Тетрадь первая
…Я познакомился с Леной случайно, как это обычно и бывает. Был понедельник. В обеденный перерыв, я заглянул к Валентину, но сегодня застал его не одного, одиночество Куликова скрасила незнакомая девушка. Как сейчас помню, на ней были тёмные джинсовые бриджи, белая майка и кроссовки. Чёрные кудрявые волосы волною ложились на плечи девушки. Я её не знал и видел впервые. Она представилась Леной и милая, скромная улыбка украсила красивое, румяное лицо незнакомки. Она опустила глаза и снова застенчиво взглянула на меня. Я был сражён её красотой. Сердце моё забилось учащённо, по телу пробежала дрожь и нежное блаженное тепло, словно опрокинутый стакан с молоком, залило моё пустое сердце сладострастным напитком – первой любовью. Влюблённость подхватила меня на крыльях сумасшедшей страсти и понесла…(страницы вырваны)
...Уходя домой я вдруг совершенно неожиданно, почувствовал на себе чей-то чужой взгляд. Лена стояла в конце коридора, и чутьё подсказывало мне, что среди шумной толпы пара задумчивых глаз, смотрят именно на меня.
Неслышными шагами, не замечая ничего, словно выживший моряк после кораблекрушения, плывущий на обломке доски к спасительному берегу, я поспешил к ней. Сотрудники шли домой и гудели над ухом, словно гигантский улей. И вдруг кто-то толкнул меня в спину, я обернулся, и на минуту отвлёкся от девушки. А когда перевёл взгляд туда, где стояла темноволосая красавица, с удивлением заметил, что она исчезла. Пожимая плечами, я огляделся по сторонам. Вышел Валентин.
- Ты кого потерял? – весело окликнул он меня.
- Лену, она стояла у доски объявлений.
- Что приглянулась?
- Да.
Домой мы ушли вместе. Я думал о Лене, но расспрашивать о ней у Валентина не стал, в силу своего замкнутого характера. Я вернулся домой со счастливой мыслью, что завтра увижу её вновь. Я жил с матерью в двухкомнатной квартире. Вечера проводил дома за компьютером. Не женат и друзей не имел. Работаю слесарем на заводе по производству вагон-домов для вахтовых поселений и временного жилья. Мой приятель Валентин Куликов работал в конторе технологом, я частенько навещал его в обеденный перерыв. Несмотря на разницу в возрасте в 10 лет, мы прекрасно ладили и дружили, по сути он был мой единственный хороший друг.
…Моя следующая встреча с Леной состоялась в буфете завода, через два дня после нашей первой встречи. Я обедал, когда в толпе мелькнула знакомая девушка. Заволновался я, когда она с подносом в руке, через столики направилась в мою сторону (я обычно обедаю один, за крайним столиком, у окна). Язык мой онемел, когда до моего слуха долетел её приятный, ласковый голосок, который нарушил покой одинокого влюблённого сердца:
- У вас свободно?
Я кивнул. Девушка села. И улыбнулась белозубой лучезарной улыбкой, которая озарила душу пылкого влюблённого, тайным лучом надежды. Моё сердце с детства скованно простосердечием и наивностью. Я слишком скромен. Иногда задаюсь вопросом, зачем мне дана эта застенчивость? Может награда Свыше? Наказание? Скромность что это? Гордость надменной, великодушной души, отпечатанная молчанием губ. Но зачастую в минуту ответственной речи, бывает очень трудно сорвать со скованных губ печать молчания. И тогда наш дух становится мрачнее, и мы видим это на лице задумчивом и печальном. И наше зеркало души позволяет нам при первом же взгляде на человека, оценить по достоинству его жизнерадостность или критиковать угрюмость его характера…
Я глупец, тогда в минуты счастья, даже не подозревал, сколь недолгим будет оно – счастье и любовь. Тогда, я был рад видеть перед собой предмет своего обожания – пленницу своих дум, прекрасную нимфу моих сладострастных снов. О, нежный плод пылкой страсти! Позволь вкусить твой яд, обжигающий моё самолюбие.
Девушка, хитро щуря глаза, кушала салат. О, как ты близка и как далека! Любовь моя!
- Мы с вами встречались у Валентина? – осведомилась она.
- Да.
И потекла ручьём блаженства дружеская беседа, двух незнакомых друг другу людей.
- Ты так быстро убежал в прошлый раз, - заметила девушка, - мы даже не успели познакомиться. А ты кем работаешь?
- Я слесарем на заготовительном участке.
- Валентин, мне говорил, что ты пишешь?
- Да, увлекаюсь литературой. Пишу рассказы, стихи.
- О чём же?
- Фантастику и трагические истории любви, иногда статьи на злобу дня...
- Ну вот, почему так мрачно?
- Понимаете, Лена я не восхваляю зло, нет. Я показываю слабость и немощность зла и полное превосходство Добра. Но читателям не понятно моё творчество, потому что не хотят понять скрытый смысл моих произведений. У многих моих знакомых вызывает смех мой талант.
- Что ж, понимаю, людям нужна мелодрама, детектив, - отвечала Лена, улыбаясь и доедая суп, - сейчас читают очень мало людей. Я сама редко читаю книги. Нет времени...
- Интернет и компьютерные игры, захватили власть над умами людей, - печально согласился я с правдой жизни.
- Чума 21 века, - весело подхватила Лена, - сейчас без интернета никак...
- Ты новенькая?
- Нет. Второй месяц работаю в бухгалтерии.
- Странно, и почему это я тебя раньше не замечал.
- Не обращал внимания, а я тебя Михаил уже давно приметила. Вижу ты очень хороший человек, таких людей надо беречь.
- Откуда же тебе знать, что я хороший?
- Я это знаю…
После обеда мы немного поговорили, потом Лена ушла в свой кабинет, а я пошёл работать на свой участок. Вечером после работы я дождался Лену на проходной, и предложил проводить её до дома. Девушка охотно согласилась. Не спеша шли мы по тротуару, весело болтая о всякой ерунде, себе на радость, одиноким на зависть. Лена очень милая девушка, привлекательная стройная брюнетка с копной чёрных вьющихся волос, выразительными карими глазами и красивыми чертами лица.
Признаюсь, откровенно, я был тогда по-настоящему счастлив и окрылённый любовью, в мечтах своих забывал об одном, что вслед за знакомством, обязательно следует как тень горькое расставание.
Я проводил её до автобусной остановки, где и попрощались до следующей встречи. Так захотела сама Лена. Я не стал возражать. Она уехала на автобусе. Жаль только, что телефон мне свой не оставила, странная, загадочная девушка. Но не эта ли романтика настоящей любви? Знакомство с девушкой, жизнь которой, окутана тайной. И словно распутывая запутанную нить, достигнуть Апогея развязки истории любви…
Дни проходили один за другим незаметно. Мы с Леной встречались каждый день, кроме выходных, обедали в буфете, много разговаривали с нашим общим другом Валентином. После работы я провожал Лену до дома (она всё-таки сказала мне свой адрес) и дальше ничего. С родителями она не знакомила, и на чашечку чая не приглашала. Ибо была она замужем, уже год как жила в счастливом браке. Но я не обижался, и особо не переживал по этому поводу, замужем и ладно! Главное для меня тогда было то, что любимая рядом. Мы общались как два старых добрых приятеля, будто были знакомы много лет. Мы понимали друг друга с полуслова. Это были счастливые дни моей молодости! Ах, как жаль, что эти драгоценные годы уже не вернёшь! Но прошли годы в тумане лживых надежд в объятиях алкоголя, и невольно я в хмельном отчаянии задаюсь одним и тем же вопросом. Любил ли я её?..
Или я лишь удовлетворял своё самолюбие, играя в любовь?
Не знаю, может, я слишком горд и тщеславен, но многих девушек я любил так для себя, ради удовлетворения собственного самолюбия, никогда особо не думая, становлюсь ли я причиною их страданий и пустых надежд; своим хладнокровием я никому не принёс счастья. Я всегда любил в этой любви больше себя, нежели свою подругу, ясно осознавая, что она любит меня по-настоящему. Любовь для меня игра!
Некого теперь винить в своём одиночестве, виноват сам, коль не сохранил любовь девушек, которые любили меня по-настоящему, в чём я уверен. Но в оковах гордости, я не обращал внимания на их взгляды. И лишь теперь в объятиях одинокого безумия, я понимаю, как жестоко ошибался. Не позволяя любить себя, я обрёк многих красавиц на страдания. И вот теперь, словно это месть обиженных мною девиц, я страдаю сам. Простите меня подлеца, мои милые подружки. Но скажите мне, кто не совершал ошибки в молодости, никто не ангел, все мы – немного бесы…
И словно бабочка, перелетающая с одного цветка на другой, я в надежде, что наконец встретил свою единственную, заводил знакомство с очередной девушкой. И я снова ошибался, ибо, словно проклятие после знакомства следовало расставание. Так и метался я, то к одной, то к другой, пытаясь удовлетворить своё ненасытное сердце, но мне всё было мало, я чувствовал себя жадным прожорливым существом, пожирающий искрение чувства, обращая их в пепел…
…И вот судьба свела меня с Леной. Казалось, наконец-то я нашёл ту, которую искал всю свою жизнь, она была моя первая настоящая любовь. Она приняла меня таким, какой я есть, со всеми моими недостатками, депрессиями, моим сложным характером. Лену интересовало моё творчество, она читала каждые мои статьи, рассказы, словно это было любовное письмо, с признанием в любви. Всё было у нас хорошо, даже, несмотря на её замужество. О наших тайных встречах, не знал её муж, не знали мои родные. Никто. Но…
Но произошло то, чего я боялся больше всего, и жизнь моя в одночасье рухнула, как карточный домик…
Был сентябрь месяц. Жизнь шла своим чередом. В обед я снова пошёл к Лене, но кабинет был закрыт, решив, что она у Валентина, пошёл к нему, но не было её и там. Поздоровались. Я осведомился о подруге, стараясь не выдать свою любовь к ней.
- Она уволилась, сегодня утром.
- Как?
- Не устраивает её что-то, и сама толком не объяснила. Не знаю, короче сбежала она от нас…навсегда.
- Но как же так?
Я остался в полном недоумении после этого жестокого, холодного слова «навсегда». Простое слово, но, сколько в нём горечи, тоски.
- У тебя есть её номер телефона? Я кажется телефон в бытовке оставил.
- Да, а зачем тебе?
- Позвонить, поговорить.
- Послушай меня Михаил, я знаю, что ты влюблён в неё, - тихо сказал Валентин, по-братски похлопав по плечу, - говорю, оставь её, забудь. И не надо звонить ей, понял. У неё муж, и она любит его, а ты просто…просто коллега и друг.
- Это что же, я больше никогда не увижу Лену, - произнёс я страшный приговор.
Нет, но почему? Что случилось? Я же ни разу её не оскорбил, не обидел. Что это было? Отчаянное решение? Побег?
Может быть наказание Свыше, сколько девушек стали несчастными из-за моего хладнокровия и эгоизма. Вот теперь я и сам потерял свою любовь и остался один, один. Как дальше жить? Как? В плену этих мыслей я медленно вышел из кабинета Куликова и печально выглянул в открытое окно. Вспомнилась Лена, её карие глаза, её вьющиеся кудри, звучал в сердце её нежный ласковый голос, склеивая осколки разбитого сердца. Снова я остался один, снова это одиночество и пустота, которую уже ничем не заполнишь. Я позвонил Лене после обеда пару раз, но телефон молчал. Мне было очень грустно…
Вечером на остановке меня окликнула девушка. Обернулся и увидел Ирину Матвееву, подругу Лены. Мы поздоровались. Она нежно и ласково, я же холодно и мрачно. Ирина работала в отделе маркетинга, этажом ниже. Матвеева красивая роскошная блондинка двадцати пяти лет, она любит красиво и модно
| Помогли сайту Реклама Праздники |
писатьжить писателю) не стать таким, как Михаил... Практически у всех есть отдаленная и ушедшая любовь или влюбленность, и вопрос "а если бы получилось?", и очень важно научиться ценить тех, кто рядом... Был бы ЛГ попроще - не было бы таких метаний... Но ему не повезло оказаться писателем... Короче, смотрим, учимся на его ошибках и не повторяем