Типография «Новый формат»
Произведение «Очередь за счастьем.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Дата:

Очередь за счастьем.

Июнь в этом году выдался сумасшедший. Тридцать градусов в тени, асфальт плавился, воздух дрожал над раскалёнными крышами, и даже воробьи попадали замертво в тени деревьев. Антон стоял в очереди за мороженым и чувствовал, как спина под рюкзаком становится мокрой насквозь.

Очередь была длинная — человек пятнадцать. Перед ним две девушки обсуждали, какое мороженое меньше калорийное, сзади мужик в майке-алкоголичке ворчал, что «раньше мороженое по три копейки было и вкуснее». Антон не слушал. Он смотрел на стеклянную витрину киоска и прокручивал в голове завтрашний день.

Завтра — прослушивание в театральный. Тот самый момент, ради которого он год долбил прозу, учил стихи, ломал голос на монологах и доводил до бешенства соседей своими репетициями. Мама сказала: «Сынок, у тебя всё получится». Папа сказал: «Делом надо заниматься, а не фигнёй страдать». Антон сказал себе: «Или пан, или пропал».

— Молодой человек, вы будете брать или нет?

Антон вздрогнул и понял, что очередь уже подошла, а он стоит и пялится в пустоту. За стеклом киоска на него смотрела девушка. Лет восемнадцати, светлые волосы собраны в хвост, на голове дурацкий колпак с логотипом мороженого, но глаза — серьёзные, внимательные.

— Буду, — сказал Антон. — Мне… э-э-э… самое большое.

— Самое большое — это полкило. Эскимо на палочке, стаканчик или рожок?

— Рожок. Давайте рожок.

Она протянула ему мороженое. Антон полез в карман за деньгами, и тут случилось то, что должно было случиться. Деньги кончились. Вернее, он думал, что у него есть пятьсот рублей, но в кармане обнаружилась только смятая сотка и две монетки по десять рублей.

— Сто двадцать, — сказала девушка, глядя на его замешательство.

— Я… сейчас… — Антон лихорадочно шарил по карманам, вывернул рюкзак, но там были только тетради, бутылка воды и огрызок яблока.

— Не хватает? — спросила девушка.

— Пятьдесят рублей, — убито сказал Антон.

Сзади заворчали. Мужик в майке-алкоголичке сказал: «Давай быстрее, тут люди ждут». Девушки захихикали.

Антон хотел уже сказать «извините, не надо», но девушка за прилавком вдруг улыбнулась.

— Забей, — сказала она. — Потом принесёшь.

— Что?

— Потом, говорю, принесёшь. Завтра, послезавтра, когда будет. Иди уже, а то растаешь.

Она протянула ему рожок. Антон взял, чувствуя себя полным идиотом.

— Спасибо, — пробормотал он. — Я обязательно верну. Честное слово.

— Верю, — кивнула она. — Следующий!

Антон отошёл от киоска, сел на лавочку в тени и принялся есть мороженое. Оно было вкусным, холодным, сладким. Но в голове крутилось другое — её улыбка. Простая, добрая, без всякой задней мысли. Просто «забей, потом принесёшь».

Он доел мороженое, выбросил салфетку и пошёл в сторону общежития. Но через полчаса развернулся и пошёл обратно. Киоск стоял на том же месте, очередь была всё такая же длинная, а девушка в колпаке всё так же ловко орудовала ложкой для мороженого.

Антон подошёл к очереди, но вставать не стал. Достал пятьдесят рублей, которые нашёл в другом кармане (они там завалились за подкладку), и стал ждать. Когда девушка заметила его, она удивлённо подняла брови.

— Ты чего? — спросила она через головы очереди.

— Долг принёс, — сказал Антон.

— Подожди, пока очередь рассосётся.

Он ждал. Минут двадцать. Люди брали мороженое, ругались на жару, спрашивали, есть ли пломбир в шоколадной глазури. Девушка работала быстро, но без суеты, и каждому улыбалась. Даже ворчливому деду, который долго выбирал между ванильным и шоколадным.

Наконец очередь кончилась. Антон подошёл к окошку.

— Держи, — протянул он пятьдесят рублей.

Она взяла, положила в кассу.

— Спасибо. А мог бы и не приходить.

— Не мог, — сказал Антон. — Я такие вещи помню.

— Ну, молодец.

Она сняла колпак, вытерла пот со лба. Антон заметил, что у неё усталые глаза и вообще она красивая. По-простому, без косметики, без выпендрёжа.

— Тяжело тут? — спросил он, кивая на киоск.

— Нормально. Сестру подменяю, она заболела. А так я вообще не тут работаю, я учусь.

— На кого?

— На психолога, — улыбнулась она. — Представляешь? Буду людей лечить, а пока мороженое продаю.

Антон засмеялся.

— А ты? — спросила она. — Местный или проездом?

— Поступать приехал. В театральный.

— Ого! — глаза её загорелись. — Это круто. Будешь артистом?

— Попытаюсь, — вздохнул Антон. — Завтра прослушивание. Если честно, коленки трясутся.

— Волнуешься?

— До усрачки.

Она засмеялась.

— А что будешь читать?

— Монолог Чацкого. Из «Горя от ума». И стихи — Блока.

— Классика. Это хорошо. У нас вон в прошлом году парень читал какого-то современного рэпера, его сразу завернули.

Антон удивился.

— Ты разбираешься?

— Ну, я же в театральный не поступила, — она вздохнула. — В прошлом году пробовала. Не прошла.

— Почему?

— Не знаю. Наверное, волновалась сильно. Или просто не моё. Вот психолог — моё. А театр... театр пусть другие делают. А я буду в зрительном зале сидеть.

Они помолчали. Жара спадала, солнце клонилось к закату. Город гудел, но здесь, у киоска, было как-то тихо.

— Слушай, — вдруг сказала она. — А давай я тебя послушаю? Прямо сейчас. В порядке тренировки.

— Где? — опешил Антон.

— Да хоть здесь. Очереди нет, народу мало. Я сяду на лавочку, а ты встанешь вон там, у дерева, и прочитаешь. Как на сцене.

Антон посмотрел на неё, на пустую улицу, на редких прохожих.

— С ума сошла? Тут же люди ходят.

— А в театре не люди? — усмехнулась она. — Давай. Стесняться некогда. Завтра будет поздно.

Она вышла из киоска, закрыла его на ключ (всё равно перерыв) и села на лавочку. Антон стоял и не знал, что делать.

— Ну? — поторопила она. — Я жду. Представь, что я приёмная комиссия. Строгая, но справедливая.

Антон глубоко вздохнул. Подошёл к дереву, повернулся к ней лицом. Сердце колотилось где-то в горле.

— Можно?

— Валяй.

Он начал. Сначала тихо, потом громче. Монолог Чацкого про то, как его здесь ругают, а он всё равно прав. Слова лились, и вдруг он поймал себя на том, что не думает о тексте, не думает о руках, о том, куда смотреть. Он просто говорит. Ей. Этой девушке в дурацком колпаке, которая сидит на лавочке и слушает.

Он закончил. Выдохнул. Тишина.

Она молчала несколько секунд, потом захлопала. Громко, в ладоши. Двое прохожих обернулись, но ей было всё равно.

— Классно! — крикнула она. — Честно, классно! У тебя глаза горят, это главное. И голос хороший, раскатистый.

— Правда? — не поверил Антон.

— Правда. А теперь стихи.

Он прочитал Блока. Про ночь, улицу, фонарь, аптеку. Она слушала, закрыв глаза. Когда закончил, открыла.

— Грустно, — сказала она. — Но красиво. У тебя получится. Я знаю.

— Откуда?

— Чувствую. Психолог же.

Они засмеялись. Вечер опускался на город, зажигались фонари. Где-то заиграла музыка, прокричали дети.

— Меня Даша зовут, — сказала она.

— Антон.

— Очень приятно, Антон. Слушай, давай я тебя мороженым угощу? В долг, но ты уже доказал, что отдаёшь.

— Давай, — улыбнулся он.

Она открыла киоск, достала два рожка. Они сидели на лавочке, ели мороженое и болтали. Обо всём. О театре, о психологии, о жизни, о том, что в этом городе трудно, но можно. О том, что каждый ищет своё место, и иногда находишь его там, где не ждёшь.

На следующий день Антон пошёл на прослушивание. Он очень волновался, но когда вошёл в аудиторию, вспомнил вчерашний вечер, скамейку, Дашу в колпаке, и волнение отпустило. Он читал так, как будто снова стоял у того дерева, а она сидела и слушала.

Его взяли.

Он вылетел из приёмной комиссии на крыльях, хотел позвонить маме, но первым делом побежал к киоску. Даша была там, как ни странно — опять за прилавком, видимо, сестра ещё болела.

— Даша! — заорал он ещё издалека. — Я поступил!

Она высунулась из окошка.

— Поздравляю! — закричала она в ответ. — Я знала!

Он подбежал, запыхавшийся, счастливый.

— Спасибо тебе! Если бы не ты, я бы, наверное, завалился. Ты мне помогла.

— Я только слушала, — улыбнулась она. — Ты сам всё сделал.

— Нет, ты не понимаешь... — он запнулся, не зная, как объяснить.

— Понимаю, — сказала она. — Я же психолог. Почти.

Он смотрел на неё и чувствовал, что не хочет уходить.

— Даша, а можно я буду приходить? Ну, просто так. Разговаривать. Ты ведь тут ещё долго?

— Сестра сказала, до конца месяца, — ответила она. — А потом уезжаю, к родителям, на каникулы. Вернусь в сентябре.

— Я буду ждать, — сказал Антон.

— Жди.

Он приходил каждый день. Сидел на лавочке, ел мороженое, болтал с Дашей в перерывах. Они стали друзьями. Настоящими, близкими. А в конце августа, перед её отъездом, он пришёл с букетом ромашек.

— Это тебе, — сказал он. — Спасибо за всё.

— Красивые, — она взяла цветы, понюхала. — Спасибо.

— Даша, — сказал он вдруг. — А давай я тебя поцелую?

Она удивилась.

— С чего вдруг?

— Не знаю. Просто хочется.

Она подумала, потом улыбнулась.

— Давай.

Он поцеловал её прямо у киоска, на глазах у прохожих, которым было всё равно. А им было не всё равно. Им было самое важное в мире.

Через три года они поженились. На свадьбе играл студенческий театр, где Антон уже был звездой, а Даша к тому времени стала дипломированным психологом. Она сидела в первом ряду и смотрела на него, как тогда, на лавочке, — внимательно, серьёзно и с любовью.

А в их квартире, на самом видном месте, стоял тот самый дурацкий колпак из киоска с мороженым. Даша забрала его на память. И каждый раз, проходя мимо, они улыбались.

Потому что это был колпак, под которым началось их счастье.
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич