Типография «Новый формат»
Произведение «Вместо цветов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42
Читатели: 101 +2
Дата:
Произведение «Вместо цветов» получило специальный приз на «Прозаический конкурс "Дары Волхвов"»
24.03.2026

Вместо цветов

Восьмое марта я не люблю. Нет, я, конечно, за равноправие и всё такое, но когда тебя тридцать лет подряд поздравляют с “праздником весны и красоты”, а за окном снег по колено и у тебя насморк, как-то не верится ни в весну, ни в красоту.

Но работать надо. Айтишники, как выяснилось, выходных не имеют. Если сервер упал, ему плевать на гендерные праздники. Он лежит и ждёт, пока ты придёшь и поднимешь.

Утром восьмого марта я встала, сварила кофе, натянула джинсы, свитер, сверху пуховик - и поехала. Настроение было так себе. В метро традиционно дарили цветы, но мне не досталось. Я даже немного обиделась: ну почему всем, а мне нет? Потом вспомнила, что у меня наушники в ушах и лицо такое, какое бывает, когда наступил на конструктор Лего босой ногой, но виду не подаёшь. Такому лицу цветы не дарят. Понимаю.

От метро до офиса идти минут десять. Обычный маршрут: вдоль дома с вывеской “Продукты”, мимо вечно запертой палатки, через двор, потом под арку и к бизнес-центру. Дорогу я знаю наизусть, могу с закрытыми глазами идти.

В тот день глаза у меня были открыты. Но это не помогло.

Я шла по двору, смотрела в телефон, проверяла рабочие чаты. Там уже вовсю переписывались: коллеги-мужчины слали гифки с мимозами и открытки со стихами. Я листала, ставила лайки, даже улыбалась пару раз. Потом подняла голову, чтобы перейти дорогу, сделала шаг...

И провалилась.

Земля ушла из-под ног мгновенно. Я даже понять ничего не успела. Только почувствовала, что лечу куда-то вниз.

Приземлилась я на что-то мягкое. И мокрое. И, судя по запаху, не очень свежее. Минуту сидела, пытаясь осознать, что произошло. Сверху виднелось небо и край асфальта. Метра полтора, не меньше.

— Твою ж дивизию, — сказала я вслух.

Где-то надо мной залаяла собака. Потом затихла. Потом раздались шаги.

— Эй, — крикнула я. — Есть тут кто?

Шаги остановились. Надо мной появилась чья-то голова. Мужчина в каске, с очень удивлённым лицом.

— Ты как туда залезла? — спросил он.

— Я не залезла, я упала, — ответила я, отряхиваясь. — А вы, я так понимаю, местный?

— Я прораб, — сказал мужчина. — Мы тут теплотрассу меняем. Траншею вырыли, ограждения должны были поставить. Не поставили ещё.

— Ограждения? — переспросила я. — А я, значит, должна была догадаться, что в центре города, на тротуаре, посреди бела дня — яма глубиной почти два метра?

Прораб почесал затылок.

— Вообще-то здесь тротуара нет, — сказал он виновато. — Тротуар вон там, — он махнул рукой куда-то в сторону. — А вы шли по газону.

Я огляделась. Сквозь грязь, в которой я сидела, действительно пробивалась пожухлая прошлогодняя трава.

— Я шла на работу, — сказала я жалобно. — У меня там сервер упал. И вообще, сегодня Восьмое марта.

— С праздничком, — сказал прораб.

Я засмеялась. Сидела в яме, в грязи, с телефоном, который чудом не разбился, и смеялась. Потому что это было настолько абсурдно, что оставалось только смеяться.

Прораб протянул мне руку. Я ухватилась, он дёрнул, и через минуту я стояла на краю. Вся в коричневой грязи, с мокрыми джинсами и, кажется, с веткой в волосах.

— Может, помочь чем? — спросил прораб.

— А у вас душ есть? — поинтересовалась я.

Прораб развёл руками.

— Нету.

— Тогда спасибо, я сама как-нибудь.

Я отряхнулась, насколько это было возможно, и пошла дальше. Проходя мимо витрины, глянула на своё отражение и охнула. Вид у меня был такой, будто я не на работу шла, а с ночной смены на торфяниках. Волосы торчат в разные стороны, на щеке грязь, пуховик сзади тёмно-коричневый.

В здание я заходила как ни в чём не бывало. Охраны в нашем бизнес-центре не было, только турникет. Я приложила карточку, турникет пискнул и пропустил меня. Единственный мужчина в этом здании, которому плевать, как я выгляжу. Железяка бесчувственная.

В лифте я ехала одна, чему была несказанно рада. Потому что входить в приличный офис в неприличном виде — это полбеды. А вот объяснять случайным попутчикам, почему от тебя пахнет болотом и где ты взяла такую интересную ветку для волос — это уже перебор.

В отделе меня встретили овациями. Ну, как овациями — парни заржали, увидев мой наряд. Ленка, наша дизайнер, сразу полезла в шкаф и достала запасные джинсы, которые хранила там для аварийных ситуаций.

— С тебя пиво, — сказала она. — За то, что я теперь без запасных штанов.

— С меня ящик, — пообещала я.

Мораль? Да какая там мораль. Не смотри в телефон, когда идёшь, — это и ежу понятно. Но если уж судьба решила, что сегодня твой день — она найдёт способ тебя поздравить.
Обсуждение
13:45 12.04.2026
Вовочка Утин
22:27 05.04.2026
Слава Богу, что ничего не сломали. У меня падения заканчиваются переломами. Три перелома, один из них 8 Марта. Бывает.
13:01 31.03.2026(1)
Татьяна Пыжьянова
Однажды мой мальчик зашел ко мне и... заплакал.
 -Что случилось?- спросила я испуганно.
-Упал. Больно очень бедро и колено.
Я сделала ему йодную сетку  на места сильного ушиба...
- Шел с телефоном?
-Да, так и было.
Сейчас таких случаев полно. Хуже, когда едут за рулём
и читают эсэмэски...
Спасибо, моя таланточка. 
19:50 01.04.2026(1)
Алёна Сугробова
Да, кто с телефоном, ещё изредка вижу кого-то с книгой.. И ведь дорогу переходят так.

Спасибо огромное
19:58 01.04.2026(1)
Александр Красилов
"Велика важность... Одним мальчиком больше, одним меньше..."
Это Карлсон.
Если что.
И не тот, который Такер.
09:35 02.04.2026
Татьяна Пыжьянова

Карлсон, который не Такер, совершенно неправ.
00:45 02.04.2026
Отличный урок преподнесли! Спасибо.
22:39 29.03.2026(1)
Алена Вока
Отличная работа!
19:49 01.04.2026
Алёна Сугробова
Большое спасибо!
08:19 28.03.2026(1)
 Людмила Рогочая
Повеселили, Алёнушка! А что? Бывает! Только надо посмотреть под правильным углом. Как Вы!
11:23 28.03.2026
Алёна Сугробова
Очень рада, что понравилось! Спасибо большое
18:04 26.03.2026(1)
1
ГАРРИ ЮГ
Отличный рассказ! Самоирония просто огонь. Уже первая фраза «8 марта я не люблю» сразу цепляет. Дальше читал с улыбкой — всё очень узнаваемо, живо и смешно. Класс! 👍
08:40 27.03.2026
Алёна Сугробова
Спасибо большое!
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова