Произведение «Автобус на краю поля.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Автобус на краю поля.

Автобус был старенький, пахший машинным маслом, пылью и немытой годами обивкой. Маршрут «Райцентр – Областной» считался скучным даже для местных водил. Четыре часа ночного шоссе, утыканного ямами, редкие огоньки деревень, да бескрайние поля, черные под низким ноябрьским небом.

Илья, водитель, крутил баранку двадцать лет. Он знал каждый поворот, каждую выбоину, каждого регулярного пассажира. Но сегодняшний рейс был особенным – последним перед его пенсией. Завтра он сдавал смену и становился «свободным человеком», чего боялся пуще разбитой коленвала. Рутина была его броней.

В салоне – типичный ночной набор. На втором ряду спала молодая женщина, Катя, прижимая к себе тугой рюкзак, будто боясь, что его украдут во сне. Она ехала в область устраиваться медсестрой, бежала от семейного скандала. Через проход от нее – пожилой мужчина, Федор Матвеевич. Он сидел неподвижно, глядя в темное окно, а на коленях бережно держал продолговатый, плотно завернутый в старую шерстяную шаль сверток. В нем была икона Казанской Божьей Матери, та самая, что три поколения его семьи вывозили из всех передряг. Он вез ее дочери в город – «чтобы святыня в деревне не зачахла».

На предпоследнем ряду, укутавшись в дубленку, дремал Сергей, бывший мелкий предприниматель, а ныне – банкрот с искромсанной кредитной историей. Он ехал подавать документы на очередную бесперспективную работу. Рядом с ним, нахально развалившись на два сиденья, спал парень в камуфляжных штанах и с гитарой в чехле. Его звали Витька, он возвращался с армейских сборов, где его ждала не слава, а разочарование и тоска по гражданке.

И последняя пассажирка – девушка лет двадцати, Алена. Студентка-заочница, ехавшая на сессию. Она не спала, уставившись в экран телефона, где в мессенджере последним сообщением висело: «Давай сделаем паузу. Я запутался». От этого взгляда ее глаза стали стеклянными и сухими – слез уже не было, только онемение.

Автобус пыхтел, подпрыгивая на кочках. Илья вслушивался в знакомый ритм движка. И в какой-то момент, на самом глухом участке дороги, между «нигде» и «никуда», ритм споткнулся. Раздался резкий, сухой хлопок, похожий на выстрел, из-под капота повалил едкий сизый дым. Автобус дернулся, качнулся и замер посреди дороги, как подстреленный зверь. Двигатель заглох. Наступила тишина, оглушительная после многолетнего гула.

Илья выругался сквозь зубы, с силой ударил ладонью по рулю и, надев фуфайку, вышел в ночь. Холодный ветер сразу обжег лицо. Он открыл капот, и клубы пара окутали его. Проблема была на вид серьезная – лопнул шланг системы охлаждения, антифриз хлестал на раскаленный коллектор. Без запчасти – никуда.

В салоне пассажиры просыпались один за другим.
— В чем дело? Почему остановились? – первым забеспокоился Сергей, выглядывая в окно.
— Поломка, – коротко бросил Илья, возвращаясь в салон. Его лицо в свете салонных ламп было мрачным. – Шланг порвало. Запасного нет. До ближайшего населенного пункта – километров десять пешком. Вызов ремонтников – дело на три часа минимум, да и в такую-то рань…

В салоне повисло молчание, которое быстро начало заполняться паникой.
— То есть мы здесь застряли? Посреди поля? В три часа ночи? – голос Кати дрожал от нарастающей истерики. Она сжимала рюкзак еще крепче.
— В моей больнице смена начинается в семь! Я опоздаю! Меня уволят!
— А у меня документы нужно к девяти утра подать! – присоединился Сергей, его лицо исказилось от злости. – Я что, из-за вашего ушастого ведра все просру?
— Спокойно, – попытался вставить слово Федор Матвеевич, но его тихий голос утонул в общем гуле.
Витька, проснувшись, лишь зевнул и потянулся: «Ну, поломка так поломка. Не впервой».
Алена вообще не реагировала, уставившись в ту же точку. Ей было все равно. Здесь, в городе, в другой галактике – какая разница?

Илья вздохнул. Он видел такое много раз. Люди, попавшие в беду, сначала начинают метаться, искать виноватого. Он подошел к своему водительскому месту, достал из-под сиденья термос и жестяную коробку с инструментами.
— Сидеть и орать – двигатель не починит, – сказал он громко, наливая чай в крышку термоса. – Температура на улице минус пять. В автобусе тепло, пока аккумулятор не сядет. Предлагаю не тратить батарею на панику. Чай есть. Сигареты есть. Ждем рассвета и ремонтников, которых я уже вызвал.

Его спокойная, привыкшая командовать речь слегка охладила пыл. Сергей бухнулся на сиденье, доставая сигареты. Катя, всхлипывая, уткнулась лицом в рюкзак. Федор Матвеевич осторожно развернул свой сверток, поправил шаль. Витька полез в карман за зажигалкой.

И тут погас свет. Аккумулятор, и без того старый, не выдержал нагрузки обогревателя и света. Салон погрузился в кромешную тьму, нарушаемую только тусклым светом Луны, пробивавшейся через грязные окна. Кто-то ахнул. В темноте страх стал осязаемым.

— Вот черт, – пробормотал Илья. – Теперь точно до утра.
В темноте зазвучал тихий, мелодичный перебор струн. Это Витька, недолго думая, достал гитару из чехла.
— Чего сидеть как на поминках? – сказал он, и первые аккорды песни «Купола» заполнили тесное пространство. Голос у него был неидеальный, хрипловатый, но очень искренний.

И случилось необъяснимое. Музыка в темноте стала тем самым «шлангом», который соединил разрозненные сердца. Катя перестала всхлипывать, прислушиваясь. Сергей замер с сигаретой у губ. Федор Матвеевич тихо подпевал знакомые слова.

Когда песня закончилась, в темноте воцарилась уже не паническая, а задумчивая тишина.
— Спасибо, – сказал Илья из своей кабины. – Хорошо поешь.
— Да ладно, дед, от скуки, – смутился Витька.
— А можно… еще что-нибудь? – неожиданно попросила Катя. – Только не грустное.
— «Группу крови»? – предложил Витька.
— Давай.

И снова музыка. На этот раз подпевали уже все, кроме Алены. Но и она подняла голову, слушая. Потом Витька сыграл несколько армейских баек, смешных и грустных. Смех в темном салоне прозвучал странно, но он разрядил напряжение.

— Холодно, однако, – сказал Сергей, поеживаясь. – Чай-то у вас, дядя Илья, только на одного хватит.
— Электрический чайник в багажнике был, но от него толку сейчас, – сказал Илья. – А вот греть-то что?
Федор Матвеевич негромко кашлянул.
— У меня, если не возражаете, кое-что есть. Не чай, но согреет.
Он осторожно развернул свой сверток. Все в темноте повернулись к нему, любопытство побеждало осторожность. Старик достал не икону, а старую, потертую фляжку.
— Самогон дубовый, на сосновых шишках, – пояснил он. – Для суставов. Но в такой случай… думаю, можно.

Он первым отпил и передал фляжку Илье. Тот, после секундного колебания, глотнул и ахнул: «Огонь!». Фляжка пошла по кругу. Сергей, бывший бизнесмен, привыкший к коньякам, поморщился, но согревающий эффект был налицо. Катя наотрез отказалась, но Витька с удовольствием принял эстафету. Когда фляжка добралась до Алены, она молча взяла ее, долго смотрела на темный силуэт в окне, потом отпила один глоток. Острая жидкость обожгла горло, и она закашлялась, но по телу разлилось долгожданное тепло, растопившее лед в груди.

— Спасибо, – прошептала она, возвращая фляжку.
— Не за что, дочка, – отозвался Федор Матвеевич. – От тоски любое лекарство хорошо.

Разговор пошел сам собой. Уже не о поломке, а о жизни. Сергей, размягченный самогоном и темнотой, рассказал, как строил бизнес с нуля и как его погубил бывший друг и партнер.
— И ведь знал, что сволочь! Чувствовал! Но жадность, понимаешь… – его голос сорвался.
— Зато теперь ты знаешь цену и людям, и деньгам, – сказал Илья из темноты. – Это дорогого стоит. Я вот сорок лет за баранкой – все знаю цену дороге, а людскую цену как-то позабыл считать.

Катя, согретая и успокоенная, рассказала, что бежит от мужа-тирана, который считал, что место женщины – дома, а не в институте.
— Я зашивала его носки и боялась лишний раз слово сказать, – голос ее окреп. – А теперь вот еду в чужой город, и страшно, и… свободно.
— Правильно делаешь, – поддержал ее Витька. – У нас в части однажды прапорщик такой был… Мы ему, простите, всем взводом сапоги в унитаз замочили. Коллективно. Больше не тиранил.

Даже Алена, после долгого молчания, выдавила: «А мне парень сказал, что я – пауза. Что он запутался. А я-то думала, это навсегда». В ее голосе не было слез, только усталое недоумение.
— Пауза – это не конец песни, – сказал Витька, перебирая струны. – Это чтобы вздохнуть перед припевом. Может, твой припев еще впереди.

Фляжка сделала второй круг. Темнота перестала быть враждебной. Она стала уютным коконом, в котором можно было говорить то, что никогда не скажешь при свете дня и при чужих лицах. Они были уже не случайными попутчиками, а экипажем сломавшегося корабля, делящимся запасами и историями, чтобы не сойти с ума от темноты и холода.

Илья, слушая их, чувствовал, как щемящая тоска перед пенсией отступает. Он снова был нужен. Не как водитель, а как капитан, как старший, который должен всех довести. Он вспомнил, что в багажнике лежит аварийный фонарь на аккумуляторах. Нашел его, включил. Мягкий желтый свет озарил салон, и они увидели друг друга по-новому: не раздраженные маски, а уставшие, но живые лица.

— А давайте, пока свет есть, перекусим, – предложил Федор Матвеевич. Он достал из своей сумки завернутый в тряпицу краюху домашнего хлеба и сало. – Делиться надо, а то зачерствеет.

Хлеб и сало пошли по кругу, как святые дары. Катя поделилась шоколадкой. У Сергея нашлась пачка печенья. Илья добавил свои сухари. Получился странный, но самый искренний ужин.

Когда на востоке начало сереть, а в салоне закончились и истории, и еда, они просто сидели, слушая, как за окном просыпаются птицы. Вдруг вдали блеснули фары. Это ехал ремонтный эвакуатор, вызванный Ильей.

Когда подъехали ремонтники, пассажиры вышли размяться на холодный, хрустящий инеем воздух. Они стояли кучкой, куря и наблюдая, как мастера возятся с двигателем. Уже не торопились. Уже не злились.

Ремонт занял час. Шланг заменили, антифриз долили. Илья сел за руль, повернул ключ зажигания. Двигатель ожил с обнадеживающим рычанием. Свет в салоне зажегся.

Они сели на свои места, но молчание между ними было уже другим. Теплым. Катя улыбнулась Федору Матвеевичу. Сергей кивнул Виктору: «Спасибо за концерт». Алена посмотрела в окно, где занималась бледная заря, и впервые за двое суток почувствовала не боль, а просто грусть, с которой можно жить.

Автобус тронулся в путь. Ехали молча, но теперь эта тишина была общей. Они доехали до областного центра на рассвете. На автовокзале, выходя, каждый задержался на секунду.
— Счастливо, – сказала Катя, обращаясь ко всем.
— Не болейте, – кивнул Федор Матвеевич, плотнее прижимая свой сверток.
— Спасибо за компанию, – буркнул Сергей.
Витька взметнул гитару в чехле на плечо: «Было весело, старики!»
Алена лишь слегка улыбнулась, и это было больше, чем слова.

Они разошлись в разные стороны, в свои жизни, к своим проблемам. Илья, закрывая багажник, смотрел им вслед. Он вдруг понял, что не боится завтрашнего дня. Потому что даже на скучном маршруте, даже в самой глухой поломке, можно найти неожиданный рейс – к людям. И это путешествие стоит всех дорог на свете.

Он сел в кабину, чтобы

Обсуждение
Комментариев нет