Типография «Новый формат»
Произведение «Погоня за горизонтом» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 10 +10
Баллы: 6 +4
Читатели: 2 +1
Дата:

Погоня за горизонтом

звёзд, но именно они помогают морякам прокладывать курс. Без звёзд корабль собьётся с пути и разобьётся о скалы.[/justify]
Всю молодость я искал совершенные формы. А под конец жизни понял: совершенство — в несовершенстве. В том, чтобы, ошибаясь, признавать свои ошибки. В том, чтобы, падая, находить в себе силы подняться. В том, чтобы, видя чужую боль, не проходить мимо.

Идеальный человек — это не тот, кто никогда не ошибается. Это тот, кто каждый день становится чуточку лучше, чем вчера. Кто учится прощать — себя и других. Кто не боится любить, даже зная, что любовь приносит боль.

Я был женат на удивительной женщине. Она не была идеальной — она могла забыть про обед, увлёкшись картиной, могла надеть разные носки и не заметить этого. Но она была настоящей. И она научила меня главному: жизнь — это не черновик, который можно переписать набело. Жизнь — это и есть чистовик. Со всеми помарками, ошибками, зачёркиваниями. И в этом её красота.

Стремитесь к идеалу, молодой человек. Идите к нему всю жизнь. Но помните: главное — не дойти. Главное — идти. И замечать тех, кто идёт рядом.

P.S. Когда встретите девушку со смешным свитером и глазами, полными звёзд, — не отпускайте. Такие встречаются раз в жизни.

С уважением, ваш профессор Ветров».

Он отложил ручку, аккуратно сложил работы в стопку и поднялся с кресла. Колени противно хрустнули — возраст давал о себе знать. Александр Петрович подошёл к окну и долго смотрел на дождь, на мокрые улицы, на редкие огни машин.

Капли стекали по стеклу, каждая своим неповторимым путём, и в свете уличного фонаря они действительно сверкали, как россыпь живых алмазов.

— Ты была права, — прошептал он снова. — Во всём была права.

Он вернулся к камину, взял в руки фотографию и осторожно, как живую, погладил пальцем её лицо.

— Я всё ещё иду, Аня. И буду идти, сколько отпущено.

Где-то в темноте ему показалось, что он слышит её тихий смех — тот самый, звонкий, которым она смеялась над его серьёзностью много лет назад.

За окном продолжал идти дождь. Осенний, холодный, неидеальный. И бесконечно красивый.

 


Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич