Ирина ненавидела бизнес-ланчи. Эти бесконечные встречи в кафе, где нужно одновременно есть, улыбаться и обсуждать условия контрактов. Где каждый кусок застревает в горле, потому что ты всё время думаешь, как бы не продешевить, не упустить выгоду, не показаться слабой.
Но сегодняшняя встреча была важной. Потенциальный партнёр из Екатеринбурга, крупный дистрибьютор, от которого зависели планы на следующий год. Ирина пришла заранее, выбрала столик подальше от входа, заказала зелёный чай. В голове прокручивала цифры, аргументы, варианты.
Она не заметила, как в кафе вошёл пожилой мужчина. Он сел за соседний столик, развернул меню, надел очки. Что-то в его облике показалось знакомым. Ирина присмотрелась и почувствовала, как сердце пропустило удар.
Владимир Иванович. Её научный руководитель на пятом курсе.
Ей было двадцать два, когда она писала под его началом диплом. Тема была сложная, интересная — что-то про экономическое моделирование региональных рынков. Ирина тогда загорелась, ночами сидела в библиотеке, вычисляла, строила графики. Владимир Иванович говорил: «У вас талант, Ира. Оставайтесь в аспирантуре, я возьму вас. Будете учёным».
А она выбрала бизнес. Деньги, карьера, перспективы. Ей казалось, что наука — это для тех, кто готов жить на копейки и гнить в пыльных архивах. Она хотела другого — дорогих машин, ресторанов, статуса.
Владимир Иванович тогда огорчился, но не отговаривал. Только сказал: «Дело ваше, Ира. Но помните: талант — это обязательство. Вы обязаны его реализовать. Хотя бы для себя».
Она кивнула и ушла в свободное плавание. И вот теперь, десять лет спустя, она сидела в дорогом костюме, с часами за полмиллиона, с сумкой последней коллекции. Ждала партнёра, чтобы обсудить очередной контракт.
А он сидел через столик и пил чай с бутербродом. Постаревший, в стареньком пиджаке, с портфелем, который помнил, наверное, ещё её студенческие годы.
Ирина встала и подошла.
— Владимир Иванович? Здравствуйте.
Он поднял глаза. Узнал не сразу, но потом лицо осветилось улыбкой:
— Ирочка? Ирина... простите, отчество забыл.
— Просто Ира, — улыбнулась она. — Можно присесть на минуту?
— Конечно, конечно.
Она села напротив. Смотрела на него и чувствовала странное волнение, как на экзамене.
— Как вы? — спросила. — Всё работаете?
— Работаю, — кивнул он. — На кафедре, конечно. Аспирантов веду. Книгу пишу. Как видите, не богатею, но и не жалуюсь. А вы? Вижу, преуспели.
— Да, — она поправила сумку. — Руководитель отдела в крупной компании. Всё хорошо.
— Рад за вас, — искренне сказал Владимир Иванович. — Я всегда знал, что вы добьётесь. У вас хватка была, характер.
— А та тема, — вдруг спросила Ирина. — Помните, про региональные рынки? Вы тогда говорили, что можно диссертацию написать.
— Конечно, помню. Я её потом другому аспиранту отдал. Он защитился, кстати, успешно. Сейчас на кафедре преподаёт.
— А можно... — она запнулась. — Можно посмотреть? Ту работу?
— Диссертацию? Она в библиотеке, наверное. Или в электронном виде. А зачем вам?
— Не знаю, — честно ответила Ирина. — Просто интересно. Я тогда столько сил в эту тему вложила. А потом бросила.
Владимир Иванович посмотрел на неё внимательно.
— Жалеете?
— Иногда, — призналась она. — Не то чтобы жалею. Просто думаю: а что было бы, если бы я тогда осталась?
— Учёным стали бы, — просто сказал он. — Хорошим учёным. Может, даже великим. У вас голова светлая была.
— А сейчас у меня голова только про EBITDA и KPI, — усмехнулась Ирина. — Тоже нужные вещи, но...
— Но душа не лежит?
— Не лежит, — выдохнула она. — Вы знаете, Владимир Иванович, у меня всё есть. Квартира, машина, должность. А счастья нет. Просыпаюсь каждое утро и думаю: зачем? Ради чего? Ради нового отчёта? Ради бонуса в конце года?
Он молчал, слушал. Потом сказал:
— Ира, вы знаете, что я вам скажу? Наука — это не способ заработать. Это способ жить. По-другому. Когда ты ищешь истину, а не прибыль. Когда твой главный капитал — не счёт в банке, а открытие, которое ты сделал. Пусть маленькое, пусть никому не нужное, кроме тебя и пары коллег. Но оно твоё. Оно имеет смысл.
— Я понимаю, — кивнула она. — Но поздно уже. Мне тридцать три. Карьера построена, связи, обязательства...
— Глупости, — перебил он. — В тридцать три жизнь только начинается. Я в сорок пять докторскую защитил. А вы в тридцать три боитесь, что поздно?
Она смотрела на него и не верила. Неужели он всерьёз?
Подошёл её партнёр — высокий мужчина в деловом костюме. Ирина извинилась, вернулась за свой столик. Переговоры прошли успешно, но она почти не участвовала в них. Мысли были далеко.
После встречи она подошла к столику Владимира Ивановича, но его уже не было. Официантка сказала, что профессор ушёл минут двадцать назад. Ирина расстроилась — хотела взять контакты, поговорить ещё.
Весь вечер она не находила себе места. Дома открыла ноутбук, залезла на сайт своего бывшего университета. Нашла Владимира Ивановича — он всё ещё числился профессором кафедры. Рядом был email.
Она написала письмо. Длинное, сбивчивое, про то, что вспомнила тот разговор десятилетней давности, что задумалась, что хочет понять, не поздно ли.
Ответ пришёл через два дня.
«Ирина, здравствуйте. Рад вашему письму. Поздно только тогда, когда вы перестаёте задавать себе вопросы. А вы задаёте — значит, не поздно. Приходите на кафедру, поговорим. Буду рад видеть. С уважением, В.И.»
Она перечитала несколько раз. Потом закрыла ноутбук и легла спать.
Но уснуть не могла. Ворочалась, думала. Вспоминала студенчество, библиотеку, ночные бдения над учебниками. Тогда она чувствовала, что живёт по-настоящему. Каждая новая мысль, каждая найденная закономерность — это было открытие. Пусть маленькое, но своё.
А сейчас — рутина, отчёты, встречи. День сурка.
Утром она приняла решение.
Она позвонила в отдел кадров, взяла отгул. Села в машину и поехала в университет.
Владимир Иванович встретил её в своей каморке, заваленной книгами. Обнял, как старую знакомую. Достал из шкафа пыльную папку.
— Вот, — сказал. — Ваш диплом. Я храню все работы талантливых студентов. На память.
Ирина открыла папку. Там была её работа, распечатанная на принтере, с пометками на полях. Ей показалось, что она слышит запах тех лет — типографской краски, кофе, библиотечной пыли.
— Можно я возьму? — спросила она.
— Конечно. Это ваше.
Они проговорили три часа. О науке, о жизни, о выборе. Владимир Иванович рассказывал про свои исследования, про аспирантов, про то, как меняется мир. Ирина слушала и чувствовала, как внутри просыпается что-то давно забытое. Любопытство. Азарт. Желание копать глубже.
— Я хочу попробовать, — сказала она наконец. — Поступить в аспирантуру.
Владимир Иванович улыбнулся:
— Я ждал этих слов десять лет. Ну что ж, помогу. Только учтите: совмещать работу и науку будет тяжело. Очень тяжело. Вы готовы?
— Не знаю, — честно ответила Ирина. — Но хочу попробовать.
Она уехала из университета с папкой под мышкой и с чувством, что сделала первый шаг к себе настоящей.
Началось безумное время. Работа, встречи, отчёты — и по ночам, вместо сериалов, учебники, статьи, конспекты. Она заново училась учиться, заново вспоминала, как это — когда мозг кипит от новых идей.
Через полгода она сдала вступительные экзамены. Ещё через год — утвердила тему диссертации. Ту самую, про региональные рынки, только на новом материале.
На защиту пришёл Владимир Иванович. Сидел в первом ряду, слушал, делал пометки. А когда ей вручили диплом кандидата наук, подошёл и сказал:
— Ну вот, а вы боялись. Поздно, не поздно. Главное — не бояться.
— Спасибо вам, — сказала Ирина. — Если бы не та встреча...
— Не надо, — перебил он. — Это вы сами. Я только напомнил.
Она вышла из университета и долго стояла на крыльце. Вечерело, зажигались огни, студенты спешили на пары. И вдруг она поняла: она дома. Не в той квартире, которую купила в ипотеку, не в том офисе, где проводит дни, а здесь. В мире, где есть поиск, открытия, смысл.
Работу она не бросила. Наоборот, знания, полученные в аспирантуре, помогли ей стать ещё более ценным специалистом. Но теперь у неё было две жизни — одна для денег, другая для души. И они не мешали, а дополняли друг друга.
Иногда, глядя на диплом на стене, она думала о том бизнес-ланче. О том, как случайная встреча изменила всё. И благодарила судьбу за то, что в то утро зашла именно в то кафе.
Владимир Иванович умер через три года после её защиты. Ирина была на похоронах, стояла в стороне и плакала. Потом подошла к его вдове, сказала простые слова соболезнования. А вечером написала статью о нём — для университетской газеты. О том, как важно иметь учителя, который верит в тебя больше, чем ты сам.
Статью напечатали. Ирина вырезала её и положила в ту самую папку, рядом со своим старым дипломом.
А через год она сама стала преподавать на кафедре. По совместительству, один курс в семестр. И каждый раз, входя в аудиторию, она вспоминала Владимира Ивановича и его слова: «Талант — это обязательство».
Она выполняла это обязательство. Перед ним. Перед собой. Перед теми студентами, которые, может быть, тоже когда-нибудь окажутся на распутье и вспомнят её слова.
|