Произведение ««Детективные истории» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Детективные истории»
Автор:
Читатели: 17 +3
Дата:

«Детективные истории» 2-й тур 2-я группа 2-й поединок

Сегодня, одновременно выставляю два поединка в этой группе. Кто зашёл на этот поединок, зайдите сразу на 1-й и проголосуйте за оба поединка.
Тема: Детективные истории.
Поджанр любой: Классический, Полицейский, Психологический, Исторический, Фантастический, Мистический, Шпионский, Уютный, Политический, можно и Диалектив.
Рассказы можно и старые.
На конкурс должны быть присланы художественные прозаические произведения объёмом:
Объём:
Верхний предел – 30000 знаков без пробела
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.
Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Посланник» и «Тайна исчезнувшего паштета «Лосось Рояль»».


Посланник

Я  -  Акбар.  Повелитель   западного,  порубежного,    улуса  Великой Орды.    За  честную  службу  хан  дал мне  эти  земли.    Воины моего  тумена осели  здесь,  обзавелись   хозяйством.   Место  хорошее,  удобное.    Есть, куда  совершать  набеги.    Есть   те,  кто    нуждается   в  твоей  военной  силе при  разборке  с  соседом.     Да  и  земля  неплохая.    Трава  хороша,  для  коней  и  скота.    Вечно  бы  тут  жил.
Но  у  столицы   иные  планы.    Большие  походы.     Сколько  потерь приносят   они. Непросто  стало  набирать  воинов. Даже  при удаче, большая  часть  захваченного  уходит  на  восстановление   тумена    и    наем новых  всадников.   
Некоторые  властители,  подобные  мне,  используют  манкуртов, искалеченных  на  голову,  забывших  свой  род  и  племя, готовых  служить кому  угодно.     Мерзость.   Выгодно,  дешево,  но  мерзость.
Мы  -  вольный  степной народ. Да, нападаем, грабим, убиваем, угоняем в полон. Так это  все, нынче, делают, если  сила есть. Но умышленно  калечить душу,  пусть самого последнего  раба, делать его убийцей, даже для  нашего  жестокого  времени, за  пределом  понимания  о добре  и  зле.     Должно  же   быть   какое-то  чувство  меры.
Последние  походы  удачи  не  принесли. Сердит  на  нас  великий бог Сульдэ. И я  догадываюсь, почему.    Пять  лет  назад,  в  походе  на Дамаск,  в  решающей битве  у  стен  города, повернули  наши  тумены  коней назад  и   бросили  в  бою  передовой  тумен  первого  воина  Орды  Нурибека. Лучших  всадников  обрекли  на  гибель.   Испугались   силы  войска Великого  Египта,  пришедшего  на  помощь сирийцам.
Много  позже,  дошел  слух, что  не  случайно бросили  в   бою тумен   Нурибека,    ударную  силу  хана,       злодейски  убитого  в  столица в  это  же  время.     Не простил   бы  племянник  его   убийц.     И  устранили  угрозу чужими  руками.
А  какой  был   воин.    Первая  сабля  Орды.  Лично  довелось сразиться с ним на  игрищах. Все  мои  навыки  оказались бессильны перед невиданным  талантом. Хоть и  долго держался, но остался-таки без шлема. Потом гуляли до утра, пили айран. Веселились. Он  был  щедр, не  жаден. Не  имел улуса,  хоть  был   достоин,  как  никто  другой. Жил  при  казармах,  в  столице,  где  квартировал  тумен.    На  жалование от   хана.     Взятую   в  походах добычу  быстро  проматывал   на  женщин и  веселье.    Как   ему  удавалось  так просто  жить?
И  мой  тумен, вместе с  другими,  по  приказу,  повернул   коней. Не  темника  был  приказ, сраженного  стрелой   вдали  от  боя, а   тех  кто дождался   нужных  вестей  из  Орды.     Все  мы   теперь   соучастники.
Гонец  весть  принес. Приказ, срочно явиться в столицу, пред ясны очи молодого хана Юсуфа. Сына того, в   чьих  интересах свершились    убийство  и  предательство,   скончавшегося, внезапно, месяц назад.    Тумен  не  приводить.    Дело  сугубо  личное.
В  столице  новость.  Нурибек  жив.   А  о  нем  уже  героический  эпос  сложили.     Живой  герой,  чудо.  В  Египте  живет.    В  уважении   Великого  Султана.    Письму    научился.     Книгу  по  боевому  искусству   написал. В академии  преподает.   Семьей  обзавелся.    На  родину не   рвется.  Соображает. Я,   на  его месте,  не  дергался  бы.
Хан  Юсуф  восседает  на  золотом  троне.    Пытается   держаться величественно.   Не получается.    В  глазах  неуверенность,  страх.   Речь нервная, прерывистая, сбивчивая.   Спрашивает о делах   в   улусе.
Подробно   отвечаю,  но до  конца  не дослушивает,   меняет  темы. Словно,  боится  приступить к  главному  и  оттягивает  неприятный  момент.
По  бокам от трона  неразлучная  четверка  кукловодов.  Темник, градостроитель,   сборщик  налогов  и  казначей.     Пять  ханов  вместе  пережили. Интересно,  что за  внезапная  болезнь последнего  скосила.     Подушка  на   сонное  лицо?     Эти  могут.    Осторожнее  с  ними, а  то  в улус  придет другой  повелитель. И семью   не  пощадят.
-  Великой  Степи  нужен  Нурибек, -   внезапно  произносит  хан, - Живой  герой  вернет  нам  удачу,  станет  мне  первым  помощником,    принесет с  собой    усвоенное  древнее  знание.  Жизнь  изменится  к  лучшему.             
-  Тебе, достойный  Акбар,-   прерывает  темник, -  Надлежит прибыть в Египет и  убедить султана вернуть нам Нурибека. Но главное, убедить самого Нурибека вернуться.
-    Дары  будут    большие,  -  вступает  в  разговор  казначей,-  Не поскупимся.   Ты  его  только  привези.
-  Почему  я? -  обращаюсь  к  хану, -  Неужели  нет более  достойного, чем  повелитель  дальнего  улуса.
-   Потому  что  ты   был  ему другом, - отвечает, вместо   хана, градостроитель, -   Иному  он  не  поверит.
-   А других  бывших  друзей,-  добавляет  сборщик  налогов,  -  Кроме тебя,  нет  в  живых.
-   Сделай  это  для  нас  всех, -   с  мольбой  в  голосе  произнес  Юсуф, - И воз дастся  тебе  по   заслугам,-  обратил  взгляд  на казначея.
-  Несомненно, -  подтвердил  тот,  -   Великое  дело,  великая  награда.
Не   смутили  эти  слова.    Ясно, что без Нурибека  возврата  мне  нет. А  семью    в  заложники  возьмут.     Слова  хана  ничего  не  стоят.    Шакалы  решили     довести  до  конца  то, что  совершили  пять  лет  назад.   Добить племянника     убитого   хана.     Знает ли  Юсуф  истинную  цель   возвращения Нурибека?    Нет,  конечно.     Бедняга.    С таким  окружением  ему  не  выжить.
А  мне  что делать?    У  них власть.   В любой  момент  могут  семью извести и  хозяйство  разорить.    Если  не  поверит,  беда.  А  поверит,  еще  хуже. Не  могу  его  второй  раз  предать.
Эти  мысли  не давали  покоя до  самого  Египта.     Приняли  с  почетом. Приняли  знаки  доверия, препроводили  во   дворец.
-  Ты  устал, посланник  степи,  -  встретил   меня Кемаль,  визирь  султана, - Отдохни.    Дела  завтра.
В  гостевых   покоях  пол  и  стены      в  коврах.  Мягкое,  уютное  ложе. Низкий  стол  с  яствами.   Отведал,   вкусно.
Нужно было  переодеть   дорожную  одежду в гостевую, как в внезапно охватила  дрожь.   Так  затрясло,  что  пришлось    сесть   на  ложе.   Нужно было  сделать   омовение, но ноги не слушались.      Встать не  смог.  Закрыл лицо  руками, и  по  ладоням  потек  пот. Я  застыл в  такой    позе,  готовый принять  все, что  даст  судьба.       
Судьба  коснулась  меня  влажной  тканью. Я  отвел ладонь, и  ноги  сами  подбросили  меня  вверх.
-   Возьми  и  утрись,-   я  взял  и  вытер  лицо  и руки.
Иногда,  сразу  догадываешься, кто  перед  тобой.    Саид   Аль Акрам. Султан   Великого  Египта.    Хотелось, немедленно,  упасть   к  его ногам, если  бы  не   едва  заметный  жест,  отвергающий это  желание.
-  Вижу,  тебе  не  до   отдыха,  достойный   Акбар,- начал  он,  - Поэтому  говорить    буду  я.   Отвечай  только «да»  или  «нет».
Я  облегченно  кивнул  головой.   Стало  немного   легче. 
-   В   степи  тяжкие  времена?   -   спросил  он.
- Да,-  я  понял,  теперь  это  и  мой  повелитель.
-  Узнали  о  Нурибеке  и  решили, что  нужен  герой?
-   Да,  -   как  приятно  говорить  правду.
-   Убийцы  его   дяди  до  сих  пор  при  власти?
-  Да,-   все  легче  и  легче.
-   Они  посоветовали  хану  послать  тебя?
-  Да,  -    наконец,    тело  стало  слушаться.
-   Готов  ли  ты,  при  возможности, отрубить им      головы?
-  Да,-   никогда  не думал,  что  произнесу  это  вслух.
- Теперь  отдыхай,-  мягко  произнес султан,-  Дела  обсудим завтра. Я  не  удерживаю  Нурибека   силой,   он  живет  на  правах  гостя  и   свободен  в  своем  решении.    Я  предполагаю   его  выбор.  Готов  ли  ты  следовать  за  ним ?
-  Да,  -    я  едва  не выкрикнул  это  слово.  Стало  вдруг легко, просто  и  понятно.    Хотелось  взлететь  до потолка     и  зависнуть  в  воздухе.
Когда  я  пришел  в  себя, султана  в  покоях  уже  не было.   Был  выбор пути  и  стойкое  желание  победить.
На  следующий  день, во  дворце, султан  представил  меня Нурибеку.
-  Вы  знакомы,  -  начал  султан.  -  Орда  предлагает  богатый выкуп  за  то,  чтобы  я   отпустил   Нурибека.    Но  Славный  Воин  Нурибек  -мой  гость,  поп авший  сюда  при  трагических  обстоятельствах.  Он  волен сам решать,  где  ему  быть.
Мы  остались  вдвоем. 
-  Рад  видеть  живым,  -  откровенно  произнес  я.
-  Чего  ради  степь  вспомнила  обо  мне?  -  спросил  Нурибек.
-  Степь  не  забывала,  -  пришлось  возразить.  -  О  тебе  и  твоих  воинах  до  сих  пор  слагают  песни.   
-  Мертвых  у  нас  любят,  -  заверил  Нурибек.  -  А  живых  предают.
-  Я  знаю,  -  что  оставалось  сказать. -  Мне  жаль.
-  Не  оправдывайся,  -  я  почувствовал доверие.  -  Сменился  хан,  и  всех сторонников  моего  дяди  вырезали.  Мне  же  позволили  погибнуть  красиво.
- Я  понимаю…
- Пять лет строил жизнь и доволен, - рассуждал  он.  -  Чего  теперь хочет  степь?
-  Снова  сменился  хан,  - пояснил  я.  -  Он молод  и  неопытен. Государство  хиреет.  Люди  живут  в  нужде.  Два  похода  провалились.  Казна  пуста.
-  Плохо,  -  посочувствовал  Нурибек.
-  Прошел  слух,  что  ты  жив.  Хан  решил,  что  лишь  герою по  силам  спасти  страну.  Мне  предложили  поехать  сюда.  Я  рад  тебя  видеть.
-  Что  предлагает  хан?
-  Стать  главным  советником,    полное  доверие  и  безмерное вознаграждение  за  помощь.   
- Щедро,  -  согласился  первый  воин.  - 

Обсуждение
22:09 24.01.2026
Валерий Олейник
1–0

Удачи!
20:29 24.01.2026
Рассказ "Посланник".

злодейски убитого в столица - автор, а перечитать свой рассказ до публикации что мешает?
Приказ, срочно явиться в столицу, пред ясны очи молодого хана Юсуфа - правильно "молодым ханом Юсуфом", что с падежами?
"Неужели нет более достойного, чем повелитель дальнего улуса." - где знак вопроса?
воз дастся  - какой воз и куда он даст?
поп авший - какой поп?

Где детектив? Почему это допустили на конкурс? 

Рассказ "Тайна исчезнувшего паштета «Лосось Рояль»"

"Это был небольшой, не больше крупной монеты" - мне кажется в одном предложении и так близко строить одинаковые слова стилистически неверно, но я могу ошибаться.

Рассказ вызвал восхищение! Впервые я ставлю высшую оценку, да еще и ошибок нет. В короткий рассказ уместились и юмор и яркие герои которым симпатизируешь и за которых переживаешь, описаны они так что их хочется любить. Браво, автор!

Оценки: 0:2
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков