В кафе «Берёзка» было, как всегда, многолюдно и шумно. За столиками сидели жители посёлка Воздвиженка и соседних поселений, которые за сто вёрст приехали чтобы поиграть в карты и выпить самогон, который варила уборщица тётя Клава. Музыканты исполняли шансон, а иногда их перебивал пьяный Пердунов, горланя матерные частушки на гармошке. В углу стояли игровые автоматы, которые привёз Иван Мандрыкин из Лас-Вегаса, который давно уже смыло в унитаз ядерной волной, и всех американцев к чертям!
В кафе можно было выпить спиртного, поиграть в Блек-джек, карты на дурака и домино. Ну, или получить фингал в глаз от пьяницы Наливайкина, который любил выпить пива и поболтать со случайным человеком. Толстый, лысый и вечно пьяный бармен Федя Колобков по прозвищу «Винни-Пух», обслуживал посетителей, а его жена и две дочери готовили еду. На кухне царила своя бабская атмосфера и Колобков туда не вмешивался, боясь получить сковородкой по голове. В кафе царила весёлая и задорная атмосфера. Никакого расизма. Чернокожий Данзел рассказывал анекдоты, и люди смеялись от его шуток, хоть и половину слов не понимали. И на миг забываешь, что там за стенами царит страх, и смерть бродит по тихим одиноким улочкам посёлка Воздвиженка.
Десять лет назад был взрыв. Ядерный гриб вырос и снёс всё. Эти люди выжили. И жили жители посёлка, не забывая о том, что правительство живёт в бункере и по утрам они пьют кофе и кушают круассаны. Эти люди бросили всех и скрылись в подземных убежищах. В момент гибели каждый был сам за себя.
…Был вечер, когда в «Березку» зашла незнакомка и, разглядывая зал подошла к стойке. Три игрока за крайним столом, прервавшись от карт, взглянули на женщину в пыльной кожаной куртке на распашку, белой майке, джинсах и высоких сапогах. Наливайкин был пьян и выискивал очередную жертву, почесывая кулаки.
- Револьвер в кобуре, патронташ и рюкзак перекинутый через плечо, - тихо сказал игрок, жуя сигарету, - я думаю она нам подойдёт.
- Какая-то очередная усталая доярка, – ответил его товарищ, прикрывая карты рукой, - нам нужен человек отчаянный, а не эта колхозница.
- Видно по ней, что она многое в жизни повидала, - наблюдая за женщиной, говорил второй игрок, - я таких чую, уж мне-то поверьте. Гляньте, как отшила Наливайкина, у того аж челюсть отвисла. Не на ту нарвался братан хи-хи-хи.
- Нужно с ней познакомится, - сказал третий игрок, сложив карты.
Незнакомка меж тем, не подозревая, что о её личности идут горячие споры, скинув рюкзак, села на табурет. Она сняла тёмные очки и убрала в карман куртки.
- Здарова брат, пиво есть? – обратилась она к Колобкову, поправив шляпу.
- Да. Прошу.
- Благодарю.
- Откуда идёте? Кого-то ищете? Может нужна работа? Я тут знаю всех, так что, если понадобится помощь, обращайся.
Женщина устало кинула на стол старую довоенную рублевую монетку и отпив глоток пива, задумалась. Федя, видя, что дама не расположена к беседе, оставил её в покое, взяв плату. Мысли её прервала официантка Тамара.
- Извините, те мужики за столом угощают вас рюмочкой водки и приглашают к себе. Кстати, я их вижу впервые в Воздвиженке.
Женщина обернулась и увидела за крайним столом трёх мужчин вполне приятного и сносного вида. Один из них улыбнулся и помахал рукой.
- Что нужно этим алкоголикам?
- Откуда ж мне знать.
Женщина допила пиво и заинтригованная неожиданным приглашением, поднялась с табурета и пошла к незнакомцам прихватив рюкзак. Один из мужчин вежливо подставив стул, усадил её. Она положила рюкзак под ноги и сняв шляпу, поздоровалась, оглядев мужчин. Гладко выбритые, интеллигентного вида мужчины лет сорока-сорока пяти в смокингах, с сигарой в зубах, внушали доверие и выглядели вполне сносно. Ну хоть не алкоголики с местного завода! И откуда здесь эти мажоры?
Она отказалась от предложенной водки и спросила, поглядывая на мужчин:
- Итак, чем обязана такому вниманию? Кхе...кхе… какая гадость, - она помахала рукой отгоняя сигаретный дым, так как не выносила запах табака.
- Для начала познакомимся, - ответил первый игрок, потушив сигару, - я Стас, мои друзья и коллеги Марк и Петр. А вы?
- Юля Скворцова.
- Что вас привело в это поселение?
Юля задумалась и теребя пальцами по зелёному сукну, ответила:
- Неважно. Я здесь по своим делам. Итак, что вам нужно от меня?
Марк оглянулся и убедившись, что их никто не подслушивает, ответил:
- До нас дошла информация, что на Западе за горами находится старый бункер. Помоги нам добраться, и мы не останемся в долгу. Заплатим 3000 монет по 10 рублей. Старыми. Это целое состояние по нынешней экономике.
- А что сами не можете сходить? Я вам не нянька.
- Нам нужен проводник, мы плохо знакомы с местностью, мы люди приезжие, - ответил Петр.
- Видно, что издалека, нарядились будто на свадьбу приехали. Мажоры.
Мужчины даже не улыбнулись. Серьезные лица внимательно замерли на женщине. Они ждали ее решения.
- Хватит так смотреть на меня, будто я вам сто монет должна, - возмутилась Юля, - что там в этом бункере? Золото партии, сокровища или скелет президента с чемоданчиком в руках.
- Мы не знаем, - ответил Стас, - мы услышали…
- Неважно дорогуша, - перебил Петр, - нам нужно попасть в этот бункер. И всё.
- Странные вы мужики, хоть знаете куда идти.
- У нас есть карта, - ответил Марк.
- Не хочу даже знать откуда она у вас, - махнула рукой Юля, - итак, когда выдвигаемся? Карту надеюсь мне покажите?
- Да, конечно, - сказал Стас, - завтра утром встретимся возле бара.
- Хорошо.
- Мы верим в тебя Юля, прошу не подведи нас.
Мужчины, бросив на стол монеты, и пожелав женщине спокойного сна, ушли в неизвестном направлении. Юля тоже не стала задерживаться. Она сняла комнату на ночь и приняв душ наконец-то выспалась в тёплой мягкой постели. Она проснулась с тяжким предчувствием, того правильно ли она поступила, что доверилась этим «мажорам» и согласилась им помочь. И что за странный бункер посреди Пустоши, о котором никто никогда не говорил. Это заинтересовало ее. Что такого ценного было там припрятано.
Утром Юля встретилась с мужчинами в условленном месте. Они были одеты также, как и накануне.
- За тобой не было слежки, - спросил Петр.
- Нет.
- Отлично идём.
- Вы хоть знаете куда идти?
Стас развернул карту - лист бумаги и начерченные от руки каракули на ней.
- Не понять ни черта, - возразила Юля, - это что первоклассник чертил карту.
Но Стас похоже разбирался в этих каракулях неизвестного автора. Он оглядел деревню и сказал, указав на горы:
- Нам туда.
- Ты уверен, - спросила Юля, - я была в тех краях и поверь там нет никакого бункера.
- Уверен. Идем.
- Если ты такой умный, то зачем я вам, у меня своих дел по горло, - возмутилась Юля, - куда вы меня тащите.
- Проводи нас до бункера, - сказал Петр, - потом сочтемся, если выживешь дорогуша хи-хи-хи.
Юля отошла в сторону и опустила руку к револьверу. Она была метким стрелком и убила много человек. Мужчины замерли.
- Мы не желаем тебе зла, помоги нам, и мы поможем тебе, - успокоил ее Стас.
- Что в этом бункере?
- Увидишь сама Юля…
…Полдень. Жара. Небо ясное. Воздух реял над дорогой. Юля, ступая на песок шла впереди время от времени, заглядывая в карту, чтобы удостоверится, что они идут в правильном направлении.
- Тот, кто нарисовал это, видимо не особо обладал знаниями в географии, - сказала Юля, - Стас, давай ты веди, я ничего не понимаю.
- Хорошо, а ты охраняй нас.
Прошло немало времени. Шли молча, изредка обмениваясь впечатлениями. Воздвиженка осталась далеко позади.
Они поднялись на холм и вдруг Юля замерла, она резко протянула руку назад, ладонью вперёд, приказав мужчинам остановится.
- Тихо, пригнитесь, - она присела на корточки, вынимая из кобуры револьвер.
- Что там? – полюбопытствовал Марк.
- Ящер. Мутант.
- Кто? Что? Боже мой, мы трупы. Нет, я не хочу умирать, бежим…
- Заткнись, идиот! – закрыла она ему рот ладошкой, и схватив за шкирку усадила на траву, - тихо!
- Боже мой…
Тогда червячок сомнения проник в душу Юле. Марк был так сильно напуган, в отличие от его товарищей, которые к ящеру-мутанту были равнодушны. Стас и Петр послушно пригнулись, беспрекословно выполняя приказы Юли. Она, держа револьвер в руках сидела настороже.
В метрах пятидесяти по Пустоши брёл одинокий огромный ящер, свесив передние лапы с длинными и острыми когтями, которыми он раздирал жертву в мясо. Он прихрамывал на правую лапу и не замечал притаившихся путников.
- Быть не может, - удивилась Юля, увидев нечто, что её поразило.
На два шага впереди от ящера шла жительница Пустоши, временами оглядываясь на мутанта и что-то ему ласково говорила. А он покорно ковылял за ней, словно верный пёс за хозяйкой.
- Глазам не верю. Ей что удалось приручить этого хищника? – не переставала удивляться Юля, провожая девушку и ящера, - он совсем ручной и безобидный.
- Может она нашла детёныша и вырастила его, - заметил Стас, - что ж, он отличный охранник. Ни один рейдер не посмеет ограбить её.
- Они уходят, - сказала Юля, ловко убрав револьвер в кобуру, - идём.
Девушка с ящером-мутантом ушли в сторону поселка Николаевка. Марк немного успокоился и снова сделался серьёзным. Юля не доверяла ему. Путь наших героев продолжался. Вечером они сделали привал. Развели костёр. Юля часом раньше пристрелила койота и теперь его мясо, насаженное на вертел, жарилось, опаляя лица огнём. Звёздное небо над головой. Луна.
- Как вы узнали про этот бункер? – поинтересовалась Юля, подбросив веток в костер.
- Прочитал на одном терминале в заброшенном штабе Анклава, - ответил Стас, - где и вычислил место нахождения.
- Ясно. А карта откуда?
- Неважно.
- И что там нас ждет? Ради чего я рискую.
- Мы не можем сказать, - ответил Стас, - но ты должна нас проводить и охранять. Когда дойдем до бункера, ты сама все узнаешь.
- Мы пришли в Воздвиженку в поисках такого человека как ты Юля, - сказал Петр, поедая жирный кусок ляжки койота, - проводи нас и защити.
- Как и обещали мы тебе заплатим, - заверил Стас.
- Не перестаю вам удивляться мужики, - усмехнулась Юля, - вы одна сплошная загадка. Но если надумали одурачить меня, мои маленькие друзья накажут вас, - пригрозила она, покручивая барабан револьвера, - я стреляю метко.
Петр, отложив окорок койота, прожевав поклялся, что все будет хорошо.
- Не бойся Юля, - сказал он - мы не дадим тебя в обиду.
Во время этой беседы Юля заметила, что Марк молча, слушая товарищей, делал какие-то записи в блокноте. Она время от времени бросала на него взгляды, и пыталась понять, что он скрывает от всех и в чём подвох этого путешествия. Кто же ты Марк, на самом деле?
| Помогли сайту Праздники |