Егор ненавидел это утро. Поезд пришёл в шесть утра, а автобус до деревни отходил только в девять. Пришлось торчать на вокзале, пить растворимый кофе из пластикового стакана и смотреть, как просыпается этот чужой, скучный город. Потом два часа в автобусе, пыль, духота, бабки с вёдрами и курами. Егор сидел, вжавшись в кресло, и ненавидел весь мир.
— Ты бы телефон убрал, — сказала соседка, толстая тётка с бидоном. — Глаза посадишь.
Егор сделал вид, что не слышит. В наушниках играла музыка, за окном тянулись бесконечные поля, леса, полустанки. Настроение было хуже некуда.
Мать отправила его насильно. «Поможешь бабушке вишню собрать, — сказала она тоном, не терпящим возражений. — У неё там сад, урожай, одной не управиться. А ты всё равно бездельничаешь целыми днями». Егор пытался отмазаться: работа, учёба, друзья. Но мать была непреклонна. «Никакой у тебя работы. Лето, каникулы. Поедешь и всё».
И вот он едет. В деревню, где нет интернета (почти), нет нормальных людей (кроме бабки), и делать абсолютно нечего. Целая неделя в аду.
Автобус остановился на развилке. Шофёр крикнул: «Комарово, кто просил!» Егор схватил рюкзак и выскочил. На остановке, у старого покосившегося столба, стояла бабушка.
Она почти не изменилась. Всё такая же — маленькая, сухонькая, в цветастом платке и выцветшем платье. Увидела Егора, всплеснула руками:
— Внучок! Приехал! А я уж думала, не дождусь! Дай-ка я на тебя посмотрю!
Егор наклонился, чмокнул её в морщинистую щёку.
— Здравствуй, баб.
— Идём, идём, — засуетилась она. — Самовар уже поставила, пирожки напекла. Отощал-то как, кожа да кости. Кормят вас там в Москве? Небось одни макдаки?
— Нормально кормят, — буркнул Егор, но от пирожков отказываться не собирался.
Дом бабушки стоял на краю деревни, у самого леса. Старый, бревенчатый, с резными наличниками и огромной печью. Егор бывал здесь только в детстве, лет до десяти, потом как-то перестал. То лагеря, то друзья, то просто лень.
Внутри пахло травами, яблоками и чем-то неуловимо родным. На столе уже дымился чайник, стояла тарелка с пирожками, варенье, мёд.
— Садись, ешь, — бабушка суетилась вокруг. — С дороги-то надо подкрепиться.
Егор сел, взял пирожок. С мясом, домашний, вкусный. Бабушка села напротив, смотрела на него, улыбалась.
— Вырос-то как, — сказала она. — Совсем взрослый стал. А помню, маленький бегал, за курами гонялся.
— Ба, я тогда маленький был, — Егор откусил ещё. — Слушай, а что тут делать? Интернет ловит еле-еле.
— А зачем тебе интернет? — удивилась бабушка. — Тут сад, лес, речка. Красота. Поживёшь — узнаешь.
Егор вздохнул. Легко ей говорить. Она тут всю жизнь прожила.
После обеда бабушка повела его в сад. Он оказался огромным — яблони, груши, сливы, и главное — вишня. Целые ряды вишнёвых деревьев, усыпанных спелыми тёмными ягодами.
— Вот, — бабушка показала на вёдра. — Завтра начнём собирать. А сегодня отдыхай, гуляй.
Егор побрёл по саду, сорвал вишню, сунул в рот. Кисло-сладкая, сочная. Потом достал телефон — связи почти нет. Один шажок. Ладно, вечером попробует в доме.
Вечером бабушка растопила печь, и Егор впервые в жизни увидел, как готовят в настоящей русской печи. Бабушка ловко орудовала ухватом, ставила чугунки, и по дому плыл такой запах, что слюнки текли.
— Садись, — сказала она, ставя на стол горшок с кашей. — Ешь, это полезно.
Егор попробовал. Каша была необыкновенной — томлёная, с молоком, с маслом. Он съел две тарелки и не заметил.
— Нравится? — улыбнулась бабушка. — А ты говорил — скучно.
Вечером они сидели на крыльце. Заходило солнце, небо горело оранжевым, стрекотали кузнечики, где-то лаяли собаки. Егор смотрел на это и вдруг поймал себя на мысли, что ему… спокойно. В Москве вечно куда-то бежать, что-то делать, отвечать на сообщения, листать ленту. А здесь просто тихо.
— Ба, а ты тут всегда жила? — спросил он.
— Всегда, — ответила она. — Здесь родилась, здесь и помру. Тут мой дом.
— А дед? Дед тоже здесь?
Бабушка помолчала, потом сказала:
— Дед твой вон там, за садом, на кладбище. Давно уж нет его.
— Расскажи про него.
— А что рассказывать? — она вздохнула. — Познакомились мы в войну, после победы. Он с фронта пришёл, весь израненный, а я молодая, семнадцать лет. Влюбилась, дура. Поженились, стали жить.
— А сад? Он посадил?
— Сад, — бабушка улыбнулась воспоминаниям. — Как узнал, что я беременна твоей матерью, так и посадил первую вишню. Сказал: «Чтобы дети наши знали, где их корни». А потом яблони, груши. Каждое дерево — как ребёнок. Вон та вишня, крайняя — в год, когда твоя мать в школу пошла. А вон та — когда твоего дядю родила.
Егор смотрел на деревья и видел их по-новому. Не просто сад, а летопись семьи.
Наутро начался ад. Бабушка подняла его в пять утра.
— Вставай, соня, роса сошла, пора вишню собирать!
Егор мычал, упирался, но пришлось встать. В саду бабушка выдала ему ведро и показала, как правильно срывать ягоды, чтобы не повредить ветки.
— Смотри, учись, — говорила она. — Вишня — она нежная. Срывать надо с хвостиком, тогда дольше хранится.
Егор кивал и собирал. Сначала было скучно, потом втянулся. Солнце поднималось, в саду пели птицы, пахло травой и ягодами. Пальцы быстро стали фиолетовыми от сока.
— Ба, а много вишни? — спросил он.
— Вёдер двадцать будет, — ответила она. — Варенье сварим, компоты закатаем, на рынок отвезём продадим.
— Продадим? Зачем? Денег мало?
— Деньги лишними не бывают, — уклончиво ответила бабушка. — А вишня у нас знатная, все покупают.
К обеду они собрали пять вёдер. Егор валился с ног, а бабушка выглядела бодрой.
— Молодой, а устал, — усмехнулась она. — Иди мойся, обедать будем.
После обеда бабушка показала ему, как варить варенье. Огромный таз, ягоды, сахар, пенка, которую Егор тут же стащил ложкой. Бабушка шлёпнула по руке, но беззлобно.
— Всё как в детстве, — улыбнулся Егор.
— А ты помнишь?
— Помню. Мы с мамой приезжали, ты нас тоже вареньем кормила.
— Было дело, — вздохнула бабушка. — А потом перестали приезжать. Мать твоя всё в городе, всё дела. А ты вырос, забыл деревню.
Егору стало стыдно. Он действительно не приезжал. И даже не звонил почти.
— Прости, ба, — сказал он. — Как-то закрутился.
— Ладно, — она махнула рукой. — Главное, что сейчас здесь.
Вечером они снова сидели на крыльце. Егор смотрел на звёзды — в Москве их не видно, а здесь целое море.
— Ба, а ты одна не боишься? — спросил он.
— Чего бояться?
— Ну, одна. Вдруг что случится?
— А чего случится? — она улыбнулась. — Собака есть, соседи есть. А если помру — так и хорошо, к деду своему пойду.
— Не говори так, — Егору стало не по себе. — Ты ещё поживёшь.
— Поживу, — кивнула она. — Пока вы приезжаете.
На третий день Егор почти не вспоминал про телефон. Он вставал рано, помогал собирать вишню, таскал вёдра, мыл банки для компота, резал яблоки для сушки. Руки болели, спина ныла, но почему-то это было приятно. Он чувствовал, что делает что-то настоящее.
Бабушка рассказывала. О войне, о голоде, о том, как они выживали. О деде, который работал день и ночь, чтобы поднять детей. О матери Егора — какая она была в детстве. О нём самом — маленьком, смешном.
— Ты на деда похож, — сказала она однажды. — Характером. Такой же упрямый, но справедливый.
— Правда? — Егор удивился. — Я же его не помню почти.
— А ты посмотри, — она достала старый альбом, пожелтевший, потрёпанный. — Вот он.
На фотографии молодой мужчина в военной форме стоял у того самого сада. Высокий, статный, с серьёзными глазами. Егор всмотрелся — и правда, похож. Те же брови, тот же разрез глаз.
— А это я, — бабушка показала на девушку рядом. — Мы только поженились.
— Красивая, — сказал Егор. — Вы красивая, ба.
— Была, — она смутилась. — Теперь вон старуха старая.
— Не старая, — Егор обнял её за плечи. — Ты у меня самая лучшая.
На пятый день, когда вишня была почти собрана, случилось это. Бабушка пошла в сад за последним ведром, а Егор остался в доме мыть банки. Вдруг услышал крик. Выбежал — бабушка лежит на земле под вишней, лицо белое, глаза закрыты.
— Бабушка! — заорал он, подбегая. — Ба!
Она не отвечала. Егор схватил телефон — связи нет. Выбежал на дорогу, заорал соседке:
— Помогите! Бабушке плохо!
Соседка вызвала скорую по стационарному телефону. Егор вернулся к бабушке, сидел рядом, держал за руку. Она была тёплая, дышала, но не приходила в себя.
Скорая ехала час. Егор думал, что сойдёт с ума. Он гладил бабушкину руку и шептал: «Не умирай, пожалуйста, не умирай. Ты только не умирай».
В больнице сказали: инсульт. Тяжёлый. Будет лежать долго. Если выживет.
Егор позвонил матери, голос дрожал:
— Мам, бабушка в больнице. Инсульт. Приезжай.
Мать приехала на следующий день. Вместе они сидели в палате, смотрели на бледную бабушку. Она была без сознания.
— Она говорила, что не надо было вишню собирать, — сказала мать. — Силы не те. А она всё равно.
— Это я виноват, — выдавил Егор. — Надо было не давать. Самому всё делать.
— Ты не виноват, — мать обняла его. — Она такая. Всю жизнь на других тянула.
Бабушка умерла через три дня. Не приходя в сознание.
Похороны были в деревне. Соседи, знакомые, несколько старушек, которые помнили её молодой. Егор стоял у гроба и смотрел на бабушкино лицо — спокойное, умиротворённое. И вдруг понял: он даже не успел сказать ей главного. Что любит. Что благодарен за эту неделю. Что она — его корни.
После похорон мать сказала:
— Надо дом продавать. Кому он нужен?
— Не надо, — ответил Егор.
— Почему?
— Я буду приезжать. Сад сохранять.
Мать посмотрела на него удивлённо:
— Ты? В деревню? Ты же ненавидишь деревню.
— Раньше ненавидел, — сказал Егор. — А теперь… теперь я здесь всё понимаю.
Он остался в доме на неделю. Один. Собирал оставшуюся вишню, варил варенье (по бабушкиному рецепту), сидел на крыльце и смотрел на сад. Каждое дерево теперь было ему родным. Он знал, какое когда посажено, какое сколько лет плодоносит.
Перед отъездом он подошёл к той самой вишне, под которой упала бабушка. Сорвал ягоду, съел.
— Спасибо, ба, — сказал он вслух. — Я всё сделаю, как ты хотела. Сад не брошу. И семью не брошу. И детей своих сюда привезу.
Он достал телефон и сфотографировал сад. На память.
В Москве его ждали друзья, тусовки, интернет. Но Егор вдруг понял, что ему это неинтересно. Он сидел в своей комнате, смотрел на фотографии и вспоминал, как пахнет утренняя роса в саду, как поют птицы, как бабушка печёт пирожки.
— Ты чего такой задумчивый? — спросил друг, зашедший в гости.
— Да так, — Егор улыбнулся. — Думаю, как поеду в деревню. Вишню поливать.
— Ты чего? — друг не понял. — Какая деревня? Там же скукота.
— Не скукота, — ответил Егор. — Там жизнь.
Он знал, что вернётся. Этим летом, и следующим, и через десять лет. Потому что там, под этими вишнями, осталась часть его души. И бабушка. Которая теперь будет жить в каждом дереве, в каждой ягоде, в каждом его воспоминании.
Вечером он достал бабушкин альбом, нашёл ту самую фотографию — дед у сада. Долго смотрел. Потом взял ручку и на обороте написал: «Я сохраню. Обещаю».
И пошёл звонить матери — узнать, когда можно снова поехать.
| Помогли сайту Праздники |
