Типография «Новый формат»
Произведение «Глава 6.1. Вирус» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Тагра
Автор:
Дата:

Глава 6.1. Вирус

сторонам. Что-то было не так.[/justify]
— Здесь... всё спокойно? Никто не говорил про двойников? Про людей, которые становятся как отражения — пустые, несобранные?

Она моргнула.

— Про кого?

— Ну, про... — Я запнулся, осознав, как это звучит. — Про сбой. Что-то вроде эпидемии.

Она медленно покачала головой, как будто оценивая, не перегрелся ли я где-то по дороге.

— Тим, ты о чём? У нас всё как всегда. Разве что Привратник опять сам с собой спорит на главной площади — так у него это каждую пятницу.

Я хотел что-то возразить, но осёкся.

Огляделся.
Тагра жила обычной жизнью.
Кто-то спешил с утра в мастерские, кто-то предлагал у вокзала странные карты ветров, кто-то просто сидел на лавке и пил чай из жестяной кружки.

Никакого следа беды. Как будто её и не было.

И вдруг стало тихо внутри. Спокойно. Потому что я понял: так и должно быть.

Ты или делаешь то, что нужно, или сидишь и ждёшь благодарности.

— Ладно, — сказал я и улыбнулся. — Значит, показалось.

Алла усмехнулась:

— Ну наконец-то хоть раз признал, что у тебя не всё в порядке с головой.

И пошла вперёд, не оборачиваясь.

А я остался на перроне, на мгновение задержавшись, как тот поезд, который чуть не ушёл не туда.

Потом тоже пошёл. Пока город не передумал меня оставлять.

Вечером я поднялся на крышу — ту самую, что над трактиром. Здесь ветер всегда чище, чем внизу. Здесь видно, как дышит Тагра.

Город был спокоен. Окна горели мягким светом, трубы курились лениво, где-то внизу играла музыка — неправильная, сбивчивая, но живая.
Жизнь возвращалась в привычный ритм. Или никогда его не теряла, просто я на время выпал из неё.

Я прислонился к стене, достал из кармана ключ от дома, покрутил его в пальцах. Хотелось, чтобы этот день просто закончился. Без выводов. Без обязательных «и тут он понял».
Пусть всё будет просто так.

Но когда я посмотрел на соседнюю крышу — на самую дальнюю, где редко кто бывает, — там что-то блеснуло.

Там стояло зеркало. Небольшое, простое, в старой раме. И в его глубине на секунду мелькнул чей-то силуэт. То ли я сам, то ли кто-то ещё.

Я не испугался. Просто устало усмехнулся.

— Ещё не всё, да? — сказал я тихо.

Зеркало не ответило.
Просто стояло там, отражая звёзды.

Я развернулся и пошёл вниз. Спать. Пока ночь не передумала быть ночью.


Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка