Типография «Новый формат»
Произведение «ЧУДО ЧУДЕСНОЕ. ТРИ ДНЯ БЕЗ ШКОЛЫ. »
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 96
Дата:

ЧУДО ЧУДЕСНОЕ. ТРИ ДНЯ БЕЗ ШКОЛЫ.

Третий день занятий подходил к концу, а новенькая на меня даже глазком не глянула. Ни намёка на то, что она вообще помнит мой вчерашний коридорный кошмар.

Единственное — подошла Варвара, покрутила прядь волос на пальце (или у виска, я так и не понял) и загадочно выдала: — Новенькая, между прочим, про тебя спросила: «А чего это ваш Гарри ходит какой-то пришибленный?»

Я опешил. Значит, моя стратегия «загадочного молчания» с треском провалилась. Я выглядел не загадочным, а контуженным. Понял, что от безысходности готов прибегнуть к проверенной, первобытной схеме: дёрнуть за хвостик «случайно» или подставить подножку. Незаметно глянул на неё… Нет, не тот случай. С Галочкой так нельзя. Она из тех девчонок, которые после подножки не визжат и не жалуются — а просто перестают тебя замечать. Навсегда.

Но сделать-то что-то надо. Хоть что-нибудь. Хоть какой-нибудь сигнал подать — мол, я тут, я существую, я не просто пришибленный тип с задней парты. И тут меня осенило. Рогатка! Не больно, не обидно, а внимание привлечёт. Безотказная штука: работала раньше, сработает и сейчас. Других идей у меня не было.

На следующий день мы с Витькой пришли подготовленными. Маленькая, из спичечного коробка и авиамодельной резинки — идеальное оружие для невинной диверсии. На химии мы с Витькой окопались на задних партах. Учительница, Юлия Александровна, возилась с колбами у демонстрационного стола, горелки потрескивали синим пламенем, на доске белели кривоватые уравнения, которые никто не списывал. Я крутил свою рогатку, Витька — свою. Сначала стреляли бумажными пульками в стену, соревнуясь в меткости.

— Давай в неё, — прошептал Витька, кивнув на спину Галочки. — Хоть обернётся.

Я прицелился. Натянул резинку. Галочка сидела через две парты, чуть склонив голову — она всегда так делала, когда писала, и тёмная прядь соскальзывала ей на щёку. Она заправляла её за ухо, прядь снова падала, и она снова заправляла — и мне казалось, что я готов смотреть на это вечно.

Я опустил руки. Просто не смог. Пулька из тетрадного листка, мятая, плотно скатанная — в эту прядь? В это плечо? Нет. Рука не поднялась.

А Витька выстрелил. Чётко. Метко. Тугая бумажная пулька зацепила плечо Галочки. — Ай! — вскрикнула она, резко обернувшись. Её возмущённый взгляд сразу нашёл нас.

Учительница даже не стала разбираться, кто прав, кто виноват. — К директору! Оба! — бросила она, гася горелку. — Нарушение техники безопасности в кабинете химии — это серьёзно.

Мы шли по коридору в мрачном молчании. Витёк был просто раздавлен. — Всё, капец. Теперь точно в ремеслуху, — бормотал он, глядя в пол. — А я в школу милиции хотел, в гаишники… С приводом к директору характеристику испортят. Институт не светит.

И тут я впервые увидел не Витьку-стрелка, а просто перепуганного пацана, у которого полностью рушатся свои планы. — Знаешь, — сказал я, останавливаясь у двери приёмной. — Я всё возьму на себя. Скажу, что это я стрелял, а ты просто сидел рядом. — Ты чего?.. — прошептал он. — Так надо.

В кабинете директора всё прошло по накатанной: «нарушение дисциплины», «опасная шалость», «недопустимое поведение». Вердикт — три дня исключения.

Мы вышли в коридор от директора, а прямо навстречу — Варька и Галочка. Варька тут же набросилась на Витю с расспросами, а Галочка смотрела прямо на меня. — Ну что? — Что-что… Исключили на три дня, — буркнул я, пожимая плечами. — Отдохну от гранита науки. — Но ведь стрелял не ты, — тихо сказала Галочка. Она всё видела. — Это был Витя. — Вите нельзя, — так же тихо ответил я. — Ему в милицию надо.

Галя молчала, пока Варька продолжала отчитывать красного как рак Витьку. Потом новенькая вдруг обернулась к подруге: — Варя, перестань. Они же у нас мужчины, — она сказала это с лёгкой, едва уловимой иронией, но взгляд её был серьёзен. — По крайней мере, они так считают. Мужчины с рогатками. Пусть сами разбираются.

И тут она снова посмотрела на меня. Не с одобрением. И не с жалостью. А как-то… по-другому. В глазах её было заметно удивление.

Мы пошли дальше по коридору. Три дня исключения. Подумаешь. Зато этот взгляд я заработал честно. Пусть по-дурацки, с рогаткой и позорным исключением. Но честно.
Послесловие:
Продолжение следует.
Обсуждение
11:10 27.03.2026(1)
Надежда Жукова
Молодец!.. Честно!
13:58 27.03.2026
ГАРРИ ЮГ
Спасибо. 
01:48 15.03.2026(1)
РАДУГА
РАССКАЗ Ваш очень интересный, поучительный!
11:27 15.03.2026
ГАРРИ ЮГ
Спасибо за оценку моего рассказа. 
21:09 08.03.2026(1)
Здорово, конечно. И всё так по-советски. Потому и здорово. Сейчас они другие. Зумеры. За пятьсот мой внук девочке в "Летуале" косметику купил. Переписываются весь вечер по сотовому. И даже близко ни кто ни кого не стесняется. А им тринадцать. Гощу у них третью неделю пока дочь работает. Читаю и грустно немного... От того, что ушли те золотые времена... Когда мы с энтузиазмом макулатуру собирали по квартирам))) Рассказ получается замечательный. Лирический

Помню, мне нравился мальчик, учился классом раньше. И когда он не поступил в институт и устроился в нашу школу лаборантом по физике, я так радовалась, что еще целый год могу его видеть в школе. Помню, он звонил мне регулярно - по вторникам в одно и то же время и спрашивал "Это баня?". А я отвечала : " Нет, это квартира". И мне этого звонка хватало на неделю, чтобы "летать". На бОльшее мы не осмелились тогда. Такая смешная история. Смешная сейчас, тогда мне было не смешно, тогда это было тайной..
Чуть позже, лет этак через десять, я бы сделала вид, что грущу из-за того, что он не поступил. А тогда это был чистый детский эгоизм... На уровне истинкта. А сейчас. Сейчас смотришь на всё безоценочно, понимая мотивы и принимая во внимание возраст и зрелость. Но ведь все равно вовлекаемся... И улыбаемся. В этом, наверное, и есть гениальность автора, режиссера, художника... Чтобы заставить нас вовлечься.

Размышления на бумаге)))
19:30 11.03.2026
ГАРРИ ЮГ
Школа, школа... Спасибо за историю про «баню» — в ней больше жизни, чем в десяти романах! 
07:13 04.03.2026
Ирина Гасникова
Получается, что я сначала продолжение прочитала, а теперь начало. Но всё равно интересно. Рассказ цепляет искренность и подростковой наивностью.
21:04 27.02.2026(1)
Анна Высокая
Точно, мужики! Гарри, давай пиши!
23:08 01.03.2026(1)
ГАРРИ ЮГ
Уже пишу). 
12:31 02.03.2026
ГАРРИ ЮГ
Уже написал) 
10:37 02.03.2026
Лилия Назарова
Отлично! Просто настоящий герой, и уже не один раз!
00:19 26.02.2026(1)
Алена Вока
Замечательный рассказ. Вспомнила свои школьные годы...Спасибо!
22:28 27.02.2026
ГАРРИ ЮГ
Спасибо, Алена. 
13:00 26.02.2026(1)
Анна Григорьева
Жду продолжение. 
22:26 27.02.2026
1
ГАРРИ ЮГ
Спасибо, Анна. 
11:00 26.02.2026
Ждем продолжения.
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова