Произведение «Иван-да-Марья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: лесозеротраваохотникстрелаИван-да-МарьяоленькосуляБаба-Ягатравник
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 1386 +1
Дата:
«Иван-да-Марья» выбрано прозой недели
11.11.2013
«2bf05f1ef597»
Предисловие:
Посвящается Машеньке Соловьевой.

Иван-да-Марья

      Жили-были в одной деревне, недалеко от леса, муж да жена, и была у них единственная дочь, красавица Марьюшка, добрая и послушная девушка. А уж какая работница - любо-дорого посмотреть! Все она умела: прясть и ткать, шить и вышивать, готовить и убирать.
       Как-то раз пошла Марьюшка с подружками в лес по грибы, отстала от подружек и заблудилась. Смотрит вокруг - лес густой стеной стоит, и места все незнакомые. Забеспокоилась Марьюшка, стала дорогу искать. Искала, искала и увидела тропку неприметную. Пошла она по этой тропке и вышла на полянку. Видит: на полянке - избушка на курьих ножках. Подошла девушка поближе, посмотрела  и увидела возле избушки белые кости.
       Страшно стало Марьюшке, хотела она уйти, да поздно. Подул ветер, послышался шум и свист, гром ударил, и увидела девушка ступу с Бабой-Ягой. Выбралась ведьма из ступы и говорит:
       - Летала я сегодня над лесом, искала, что поесть, а тут добыча сама в руки идет. Съела бы я тебя сразу, будь ты пожирнее, но тебя ведь откармливать надо. Превращу-ка я тебя в жирную свинью, а потом уже съем.
       Взмахнула старуха своей клюкой, гром грянул, и всю поляну дымом заволокло.
       Бросилась Марьюшка бежать со всех ног, пока не схватила ее Баба-Яга. Бежала, бежала - откуда только силы взялись, и прибежала на берег лесного озера.
       Так красиво было это озеро - глядеть бы, да не наглядеться. Вода тихая, гладкая, как зеркало, а на берегу цветы растут. До чего хороши цветы - глаз не отвести!
       Подошла Марьюшка к берегу, к самой воде, и глянула на свое отражение. Думала она, что сейчас увидит там отвратительную свинью, в которую превратила ее злая колдунья. Но вместо свиньи с поверхности воды смотрела на нее красавица-косуля с большими прекрасными глазами, совсем как у человека. Не подействовало на девушку злое колдовство.
       Потеплело на душе у Марьюшки, и решила она пойти домой. Нашла широкую, удобную тропинку, по обе стороны которой росли цветы, и пошла по ней. Привела ее эта тропинка к родной деревне.
       Думала Марьюшка, что теперь все будет хорошо, да не тут-то было. Сбежались собаки со всей округи, стали лаять и рычать. Не пускают ее к родному дому, вот-вот разорвут на кусочки.
       Что было делать бедной косуле? Побежала она опять в лес. Стала жить, как все дикие косули: травку щипать да от людей прятаться, чтобы не убили и не съели.
       Однажды Иван-царевич, сын государя той страны, со своей свитой отправился на охоту в тот самый лес. Долго искали охотники дичь, но, как назло, не нашли ни зверя, ни птицы.
       Хотел было царевич ехать домой, как вдруг залаяли собаки. Поскакал туда Иван на своем коне. Смотрит - бежит ему навстречу косуля.
       Поднял царевич свой лук, прицелился, хотел выстрелить, да что-то его остановило. Стоит косуля прямо перед ним, смотрит, как человек, а из глаз слезы катятся.
       Не смог царевич выстрелить. Сошел он с коня, снял с себя пояс, накинул косуле на шею и повел за собой во дворец. Поселил ее в своем саду, стал ухаживать, кормить ее и поить.
       Приручил Иванушка косулю, и она к нему привязалась. Стал царевич брать свою любимицу на прогулки.
       Однажды утром пошли они гулять. Шли, шли, да и вышли на опушку леса. Вдруг послышался знакомый Марьюшке шум и свист, ударил гром, и грянулась оземь ступа с Бабой-Ягой. Вышла старуха из ступы, да как закричит:
       - Вот где ты, моя добыча! Съем и тебя, и царевича твоего, только превращу его сначала в жирного кабана.
       Взмахнула злая колдунья своей клюкой, гром ударил, но опять не подействовало ее злое колдовство. Превратился Иван-царевич в прекрасного оленя. Помчались они с косулей быстрее ветра и скрылись в лесу.
       Стали теперь Иванушка да Марьюшка  оба в лесу жить-не тужить. Полюбили они друг друга и думали, что весь век проживут оленем да косулей, но случилась беда.
       Приехали снова в лес охотники с собаками. Погнались собаки за оленем и косулей и выгнали прямо на стрелков. Прицелился один из лучников, хотел убить косулю. Что было делать бедному оленю? Только и успел он заслонить свою любимую. Вонзилась в бок ему острая стрела, и кровь брызнула на землю.
       Закричала косуля, как человек, бросилась на охотника и ударила его острым копытцем. Выбила лук из руки. Бросились они с оленем бежать из последних сил, куда глаза глядят.
       Много крови потерял олень, едва на ногах держался, шатался на ходу. Добрались они с косулей до лесной хижины. Жил там добрый старик, травник и знахарь. Увидел он оленя и косулю, вышел им навстречу. Пожалел их, спрятал у себя в сарае, где сено хранилось. Упал олень на сено и закрыл глаза.
       Травник вытащил стрелу, промыл рану, остановил кровь. Посмотрел он на оленя и косулю и сказал:
       - Вижу я, не простой это олень, да и ты, косуля, не простая. Заколдовала вас злая ведьма. Можно еще спасти твоего любимого, только времени ему осталось мало: до захода солнца. Знаешь лесное озеро, где растут красивые цветы?
       Косуля кивнула головой. Это ведь то самое озеро, на берег которого она выбежала, спасаясь от Бабы-Яги.
       -Найди там желтый цветок с лиловыми листочками на верхушке стебля. Принеси его мне. Если коснуться цветком твоего любимого, рана его заживет, и все злые чары развеются. Только успей до захода солнца, иначе он умрет. К озеру ведут две дороги: одна - короткая, через овраг, другая - длинная, в обход. Я уже стар, не успею, а ты бегаешь быстро.
       Побежала косуля по короткой дороге. Смотрит: впереди - глубокий овраг с крутыми, обрывистыми склонами. Упадешь - разобьешься насмерть.
       Разбежалась косуля и прыгнула. Оказалась на самом краешке оврага. Едва не сорвалась. Побежала дальше и, наконец, добралась до озера.
       Нашла она заветный цветок, сорвала его, взяла в зубы и побежала назад. Скорее, скорее! Солнце уже клонилось к западу.
       Вот и овраг на пути. Устала бедная косуля. Много ей пришлось пробежать сегодня, но медлить было нельзя. Разбежалась она и прыгнула. Зацепилась передними копытцами за крутой склон, а задние повисли над пропастью. Вот-вот упадет... Тогда и сама разобьется, и любимиму не поможет. Из последних сил подтянулась косуля и с трудом выбралась на край оврага. Самое главное - цветок не уронила.
       Измученная, на дрожащих ногах, добежала Марьюшка до хижины знахаря и подала ему цветок. В последнюю минуту успела: солнце уже садилось. Олень едва дышал.
       Прикоснулся старик цветком к оленю, и случилось чудо. Рана затянулась, и олень снова стал красавцем Иванушкой. Поклонился царевич доброму старику, поблагодарил его за спасение.
       - Не меня благодари, а ее, - сказал знахарь и показал на косулю. - Если бы не она, ты бы уже умер.
       - А ее можно расколдовать? - спросил Иван.
       - Можно, - улыбнулся старик. - Но для этого нужен другой цветок. Один цветок может сотворить только одно чудо. Не печальтесь, завтра успеете. Твоей любимой смерть не грозит.
       Отдохнули Иван да Марья у доброго знахаря, а утром оба отправились в путь, уже длинной дорогой. Нашел Иван такой же цветок и прикоснулся им к своей любимой. Превратилась она снова в прекрасную и добрую девушку. Взялись они за руки и пошли по знакомой тропинке к родному дому Марьюшки.
       Как обрадовались ее родители! Они ведь считали, что их дочь давно погибла.
       Поклонился им Иван и попросил отдать Марьюшку ему в жены. Старики тут же согласились.
       Вернулись Иван да Марья во дворец и сыграли веселую свадьбу. Пригласили и старика-травника, посадили его на почетное место и щедро наградили.
       Как узнала об этом Баба-Яга, так вся позеленела и лопнула от злости. Тут и сказке конец.
       А заветный цветок с тех пор так и называют: Иван-да-Марья.
Послесловие:
Редакторская оценка не нужна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:57 06.08.2013
Елена! Чудесную сказку сочинили!
     16:42 24.03.2013 (1)
СПАСИБО!!!
     04:02 28.04.2013 (1)
Спасибо за то, что прочитали и не прошли мимо.
     11:23 28.04.2013
Хотелось больше читать, много интересного. За последние два года прочитано столько нового, что и не сосчитаешь. Времени бы хватало!
     21:20 17.03.2013 (1)
Ай, уважила. Вспомнила, как дети советовались, как пригласительные на свадьбу подписывать. А я им:"Чего там думать: Иван-да-Марья" Многие гости спрашивали, кто посоветовал? Не скрою, было приятно.
     00:11 18.03.2013 (1)
Вот и хорошо. А мне много и не надо. Я только хотела, чтобы моя внучатая племянница Маша, которой 6 лет и которая целые дни сидит за компьютером, хотя бы на картинке увидела полевые цветы и запомнила, как они называются. Прочитала я ей свои сказки, а она еще попросила. Ну что ж, как-нибудь на досуге еще сочиню, раз мой самый строгий критик одобрил.
     08:41 18.03.2013
Елена, дело говоришь. И не только Машенька почитает.
Реклама