Типография «Новый формат»
Произведение «Погоня за горизонтом» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 10 +10
Баллы: 6 +4
Читатели: 2 +1
Дата:

Погоня за горизонтом

Старый профессор сидел в своём любимом кресле у камина. За окном уже который час моросил холодный осенний дождь, и капли нервно барабанили по стеклу, словно просились внутрь, в тепло. В камине уютно потрескивали дрова, и их рыжеватые отсветы плясали на стенах кабинета, заставленных книгами до самого потолка. Пахло старыми фолиантами, воском и чуть заметно — яблоками, которые лежали в вазе на дубовом столе.

Профессор Александр Петрович Ветров уже тридцать лет преподавал философию на гуманитарном факультете. Студенты любили его за мудрость и какую-то удивительную доброту, которая читалась в каждой морщинке его усталого лица. Но сегодня он не думал о студентах. Сегодня он думал о жизни.

Перед ним на низком резном столике лежала стопка студенческих работ — последние курсовые этого семестра. Он уже собрался взяться за красную ручку, но взгляд его упал на фразу, написанную неровным, почти детским почерком: «Человек должен стремиться к идеалу, иначе его жизнь пуста и бессмысленна».

Профессор усмехнулся, снял очки и принялся тщательно протирать их замшевой тряпочкой — жест, который всегда помогал ему собраться с мыслями.

— Идеал, — прошептал он одними губами. — Как просто вы всё измеряете, молодые люди.

Он откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. В ту же минуту перед ним, как на экране старого кинотеатра, поплыли воспоминания.

Он вспомнил себя в двадцать пять лет. Тогда он был совсем другим — резким, бескомпромиссным, уверенным, что истина существует в чистом виде и до неё можно добраться, как до вершины горы, если достаточно упорно карабкаться вверх. Тогда его ещё звали просто Сашей, и он ненавидел всё, что нельзя было измерить и доказать.

— Любовь? — фыркал он в студенческих спорах. — Это биохимия. Дофамин, окситоцин, серотонин. Никакой мистики.

— Совесть? — пожимал плечами. — Социальный конструкт, придуманный, чтобы контролировать людей.

— Красота? — усмехался. — Субъективное восприятие, не более.

Друзья считали его занудой, но уважали за острый ум. Девушки обижались на его прямолинейность и быстро исчезали из его жизни. Его это не волновало. Он строил свою идеальную вселенную, где всё было разложено по полочкам, где не было места хаосу и иррациональности.

А потом появилась она.

Они познакомились на крыше общежития. Саша забирался туда по ночам, чтобы смотреть на звёзды и думать о вечном. Он ненавидел шумные компании и пустые разговоры, поэтому крыша стала его личным убежищем.

В ту ночь звёзды были особенно яркими. Он лежал на старом матрасе, считая созвездия, и вдруг услышал шаги.

— Ой, извините, я не знала, что тут кто-то есть, — раздался тихий голос.

Он резко сел. Перед ним стояла девушка в смешном вязаном свитере, с огромными глазами, в которых отражались те самые звёзды, и с мольбертом наперевес.

— Вообще-то это моё место, — буркнул он.

— А я художница, — заявила она, словно это всё объясняло. — Мне нужен этот ракурс. Луна сегодня удивительная, видите? Совсем как лимонная долька.

Саша посмотрел на луну. Обычная луна. Круглая. Жёлтая.

— Какой ещё лимон? — нахмурился он. — Луна — это спутник Земли. У неё нет вкуса.

Девушка рассмеялась — звонко, совершенно беззлобно.

— Какой вы смешной! Конечно, нет вкуса. Но есть цвет. И настроение. Разве вы не чувствуете?

Он не чувствовал. И это его почему-то задело.

Её звали Аня. Она училась на живописца и, кажется, вообще не понимала, как устроен мир — по крайней мере, тот мир, который Саша считал правильным. Она говорила о цвете ветра, о том, как пахнет дождь, о том, что у каждого человека есть свой свет, просто не все умеют его видеть.

— Это всё антинаучно, — морщился Саша. — Эмоции — это просто химия. Любовь — инстинкт размножения. Красота — субъективное восприятие, продиктованное культурными кодами.

— А счастье? — спросила она, глядя на него в упор. — Счастье — тоже просто химия?

Он открыл рот, чтобы выдать ей выверенную лекцию о нейромедиаторах, и вдруг понял, что не может. Потому что глядя на неё, на её смешной свитер с оленями, на её глаза, полные звёзд, он чувствовал что-то, что не укладывалось ни в какие формулы.

— Счастье... — повторил он растерянно. — Я не знаю.

— Вот видите, — улыбнулась она. — А я знаю. Счастье — это когда есть ради кого просыпаться утром.

Они проговорили до рассвета. Она рассказывала о своих картинах, о том, как смешивать краски, чтобы получить нужный оттенок неба, о том, как важно передать не форму, а чувство. Он слушал и, впервые в жизни, не пытался спорить.

Они поженились через год. Для него это было странное, нелогичное решение — он, аспирант-философ, и она, художница, которая могла рисовать углём на обрывках обоев и забывать поесть за работой. Но когда он смотрел на неё, внутри что-то щёлкало, и мир переставал быть просто набором формул.

— Ты пытаешься стать идеальным, — сказала она однажды вечером. Они сидели на той же крыше, спустя пять лет. — Ты ищешь идеальную истину, идеальную справедливость, идеальную любовь. Но так нельзя.

— Почему это? — нахмурился он. — К чему ещё стремиться?

— Посмотри вниз, — она кивнула на город, мерцающий тысячами огней. — Что ты видишь?

— Город. Дома. Фонари. Машины.

— А я вижу жизни. Тысячи жизней, каждая из которых несовершенна. Вон там, в окне с жёлтыми шторами, женщина плачет — у неё, наверное, горе. А вон в том, с синим светом, кто-то танцует. Там ссора, там рождается ребёнок, там умирает старик. Всё это неидеально, некрасиво порой, даже уродливо. Но это и есть жизнь, Саша. А ты хочешь вывести формулу жизни и удивляешься, что она не выводится.

Он молчал. Ему нечего было возразить.

— Идеал — это как горизонт, — тихо добавила она. — Сколько бы ты ни шёл, ты никогда до него не дойдёшь. Но разве это значит, что не надо идти?

Через несколько лет она принесла ему книгу.

— Почитай, — сказала просто.

Это был Экзюпери. «Цитадель». Саша тогда фыркнул — философские притчи он считал литературой для домохозяек. Но чтобы не обидеть Аню, пролистал несколько страниц.

Он не заметил, как пролетела ночь.

Особенно его поразила одна фраза: «Не требуй от себя совершенства. Ты не Бог. Ты просто человек. Но в этом твоё величие — в том, чтобы, будучи человеком, стремиться к Богу».

Он перечитал её раз десять.

— Ты понимаешь? — спросила Анна утром, увидев его красные глаза. — Стремиться не значит достичь. Стремиться — значит идти. Каждый день делать шаг. Ошибаться, падать, вставать и снова идти. В этом и есть смысл.

В тот день он впервые признался себе, что она мудрее его.

Анны не стало пять лет назад. Рак забрал её быстро — полгода от диагноза до конца. Саша, уже тогда Александр Петрович, сидел у её постели, держал за руку и не мог произнести ни слова.

— Не грусти, — прошептала она за день до того, как уйти. — Я прожила хорошую жизнь. Я любила. Я видела, как ты меняешься. Это было счастьем.

— Я не идеальный муж, — выдавил он. — Я столько раз ошибался. Я был резким, чёрствым, я не говорил тебе важных слов...

— Глупый, — улыбнулась она той самой своей улыбкой. — Я любила тебя не идеального. Я любила тебя настоящего. Того, кто учился чувствовать. Того, кто падал и вставал. Того, кто шёл.

После её смерти он долго не мог прийти в себя. Работа спасала — лекции, студенты, диссертации. Но по ночам он приходил на крышу — теперь уже своего собственного дома, — смотрел на звёзды и вспоминал.

Однажды он увидел на старой фотографии, как она смотрит на него с той самой загадочной улыбкой, и вдруг понял, что она всё знала. Знала, что жизнь — это не гонка за идеалом, а сам путь. Знала и пыталась научить его.

Профессор открыл глаза. За окном всё так же моросил дождь, в камине догорали дрова. Он снова посмотрел на студенческую работу.

— Анна, — прошептал он, глядя на фотографию. — Ты была права. Дождь и правда очень красив.

Он взял ручку и начал писать на полях — мелко, но разборчиво:

«Дорогой мой юный друг.

Вы пишете о стремлении к идеалу. Это прекрасно, это достойно уважения. Но позвольте старику поделиться тем, что я понял за свою долгую жизнь.

Я тоже когда-то искал идеал. Я хотел быть идеальным учёным, идеальным мужем, идеальным отцом. Я потратил на это десятилетия. И знаете, что я обнаружил? Чем ближе я подходил к своим целям, тем дальше отодвигался горизонт. Идеал недостижим. Он как мираж в пустыне — манит, но никогда не даётся в руки.

Но это не повод отчаиваться. Это повод идти дальше.

[justify]Идеал нужен нам не для того, чтобы достичь его. Идеал нужен нам как ориентир, как путеводная звезда. Мы никогда не дотянемся до

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич