Ключи в замке провернулись с ржавым, застарелым скрипом, будто дверь вздохнула. Аня толкнула ее плечом — дерево разбухло от времени и сырости, не хотело открываться. В коридоре пахло застоявшейся тишиной, кошачьей мятой и теми самыми бабушкиными духами «Красная Москва», которые за три месяца без хозяйки выдохлись, но не исчезли совсем.
Она вошла и замерла. В прихожей было темно, свет не включался — наверное, пробки выбило. Телефонный фонарик выхватил из темноты старый трельяж с осыпавшейся амальгамой, вешалку, на которой всё еще висел бабушкин плащ — тот самый, болоньевый, советский, в котором она ходила на рынок. Аня помнила, как в детстве пряталась в этот плащ, когда приезжала в гости. Он пах потом, пирожками и улицей.
Теперь плащ просто висел. Мертвый. Как всё здесь.
Мать не приехала. Сказала по телефону: «Ты же понимаешь, у меня работа, командировка. Ты молодая, быстрая, за день управишься. Вызови риелтора, пусть оценит, и сразу сдавай ключи. Ничего там ценного нет, рухлядь одна». Аня не спорила. Она всегда не спорила.
В комнате было еще хуже. На окнах — старые тюлевые занавески, пожелтевшие от времени и табака (бабушка курила, тайком, хотя дед, царствие небесное, запрещал). На столе — пустой стакан в мельхиоровом подстаканнике. Аня села на скрипучий диван и вдруг поняла, что не знает, с чего начать. Как разбирать чужую жизнь? Как решать, что оставить, а что выбросить в мусорный контейнер во дворе, где уже копаются местные бомжи?
Внизу, под окнами, заскрипела скамейка. Аня выглянула. Там сидели три старухи — местный «дозор», как называла их бабушка. Те самые, с которыми она ругалась из-за мусора, из-за кошек, из-за того, что они «все про всех знают». Сейчас они сидели молча, глядя на подъезд. Ждали? Или просто жизнь доживали?
Аня отвернулась. Ей нужно было работать.
Она решила начать со шкафа. Тяжелый, полированный, еще дедовский. Внутри пахло нафталином и старостью. Сверху лежало белье — простыни, наволочки, выглаженные и сложенные в стопки, переложенные газетами за 2015 год. Аня вытащила одну стопку и хотела уже кинуть в мешок, как вдруг заметила, что между простынями что-то лежит.
Фотографии.
Она достала их. Черно-белые, с зубчатыми краями, некоторые уже пожелтели, на некоторых лица стерлись до белых пятен. Аня опустилась на пол, прямо на ковер с затоптанным ворсом, и начала перебирать.
Вот бабушка молодая. Красивая, даже очень. С длинной косой, в платье в горошек, стоит у забора. На обороте выцветшими чернилами: «Лето-58, Калинин, жду тебя, Витя». Это деду? Но деда тогда еще не было, они познакомились в 61-м. Аня нахмурилась.
Следующее фото. Та же бабушка, но уже с мужчиной. Не с дедом. Другой — худой, высокий, в военной форме. Они сидят на лавочке в парке, она смеется, он смотрит на нее. На обороте: «Сережа, перед отправкой. Обещал вернуться». Аня перевернула фото. Сердце стукнуло глухо и тревожно.
Она знала эту историю. В их семье это была легенда, полусказка. Бабушкина первая любовь, которая ушла на войну (какую войну? 58-й год — не война) и не вернулся. Но мать всегда говорила: «Бабка выдумывает, романтизирует. Никого у нее не было, кроме деда».
Аня полезла в шкаф глубже. За бельем, в самом низу, стояла обувная коробка. Девушка открыла ее. Внутри лежали письма. Много. Перевязанные красной шелковой лентой, выцветшей до розового.
Она взяла верхнее. Конверт пожелтел, но штемпель читался: «Калинин, 1958». Обратный адрес: поселок Игарка, Красноярский край. Аня вытащила листок, тонкий, папиросный, исписанный мелким, но четким почерком.
«Здравствуй, моя родная. Пишу тебе из далека, где даже летом снег не тает до конца. Стройка у нас здесь великая, город возводим прямо на вечной мерзлоте. Работаем по шестнадцать часов, но я держусь, потому что знаю — я строю наш общий дом. Вернусь, увезу тебя сюда, и будем жить. Ты не представляешь, какая здесь красота, когда северное сияние. Я выйду на улицу, смотрю на небо и думаю — видишь ли ты его там, в своем Калинине? Я верю, что видишь. Мы теперь одним небом дышим. Жди. Твой Сережа».
Аня перечитала письмо дважды. Потом третий раз. Потом открыла следующее. И еще. Каждое письмо было полно надежды, планов, нежности. Он писал о том, как построит дом, как они посадят сад («пусть даже в тундре, я землю удобрю, всё будет»), как нарожают детей.
Детей не нарожали. Писем было штук двадцать, последнее датировано 1960 годом. В нем было всего несколько строк, написанных торопливо:
«Катя, прости, что долго не писал. Авария на стройке, я в больнице. Но ты не волнуйся, всё заживет. Главное, что я знаю — ты меня ждешь. Я приеду весной. Свадьбу сыграем. Насовсем».
Весной 1960-го он не приехал. Аня пролистала остальные письма — их не было. Только конверты, пустые, с теми же штемпелями. Последнее письмо, которое бабушка так и не получила? Или получила, но не сохранила?
Аня сидела на полу, и в груди разрастался горячий ком. Ей было двадцать три года, она работала в маркетинге, жила в Москве, меняла парней как перчатки и считала, что любовь — это просто химия, просто совпадение, просто «сделайте селфи и идите дальше». И вдруг эти письма, эта вера, эта надежда, эта жизнь, которая могла быть, но не случилась.
Внизу снова скрипнула скамейка. Аня подошла к окну. Одна из старух подняла голову и посмотрела прямо на неё. Потом помахала рукой — мол, спускайся.
Аня накинула куртку и вышла.
На лавочке сидели трое: Клавдия Ивановна, Зинаида Петровна и Нина Семеновна. Аня помнила их с детства — они всегда были старыми.
— Ну что, внучка, — начала Клавдия Ивановна, морщинистая, с глазами-бусинками. — Разбираешь бабкино добро?
— Разбираю, — Аня села на край скамейки.
— Ты не плачь, — сказала Нина Семеновна. — Она хорошо ушла, во сне. Дай бог каждому.
— Я не плачу, — Аня помолчала. — Тетя Клава, а вы бабушку мою давно знали?
— Так мы с ней с пятьдесят седьмого здесь, в этом доме. Вместе въехали. Она тогда молоденькая была, красивая, женихи толпами ходили.
— А был среди них один... Сережа? — Аня сама не знала, зачем спросила.
Старухи переглянулись.
Клавдия Ивановна вздохнула:
— Был. Высокий такой, из армии пришел, на стройку вербовался на Север. Любил он её, это все видели. И она его. Мы уж и свадьбу ждали. А он уехал и не вернулся.
— Что случилось?
— Там, на Севере-то, авария была. Он в больнице лежал, а потом... простудился, что ли. В общем, не спасли. Пневмония. В тех краях это смерть, — сказала Зинаида Петровна, до этого молчавшая.
— А бабушка знала?
— Знала, — кивнула Клава. — Ей телеграмму прислали. Она месяц не выходила, мы ей еду носили под дверь. А потом вышла, пошла на завод и встретила твоего деда. Через полгода замуж вышла. Жизнь-то продолжается, детка.
Аня молчала. В голове не укладывалось: бабушка, которую она помнила как ворчливую старуху, пекущую пирожки и ругающую телевизор, носила в себе эту историю шестьдесят лет. Эту любовь. Эту потерю. Этого Сережу, который строил для них дом на вечной мерзлоте.
— А вы знаете, где он похоронен?
— Кто ж знает, — развела руками Клава. — Там, наверное, где-то. Далеко.
Вечером Аня сидела на кухне и пила чай из того самого стакана в подстаканнике. Перед ней лежали письма. Она перечитала последнее еще раз: «Я приеду весной. Свадьбу сыграем. Насовсем».
Он не приехал. Но он остался здесь, в этой комнате, в этих вещах, в этой жизни. Бабушка сохранила всё. Она вышла замуж за другого, родила дочь, дожила до старости, но этого Сережу она не отпустила никогда.
Аня взяла телефон. Набрала мать.
— Алло, мам.
— Аня? Ты чего поздно? Разобрала всё?
— Мам, а ты знала про Сережу?
В трубке повисла пауза.
— Про какого Сережу?
— Про бабушкиного жениха. До деда.
— А, — голос матери стал глуше. — Слышала что-то. Сказки это всё, бабкины выдумки.
— Это не сказки, мама. Я письма нашла. Двадцать писем.
Молчание.
— И что ты хочешь?
— Ничего. Просто... почему ты мне никогда не рассказывала?
— А зачем? — в голосе матери прорезалась усталость. — Чтобы ты тоже всю жизнь маялась? Чтобы ждала принца, который не приедет? Бабка твоя дура была, что всю жизнь себе сердце растравила. Жила с дедом, а думала о другом. Ты этого хочешь? Забыть надо. Выкинь эти письма и живи дальше.
Аня отключила телефон. Посмотрела на стопку писем. Потом встала, подошла к старому серванту, открыла дверцу. Там, за хрустальными рюмками, которые никто никогда не использовал, стояла бабушкина шкатулка с секретом — деревянная, резная, еще от её матери. Аня нажала потайную кнопку на дне, которую знала с детства. Шкатулка открылась.
Внутри лежала маленькая фотография. Та самая, с лавочки. Бабушка и Сережа. Она смеется, он смотрит на неё.
Аня положила письма в шкатулку. Закрыла её и убрала обратно в сервант.
Она не будет их выкидывать. И матери не отдаст. Потому что это не просто письма. Это доказательство того, что бабушка была живой. Что она любила, ждала, надеялась и потеряла. Что внутри этой старой, ворчливой, не всегда понятной женщины жила целая вселенная, о которой никто не знал.
Перед уходом Аня подошла к трельяжу. В мутном зеркале отражалась она сама — уставшая, с красными глазами. Аня взяла бабушкину помаду, ту самую, «Красную Москву», которая стояла на полке десятилетиями. Открыла. Помада пахла старой косметикой и временем. Аня поднесла её к губам, провела по ним.
Помада легла неровно, забилась в трещинки. Но Аня вдруг увидела в зеркале не себя. Она увидела бабушку. Молодую, красивую, счастливую, которая ждет своего Сережу.
— Я не забуду, ба, — сказала Аня вслух. — Ничего не забуду.
Она вышла из квартиры. Щелкнул замок. Внизу, на скамейке, старухи всё еще сидели. Провожали её взглядами. Одна из них — Клавдия Ивановна — кивнула ей.
— Умница, — сказала она. — Бабка твоя была бы рада.
Аня пошла к остановке. В кармане куртки лежала маленькая фотография — бабушка и Сережа на лавочке. Она увезет её в Москву. И будет знать: семья — это не только кровь. Это те, кого мы носим в сердце, даже если они ушли шестьдесят лет назад.
|