Произведение «Встреча через двадцать лет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 415 +1
Дата:

Встреча через двадцать лет


     - Да спроси ты кого-нибудь! – жена зло ткнула его сзади в плечо. – Чего, весь день колесить будем?
     - Погоди ты! – Сергей тоже был на взводе. Казалось, ещё чуть-чуть – и выматерится во всю Ивановскую. – Подъедем сейчас к центру – спросим… Чего здесь – то?.. Всё-равно запутаюсь…
     - «Запутаюсь»… - шипела сзади жена. – Говорила ж: поехали на автобусе. Так вам же, козлам, выпендриться надо, на этой рухляди прокатиться…  Удивить городских вздумали! Козлы.
     Серёжка дёрнул головой, но, пересилив себя, промолчал. Сашка, братишка, тоже сидел молча рядом и угрюмо смотрел в окно.  Ответить невестке было нечего. Права, стерва. Во всем права! Ну, захотелось им на своей «аудишке» поехать, показать, что не хуже этих, городских живут! Кто ж знал, что заглохнет, сволочь, на трассе?!  Три часа проторчали. Понапихали этой электроники, сам черт не разберётся! А так-то – всё путем, и подвеска, и кузовщина…  Ещё столько же, лет двенадцать, если не больше, пробегает…  Эх, пузану этому с джипа спасибо: отсобачил чего-то в движке – и всё, поехали… Сейчас – то чего зудеть?.. Зудит, зудит, ворона… Всю плешь проела.  «На отпевание опоздали, на кладбище опоздали»… Ну, ничего, на поминки - то  всё-равно успеем, всё – равно тёть Зину помянём. Чего зудеть?
     Сашка закурил.
     - Серёг, а ты давно тёток видел? – спросил он брата.
     - Да лет двадцать назад! В школе ещё учился, с родичами сюда приезжали в гости. Ты чего, не помнишь, что ли?
     - Не-а, - удрученно отозвался Сашка. – Ничего не помню…
     - Вспомнишь сейчас. Они обе на бабку Анну похожи. Вспомнишь! Во, кажись сюда! «В центр» написано. Найдем! Не боитесь!
     И жена, и брат промолчали.  Светлана  уже устала злиться, откинулась на спинку и пялилась, не видя ничего, в пыльное окно. А брат всё не мог понять: накой они поехали на похороны незнакомой, пусть и родной тётки? За шестьсот километров - то?.. Наследство делить, что ли? Так у тёть Зины и своих ребятишек аж трое…  В город захотелось, вот эт точно! Разом как – то, и ему, и Серому. И ещё радовались вчера, когда машину готовили: о, причина есть! Городские  же сами сообщили о похоронах, сами позвали!..  Эх, дураки мы с Серым. Тётка умерла, а им – причина… Вот и поделом, что сломались на трассе.
     Сергей прижался к обочине, вышел, расспросил  о чём – то водителя «маршрутки». Втиснулся, распаренный от жары, за руль, обернулся к ним.
     -Правильно едем! – сообщил радостно. – На площади кафешка, скоро уже… Успеем!

     У кафе «Бригантина» так и не смогли припарковаться. Пришлось заехать в какие – то дворы поблизости, оставить машину там и до кафе добираться пешком. Светка и здесь не сдержалась, процедила язвительно: - Чего, повы…сь своей машиной? Козлы!
     Сергей чуть не закатил ей сзади по затылку, но сдержался: людей много вокруг было.
     У входа их встретил пожилой мужчина  в костюме с черной ленточкой на рукаве.
     - Вы на поминки? Проходите. Обед уже начался.  Налево, на первом этаже. Туалет тоже там, у входа…
     Помыли руки,  стесненно вошли в зал.
     - Идемте, я вас посажу, - тихо сказала подошедшая женщина в черной косынке. Проводила к дальнему концу длинного стола, усадила всех рядом. – Наливайте. Помяните.
     Сашка огляделся. Народу-то… И старики, и молодые. А чего,  она всю жизнь здесь прожила… С работы да знакомые…  Да у самой три сына… Сейчас и не узнаю братовьёв… Тётку Полю бы узнать – и то хлеб…
     Сережка толкнул его легонько в бок.
     - Чего сидишь? Поднимай!
     Он уже налил в рюмки и себе, и всем вокруг.
     - Серёга, ты же за рулём!..
     - Да я одну! Грех это - не помянуть. Поем сейчас горяченького – и запаха не останется.
     Подняли. Следом за ними подняли рюмки и все окружающие. Светка посмотрела на мужа, но ничего не сказала: Серёжка голову никогда не терял, хотя у себя, в деревне частенько садился за руль поддатым.
     - Ну, земля ей пухом…
     Официантка принесла первое.
     Уже после второго   Сергей  пошел покурить. Шел вдоль стола и всё высматривал знакомые лица. Нет, много времени прошло… Никого не узнал.  И на траурной фотографии, что стояла неподалеку от выхода, тётя Зина выглядела  молодо и незнакомо. И горела рядом свечка на блюдце.
     В курилке стояли одни мужики, дымили нещадно и уже пьяненько переговаривались. Сережка прикурил у одного, прислушался.
     - … Скрутило – то как быстро!.. В неделю!  Я ж говорю: экология!.. Япошки, вон…
     - Да что ты эту экологию!.. У меня свояк в Тбилиси жил, а тоже также… «Экология»…  Кому как написано на роду…
     - …Всё начальство пришло! Моя говорит: ценили её на работе! Генеральный  не к каждому поедет…
     - Дочь – то как на неё похожа!  Толь, а она замужем? Отдельно живут?..
     У Сергея похолодели пальцы. Он стрельнул глазами по мужикам, подошел к одному, стоящему чуть в сторонке. Постоял чуток, глубоко затягиваясь.
     - Фотку – то какую хорошую подобрали, - выдавил, наконец, из себя. – Как живая…
     - Это в прошлом году… Специально снимали, на доску почёта. Не думали, что так всё… Вы из родственников, наверное?
     Серёжка молча кивнул, ничего не ответил. Ещё немного постояли.  Одновременно выбросили окурки и  двинулись в зал.
     Сергей, уже не глядя по сторонам, подошел к своим. Склонился к брату ( тот о чём – то переговаривался с женщиной напротив), зашептал жарко на ухо:
     - Саня, кончай трепаться! Слушай сюда! – И – женщине: - Извините нас. Мы здесь кое – что… - И опять шепотом Сашке: - Сейчас берёшь мою – и спокойно выходите. Покурить как – будто… И ждёте меня за углом, понял?
     - Серёг, ты чего? – Брат смотрел на него ошарашенными глазами. – Что за кипишь?
     Сергей чуть не взвыл. Сдавил тому плечо ладонью – аж пальцы занемели.
     - Ты… меня… понял?
     Сашка, конечно, понял, но только одно: надо уходить. Пошевелил плечом, освободился от хватки.
     Сергей успокоился, сел рядом, засунул руки под мышки: пальцы дрожали.
     - Свет, Свет! – позвал невестку Сашка. – Пойдём ка, выйдем. Разговор есть. Ну, пойдем, две минуты!..
     Они вышли.
     Сергей подождал ещё немного, положил руки на колени. Всё, дрожь ушла. Он тыльной стороной ладони вытер пот со лба.
     - Жара – то какая сегодня…- посочувствовал мужчина напротив. –  нанесёт что – нибудь сейчас. Давайте еще по одной…
     - Нет, - глухо ответил Сергей. – Я за рулём. Нельзя мне.
     Он взял стакан с компотом и залпом выпил.
     - Я сейчас…

     Они ждали его за углом.
     - Ну, и чего бесимся? – Светка даже не посмотрела на него, дымила в сторону.
     - Идём, идём! – поторопил их Сергей, подхватил под локти. Светка резко выдернула руку.
     - Что случилось?
     Сергей, стараясь не смотреть им в глаза, сказал:
     - Я, ребята, кафешки перепутал. Во-он наше, - кивнул он на противоположную  сторону площади. – «Каравелла». А здесь - «Бригантина». Перепутал.  Айда бегом в машину, пока не заметили.
     Ребята и сами уже торопились уйти подальше от дверей.
     - Стыдобушка – то какая… - охал на ходу Сашка. – Как бичуганы, мать твою… Поели – попили – и ноги делать… Серый, Серый! А тёть Зину – то не пойдём поминать, что ли?..
     - Ты на часы посмотри, пенёк. Кончились поминки, кончились! Домой катим! – зло ответил брат.
     Они уже почти бежали.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама