Екатерина проснулась чуть раньше обычного, тяжелые портьеры на окнах были задернуты и в комнате царил мрак. Она не торопилась вставать, пытаясь сохранить ускользающий сон, который еще клубился над ней, точно марево.
- Не уходи, - сами собой прошептали сухие губы и растянулись в улыбке.
Даже на миг показалось, что такая знакомая, такая любимая рука коснулась ее седых волос и лба…
Сегодня великой государыне, самодержице приснился он, ее бесценный Гришенька, ее Светлейший князь Потемкин. Пять лет уж она без него мыкается, как перенесла его уход и не пересказать. Как часто задавала себе вопрос, принимая решения, а чтобы сказал он?
И вот впервые пришел в ее дрему. Да и не дрема это была будто, а реальность.
Стоял он перед ней в углу комнаты в шубе, накинутой на плечи поверх парадного мундира, а на глазу не было черной повязки. Вида ласкового, нежного, молодой.
- Гриша, дружок, ты ли это? Как ты тут? А в шубе почему?
Он только улыбался, не разжимая губ, а она слышала:
- Я это Катенька, я! Пора матушка, собирайся! За тобой пришел. Холодно мне тут одному без тебя. Заждался тебя, голубушка.
Императрице нисколько не было страшно, наоборот, в сердце радостно, спокойно. Пришел, голубчик. А как же иначе. Венчаный ведь. Самый родной. А говорят завсегда так, что супруги ждут друг друга.
Она села во сне на постели, протянула руку к его глазу, с которого спала слепота.
- Так Катенька, все мы тут юны и здоровы становимся, то жизнь духа только остается.
Вновь молча ответил он на ее удивление.
А самодержица просто любовалась своим всесильным фаворитом. Верным, надежным, смелым.
Но образ любимого стал размазываться, испаряться. Вновь протянула к нему полные белые руки. Так хотелось прижаться, обнять. Родного, нужного.
Проснулась. На душе было мирно и хорошо.
Еще чуть-чуть и пробьют часы семь. В покои прокрадутся слуги, посмотреть, почивает ли еще Государыня.
Она не стала ждать часов. Дернула колокольчик. И день начался, покатился по привычному ритму. Только мысли ее были уже от всего далеко. Она знала, что еще немного и уйдет к Гришеньке. Он ей сегодня мерещился в каждом зеркале, в каждом углу.
Оставшись одна, Екатерина достала заветную шкатулочку, где с крышки смотрел с портрета Светлейший, а внутри лежала пара дубовых листочков, что он в письма запечатывал. Послания те давно съел огонь, а они все еще хранят прикосновения его рук.
Императрица уже давно чувствовала, что за ней по пятам идет ее последний день, поняла, как встретилась с самой собой. Ее не страшил уход в небытие, судить ее будут потомки и высший суд, небесный. А сегодня, сегодня она поняла, что там, за гранью бытия ничего не завершается, она просто сбросит это ставшее чужим тело и вложит доверчиво свою руку в руку Потемкина.
Ей захотелось прогуляться, день выдался свежий, немного морозный. Государыня направилась в гардеробную, и почувствовала, как холодок пробежался по спине, пошатнулась, подвернула ногу, рухнула.
А над ней вновь навис силуэт князя, прошептавшего:
- Пора матушка, собирайся!
1 марта 2026 года, 39 лет
Послесловие: Думала, что все уде, что могла написала про Светлейшего князя Потемкина и Екатерину Великую. Но сегодня снова посмотрела сериал "Империя"... |