чистым и пушистым. Но, увы, жизнь ежегодно вносит свои коррективы в эти распрекрасные планы. И прогнозируемое светлое будущее с каждым годом отодвигается все дальше и дальше.

Вот, например, на прошлой неделе Росстат подвел окончательные экономические итоги 2012 года. И они в очередной раз огорчили.
Темпы роста ВВП, составившие 3,4%, оказались хуже не только прогнозов, дававшихся правительством в начале 2012 года (4,2-4,3%), но и совсем недавних оценок чиновников Министерства экономического развития и председателя правительства Дмитрия Медведева в Давосе и на Гайдаровском экономическом форуме (3,6%).

Среднегодовые цены на нефть марки Brent обновили свой абсолютный исторический максимум (в номинальном выражении) и достигли отметки в 111 долл. за баррель. Однако это нисколько не помешало обвалиться темпам роста российской экономики с 4,7-4,9% в первые месяцы 2012г. до едва заметных 1,9% в ноябре. Столь низких темпов роста не наблюдалось с осени 2010г., когда цены на нефть находились на уровне в 1,5 раза ниже сегодняшних показателей и колебались в диапазоне 72-78 долл. за баррель.

Российской экономике, задыхающейся от коррупционных поборов, высокой монополизированности, безудержного роста цен на услуги естественных монополий, ГСМ и ЖКХ (на 12-17%, что в 2-3 раза превышает темпы роста инфляции) и острой нехватки доступных долгосрочных инвестиционных ресурсов, больше не в силах помочь даже дорожающая нефть. Крайне благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и рекордно высокие цены на основные экспортные товары (нефть, газ, уголь, драгоценные и цветные металлы, лес и т.д.), которые обеспечивают свыше 70% бюджетных доходов России и как минимум 85% притока экспортной валютной выручки, оказываются бессильны перед структурными перекосами и низким качеством государственного управления.
Между тем в 2010-2011гг. объемы вывоза нефти, нефтепродуктов и газа выросли с 253,8 до 341,7 млрд. долл. Однако даже этого колоссального притока нефтедолларов не хватило, чтобы реанимировать производственную активность и дать стимул наращиванию экономического роста.

Несмотря на практически 1,5-кратный скачок размера "нефтегазовой кубышки" и "подушки безопасности", полученной за счет искусственного изъятия из экономики 3-4% ВВП ежегодно, темпы роста экономики сжались в 1,44 раза.
Власть, не желая извлекать уроки из катастрофического обвала экономики в 2008-2009гг., упорно продолжает накапливать "гробовые деньги", поддерживать дефицит денег и доступных кредитов, а также финансировать научно-технический прогресс и инновационные процессы на территории основных стратегических конкурентов России.
Какая-то у нас в стране непонятная экономика, я бы сказал - купи-продайная.

Прошедший год к тому же - продолжение антисоциальной политики социального по Конституции государства. Образование и здравоохранение в результате принятых новых законов становятся, вопреки Конституции, фактически платными.
Причем принятие важнейших для народа законов шло под аккомпанемент отвлекающих внимание  пиаровских кампаний. Здесь и вакханалия с Pussy Riot, и парламентская дискуссия о гомосексуализме, и законопроекты об усыновлении российских детей как ответ на закон Магнитского, о запрете курения, о защите чувств верующих, и дискуссия о дорогих часах и квартире патриарха, запугивание оранжевой угрозой и т.д. и т.п.

Вот и думаешь порой: да при таких ценах на нефть и другие наши природные богатства, да если бы во власти нашей были свои Дэн Сяо Пины – жили бы мы уже сегодня, а не в далеком гипотетическом светлом будущем, припеваючи, не хуже, чем в Объединенных Арабских Эмиратах или, например, в Швеции, которая похвалиться своими природными богатствами не может ввиду отсутствия оных.

Впрочем, самое главное достижение ушедшего года – несостоявшийся конец света. Пережили его мы благополучно. Так что продолжим надеяться на обещанное светлое будущее…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама