Произведение «любовные рассказы» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьасисяй
Автор:
Читатели: 837 +1
Дата:

любовные рассказы

сладкоежки в запасе тысячи прекрасных церемоний. И возможно, он вообще не захочет барышню есть. Осадительные атаки ещё очень уважают любовные мстители. Которых ктото гдето когдато – не понял? обидел? отвергнул – вот и мстят оскорблённо. Им не добиться животного, страстного нужно, а по горло, по хряпку влюбить в себя жертву, и потом изничтожить презрением, местью.
 В отношениях нередко случаются отступления. Благородные и недостойные. Когда вдруг рутинно угасли серьёзные чувства или не было их совсем. И несчастному возлюбленному приходится отойти, отступить на второй, третий план – а вернее, даже стать серым фоном проходящей, ушедшей любви. Мука. Такую перетерпеть могут лишь сильные души. Сцепив зубы, сжав кулаки, кряхтя от несносной потери. И ждать. Ведь со временем боли проходят, и душевные тоже. Лишь рубцы остаются. Но самые немощные, ослабшие, ищут спасения в смерти. Тоже выход, хотя и менее благородный.
 Недостойное бегство пользуют трусы и себялюбцы. Пользуют грязную шлюху – языкатую сплетню – ядовитую желчь. Сами струсив, убежав по-предательски, они в разрыве винят не себя, а любимых. И потом громко на людях, втихомолку за печкой, иль бурча оскорблённой утробой проклинают презренно. И как раньше не верили слухам, окрыляя любовь, так теперь со всей подлой яростью порочат её светлое имя. А в собственном сердце впротиву угасающих ангелов рожают отвратительных тварей.
 Обходные манёвры. Маневры. Манёврение, маневрирование. У этой тактики даже имён много, а уж самих путей и не счесть. Её обожают фантазёры-авантюристы, у которых до зрелости сохранилось мальчишечье сердце. Неизвестно: настоящая это любовь иль игра? с одним человеком или со всем человечеством? но её ведёт за собой провидение и наитие, мудрость и интуиция. Есть на свете такие беспокойные души, которые в своей непоседе по миру, по книгам, научились вылавливать мысль – тайную подругу всех страхов, любовей, сомнений, восторгов, унижений, и прекрасного и отвратительного чувствования. Тогда этим душам становится ясен исток и исход отношений, рабов да господ, свобод да кабал – а любовь для них превращается в увлекательную судьбоносную игру, в бескорыстную провокацию вечности. Они желают встряхнуть, даже взорвать обезличенную серость будней хоть в маленьком уголке влюблённого сердца, а хоть на огромной планете. И масштабы для них совсем не имеют значения.
 Тактику и стратегию любви практикуют штабные шаркуны, карточные игроки – от майоров до маршалов. Они легко разрабатывают свои планы на схемах и так же  без страданий смиряются с любым исходом этой войны. А всю тяжесть любовных сражений, пот и кровь изматывающих сердце битв принимают на себя простые солдаты и младшие офицеры, умирающие за любовь.
   ===============================================================================
 Как интересно было бы жить в стране с городами разных веков, законов и устоев! В одном, например, я весёлый мушкетёр – развратник да бражник, убивший пару человек на дуэли. Ну и сам получил – слегка шпагой – потому что жить дальше хочу. Вокруг груздятся замки белокурых принцесс, черновласых инфанток; строем проходят грозные алебардисты, но у одного смешно соскочила подвязка, и он припрыгивает, сзади спеша. То ли маркиз, то ли граф, а по величию прямо герцог остановился у фонтана, чтоб ущипнуть симпатичную простушку, и она хохочет громко, зазывно, оттопыривая карманчик для золотого. Шарманщик, видя такое благоприятное дельце, тут же начинает петь задорную песню под старую унылую музыку – я, выпятив грудь, подаю ему блестящий медяк под жадным взглядом жёлтого попугая и гордо хромаю дальше.
 Но вот я случайно в спальне одной легкомысленной дамы – не скажу её имя, меня честь обязала – узнаю, что нашу шайку – лейку – нет, лучше спайку завзятых бретёров разыскивают подлые людишки кардинала. Они всегда бьют сзади, со спины. Что делать, куда бечь? Сажусь на скорый поезд, и через час я уже в другом городе. Персидском, средних веков. Вокруг меня шумят, зазывают базары, стелятся широко дастарханы, соком истекают абрикосы, виноград и персики, в носу толкаясь копошатся запахи халвы, пастилы и щербета. Ах, рахат-лукум моих очей! – как говорит местный падишах своей любимой жене, красавице турчанке. На базарах ведутся философские беседы, переходящие в споры – о звёздах, о стихах, об любви – и я со своим богатым опытом всех прошлых жизней побеждаю любого великана, а тем более карлика. Даже в мудрости шахмат предо мной слагаются короны персиянских чемпионов.
 Но тут обо мне узнаёт коварный визирь. Из зависти к чужому успеху он докладывает обо всём падишаху, перевирая правду со лжой. Он бунтует народ! – в таком виде доходят те слухи до трона. Надо бежать, а куда?; да в соседний город, в славянское поселение с жестокой опричниной. Только мне она не страшна – я сам лихо держусь во седле, храбро шпорю носатого жеребца, и вмиг выхватываю саблю из ножен. Я царский палач, горделив и горяч – даже прекраснодушная царица всё чаще прикладывается к моему кубку губами, и млеет в угаре хмельного веселья, и мы с ней, похотливо тешась глазами, совсем не видим зловещей ухмылки в добреньком оскале стареющего тирана.
 И опять грозит дыба, и снова спасает поезд. Нет мне покоя в круговерти вертопрахов, жеманниц да праздных развлечений. Надоела вакханалия разгульной души.
      ==============================================================================
 Я знаю, что сынишка её часто прикусывает нижнюю губу – в моменты своих детских раздумий. И вот я словно невзначай в разговоре с ней кусну и свою – то справа, то слева. Вроде мечтаю о чём. И вдруг она молвит – не негаданно, ждал я этого, ждал из хитрой но мудрой и доброй своей западни:- Как же ты всеми повадками на моего сына похож.
 - А что он?- Да такой же. И ходит медлительно, никуда не спеша в беготне, и голову держит как граф, чтобы всяким не кланяться.
 Я с вдохновенною радостью слушаю – а она уже придумывает в маленьком сынишке мои взрослые добротные привычки, и я чую, как щедро мне воздаётся в её веростливой душе.
     ==========================================================================
 хитёр жук – подумал я, когда напарник только к обеду соизволил завести разговор об этой бабе. Я чуял, с утра ещё, что любовные завистливые мысли не выходят у него из головы – но как он терпел, там внутри у себя из души подъедая, то мне неведомо. А что мучился он, переживал втайне, я понял после вопроса его ехидного:- ну как ты доехал, дружок, вчера на автобусе?- и злое кашляющее хаха будто вырвалось щепотью мелких камней, никого не поранив; хотя он готов был убить за тревогу свою, за бессонную ночь.- далеко завезла тебя эта нелёгкая?
 Я сманил разговор, с первых слов мне негодный зловредный, на весёлую шутку, надеясь увлечь и товарищей:- Да нет, на обочине скинула. Недолго в пыли полежал, потом отряхнулся и пёхом домой.
 Но он уже не слушал меня – не понимал что прошу у него я молчания, беспокоясь про длинный язык да про гнусную сплетню, которая сейчас вот наружу выползет, буравя всех нас своими змеиными глазками. Ему ужаснее было, что я останусь непонятым, скину с себя, отболтаюсь – и он не узнает всей правды, как было меж мной и той бабой вчера.
    ================================================================================
Было у сына три отца. Один громадный, атлет с двойным подбородком; его ноги могли пробить железные ворота с петель, и из лука он стрелял дальше всех.
Второй отец крепенький, работный человек, всё больше мастерил да по соседям слесарил - тем и зарабатывал. От него и денежка в дом текла.
А третий отец был матерью. Изнеженный, тонкий в кости, он сильно шитьём и стиркой по дому увлекался, иногда учил сынишку буквам и куклам, если другие отцы не видели.
Однажды пошёл в лес атлет забубённый; охоту начал, зверьё погонял, а добычи нет. Удача отвернулась. Ну и со зла стрельнул в лягушку на болоте. Говорит она ему тут человеческим голосом: – заколдованная я, чего зря пулять; лучше поцелуй, авось пригожусь. – Исполнил атлет её просьбу, на руки взял и взасос, а лярва зелёная расчудесилась да оборотилась в корову. Выросла враз – и тонуть; там где раньше на одной кувшинке сидела. И дурака за собой потянула. Утопли оба.
С неделю ожидали атлета дома, а когда уже и жданки проглядели, анонимка по почте пришла. Дескать, загулял мужик на вольных ветрах, на сытных харчах с молодайкой круглолицей – приданое считает на перилах пуховых. Ну и пришлось вдогонку второму отцу идти, работному. Никто его не неволил, попрёков мужик не слышал – а дай, думает, прошвырнусь по земле-матушке. Жаль только, что тропку выбрал лешачью; завела его травушка-муравушка в блукомань лесную – глуше, чем в отхожем месте. И видит молодец перед собой дом с подковыркой – ноги у него куриные, а передок как у простой бабы. Ну, удача – подумал – в бордель чёрт занёс. Упряжь с себя поскидал и в дверь –посреди избы лохань стоит мыльная,  а в ней баба голая визжит. Работный разбираться не стал: зажал ей рот и ссильничал. А как после отмылись, тут он и приметил, что натура знакомая. Да вспомнил: учителка ещё в школе показывала – баба яга это. Только деваться уж некуда, старуха ружьё наставила и замуж просится. Живи, говорит, покуда патроны не кончатся.
Третий отец, папамама, никуда не пошёл вослед, а сына своего послал. Женихаться из глухомани в дальнюю деревню, где девки краше, а иначе порода загнётся, и поколение умрёт. Иди, мол, сынок: под стоячую воду и камень не лежит. А я, баит, здесь за тебя молиться стану, свечу поставлю за упо..., тьфу, за здравие. Облобызались они, всплакнули по-родственному; все харчи, что в доме были, малый с собой на дорогу взял. Не имей сто друзей, а имей шмат сала, каравай хлеба и миску борща. А уж, коли наешься досыта, можно и по гостям дружить. Папамама кучу советов сыну наговорил, так что парень их долго, идучи, заучивал назубок и чуть не заблудился. Кругом него чащи мудрёные, пеньки осёдлые, и солнце скрозь темень еле пробивается. А ночью ещё хуже: какие-то несыти воют и визжат со страху. Кабы не приметки знакомые да не крепкий сон, сгинул бы парень в дуреломе. Через три дня вышел к деревне.
          ===============================================================================
В этот миг Янко ещё был жив: он спотыкливо спешил к Анне, сомневаясь в себе, да и в ней тоже. Янка веровал в судьбу, которая вдруг улыбнулась ему до ушей бульдожьей мордой запоздалого самосвала. Фары мазнули светом по переулку, и белый снег стал синим в похитительных тенях дремотных домов.
Звонить в хату мужику не пришлось: он лишь скрипнул у калитки, притаптывая свои робкие следы, а во дворе залаяла собака. Тут же послышался Анкин нарочито грубоватый голос, и непонятно – кому она обращалась: – Тихо!  Ты его не бойся, он смирный! – а встречая, подставила она тёплую щёку для поцелуя и сама чмокнула у виска. Звон пошёл весёлый, и Янка закачался как хрустальный бокал под пролитым кагором.
– Возьми, Аня, плюшевые подарки. Вот обезьяна в шерсти – это я, а телёнок норовистый…
– Я?!
–Ну-уу, почти. Юная, беззашиткая – и потому бодливая. Не уходи, успеешь переодеться. Посиди минут десять, я тебя в домашнем не видел.
Мужик сел на диван, спиной откинулся; девчонка на грудь его прилегла, и ладони на плечи – будто отцом называя. А Янка грабил её локоны, перебирал жадными пальцами чёрные нити, боясь спугнуть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама