Типография «Новый формат»
Произведение «Лиможский фарфор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 2 +2
Дата:

Лиможский фарфор

Чашка стояла на махагоновом столе между нами. Самодовольно. Как будто знала, что она здесь — главная. Нелепая вещь: фарфоровая, с золотой филигранью по краю. Та категория предметов, за которые только антикварные лавки осмеливаются просить такие деньги.

— Купил, — сказал он вчера вечером, ставя её на отдельную полку, как яйцо Фаберже. Осторожно. Почти торжественно.

Гладил пальцем по её ручке. Медленно. С той сосредоточенной нежностью, даже интимностью. На лице появилась едва заметная улыбка. У меня в груди что-то сжалось. Нет, не раздражение. Что-то темнее. Более кислое.

Он никогда так не смотрел на наши кружки. Разномастные. Обычные. Даже на ту, со сколотым краем — в шутку украденную когда-то из прибрежного кафе, где мы впервые поцеловались. В той кружке были воспоминания. В этой — только золото.

— Нравится? — спросил он, глядя как я на неё пялюсь. Его взгляд скользнул с чашки на меня и обратно. Сравнение было неизбежным.
— Она просто… вычурная, — сказала я. Слова шли тяжело. — Для чашки.

— Это лиможский фарфор, — ответил он. В голосе было благоговение. — Ручная роспись. Говорят, редкая вещь.

Взял её бережно, обеими руками. Не как предмет — как что-то уязвимое. Дневной свет из окна зацепился за золото, и оно вспыхнуло. В изогнутой, глянцевой поверхности я увидела своё лицо — бледное, искажённое. Чужое.

Снаружи гудел город. Четвёртый этаж, обычный дом, обычный день. А внутри начиналась война. Тихая.

Было ошибкой идти на открытие галереи. Белые стены. Приглушённое благоговение. Пространство, где сразу чувствуешь себя так, будто наследила грязью на идеально чистом полу.

Он был счастлив. Переходил от холста к холсту, наклонялся к табличкам, подходил слишком близко — иногда казалось, что вот-вот прижмётся щекой к масляному холсту и будет разговаривать с художником напрямую.

Я стояла у входа с бокалом тёплого белого вина. Как гардеробщица, которая заблудилась.

Заметила женщину в строгом чёрном платье. Тамара. Знала её по фотографиям, показывал когда-то. Стояла у мраморной скульптуры, уверенная, стильная. Владелица галереи.

Он поприветствовал её теплее, чем требовала вежливость. С лёгкостью, которой не место между людьми, якобы просто коллегами. Разговаривали вполголоса. Смеялись. Смех с легкостью разносился по отполированному полу. Её ухоженная рука легла ему на плечо, когда указывала на картину.
Я подошла. Шаги показались слишком громкими. Улыбка — приклеенной.
— Она потрясающая, правда? — сказала, неопределённо указывая на хаотичное пятно красного.

Он обернулся, словно очнулся.
— А! Да. Тамара как раз рассказывала о задумке художника. Очень интересно.

Его внимание уже возвращалось туда, где говорили на языке, которого я не знала. Тамара улыбнулась мне холодно, оценивающе. Скользнула взглядом по моему простому платью — и снова посмотрела на него.
— У тебя хороший глаз, Анатолий. Во всём.
Вино скисло у меня в желудке. Я извинилась и ушла в туалет. Нужна была минута, где меня никто ни с кем не сравнивает.

Ключом открыла дверь квартиры, вошла — и сразу увидела её. Чашку. Она больше не стояла на своей особой полке. Он поставил её в центр маленького, захламлённого кухонного стола. Как солистку на сцене среди счетов и рекламной почты. Вокруг — бутылки, моющие средства и одинокая луковица. Даже поставил за ней табличку с выставки лиможского фарфора.

Толя стоял у раковины и с яростью тёр сковороду. Напряжение будто поднималось по его рукам. Не обернулся.

— Тамара сказала, что прятать её — преступление. 
Я поставила сумку. Квартира, обычный уютный хаос, стала похожа на «место преступления». Улика была выставлена аккуратно и указывала на один единственный вывод. Вспомнила, как он смотрел на картину. Слушал Тамару. И теперь — это.
— Это же чашка, Толь..
Голос был спокойный. Сама удивилась.

Он с грохотом швырнул сковороду. Вода плеснула через край.
— Это больше, чем чашка! Мастерство, история, это… это красиво!

Повернулся. Лицо было красным — не от злости, а от напряжённого раздражения.
— Я просто… я хочу, чтобы ты это увидела. Почему тебе так сложно просто оценить красивое?

Обвинение повисло в воздухе. Я перевела взгляд с его лица — просящего, раздражённого — на чашку. Она стояла спокойно. Почти надменно. Ловила кухонный свет золотым краем.

Чашка перестала быть предметом. Была символом вкуса, которым он восхищался, мира, которого он хотел. И утончённости, которой у меня, по всей видимости, не было. 

Подошла к столу, не сказав ни слова. Он смотрел, не понимая, когда мои пальцы коснулись тонкой позолоченной ручки. Подняла чашку высоко, свет прошёл сквозь тонкий фарфор. Это не было резким движением. Скорее легкое освобождение. Пальцы медленно отпустили чашку. На долю секунды она зависла в воздухе. Белая. Идеальная. Как слеза на фоне моих страданий. Потом раздался не ожидаемый звон, а глухой, разочаровывающий удар. Упала на мягкий ковёр. Почти целая. С боку прошла одна неровная трещина. Золото осталось невредимым.

Мы смотрели молча. На лице Анатолия отразилось сразу несколько состояний: шок, боль — и что-то ещё. Шагнул. Остановился. Посмотрел на меня, будто впервые увидел то, что я чувствовала неделями. Ревность. Уязвимость.

— Ладно, — сказал тихо.

Не поднимая чашки, подошёл и взял меня за руку.
— Ладно, — повторил.

Обнял. Это не было прощением, но смотрел только на меня. Галлерея. Тамара. Артефакты. Всё отступило. В комнате остались только мы.

Чашка лежала на полу. Треснувшая, но целая. Всё ещё красивая. Всё ещё редкая. Повреждение было, но уничтожения не случилось.





Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова