В это время на авансцене, или в проходе между первым рядом зрителей и просцениумом происходят действия на улице (главная тема момента).
Играет негромкая лирическая музыка.
Игорь идёт не торопясь. Свет озаряет на его лице романтическую улыбку. Он останавливается, задумывается. Разворачивается, делает несколько целенаправленных уверенных шагов в обратную сторону, но... Останавливается. Некоторые нотки разочарования и обречённости выдаёт его мимика. Игорь вновь медленно начинает идти куда шёл.
Со спины его окрикивает слабый запыхавшийся голос Маши.
Игорь оборачивается.
Музыка стихает.
Галина к этому моменту покидает сцену (если действия идут параллельно).
Маша догоняет Игоря, устало согнувшись в поясе. Пытается отдышаться.
МАША: Догнала... Ещё раз Привет.
ИГОРЬ: Привет - выпить нет?
МАША: Нет..., но я бы тоже не отказалась...
ИГОРЬ (поучительно и поддерживая, показывает на Машу указательным пальцем): Вот!
МАША: Почему ты не спросил мой номер телефона перед уходом? Бессовестный...
ИГОРЬ: Потому что я как любой бессовестный человек, зная, что у понравившейся девушки есть парень не стал вмешиваться в существующие отношения. Да, я бессердечная дрянь, признаю. Но что поделаешь... таким родился...
Маша подходит к Игорю поближе, почти вплотную.
МАША (трепетно): Это так благородно, так мило. Знаешь..., ты ведь мне тоже понравился. Правда. А с парнем... С парнем со своим я давно подумывала расстаться. Чем дольше с ним встречаемся, тем отчётливей я понимаю, что мы не пара. У наших отношений нет будущего, я была с ним только для того, чтобы не быть одной. Я очень боюсь оставаться одна... Одна... Наедине со своими мыслями, со своими... не реализованными чувствами... Со своей женской сутью, не нашедшей того, кто бы принял всё это без поучений, наставлений и претензий... До сих пор я таких людей не встречала. Я..., конечно, я не идеальная, всё понимаю, но...
Игорь делает шаг к Маше и обнимает её нежно-нежно.
Маша обнимает Игоря в ответ.
ИГОРЬ: Ты знаешь, Маша... Я ведь прекрасно осознаю, что моим визитам в квартире Стаса не слишком-то рады. Я никак не мог себе объяснить, какого чёрта я туда всё время прусь. Словно что-то ищу, словно что-то чувствую... А теперь...
Игорь и Маша размыкаются в объятиях, трепетно смотрят друг другу в глаза.
ИГОРЬ: Теперь я знаю, что вело меня всё это время... Я искал тебя!
Игорь и Маша берутся за руки и их влюблённая пара под приятную нежную музыку продолжают путь в гаснущий световиком проход.
ЗТМ.
4 КОМНАТА
В комнате никого нет.
Открывается дверь, возвращается с работы Станислав.
Супруг раздевается, достаёт мобильный телефон, озирается по сторонам, читает сообщение, ухмыляется, что-то пишет в ответ. Убирает телефон. Подходит к столу с фруктами, угощается. Прохаживается по-хозяйски по комнате, проверяет пальцем пыль на полке, требовательно и сурово присматривается к тому, осталось ли что-то на пальце. Ищет к чему бы придраться.
В комнату входит Галина в домашней непримечательной одежде.
ГАЛИНА (совершенно не заинтересовано): О, ты пришёл, привет. Как прошёл день?
СТАНИСЛАВ: Тебе, правда, интересно?
ГАЛИНА: Вообще-то не очень. Так спросила... Ради приличия.
Галина начинает стелить постель (диван).
СТАНИСЛАВ (неуверенно, непривычно для самого себя, прерываясь): Ну... а у тебя... как... дела?
ГАЛИНА: У меня?
Жена оглядывается на мужа с непониманием. Окидывает его скептическим взглядом, продолжает готовить ложе ко сну.
Станислав не знает чем себя занять и не может придумать тему для беседы или придирки. Разговаривать им особо не о чем.
Руки в брюки, детализированное сканирование взглядом супруги и вот оно! В глазах Станислава появляется искра! Он придумал!
СТАНИСЛАВ (деловито скрестив руки на груди, с претензией): Ну вот! О чём я и говорю!
Галина в непонимании оборачивается, улавливает настрой мужа на скандал.
ГАЛИНА (уперев руки в бока, принимая вызов): Ну?
СТАНИСЛАВ: Ну, посмотри на себя! Жена моя, мать моих не родившихся к счастью детей!
Галина мельком оглядывает себя, вновь смотрит с укоризной на супруга.
СТАНИСЛАВ: Чего? Не бибикаешь, о чём речь?
ГАЛИНА (передразнивая): Не бибикаю! Давай, просвети, раз умный такой... бибикальщик!
СТАНИСЛАВ: Мы вместе уже... (забывает, сколько лет) И картина не меняется!
ГАЛИНА: Да чё надо-то тебе? Или ещё не придумал, до чего доковыряться? Так постой подумай. Я не тороплю.
СТАНИСЛАВ: Ты это... знаешь что?
ГАЛИНА: Ну что?
СТАНИСЛАВ (яростно): Муж приходит с работы, а его встречает не жена, а какой-то сожитель! Что это за тряпье на тебе, что за вид? Где радость в глазах, где встреча любимого супруга, где мой, мать его, пересоленный борщ!
Станислав набирает обороты, красноречие к нему вернулось, и он не теряет этого момента. Начинает активно жестикулировать и вносить собой смятения в тихую размеренную домашнюю обстановку.
СТАНИСЛАВ: Ничего вообще, никакой заботы, никакого внимания! Это вообще нормально?
ГАЛИНА (с издёвкой): Ах, простите, ваше величество, разносолов, увы, не предвидится! Жена сегодня весь день занималась домашними хлопотами, бытовыми вопросами в которые вы не соизволили посвятить своё внимание ни разу за все эти годы нашей прекрасной, яркой, красочной семейной жизни. Уборка она же сама наводится, вещи сами стираются и гладятся, обед и ужин сам готовится, да и завтрак, кстати, тоже, утром встаёшь, а он уже хлоп и на плите. Только вот один сожитель чего-то тут ходит - бродит в тряпье... Ну, в самом деле, почему я не додумалась сама заняться домашними хлопотами, нарядившись в вечернее платье? Ты не знаешь?
Супруг недовольно отводит взгляд, понимая, что этот бой он проиграл.
ГАЛИНА: А я вот знаю! Да хотя бы потому, что у меня нет ни одного красивого нарядного платья. Одно, на все случаи жизни, в котором и на дни рождения и на свадьбы к друзьям и на похороны к родственникам. Ты когда последний раз жене что-либо из одежды покупал? Не помнишь? То-то... Так чего требуешь?
СТАНИСЛАВ: Ой, всё...
Супруг начинает спешно нервно одеваться, делая вид что он обиделся и готов бежать из этого дома куда угодно, только бы не находиться сейчас рядом с докучливой женой.
ГАЛИНА: О..., побежал – побежал... Смотрите-ка. Думаешь, я не понимаю, ради чего весь этот спектакль был затеян? Опять, небось, сообщение пришло с неизвестного номера: «Дико скучаю и жду!» Я же ведь дурочка, мне невдомёк, кто это тебе пишет и зачем. Где ты пропадаешь часами после завершения рабочего дня и куда срываешься среди ночи... То воздухом ему подышать срочно захочется, то какой-нибудь скандал затеет. И бежит... вот так вот и бежит. Артист больших и малых театров!
Станислав с разоблачённым недовольным выражением лица смотрит в зрительный зал, останавливается.
[justify][b][font="Times New Roman",
