Произведение «Сказки для Егорки-2 "Домодедок"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 990 +1
Дата:
«домодедок»
Предисловие:
Продолжение сказки...)

Сказки для Егорки-2 "Домодедок"

    Лето почти заканчивалось, и Егорушка снова гостил у нас. В детском садике полным ходом шел ремонт, и мы забрали внука к себе. Зачем ребенку дышать краской да пылью?
    Погода нас не баловала. Все время шли дожди, листья на деревьях краснели, желтели и, срываемые ветром, выстилали лесные тропинки причудливым узорчатым ковром,  с  тихим шелестом вспоминая о веселом лете. Гулять с внуком мы любили.  Частенько, несмотря на дождик, тепло одевались, брали зонтики и смело шлепали в сапогах по лужам. После таких «мокрых» прогулок  дома пили горячий чай с малиновым вареньем и, закутавшись в теплый мягкий плед, читали любимые сказки или вспоминали свое путешествие в Лукоморье. Кстати, по секрету внук сказал мне, что когда  дома становится очень грустно одному, то его тигр Тимошка превращается снова в котенка, и они «здоровски» играют!
   
    - Интересно, что там сейчас Баба Яга делает? - на днях спросил у меня Егорка. - Может, сходим к ней в гости? С поросятками поиграем! Пошли, бабулька, а? Ну давай сходим! Я же волшебные слова не забыл.
    - Сыро в лесу очень, Егорушка, мокрота кругом. А вдруг из-за дождя двери в сказку и не откроются? (Честно говоря, тащиться в лес по дождю и плутать там по расквашенным тропкам мне очень не хотелось.)
    - Ну, бабуль, если не откроют нам двери, просто погуляем. С  Дружком же все равно надо на улицу, - рассудительно, как взрослый, заметил внук.
    - Ладно, - вздохнула я, - только если дождь сильно польет, вернемся домой без возражений. Дойдем до твоего ручейка сначала, а там посмотрим.
    Ручеек  протекал совсем недалеко от нашего дома, и Егор любил пускать в нем кораблики.
    -Ура, ура! - завопил внучек. - Мы идем в Лукоморье! - Он подпрыгивал и хлопал в ладоши. - Деда, а мы идем в лес!
    - Еще чего выдумали вы с бабулей твоей, по такой погоде в лес шастать. Думаю, с вами даже Дружок не пойдет, - заворчал наш дедушка, правда, не строго, а, скорей, для порядка.
    - Не ругайся, - сказала я ему, - сделай лучше нам несколько корабликов, мы будем флот запускать. Хорошо делай, чтоб до моря доплыли, - подмигнула я ему.

    Мы с Егором быстро оделись и, собрав кораблики, поспешили на улицу. Дождя не было, и мы пошли к ручью.  По дороге маленький хитрец все же уговорил меня свернуть на тропинку  к Лукоморью. Как и в прошлый раз, ступив на нее, мы принялись читать волшебные слова: «У Лукоморья дуб…»,  но, сколько ни читали, сколько ни шагали, так и не увидали ни волшебного солнечного света, ни сказочной природы.
     Березка наша стояла поникшей, с уже тронутых осенним тленом листьев стекала вода.
    - Смотри, бабуль, березка плачет, - заметил Егорка. - Давай мы ее пожалеем?
    Мы погладили березкин ствол и сказали ей:
    - Не плачь, березонька, выйдет солнышко, и ты опять станешь молодой, красивой и волшебной.  
    Егорка, обхватив дерево, прижался  к нему щекой и прошептал:
    - Скажи Бабе Яге и Кикиморе, что мы приходили, что я скучаю по ним и очень люблю.
    Березка покачала ветвями, и мы решили, что она нас поняла.

    - Смотри, бабулечка, и здесь ручеек тоже есть! Давай мы тут кораблики попускаем, - показал ребенок на небольшой ручеек, пробегающий по краю полянки.
     Я отдала ему кораблики, а  сама прижалась к  березке. От нее веяло таким душевным теплом! «Интересно, - подумала я, - а следующим летом получится у нас в Лукоморье попасть? Вот бы с бабульками повидаться! Надо будет гостинцев для них каких-нибудь придумать». Ствол березки вдруг стал очень мягким, почти неосязаемым… Мне показалось, что я куда-то проваливаюсь. Все вокруг подернулось дымкой, но сквозь нее я отчетливо видела Егорку на берегу ручья и  Дружка, который с веселым лаем пытался ловить отправленные в плавание из рук внука кораблики.
    В это время рядом со мной раздалось негромкое покашливание и послышалась  какая-то возня…

    Я  повернула голову и неожиданно  увидела сказочную поляну. Ту самую, с цветами и бабочками! Она тоже была покрыта легкой дымкой, сквозь нее стали проступать очертания… и вскоре рядом со мной оказалась  старая знакомая - Кикимора. В руках у нее была древняя чугунная сковорода с длинной ручкой. Старушка воинственно ею размахивала и шепотом ругалась на крепкого старичка, который,  отступая, опасливо прикрывал голову руками. Тут я услышала его дребезжащий тоненький голос:
    - А что, только вам с Ягой, что ли, гостинцев хочется? Нашлись тоже, две жадины…
    - Это мы-то жадины?! - аж подпрыгнула от возмущения Кикимора  и размахнулась своим блиноделательным орудием. - А кто каждый день у нас в гостях блины трескает и молочком свежим запивает?
    Я тихонько рассмеялась. Повернувшись ко мне, Кикимора утвердительно заметила:
    - Пришли все-таки.
    - Егорка про вас часто вспоминает, - ответила я. - Вот мы и подумали - может, еще раз получится с вами встретиться. Можно, я его позову? Он обрадуется.

    - Не стоит мальца расстраивать, - покачала головой сказочная жительница, - не время сейчас по сказкам расхаживать, не всегда мы можем людей принимать, так заведено здесь. И тебе-то не я дверь приоткрыла, а Леший. Черт завистливый! - Она ткнула сковородой в сторону независимо стоящего старичка. - Гостинцев ему городских, пеньку облезлому, вишь, захотелось. - Она опять угрожающе затрясла сковородой. - Сказки-то полюбил малец? - чуть успокоившись, спросила Кикимора. - Читаете с дитем сказки-то?
    - Ой, бабушка, читаем, - ответила я, - каждый вечер и читаем.
    - Ну, вот и хорошо, - думая о чем-то своем, кивнула головой Кикимора, - может, и будет ему дома сказка. Разыщу вот только одного сорванца, внуку твоему под стать, и отправлю его к вам. Будет у твоего мальца дружок неразлучный. Да и в хозяйстве полезный, - вдруг лукаво подмигнула она мне. И так это у нее шкодно получилось, что я рассмеялась.
    Полянка, и все, что на ней находилось, вдруг задрожала  и стала растворяться в воздухе. Откуда-то издалека доносились обрывки фразы:
    - Внимательно… дня через два… ждите гостя…
    Когда я, еще не до конца осмыслив все произошедшее, подошла к Егору (он в это время, успешно отправив в плавание последний кораблик, усиленно уберегал его от наскоков Дружка), пошел крупный и сильный дождь. Времени рассказать что-либо внуку у меня не оставалось. До дома мы добрались промокшими до нитки, чем изрядно повеселили нашего деда. Он опять оказался прав.

    После нашего последнего похода в лес несколько дней дождь лил не переставая. Егорке я ничего рассказывать не стала, чтобы не расстраивать. Да и сама, если честно, не совсем поняла слов Кикиморы - кого нам ждать? Или мне все это почудилось?..  
     У деда нашего не на шутку прихватило спину. Всю ночь не спал мой старикан, маялся, забылся только под утро. Поэтому мы с внуком снова вдвоем сидели на кухне, смотрели в окно и тихо тосковали.
    - Так и снег скоро выпадет, да и мамка тебя уже дня через три-четыре заберет, а мы  толком и не погуляли. Сегодня вот снова чего в такую рань поднялись? - обратилась я к Егорке. - Спать бы еще да спать! Вон дедуся наш как храпит, аж дверь в кухню трясется.
    - Не, бабуль, спать я больше не хочу, - ответил Егорка, позевывая.
    - А делать-то что будешь? - поинтересовалась я.
    - Ну, давай что-нибудь и поделаем, - неопределенно ответил внук.
    - Ладно, тогда я обедом займусь, а ты порисуй или из конструктора построй что-нибудь. Только негромко, пусть дед еще поспит, не будем его будить, ты же видел, как он вчера со спиной мучился.

    Егор согласился, деда он  любил. Вчера изо всех сил пытался ему помочь, даже хотел сделать лечебный массаж, как по телеку. Хорошо, что я вовремя увидела и спасла дедушку.
    Пока я чистила и резала овощи, Егорка, высунув от усердия язык, сосредоточенно раскрашивал картинки и показывал  мне, чтобы я оценила его старания.

    Раскраски были по мотивам сказок, и я спрашивала у внука названия тех, которые мы с ним уже читали. Там были «Красная Шапочка», «Волк и семеро козлят», выученные уже наизусть «Три поросенка» и много других. Егорушка, потешно и важно наморщив лобик, рассказывал мне их содержание, я что-то добавляла, и так, листая страницы, внук добрался до рисунка, который не смог отгадать.
    - Бабуль, а я такую сказку и не знаю, - задумчиво сказал он, - что-то она у меня не угадывается.
    Я посмотрела на еще не раскрашенный рисунок: на нем был изображен веник, из-за него выглядывал дедок с растрепанной бородой, он грозил пальцем улепетывающему от него пацану, тот удирал  в лес,  а за деревьями  была видна избушка на курьих ножках.
    - Что-то я, бабулечка, такую сказку не помню, - снова повторил внук и нахмурился.
    - Может, это «Мальчик с пальчик», - предположила я. - Только почему дед из-за веника выглядывает, да еще и ругается, похоже?
    Гадали мы так, гадали, да ничего и не придумали, пока меня не осенило.
    - Ой, Егорка, а ведь это дедушка Домовой! Домовые вроде любят за вениками жить. Помнишь, мы как-то мультик смотрели, про домовенка Кузю? Вот это, наверное, он и есть.
    - Точно, бабусечка, - обрадовался внук, - это он, домодедок Кузя!
    - Как ты его назвал? - переспросила я.
    - Домодедок, - повторил Егор.
    - Не домодедок, а домовенок, - поправила я внука.
    - Хорошо, - согласился он и по слогам повторил: - ДО-МО-ВЕ-НОК! -  Немного подумал и сказал: - Но это - домодедок.
    Пока варился борщ, мы с внуком сами почти сочинили сказку - про маленького домовенка, который убежал от дедушки в лес к Бабе Яге.
Сказка наша закончилась хорошо, и добрая Баба Яга привезла маленького беглеца обратно к дедушке, а сорванец пообещал, что никогда больше не будет убегать от деда.
    - Вот и сказочке конец, - торжественно произнес финальные слова Егорка.

    - Все, бабуль, не хочу я больше рисовать. Можно, я домик в комнате построю?
    - Конечно, можно. Пойдем, я дам тебе покрывало, - ответила я.
    Вскоре из журнального столика и старенького пледа Егоркой был  построен «дом». Внук поставил туда переносной светильник и, захватив с собой пакетик сока и печенье, попрощался со мной:
    - Все, бабуль, ты иди на кухню, я тут буду играть.
    Я доварила обед, сделала салат и спокойно села пить чай. Правда,  несколько раз заглядывала в комнату, внук сопел в своем домике и вылезать из него не собирался. Играл он тихо, дедушка по-прежнему спал, и мне стало скучновато…

    Егорка вошел в кухню на цыпочках и приложил палец к губам:
    - Тихо, бабуля, я тебе сейчас что-то расскажу, - прошептал он.
    - Ну, давай, говори, - тоже шепотом отозвалась я.
    - Бабушка, у меня в домике домодедок бегает! - блестя глазами, но вполне серьезно заявил внук.
    - Домовенок, - машинально поправила его я. - Как же он к тебе попал, прямо из сказки, что ли?
    - Не знаю я, бабуль, он же малюсенький. Я хотел его поймать, спросить, а он пищит и убегает.
    - Пищит и убегает? - недоумевала я. - Так может, это мышка?
    - Нет, бабуль, он человечек. Да пойдем скорее, я покажу. – Егорка  потянул меня за руку.
    - Ну, пошли, посмотрим, что там у нас за человечки по дому шастают, - согласилась я. - А как же я в твой домик попаду, он ведь у тебя маленький совсем?
    - А мы, бабуль, туда только головы засунем, ложись на живот, - предложил внучек.
    Пришлось мне ложиться на палас и засовывать голову под  плед.

    Осмотревшись в уютном полумраке, я спросила:
    - Ну, и где же твой человечек?
    - Сейчас, бабулечка, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 05.03.2013 (1)
Хорошая миниатюра получилась, прости, обнаглела, но как по другому выразить свое  мнение?
Любви в реале до головокружения!
     06:23 06.03.2013 (1)
Я чот не понял..в чем наглость то?..))))
Спасибо тебе что не лень каментить..и С Праздником конечно!
     07:58 06.03.2013
так, как говорят: ты его в дверь. а он в окно. На той страничке комментировать не дал , так я сюда приперлась.
И тебя с весной, у вас там  скоро деревья зацветут?
     08:49 01.03.2013
Пойду-ка и я веник почистить, а то Марфа о него коготки точит...домовенок, поди, обижается и звук пылесоса на дух не переваривает
     19:36 11.02.2013 (1)
Браво- браво! Спасибо за чудесную сказку!
     00:20 27.02.2013 (1)
Благодарю ТаньЁ!
Ты добра ко мне на фабуле..)))
     10:35 27.02.2013
Ага, а на др. сайтах- ведьма, что ли?))))))))
     08:28 11.02.2013 (1)
это продолжение... тогда надо вернуться к началу,  вечером будем читать
     00:19 27.02.2013 (1)
Вернулась????
Извини я тут редко бываю..)))
     00:29 27.02.2013
Ага, я тоже редко тогда была. Хорошо, что оставил комментарий, напомнил -  прочитаю обязательно
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама