дрыгал очень быстро, и шкуру свою берёг похлеще Д,Артаньяна! - двинулся по дорожке дальше.
Минут через десять логово маленьких, как прикинул сейчас Олег, едва достигавших ему до колена, хищников, или падальщиков, скрылось за очередным невысоким холмом.
Вокруг порхали бабочки, цвели цветочки, и даже жужжали пчёлки.
Экзотика, конечно. И красота. Да только сейчас, всё ещё переводя дух от первой схватки, он подумал, что ему не до природы. И не до «красот». Нужно беспокоиться о себе, любимом. Потому что ни Страшилы, ни Железного Дровосека, которые бдили бы за него круглосуточно вокруг, или защищали, случись новые враги – нет!
И, пожалуйста: новые сюрпризы. Вон: впереди появляются из-за очередного холма, поросшего травкой, какие-то… Развалины? Ан – нет. Выглядит строение не как руины, а вполне цело. Только вот проплешины окон сияют пустотой: нет ни единого стекла!
А было ли оно? В-смысле – стекло?
Да даже если б и не было, всё сразу становится понятно: есть здесь люди. Ну, или были. Недавно. Сравнительно – раз здание ещё стоит.
У Волкова – жевуны. А у него?
К зданию подходил осторожно: мало ли! Вдруг – засада? Но всё оказалось чисто. Никого. И покинут небольшой дом, вроде пятикомнатного коттеджа, оказался явно давно: полы в комнатах, когда заглянул внутрь сквозь пустой дверной проём, как оказалось, сгнили. И не осталось ни досок ни даже лагов: только кирпичи, на которых эти лаги лежали, расположенные квадратно-гнездовым способом, да коричнево-бурая труха между ними…
Помня, что в таких вот, заброшенных и сухих зданиях очень даже любят жить скорпионы, змеи, и прочая неприятная живность, а он – босиком, Олег решил внутрь не входить. И просто обошёл домишко вокруг, заглядывая во все окна.
Всё то же самое: запустение, труха, обвалившаяся штукатурка, осыпавшиеся потолки. (Хотя крыша, сделанная из черепицы, пока держалась на своих стропилах: не сгнили они под ней.) Но жили точно люди: размеры окон и комнат, и дверного проёма были вполне… Стандартны. Хотя… Пожалуй, всё же у него дома и проёмы – повыше, и комнаты… Побольше.
Недокарлики? Или, как там у Толкиена – хоббиты?
Олег совсем уж было собрался наплевать на любопытство, что заставило его свернуть с дорожки и подойти к дому, как в последней комнате заметил нечто странное. Блестящее! Точнее, тускло отблёскивающее.
Подумав, он решил всё же не входить через дверной проём, а забраться внутрь через ближайшее окно: стёкол точно нет, даже осколков, так что поранить ступни ему не грозит.
Забраться удалось: проёмы располагались невысоко над землёй.
Блестел…
Меч.
Вполне неплохо сохранившийся: длиной с полметра, и толщиной у рукояти с пару дюймов. Лезвие плавно суживалось к острию, и сделано было явно из стали. Хорошей. Ржавчина не тронула совершенно. Рукоять… из кости. Удобна. Под его руку – нормально. А вот под руку взрослого мужчины, пожалуй, меч маловат…
Олег, окончив осмотр, взял рукоять в ладонь, переложив посох в левую. Да, удобно. И ухватисто. Отличный баланс… Только вот почему те, кто убил владельца, не забрали оружие с собой?
Олег снова ощутил волну страха и подавленности: кто бы здесь ни жил, они явно подверглись нападению! И не ушли по своей воле! Потому что меч, это ценное, и обычно именное, оружие – хозяин просто так не оставит! Значит, не успел обладатель этого оружия взять его в руки! Или меч хранился где-то в тайнике под половыми досками…
И его хозяина скорее всего убили, как и остальных защитников жилища. А женщин и детей – угнали в плен! Хотя…
Тогда тут лежали бы скелеты. Защитников.
Ну, или хотя бы были могилы. Здесь же, рядом.
А вот могилы, когда выйдя, внимательно осмотрелся, нашёл.
Шагах в двадцати от дома имелась невысокая, и сильно сглаженная временем, насыпь. Поросшая той же равнодушной и вовсе не казавшейся сейчас весёлой и мирной, травкой. Насыпь казалась большой. Похоже – братская. Олег невольно встал над ней. Провёл ладонью по волосам. А шапки у него – нет. Снять нельзя. Но молитву-то прочитать – можно.
Сделав это, и пожелав мысленно тем, кто здесь покоился, Царствия Небесного, он уже спокойней засунул меч за пояс трусов. Не-ет, с палкой-посохом он пока не расстанется.
Дорожка из кирпича вела всё так же: причудливо петляя между холмов, но соблюдая общее направление. Однако выяснить это направление не удавалось: хотя Олег и попал сюда, по его прикидкам, часа два назад, солнце из зенита не сдвинулось ни на миллиметр. Да что же это такое?!
Или он всё же – на другой планете? Где царит вечный день?
В животе ощутимо урчало: желудок привык в это время давно что-то переваривать. А из еды… Вернуться и попробовать заколбасить какую-нибудь гиенку?
Нет уж: спасибо. Мясо у них должно быть мерзким и вонючим: падальщики же!
Впрочем, кому он голову морочит: он-то знает, что гиены – вполне себе хищники. И работая «коллективно» очень даже могут загнать и загрызть какую-нибудь газель.
Но газелей здесь что-то не видать. Холмы, холмы…
Кто же живёт обычно в холмах? Суслики? Сурки? О!
У подножия очередного холма ему попался на глаза островок особо густой, высокой и тёмной, травы. Родник?
И точно: это оказался крохотный ключик.
Олег, внимательно осмотревшись, и поворошив траву посохом, подошёл. А хорошо, что поворошил, да по земле потопал: из-под ноги, буквально в полуметре, выползла и поспешила скрыться в зарослях полосатая лента длиной с полтора шага: змея!
Выяснять, ядовитая ли это гадюка, или безобидный уж, у Олега не возникло ни малейшего желания: свалила – ну и слава Богу!
Напившись, он встал и огляделся. Нет, показалось. Никого и ничего.
Подождав для порядка минут пять, он напился и «впрок». И пусть пока наполнить желудок кроме воды – нечем, зато её – много! И можно не пить как минимум пять-шесть часов. Ну а дальше придётся искать ещё ключ: под таким солнцем, да в одном нижнем белье, он теряет влагу быстро.
Слева снова что-то послышалось.
Олег взбежал на вершину холма: точно!
Врассыпную от него драпало штук шесть сусликов! Да каких жирных!
Однако он и не подумал преследовать их: грызуны скрылись в чёрных дырах нор. Но раскапывать норы, пусть и с помощью меча, у Олега не было ни малейшего желания. А главное: тут не имелось никаких палок-сучков-дров. Поджарить не на чем. Да и костёр разжечь… Проблематично. А он не привык – ха-ха! – есть сырое мясо. Мало ли: вдруг какие гельминты, или микробы. Пристанут какие-нибудь болячки… Бр-р-р!..
Зато с вершины холма – и как не догадался раньше! – открылась отличная панорама. Обширная равнина с холмами, и бегущей между ними дорожкой, простиралась ещё по крайней мере на километров десять. Ну а там, в её конце…
Город?
Очень похож: башни, крепостная стена. Довольно высокая и толстая. На протяжении метров ста – разрушенная. За стеной – дома, чей-то, вроде, дворец, и… Церковь?! Похоже: высокая стрельчатая крыша, колокольня.
Что за чёрт!
В средневековье он, что ли, попал?!
Потому что в «промышленную» эпоху, когда уже имелись пушки и динамит, строить защитные стены уже прекратили. За бессмысленностью.
С вершины холма город видно неплохо: местность понижалась, и он сейчас занимал «господствующее» положение: видно всё. Вот и нужно осмотреться, а не пялиться, как баран, только на город.
Так. Вот он – лес, из которого он вышел. Холмы, равнина. И… Всё.
Равнина, покрытая холмами, лес, и город.
И дорожка из жёлтого кирпича.
К счастью, пока «нехороших» людей ему не встречалось. Только животные.
Но это ничего не значит. Нужно всё равно быть настороже! И если он планирует продолжить путешествие, нужно бы…
Покушать. И отдохнуть. В защищённом месте.
А самые большие перспективы в этом плане – город! Пусть и полуразрушенный, и, возможно, разграбленный.
Ну, значит – вперёд!
Послесловие: Глава написана 23. 01. 2026г. |