Произведение «Право на кровь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10 +2
Читатели: 13 +1
Дата:
Предисловие:
(фрагмент)

Право на кровь

  Солнце еще не вытравило тьму из сосновых крон, когда мы с Арчибальдом пересекли последнюю черту человеческого мира. Арчи — шестилетний метис волка и пса, хребет которого был выкован из северного ветра и упрямства. В его льдисто-голубых глазах, прозрачных и глубоких, как февральское небо, не было рабской преданности; там жило суровое партнерство, скрепленное сотнями миль общего пути. Перед нами дышала Тайга — бескрайний алтарь, где единственной молитвой был инстинкт, а единственным богом — случай. С одной стороны лениво текла река, седая артерия этих мест, с другой — начиналось молчаливое царство хвои. Территория, где жизнь не дается в дар, а удерживается зубами.
  Воздух был чист и пронзителен, как лезвие ножа. Мы шли неспешно, впитывая запахи прелой хвои и засыпающей земли. Арчи двигался впереди — чуткий локатор, пружина, готовая к мгновенному распрямлению. Мы не были здесь чужаками. Мы были частью этого великого и безразличного механизма природы.

  У берега старицы время дало трещину. Вода стояла черная, безвольная, как застывший деготь. Арчи замер. Шерсть на его загривке встала дыбом, а из груди вырвался низкий рык — гортанный звук, в котором не осталось ничего от домашнего пса. Из чащи, ломая кустарник с сухим, костяным треском, вышел Он.
Бурый. Хозяин. Огромный сгусток первобытной ярости, воняющий прелью и старой кровью. Медведь не предупреждал. Он не пугал. Он просто шел забрать то, что считал своим по праву силы. Напряжение в воздухе стало осязаемым, густым, как пар над свежей раной.

Осечка. Стальной щелчок бойка в пустой тишине прозвучал как приговор. В ту же секунду Хозяин сорвался в атаку.

   Медведь сорвался с места с быстротой, невозможной для трёхсот килограммовой массы. Секунда — и он уже здесь. Арчи бросился наперерез, превратившись в яростный серый метеор. Я услышал глухой, тошнотворный удар — медвежья лапа впечатала пса в землю. В ту же секунду воздух огласил не лай, а предсмертный хрип Арчи, который, ломая собственные ребра, всё же умудрился вгрызться в сухожилие медвежьего плеча.
   Напряжение достигло пика, когда я бросился вперёд. Я бил коротким тяжелым ножом в бурую гору мышц, не разбирая цели, чувствуя, как кисть немеет от ударов о ребра. Медвежьи когти полоснули по ватнику, вскрывая мясо до кости. Боль была не острой — она была тяжелой и тупой, как удар обухом. Я захлебывался запахом медвежьей шерсти и собственной юшки, заливавшей глаза. Это не была схватка ради славы; это была слепая, яростная грызня за право дышать, где разум захлебнулся в красном тумане.
   В финальный миг, когда Хозяин подмял меня под себя, Арчи совершил невозможное. Он перехватил челюсть зверя, вцепившись в чувствительный нос и вырывая его с мясом. Медведь вздыбился, отшвырнув нас обоих. Он замер, тяжело дыша и роняя багровую пену в черную воду старицы. В его взгляде мелькнуло удивление — дикое осознание того, что добыча оказалась сильнее смерти. Медведь отступил в чащу, оставляя за собой тёмные следы на воде. Тишина снова окутала тайгу. Я лежал на берегу, рядом тяжело дышал Арчи. Мы выжили, но цена победы была высока.

    Десять миль до зимовья мы не шли — мы ползли. Я тащил Арчи на волокушах из кедрового лапника, впрягшись в лямки, как вьючное животное. Каждый шаг был подобен глотку битого стекла. Когда силы оставили меня и я упал лицом в холодный мох, Арчи ткнулся горячим носом в мою шею. В его дыхании был запах нашей общей победы и нашей общей боли.
   Зима сковала мир, заперев нас в стенах зимовья. Весь ноябрь мы провели в полумраке, пропитанном запахом дегтя и гноя. Я сам, стиснув зубы, зашивал бок Арчи суровой ниткой. Пес не скулил. Он смотрел на меня своими невероятными голубыми глазами — тяжелым взглядом существа, которое заглянуло за край и вернулось обратно.
   На полке над печью теперь лежал мой трофей — обломок медвежьего клыка. Желтая, пористая кость, выбитая моим ножом в том последнем броске. В долгие полярные ночи, когда метель снаружи пыталась раздавить наше убежище, я сжимал этот клык в руке. Он был холодным и честным. Я продел через него кожаный шнур и повесил на шею Арчи — не как ошейник, а как орден равного.
   В день солнцеворота мы впервые вышли на порог. Арчи, хромой и покрытый шрамами, поднял морду к застывшим звездам. Его вой не был жалобой. Это был хриплый манифест Белому Безмолвию. Сообщение лесу о том, что мы всё еще здесь.
   Мы изменились. Мы стали частью этой тишины, ее самой твердой и опасной частью. Мы выжили не потому, что были сильнее, а потому, что наша воля оказалась прочнее, чем сталь и клыки Хозяина.


Обсуждение
13:56 01.02.2026(1)
Лёха Длинный
Замечательный рассказ, я бы сказал в духе Джека Лондона, но жёстче...
14:53 01.02.2026(1)
1
Dniwnam
Благодарю. Мы с Арчи пишем эту книгу кровью и потом уже лет пять, и конца этому пути пока не видно.
Возможно, буду выкладывать историю частями-страница за страницей, как позволит Тайга. В общем, как Бог даст.
14:56 01.02.2026(1)
Лёха Длинный
Так это ещё и на реальных событиях? Тогда просто восхищен мужеством
15:29 01.02.2026
1
Dniwnam
Мы с Арчи проходим этот путь в воображении так ярко, что на бумаге остаются настоящие шрамы.
Коль скоро вы поверили в реальность этих событий — значит, мне удалось достучаться до самой сути. 
Спасибо за ваши слова.
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова