Страницы одиночества листая... (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 8,4
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 14
Читатели: 691
Внесено на сайт:
Действия:
«Изображение 1»

Предисловие:
  Полуавтобиографическая драма о любви и разлуке. Некоторые факты взяты из собственной биографии. Прототипами для персонажей послужили реальные люди. Они живы и здоровы. Также по мотивам повести написал пьесу "Зима в сердце". Первоначальный вариант был написан в 2007 году, а в 2008 написал пьесу по мотивам повести. 11 лет лежит на "полке" никому не нужная и не опубликованная.  В 2017 спустя 10 лет переписал произведение, внеся кое-какие изменения. Книгу посвятил своей давней подруге

Страницы одиночества листая...

                                                            Тетрадь первая
    …Я познакомился с Леной случайно, как это обычно и бывает. Был понедельник. В обеденный перерыв, я заглянул к Валентину, но сегодня застал его не одного, одиночество Куликова скрасила незнакомая девушка. Как сейчас помню, на ней были тёмные джинсовые бриджи, белая майка и кроссовки. Чёрные кудрявые волосы волною ложились на плечи девушки. Я её не знал и видел впервые. Она представилась Леной и милая, скромная улыбка украсила красивое, румяное лицо незнакомки. Она опустила глаза и снова застенчиво взглянула на меня. Я был сражён её красотой. Сердце моё забилось учащённо, по телу пробежала дрожь и нежное блаженное тепло, словно опрокинутый стакан с молоком, залило моё пустое сердце сладострастным напитком – первой любовью. Влюблённость подхватила меня на крыльях сумасшедшей страсти и понесла…(страницы вырваны)
...Уходя домой я вдруг совершенно неожиданно, почувствовал на себе чей-то чужой взгляд. Лена стояла в конце коридора, и чутьё подсказывало мне, что среди шумной толпы пара задумчивых глаз, смотрят именно на меня.
Неслышными шагами, не замечая ничего, словно выживший моряк после кораблекрушения, плывущий на обломке доски к спасительному берегу, я поспешил к ней. Сотрудники шли домой и гудели над ухом, словно гигантский улей. И вдруг кто-то толкнул меня в спину, я обернулся, и на минуту отвлёкся от девушки. А когда перевёл взгляд туда, где стояла темноволосая красавица, с удивлением заметил, что она исчезла. Пожимая плечами, я огляделся по сторонам. Вышел Валентин.
- Ты кого потерял? – весело окликнул он меня.
- Лену, она стояла у доски объявлений.
- Что приглянулась?
- Да.
Домой мы ушли вместе. Я думал о Лене, но расспрашивать о ней у Валентина не стал, в силу своего замкнутого характера. Я вернулся домой со счастливой мыслью, что завтра увижу её вновь. Я жил с матерью в двухкомнатной квартире. Вечера проводил дома за компьютером. Не женат и друзей не имел. Работаю слесарем на заводе по производству вагон-домов для вахтовых поселений и временного жилья. Мой приятель Валентин Куликов работал в конторе технологом, я частенько навещал его в обеденный перерыв. Несмотря на разницу в возрасте в 10 лет, мы прекрасно ладили и дружили, по сути он был мой единственный хороший друг.
…Моя следующая встреча с Леной состоялась в буфете завода, через два дня после нашей первой встречи. Я обедал, когда в толпе мелькнула знакомая девушка. Заволновался я, когда она с подносом в руке, через столики направилась в мою сторону (я обычно обедаю один, за крайним столиком, у окна). Язык мой онемел, когда до моего слуха долетел её приятный, ласковый голосок, который нарушил покой одинокого влюблённого сердца:
- У вас свободно?
Я кивнул. Девушка села. И улыбнулась белозубой лучезарной улыбкой, которая озарила душу пылкого влюблённого, тайным лучом надежды. Моё сердце с детства скованно простосердечием и наивностью. Я слишком скромен. Иногда задаюсь вопросом, зачем мне дана эта застенчивость? Может награда Свыше? Наказание? Скромность что это? Гордость надменной, великодушной души, отпечатанная молчанием губ. Но зачастую в минуту ответственной речи, бывает очень трудно сорвать со скованных губ печать молчания. И тогда наш дух становится мрачнее, и мы видим это на лице задумчивом и печальном. И наше зеркало души позволяет нам при первом же взгляде на человека, оценить по достоинству его жизнерадостность или критиковать угрюмость его характера…
Я глупец, тогда в минуты счастья, даже не подозревал, сколь недолгим будет оно – счастье и любовь. Тогда, я был рад видеть перед собой предмет своего обожания – пленницу своих дум, прекрасную нимфу моих сладострастных снов. О, нежный плод пылкой страсти! Позволь вкусить твой яд, обжигающий моё самолюбие.
Девушка, хитро щуря глаза, кушала салат. О, как ты близка и как далека! Любовь моя!
- Мы с вами встречались у Валентина? – осведомилась она.
- Да.
И потекла ручьём блаженства дружеская беседа, двух незнакомых друг другу людей.
- Ты так быстро убежал в прошлый раз, - заметила девушка, - мы даже не успели познакомиться. А ты кем работаешь?
- Я слесарем на заготовительном участке.
- Валентин, мне говорил, что ты пишешь?
- Да, увлекаюсь литературой. Пишу рассказы, стихи.
- О чём же?
- Фантастику и трагические истории любви, иногда статьи на злобу дня...
- Ну вот, почему так мрачно?
- Понимаете, Лена я не восхваляю зло, нет. Я показываю слабость и немощность зла и полное превосходство Добра. Но читателям не понятно моё творчество, потому что не хотят понять скрытый смысл моих произведений. У многих моих знакомых вызывает смех мой талант.
- Что ж, понимаю, людям нужна мелодрама, детектив, - отвечала Лена, улыбаясь и доедая суп, - сейчас читают очень мало людей. Я сама редко читаю книги. Нет времени...
- Интернет и компьютерные игры, захватили власть над умами людей, - печально согласился я с правдой жизни.
- Чума 21 века, - весело подхватила Лена, - сейчас без интернета никак...
- Ты новенькая?
- Нет. Второй месяц работаю в бухгалтерии.
- Странно, и почему это я тебя раньше не замечал.
- Не обращал внимания, а я тебя Михаил уже давно приметила. Вижу ты очень хороший человек, таких людей надо беречь.
- Откуда же тебе знать, что я хороший?
- Я это знаю…
После обеда мы немного поговорили, потом Лена ушла в свой кабинет, а я пошёл работать на свой участок. Вечером после работы я дождался Лену на проходной, и предложил проводить её до дома. Девушка охотно согласилась. Не спеша шли мы по тротуару, весело болтая о всякой ерунде, себе на радость, одиноким на зависть. Лена очень милая девушка, привлекательная стройная брюнетка с копной чёрных вьющихся волос, выразительными карими глазами и красивыми чертами лица.
Признаюсь, откровенно, я был тогда по-настоящему счастлив и окрылённый любовью, в мечтах своих забывал об одном, что вслед за знакомством, обязательно следует как тень горькое расставание.
Я проводил её до автобусной остановки, где и попрощались до следующей встречи. Так захотела сама Лена. Я не стал возражать. Она уехала на автобусе. Жаль только, что телефон мне свой не оставила, странная, загадочная девушка. Но не эта ли романтика настоящей любви? Знакомство с девушкой, жизнь которой, окутана тайной. И словно распутывая запутанную нить, достигнуть Апогея развязки истории любви…
Дни проходили один за другим незаметно. Мы с Леной встречались каждый день, кроме выходных, обедали в буфете, много разговаривали с нашим общим другом Валентином. После работы я провожал Лену до дома (она всё-таки сказала мне свой адрес) и дальше ничего. С родителями она не знакомила, и на чашечку чая не приглашала. Ибо была она замужем, уже год как жила в счастливом браке. Но я не обижался, и особо не переживал по этому поводу, замужем и ладно! Главное для меня тогда было то, что любимая рядом. Мы общались как два старых добрых приятеля, будто были знакомы много лет. Мы понимали друг друга с полуслова. Это были счастливые дни моей молодости! Ах, как жаль, что эти драгоценные годы уже не вернёшь! Но прошли годы в тумане лживых надежд в объятиях алкоголя, и невольно я в хмельном отчаянии задаюсь одним и тем же вопросом. Любил ли я её?..
Или я лишь удовлетворял своё самолюбие, играя в любовь?
Не знаю, может, я слишком горд и тщеславен, но многих девушек я любил так для себя, ради удовлетворения собственного самолюбия, никогда особо не думая, становлюсь ли я причиною их страданий и пустых надежд; своим хладнокровием я никому не принёс счастья. Я всегда любил в этой любви больше себя, нежели свою подругу, ясно осознавая, что она любит меня по-настоящему. Любовь для меня игра!
Некого теперь винить в своём одиночестве, виноват сам, коль не сохранил любовь девушек, которые любили меня по-настоящему, в чём я уверен. Но в оковах гордости, я не обращал внимания на их взгляды. И лишь теперь в объятиях одинокого безумия, я понимаю, как жестоко ошибался. Не позволяя любить себя, я обрёк многих красавиц на страдания. И вот теперь, словно это месть обиженных мною девиц, я страдаю сам. Простите меня подлеца, мои милые подружки. Но скажите мне, кто не совершал ошибки в молодости, никто не ангел, все мы – немного бесы…
И словно бабочка, перелетающая с одного цветка на другой, я в надежде, что наконец встретил свою единственную, заводил знакомство с очередной девушкой. И я снова ошибался, ибо, словно проклятие после знакомства следовало расставание. Так и метался я, то к одной, то к другой, пытаясь удовлетворить своё ненасытное сердце, но мне всё было мало, я чувствовал себя жадным прожорливым существом, пожирающий искрение чувства, обращая их в пепел…
…И вот судьба свела меня с Леной. Казалось, наконец-то я нашёл ту, которую искал всю свою жизнь, она была моя первая настоящая любовь. Она приняла меня таким, какой я есть, со всеми моими недостатками, депрессиями, моим сложным характером. Лену интересовало моё творчество, она читала каждые мои статьи, рассказы, словно это было любовное письмо, с признанием в любви. Всё было у нас хорошо, даже, несмотря на её замужество. О наших тайных встречах, не знал её муж, не знали мои родные. Никто. Но…
Но произошло то, чего я боялся больше всего, и жизнь моя в одночасье рухнула, как карточный домик…
Был сентябрь месяц. Жизнь шла своим чередом. В обед я снова пошёл к Лене, но кабинет был закрыт, решив, что она у Валентина, пошёл к нему, но не было её и там. Поздоровались. Я осведомился о подруге, стараясь не выдать свою любовь к ней.
- Она уволилась, сегодня утром.
- Как?
- Не устраивает её что-то, и сама толком не объяснила. Не знаю, короче сбежала она от нас…навсегда.
- Но как же так?
Я остался в полном недоумении после этого жестокого, холодного слова «навсегда». Простое слово, но, сколько в нём горечи, тоски.
- У тебя есть её номер телефона? Я кажется телефон в бытовке оставил.
- Да, а зачем тебе?
- Позвонить, поговорить.
- Послушай меня Михаил, я знаю, что ты влюблён в неё, - тихо сказал Валентин, по-братски похлопав по плечу, - говорю, оставь её, забудь. И не надо звонить ей, понял. У неё муж, и она любит его, а ты просто…просто коллега и друг.
- Это что же, я больше никогда не увижу Лену, - произнёс я страшный приговор.
Нет, но почему? Что случилось? Я же ни разу её не оскорбил, не обидел. Что это было? Отчаянное решение? Побег?
Может быть наказание Свыше, сколько девушек стали несчастными из-за моего хладнокровия и эгоизма. Вот теперь я и сам потерял свою любовь и остался один, один. Как дальше жить? Как? В плену этих мыслей я медленно вышел из кабинета Куликова и печально выглянул в открытое окно. Вспомнилась Лена, её карие глаза, её вьющиеся кудри, звучал в сердце её нежный ласковый голос, склеивая осколки разбитого сердца. Снова я остался один, снова это одиночество и пустота, которую уже ничем не заполнишь. Я позвонил Лене после обеда пару раз, но телефон молчал. Мне было очень грустно…
Вечером на остановке меня окликнула девушка. Обернулся и увидел Ирину Матвееву, подругу Лены. Мы поздоровались. Она нежно и ласково, я же холодно и мрачно. Ирина работала в отделе маркетинга, этажом ниже. Матвеева красивая роскошная блондинка двадцати пяти лет, она любит красиво и модно


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию

Начну с того, чем обычно заканчивается рецензия: «В целом произведение оставило после прочтения ощущение… .  Оценка …. ».

С оценками пока повременю. А вот то, что произведение оставило достаточно неплохое впечатление – это правда.
Если писать о структуре, то рассказ действительно похож на тетрадь, в которую главный герой на протяжении всего повествования записывал  свои мысли, чувства, переживания… Последних было очень много. Пока я читала данное произведение, в моей голове всё время вертелась знакомая всем фраза из стихотворения Б.Ахмадуллиной: «О, одиночество! Как твой характер крут!»
«Ну, почему же одиночество? – спросит кто-то другой, - ведь Михаил (так зовут главного героя) постоянно находится в гуще людского потока. Он работает, пишет стихи в газету, пробует играть в театре. И вообще он не производит впечатление человека, находящегося где-то в стороне от людей!»
В том-то и дело, что можно быть среди людей и в то же время оставаться очень и очень одиноким.

Центральной темой произведения является любовь. После десятка похождений Михаил встречает женщину, в которую не просто влюбляется. Он к ней привязывается всей душой. Как и полагается, знакомство  с Леной происходит в самом начале, а  потом она… внезапно пропадает. Но пропадает только визуально. Мне кажется, это очень неплохая задумка автора: сделать так, чтобы читатель несмотря на отсутствие лены «в кадре» продолжал видеть её. Ведь в  мыслях Михаила она появляется на протяжении всего повествования. Мужчина постоянно возвращается мыслями к той, кого нет рядом, но без кого ему очень трудно жить. Почти невыносимо.

Далее автор очень хорошо показывает, что одиночество и жизнь в обществе могут соседствовать вполне реально. Сам Михаил пишет в своей тетради: «В безумных снах я вижу, как человечество с немым презрением насмехается надо мной, не желая понять, что я – одинокая и трагическая личность».
И вновь возникает тот же самый  вопрос: почему же Михаил постоянно повторяет, что он является одиноким? Рядом с ним  постоянно присутствует молодая женщина, которая действительно любит его, которая готова простить своему избраннику практически всё. Ирина, как показано в произведении, не просто любит Михаила. Она постоянно старается понять его, находя объяснения всем его бесшабашным поступкам. Она ничего не требует с мужчины, который находится рядом с ней, она принимает его таким, какой он есть. Автор выводит Ирину практически единственным положительным персонажем, умеющим радоваться, сопереживать, вовремя подать руку помощи.
Но… Вот тут-то и кроется главное «НО». Михаил совершенно равнодушен к Ирине, несмотря на то, что её любовь действительно настоящая, не показная. Неизвестно ещё, стала бы Лена терпеть Михаила с его безденежьем, периодическими срывами в алкогольный омут и массой других отрицательных качеств. Но мужчина любит именно Лену, не обращая внимания на ту, которая готова пожертвовать ради своей любви всем, что у неё есть.

Любовь к Лене проходит центральной темой через всё произведение. И эта неудавшаяся любовь словно притягивает к себе остальные беды, которые периодически сваливаются на Михаила.
Сначала в редакции забраковывают его повесть в стихах. Причём редактор не отрицает, что написано всё верно, вот только «народ устал от правды», и ему надо подать красивую картинку жизни. А Михаил, твёрдый и принципиальный, не может написать о том, с чем не согласно его внутренне «я». Мир перестаёт существовать для него, внутри словно гаснет свеча.
Словно пытаясь убежать от неприятностей жизни, главный герой  находит для себя новое занятие – игру в народном театре. Сначала ему вроде бы удаётся сыграть неплохо. Но вторая роль оказывается сложнее первой. Чтобы показать характер героя, нужно «выложиться по полной». У Михаила этого не получается, потому что его внутренний мир постоянно находится где-то с Леной. Он словно живёт двойной жизнью: на сцене играет не он, а его пассивный, ни на что не надеющийся двойник. 
И вновь провал. Теперь уже в театре. Круг знакомых становится всё ýже и ýже.
Встреча с Леной, показанная автором в конце рассказа, не приносит истинной радости ни тому, ни другому. Если Михаил продолжает метаться среди чувств и мыслей, если жизнь его до сих пор не налажена, то у Лены в этом отношении полный порядок. Замужество, дети… Если она и вспоминала про Михаила, то только как про друга.

Автору удалось показать, что на самом деле Михаил является достаточно слабой личностью. Любая неудача словно сваливает его с ног, и он ничего не пытается сделать, чтобы повернуть события в положительное русло. Если обратить внимание на его отношение к жизни, он постоянно пасует. Ему кажется, что жизнь его никчёмна, что его никто не любит. Поэтому я полагаю,  что автору удалось донести до читателей основную мысль: если проживать жизнь в постоянных сомнениях, в непроходящих грустных и тяжёлых думах, если ничего не делать, чтобы хоть как-то переставить свое (как кажется главному герою бесполезное ) существование на другие рельсы, жизнь рано или поздно отвесит полновесную затрещину.

Я, наверное, не  открою секрета, если вспомню одну восточную мудрость, гласящую: «Как ты сам относишься к жизни, так и она будет относиться к тебе». Но у главного героя не хватает моральных сил, чтобы хоть немного изменить своё существование. Даже не изменить – просто хотя бы раз взглянуть на эту жизнь с улыбкой. Увы, этого нет.
Конец произведения говорит сам за себя. Не выдержав последнего испытания – неожиданной встречи с Леной, Михаил уходит из жизни…

Ну, и под конец, немного о речевых ошибках. Их, по счастью немного, но они есть.

Например, если взять описание, где герой встретился с Валентином в столовой и потом вернулся домой, можно увидеть чередование глаголов в прошедшем и настоящем времени. «Не был», «не имел», «жил» и вдруг появляется настоящее время, выраженное глаголом «работаю». Чтобы избежать резкого перехода от одного времени к другому, на мой взгляд, лучше вставить уточнение: «В данное время работаю…» и далее по тексту.

Не удалось автору обойтись без повторов:
Одинокое влюбленное сердце  и почти сразу же  пылкий влюбленный. Таких явлений всё-таки лучше стараться избегать.

Несмотря на небольшие недочёты, произведение написано хорошим, доступным языком. Оно легко воспринимается, потому что описание жизненных ситуаций всегда интересно. Читая такие рассказы, человек невольно примеривает на себя ту или иную судьбу, сравнивает и анализирует ситуации, описанные в произведении. Исходя из вышеизложенного, считаю, что произведение "Страницы одиночества листая..." заслуживает высшей оценки.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=17815

Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 02.10.2019
     14:54 02.10.2019 (1)
Рассказ о том, как не надо писать жить писателю) не стать таким, как Михаил... Практически у всех есть отдаленная и ушедшая любовь или влюбленность, и вопрос "а если бы получилось?", и очень важно научиться ценить тех, кто рядом... Был бы ЛГ попроще - не было бы таких метаний... Но ему не повезло оказаться писателем... Короче, смотрим, учимся на его ошибках и не повторяем
     15:59 02.10.2019
2
Это очень личное и полуавтобиографическое произведение, те чувства которые описывает герой, мои собственные, также некоторые факты взяты из своей биографии. Возможно это моя исповедь, если так выразится. Надеюсь люди не повторят моих ошибок.  
Реклама