Произведение «Последний звонок.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Последний звонок.

Алексей долго не хотел идти на встречу выпускников. Пятнадцать лет с окончания университета — солидный срок, за который все успели обрасти жиром, лысинами, детьми и разводами. Зачем ему это? Чтобы посмотреть на однокурсников, которые стали чужими людьми? Чтобы выслушивать хвастовство успешных и жалобы неудачников?

Но Катя, его бывшая жена, с которой они развелись пять лет назад, но сохранили тёплые отношения, сказала: «Сходи. Тебе полезно. А то ты совсем одичал в своей берлоге».

Он пошёл.

Ресторан в центре, банкетный зал на втором этаже. У входа толпились люди, которых он не узнавал. Потом вглядывался — и ахал: это что, та самая Машка, которая была первой красавицей курса? Сейчас — уставшая женщина с мешками под глазами. А это, кажется, Славка, который играл в КВН, — лысый, в очках, с пивным животом.

Алексей прошёл в зал, взял бокал с шампанским, пристроился у окна. Наблюдал.

Кто-то подходил, здоровался, говорил дежурные фразы. «Как жизнь? — Нормально. — А ты как? — Тоже нормально». Пустые слова.

Но постепенно лёд таял. Кто-то вспомнил смешную историю с первого курса, кто-то — как они сбегали с пар, кто-то — как отмечали сессию в общаге. Люди оживали, молодели на глазах.

Алексей смотрел на них и думал: а ведь у каждого из них — своя упущенная жизнь. Кто-то жалеет, что не уехал за границу. Кто-то — что не женился на той, первой. Кто-то — что не пошёл в аспирантуру, а пошёл в бизнес. И все здесь, в этом зале, на время притворяются, что всё хорошо. Но глаза выдают.

Вдруг он увидел её.

Она стояла у дальнего столика, разговаривала с кем-то из женщин. Те же длинные волосы, только теперь уложенные в аккуратную причёску. Та же лёгкая улыбка. Те же глаза, в которые он смотрел все пять лет, но так и не решился подойти.

Лена. Лена Воронцова. Его тайная любовь с первого курса.

Он помнил тот день, когда увидел её впервые — она стояла в очереди в столовой, смеялась чему-то с подружкой, и у неё были такие ямочки на щеках, что у него перехватило дыхание. Потом они оказались в одной группе, сидели на парах, иногда разговаривали. Она была приветливой, доброй, открытой. Но он так и не решился пригласить её на свидание. Боялся отказа, боялся разрушить дружбу, боялся, что она занята — у неё вечно крутились какие-то парни.

На третьем курсе у неё появился серьёзный молодой человек, потом они поженились, потом, говорят, развелись. Но Алексей уже не следил. Жизнь развела.

И вот сейчас она стояла в пяти метрах, и сердце колотилось как у мальчишки.

Лена повернулась, встретилась с ним взглядом. Улыбнулась — той самой улыбкой.

— Лёша? Привет!

— Привет, — выдавил он.

Она подошла. Протянула руку, он пожал. Рука была тёплая, мягкая.

— Ты совсем не изменился, — сказала она.

— Ты тоже.

Врал. Изменилась. Стала спокойнее, увереннее. Но глаза те же.

— Как ты? — спросил он.

— Нормально, — пожала она плечами. — Дети, работа, дача. Всё как у всех. А ты?

— Тоже нормально. Разведён, живу один, работаю.

— Скучаешь по семье?

— Не по семье, — честно сказал он. — По чему-то другому.

Она посмотрела внимательно, но переспрашивать не стала.

Вечер шёл своим чередом. Конкурсы, тосты, воспоминания. Кто-то пел под гитару, кто-то танцевал. Алексей почти не отходил от Лены. Они говорили обо всём — о детях, о работе, о погоде. И о том, о чём молчали пятнадцать лет.

— А знаешь, — сказала она под конец вечера, — я ведь ждала, что ты пригласишь меня танцевать на выпускном. Ждала до полуночи. А ты так и не подошёл.

Он замер.

— Ты ждала?

— Конечно. Все же знали, что ты в меня влюблён. А ты делал вид, что мы просто друзья.

— Я боялся, — признался он. — Думал, откажешь. У тебя вечно кто-то был.

— Никого у меня не было, — усмехнулась она. — Так, ерунда. Я тоже тебя ждала. А ты не пришёл.

В зале заиграла медленная музыка. Кто-то из бывших однокурсников уже обнимался в углу, кто-то плакал, вспоминая молодость. Алексей посмотрел на Лену.

— Потанцуем? — спросил он. — Сейчас. Хотя бы сейчас.

Она улыбнулась и кивнула.

Они вышли в центр зала. Он обнял её за талию, она положила руки ему на плечи. Танцевали молча, под какую-то старую песню, которую крутили на всех дискотеках в их студенчестве.

Вокруг смеялись, кто-то снимал на телефон, кто-то кричал: «Ого, Лёха с Ленкой наконец-то!». А они кружились в медленном танце, и пятнадцать лет упущенного времени таяли, растворялись в этом моменте.

— Мы могли бы быть счастливы, — тихо сказала Лена.

— Могли бы, — согласился он. — А может, и нет. Кто знает.

— А ты веришь, что бывает поздно?

— Не знаю, — честно ответил он. — Но сегодня точно не поздно.

Она подняла на него глаза. В них блестели слёзы.

— Лёш, у меня есть мужчина. Мы уже три года вместе. Я его люблю.

Он кивнул. Он знал. Где-то в глубине души знал, что так и будет.

— Я рад за тебя, — сказал он. — Правда.

— А у тебя?

— Нет никого, — усмехнулся. — Видимо, я так и не научился рисковать.

— Научишься, — улыбнулась она. — Ты хороший, Лёша. Просто боязливый.

Они дотанцевали до конца песни. Потом стояли, держась за руки, и молчали. Вокруг шумела вечеринка, кто-то уже расходился, кто-то продолжал веселье.

— Знаешь, — сказала Лена, — я рада, что мы встретились. Хотя бы так.

— Я тоже.

— Не теряйся. Давай хоть изредка общаться. Друзьями.

— Друзьями, — согласился он.

Она поцеловала его в щёку и ушла к своим подругам. А Алексей остался стоять посреди зала, чувствуя, как внутри что-то щемит — сладко и больно одновременно.

Он вышел на улицу. Ночь была тёплая, звёздная. Он закурил — хотя бросил пять лет назад — и смотрел на огни города.

Подошёл кто-то из однокурсников, хлопнул по плечу:

— Лёха, ты чего? Расстроился?

— Нет, — ответил он. — Всё нормально.

— А я вот жалею, что на юрфак не пошёл, как отец хотел. Сейчас бы адвокатом был, деньги лопатой грёб.

— А сейчас кто?

— Менеджер среднего звена. Скука.

Алексей посмотрел на него и вдруг понял: каждый о чём-то жалеет. У каждого есть та самая упущенная жизнь. Но живут-то они эту, реальную. И в ней тоже есть счастье — просто другое.

Он вернулся в зал, когда вечеринка уже затихала. Подошёл к Лене, которая собиралась уходить.

— Лен, можно тебя на минутку?

— Да.

— Я хочу, чтобы ты знала. Ты была самой красивой девушкой на курсе. И самой лучшей. Я жалею только об одном — что не подошёл тогда, на выпускном. Но сейчас... сейчас я рад, что ты счастлива. Правда.

Она улыбнулась, обняла его.

— Спасибо, Лёша. Ты тоже будь счастлив. Обязательно.

Она ушла. А он остался стоять в пустеющем зале, среди пустых бутылок и грязных тарелок. Потом собрался и поехал домой.

Всю дорогу в такси он думал о том, как странно устроена жизнь. Пятнадцать лет он носил в себе эту невысказанную любовь, а сегодня, танцуя с ней, понял: это не любовь. Это сожаление о неслучившемся. А настоящая любовь — она другая. Она там, где люди вместе, где они проходят через быт, ссоры, примирения, болезни, радости. Там, где реальность, а не мечта.

Дома он зашёл в комнату, сел на диван. Достал телефон, открыл фотографии. Там были старые снимки — с университета, с работы, с Катей, с друзьями. Он листал и улыбался. Жизнь была. Хорошая, разная, его.

Он лёг спать с мыслью: завтра новый день. И в нём можно успеть всё, что не успел вчера. Главное — не бояться.

Утром он проснулся, сварил кофе, сел у окна. И вдруг вспомнил, что вчера, на вечеринке, к нему подходила какая-то девушка — симпатичная, с живыми глазами. Она сказала: «А вы Лёша? А я вас помню, вы на старших курсах были таким серьёзным». Они разговорились, она оказалась младше на курс, работала где-то в IT, тоже разведена. И в конце вечера она дала ему свой телефон.

Алексей нашёл в кармане салфетку с номером. Посмотрел на неё. Потом набрал сообщение: «Привет, это Алексей со вчерашнего. Может, выпьем кофе на неделе?»

Через минуту пришёл ответ: «Привет! С удовольствием. Давай в среду?»

Он улыбнулся и отложил телефон.

За окном светило солнце, пели птицы, начинался новый день. И в этом дне не было места сожалениям. Только жизнь. Настоящая, сегодняшняя, его.

Иногда, чтобы отпустить прошлое, нужно просто дотанцевать тот танец, который не случился пятнадцать лет назад. И понять, что впереди — новые танцы. С новыми людьми. С новой музыкой.

Алексей допил кофе и пошёл на работу. Жизнь продолжалась.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова