Типография «Новый формат»
Произведение «Глава 6.1. Вирус» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Тагра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 33
Дата:

Глава 6.1. Вирус

второй.[/justify]
Зеркала стояли по краям, чуть покачивались, как если бы ветер, которого здесь нет, трогал их краешки.
В каждом зеркале я видел что-то разное.
В одном — усталого себя, который давно хотел всё бросить.
В другом — ребёнка, который боится темноты.
В третьем — человека, который уже знает, что не вернётся прежним.
Я старался не смотреть долго. Помнил, что предупреждали.
Я шёл вдоль зеркал долго. Или, может быть, всего пару минут — время здесь не раскладывалось по привычным полкам.
Некоторые отражения тянули ко мне руки. Некоторые отворачивались, пряча лица в тени.
В одном зеркале я увидел человека, похожего на Романа: та же осанка, тот же взгляд... но когда я подошёл ближе, лицо изменилось, стало моим.
— Не то, — сказал я вслух, и голос отразился эхом, которого здесь не должно быть.
Я пошёл дальше.
Ещё одно зеркало.
На этот раз Роман выглядел испуганным. Он что-то кричал, но звука не было. Я протянул руку — стекло оказалось твёрдым, как лёд, и таким же пустым. Фальшивка.
Отражение ехидно улыбнулось мне моим собственным ртом и исчезло.
Тогда я понял: просто так меня не пустят. Я чужой здесь. Слишком целый. Чтобы добраться до настоящего, нужно оставить что-то своё.
Я остановился. Посмотрел в ближайшее зеркало. Оно молчало, ожидая.
— Хорошо, — сказал я. — Берите.
Я вспомнил одно утро. Самое обыденное. Чашка чая. Ледяной ветер на улицах. И мысль: «А зачем, собственно, было вставать?» Обычная усталость. Мелкая, но своя.
Я отдал её зеркалу.
Я вдруг словно стал легче. Словно ушёл балласт, к которому привык. Но вместе с ним — часть осторожности. Теперь мне стало проще идти вперёд. Может, слишком просто.
Зеркала отступили.
И только тогда я увидел впереди зеркало, которое не отражало меня.В нём действительно был Роман. Настоящий. С теми же плечами, сутулыми от внутреннего веса, с теми же пальцами, сжимающими нечто светящееся.
Я подошёл ближе.
Зеркало больше не прятало Романа. Он сидел, скрестив ноги, как человек, который давно никуда не спешит. Перед ним на прозрачной плоскости лежал клубок света — неяркий, как ночник в детской комнате. Тёплый, ровный. Спокойный.
Роман посмотрел на меня. Не удивлённо, не враждебно. Просто так, как смотрят на человека, которого рад видеть, но не очень.
— Нашёл, — сказал он спокойно. — Долго искал?
— Долго, — ответил я. — А ты что здесь делаешь?
Он усмехнулся:
— Отдыхаю.
— Ты потерял себя. Город разваливается, люди теряют лица. Всё пошло не так.
Он посмотрел мимо меня.
— А раньше всё было правильно? — спросил тихо. — Я жил как-то, делал что-то. И всегда чувствовал: не справляюсь. Тут... всё тише. Всё проще. Тут не надо быть цельным.
Пришлось присесть рядом, чтобы смотреть не сверху вниз.
— Но ты не живёшь. Ты просто не разваливаешься дальше.
Он замолчал. Потом покачал головой.
— Мне так лучше. Понимаешь? Лучше.
Я не должен никому быть сильным, умным, надёжным. Просто есть.
Я видел, что он верит в это. Не врёт. Просто устал.
— А тем, кто там? — спросил я.
Он чуть усмехнулся:
— Пусть найдут кого-то другого. Я не обязан тащить их мир на себе.
Мы сидели молча. Зеркала вокруг покачивались, отражая нас двоих — целого и нецелого.
— Ты не понимаешь, Тим, — тихо сказал Роман, глядя в свой светящийся клубок. — Там... всегда надо что-то держать. Себя, других, реальность. Она всё время норовит развалиться, как старый чемодан.
А здесь — не надо. Здесь тебя никто не просит быть правильным. Не ждёт подвигов. Не смотрит с ожиданием, что ты что-то решишь.
Ты просто... есть. Без задач.
Я молчал. Потому что понял его. Очень хорошо понял.
Он продолжил:
— Знаешь, что самое трудное там, в реальном мире? Постоянно чувствовать, что не дотягиваешь. Что ты не тот, кем должен быть. А здесь — мне никто не напоминает, что я что-то должен. Здесь нет должного вообще.
Он говорил спокойно, без жалобы. Просто констатировал.
Я долго смотрел на него. Потом сказал:
— Знаешь, мне кажется, что ты ошибаешься в одном. Ты думаешь, что там тебя кто-то просил быть героем. А на самом деле там все такие же. Потрёпанные, недоделанные, уставшие. Просто некоторые всё равно продолжают держать этот старый чемодан, потому что иначе он точно развалится.
Не потому что надо. А потому что никто другой не сделает.
Он усмехнулся:
— А если я не хочу?
— Тогда ты имеешь на это право, — кивнул я. — Но знай: твой чемодан упадёт не потому, что ты плохой. А потому, что больше никто за него не держится.
Он сжал свет в руках крепче.
— Это шантаж?
Я покачал головой.
— Нет. Это выбор.
Мы опять замолчали. Зеркала чуть качнулись, как будто мир вздохнул.
— Я устал быть собой, Тим. Очень устал. Там, на поверхности, слишком громко.
— Здесь слишком тихо, — сказал я. — Это разная смерть. Ты выбрал тихую. А я тебе предлагаю попробовать ещё раз жить. Да, громко. Да, больно. Но хоть что-то живое.
Он отвернулся. И долго молчал.
— А если я не справлюсь?
— Тогда мы оба вернёмся сюда, — сказал я. — Но хотя бы попробуем.
Он усмехнулся.
— Дурак ты, Тим.
— Да.
Он встал.
Долго держал свет в руках. Потом шагнул ко мне и вложил его в мои ладони.
— Держи пока. А то я ещё передумаю.
Мы стояли посреди зеркал. Мир молчал.
Поезд не ждал нас за поворотом, как в красивых историях. Его не было. Вообще ничего не было — только пустота, натянутая, как плёнка, между отражениями.
Я посмотрел на Романа.
— Ну, ты вернулся. Где выход?
Он пожал плечами.
— А ты что думал? Я тут расписание не составляю.
Мы молчали.
Зеркала тихо скрипели, поворачиваясь то одним боком, то другим. Словно ждали, что мы скажем дальше. Или передумаем уходить.
Я вспомнил, что говорил Привратник.
"Тот мир отпускает тех, кто становится целым. А остальные ходят по кругу, пока не поймут, чего им не хватает."
Я посмотрел на Романа.
— Ты уверен, что собрал всё, что потерял?
Он задумался. Потом посмотрел в одно из зеркал — осторожно, сквозь ресницы.
И там, за стеклом, он увидел что-то ещё. Может, страх. Может, вину. Что-то, что он оставил не случайно, не желая забирать обратно.
Он протянул руку — и зеркало дрогнуло.
Отражение шагнуло ему навстречу, слилось с ним в одно целое.
И тогда я услышал.
Не звук поезда. Не стук колёс. А дыхание города. Глухой, глубокий вздох.
Где-то впереди дрогнул воздух, будто кто-то приподнял край реальности.
Я увидел свет — не яркий, но настоящий. Он исходил из окон вагона.
— Пошли, — сказал я.
— Ты уверен, что это выход? — спросил Роман.
— Нет, — сказал я. — Но стоять здесь хуже.
Мы пошли на свет.
И в какой-то момент я почувствовал: под ногами снова твёрдо.
А потом из света вышел поезд. Без звука, но с открытыми дверями.
Никто нас не встречал, кроме самого поезда.
Он просто знал, что мы должны были быть здесь.
Мы вошли.
И когда двери закрылись, мир зеркал исчез, как сон.
Поезд прибыл в Тагру в 4:47 утра. Как обычно. Дул тот же ветер, на перроне пахло пылью и кофе, как всегда утром в Тагре.
Роман стоял рядом, немного растерянный, как все, кто впервые попадает сюда.
Я увидел Аллу у входа в вокзал. Помахал ей рукой.
Она подошла, нахмурилась.
— Что, опять в одиночку катался? Где пропадал?
Я посмотрел на неё внимательно.
— Ты же провожала меня. Помнишь? У перрона. Мы говорили...
Она посмотрела непонимающе.
— С утра тебя здесь не было. Вчера целый день виделись, если ты не забыл. Про какие проводы ты говоришь?
[justify]Я осмотрелся по

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Маятник времени 
 Автор: Наталья Тимофеева