Произведение «Осторожная Инес»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 478 +1
Дата:

Осторожная Инес

Испанская сказка.    

На пути в Кордову, обязательно сверните с пыльной дороги к маленькой деревне у прозрачной, быстрой речки. Отпустите коня, прилягте в тени виноградника. Эта земля знает множество сказок, и, быть может, она расскажет вам историю об осторожной девушке по имени Инес.
     Жила на свете одна скромная семья: отец Хуан, мама Анна и дочка – Инес. Отец Инес много лет назад вернулся из Америки без тяжелого кошелька, но с легким сердцем и ясным умом. Мать девочки, Анна, была веселой, красивой и доброй женщиной. Семью уважали и любили соседи, а маленький виноградник, благодаря стараниям и заботе, приносил достаточно денег. Инес росла забавной и смешливой девочкой, но с самого раннего  детства родители заметили в ней одну странность – очень уж она была осторожна.
- Не знаю, что с ней делать! – иногда в сердцах всплескивала руками Анна, - Ну такая осторожная! Все ребята бегают – наша степенно вышагивает, точно идальга! Ручеек, где воды-то по щиколотку надо перейти – Инес юбку выше головы задирает, только бы подол не замочить!
Родители удивлялись, но девочку не ругали. Ведь осторожность – не грех.
Годы шли, Инес росла, а вместе с ней росла и ее осторожность.
- И на молоке не обжигалась, а на воду все равно дует! – смеялся Хуан.
Но скоро родителям стало не до смеха – Инес так расцвела, что женихи не то, что со всей округи – из самой Кордовы вереницей потянулись! Девушка вроде бы и радовалась, встречала юношей приветливо, за стол усаживала, вина наливала. Но тут-то ее осторожность и подводила. Как начинала Инес свои расспросы – так женихи и убегали. Мать, Анна, только удивлялась да хмурилась.
- Ну, что это за допросы такие, дочка? Ты же не инквизитор, чтобы душу человека выворачивать? Какое твое дело, бил ли отец этого мальчика свою жену?
- А если бил, вдруг он, на отца насмотревшись, меня бить будет? – возражала Инес, - Я такого не хочу!
- Хочу – не хочу! Так ты до седины в девках просидишь!
- Значит, судьба такая, - улыбалась Инес, - но лишь бы за кого не пойду!
- А ты в церковь часто ходишь? А вина много пьешь? Родители ладно между собой живут? А матушка твоя добрая? – так и звенел ее серебряный голосок. Женихи краснели, запинались, путались - и сбегали. Но девушка не уступала ни вздохам матери, ни взглядам отца.
- Дочка! – не выдержал как-то Хуан, - Ты бы спросила, много ли  у него земли или золота, а то всякую ерунду выпытываешь!
- Так разве по богатству человека узнаешь? – удивилась Инес, - Ну, выйду я за богатого, а если он плохим окажется?
- Как знаешь, - вздохнул отец, - но, чувствую, с твоей осторожностью внуков мы не дождемся! Всех распугала!
    Прав оказался Хуан. Все сроки прошли, а Инес всё выбирает. Родителей похоронила, рано они землю покинули, так дочку замуж и не выдав. Стала она хозяйкой домика и виноградника, скучать не приходилось, работы хватало. Да и женихи, хоть и не толпами, как прежде, а все же наведывались. Не брали Инес годы, только красивее становилась и…еще осторожнее! Увидела ее как-то старуха Амалия, да и сказала: - Видать, только смерть нашу Инес и засватает!
Нехорошая она была женщина, язык – точно жало. Вот Смерть ее и услышала.
- А что, - рассмеялась, - пойду посватаюсь! Если согласится – заберу к себе. Все равно небо зря коптит - родители ушли, ни мужа у нее, ни детей. Чего одной по свету бродить?
Обернулась Смерть настоящим кабальеро, села на черного жеребца, и понеслась в деревню. Нашла нужный дом, постучалась. Инес сначала обомлела – таких женихов у нее еще не было! Усы, камзол черный серебром расшитый, конь, каких она и не видела, шпага до пола! Усадила все-таки гостя за стол, поставила кувшин с вином, а сама переоделась в самое красивое платье. А Смерть сидит и удивляется – как эта-то в девушках задержалась?! Красавица, умница, гостей принимать умеет, в домики чисто. Даже пожалела ее немножко, но от своего не отступилась.
- Выходи за меня замуж, красавица!  Все у тебя будет, что пожелаешь!
- Почему бы не выйти? – улыбается та в ответ, - Вот только, сеньор, ровня ли я вам?
- Для меня все равны, - успокоила Смерть.
- А хорошо ли мне у вас будет?
- Да никто пока не жаловался!
- А далеко ли живете?
- Вроде бы и далеко, а на самом деле близко.
- А большой ли у вас дом?
- Столько людей помещается – не сосчитать! – отвечает Смерть, а сама думает, - «Вот ведь любопытная! Так и до ночи досидим!»
- А добрый ли вы?
- Кто зовет – тому добрый, а кто гонит – тому злой.
А Инес не унимается, только вина подливает гостю.
- Детишек любите?
- Не люблю, - нахмурилась захмелевшая Смерть, - плохо это, когда детишки!
- Так скучно же будет?
- Не бойся, не соскучишься!
- А в церковь часто ходите?
- Слушай, красавица, - рассердилась Смерть, даже кулаком по столу хватила, - ты чего мне голову морочишь? Отвечай прямо – пойдешь за меня или нет?!
- Да почему бы и не пойти, вот только спросить еще хочу, добра ли ваша матушка?
- Нет у меня матушки! – закричала Смерть, - Никого у меня нет! И ты, любопытная, сто лет не нужна!
Спохватилась, прикусила язык, а поздно. Слово-то сказано, не вернешь. Сама на сто лет отсрочку Инес дала, и винить некого. Успокоилась  Смерть, улыбнулась даже.
- Ох, и осторожная ты, Инес! Не возьму я тебя.
- Как сеньору угодно, - скромно ответила та, и даже глазки потупила.
Вскочила Смерть на своего коня, махнула рукой на прощание.
- До встречи, красавица!
Тут и соседки налетели с расспросами.
- Ты что, и этого вспугнула?! Да он же весь в серебре, настоящий идальго! Долго ты выбирать еще будешь?
- Осторожность – не грех! – ответила Инес.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама